Обзор основных фармакологических препаратов для использования в ветеринарной офтальмологии
Офтальмология

Обзор основных фармакологических препаратов для использования в ветеринарной офтальмологии

Авторы: Васильева Е. В., ветеринарный врач-офтальмолог, ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург, 2019 г.

Фармакотерапия болезней глаз играет важную роль в ветеринарной офтальмологии. Первичное лечение большинства патологий основано на применении глазных и системных средств, и во многих случаях терапевтического лечения бывает достаточно для ликвидации заболевания или его успешного контроля. Медикаментозное лечение также требуется в пред- и послеоперационном периодах при выборе хирургической тактики. Подавляющее большинство ветеринарных врачей широкого профиля назначают средства местного и системного применения при болезнях глаз до того, как направить пациента к узкоспециализированному врачу. 
Неверный выбор медикаментов может привести к отсутствию излечения, осложнениям, необходимости выбора хирургического лечения, иногда радикального. 
В данной статье представлено описание основных фармакологических средств, применяемых в ветеринарной офтальмологии, для того чтобы помочь ветеринарным специалистам сделать выбор медикаментов рациональным и избежать осложнений, возникающих у пациентов.

Антимикробные средства

Одной из наиболее часто используемых групп лекарственных средств (зачастую излишне назначаемых) являются антимикробные препараты. Основное показание к применению препаратов этой группы – лечение и профилактика микробно-воспалительного процесса, локализованного в тканях глаза и ретробульбарном пространстве. 
Стоит помнить, что конъюнктивальный мешок в норме заселен условно-патогенной микрофлорой, а внутриглазные ткани при ненарушенной целостности оболочек глаза стерильны в абсолютном большинстве случаев. 
Конъюнктивит. У собак гнойный конъюнктивит вторичен по отношению к любому раздражению глаза (механическому, химическому) и не вызывается первичным инфекционным агентом. У кошек достаточно часто конъюнктивит бывает вызван первичным инфекционным агентом: вирусом герпеса или хламидией. Поэтому при лечении конъюнктивита у собак требуется ликвидировать причину заболевания и применять местный антибиотик (левомицетин, офлоксацин), а у кошек, помимо этого, как правило, требуется проводить системную противовирусную (см. далее) и/или противохламидийную терапию (доксициклин 10 мг/кг/сут. от 3 недель)1 4. Системные антибиотики для кошек в других случаях и для собак при конъюнктивите практически не используются. Кратность применения глазных средств с антибиотиками начинается от 3–4 раз в день и может достигать 1 раза в час в зависимости от тяжести инфекции. Только препарат, содержащий фузидиевую кислоту («Фуциталмик»), эффективен при использовании 2 раза в день, но стоит помнить, что спектр его активности лежит в грамположительном (Гр+) диапазоне, что делает данный препарат неприменимым при подозрении на инфекцию Pseudomonas.
Травмы, язвы, эрозии роговицы. В случае неосложненных эрозий и язв роговицы для профилактики гнойных осложнений возможно применение местных антибиотиков широкого спектра действия. В случае осложненных, инфицированных язв, травм роговицы рекомендовано использовать местные антибиотики широкого спектра действия с высокой активностью в отношении грамположительной (Гр+) и грамотрицательной (Гр­) флоры, в том числе и Pseudomonas aeruginosa – частой причины кератомаляции (фторхинолоны от 2-го поколения), с максимальной кратностью приема. Также рекомендуют дополнить лечение системными антибиотиками из группы тетрациклинов из-за их высокой концентрации в слезе и антипротеазной активности (доксициклин 10 мг/кг/сут.)1 2 4. 
При проникающих травмах роговицы в большинстве случаев показана хирургическая обработка, до этого местная терапия должна включать в себя антибиотики без консервантов (фабричного изготовления или растворы цефазолина 50 мг/мл, полученные с добавлением физиологического раствора). Системная антибиотикотерапия показана до и после операции (доксициклин, цефалоспорины 3-го поколения). 
Важно знать:
При проникающих травмах, сквозных язвах или при угрозе перфорации роговицы использование местных средств на жировой основе (мазей) противопоказано. 
Любимый всеми тобрамицин («Тобрекс») не активен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка. 
Не менее любимый сульфацил натрия («Альбуцид») не активен против P. aeruginosa, а также вызывает сильное жжение при использовании.
Левомицетиновые капли не активны против P. aeruginosa, но имеют Гр+ и Гр- спектр активности. 
Системное применение энрофлоксацина у кошек может вызывать дегенерацию сетчатки и необратимую потерю зрения (особенно при превышении дозы препарата). 
Системное применение сульфаниламидов вызывает сухой кератоконъюнктивит.
Капли с гормонами и комбинированные капли «антибиотик + гормон» противопоказаны при нарушении целостности роговицы. 
Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза в целом). Применение антибиотиков оправдано при доказанной микробной природе увеита, наиболее часто используются системные препараты (клиндамицин при токсоплазмозе). В случае вирусной, опухолевой, травматической (без нарушения целостности оболочек глаза) природы увеитов местные и системные антибиотики не показаны.
Катаракта. Только в пред- и послеоперационный периоды используются местные и системные антибиотики широкого спектра действия, наиболее часто (системно) – амоксициллин + клавулановая кислота 12,5 мг/кг/12 часов, 7–14 дней, местно – полимиксин В и неомицин в составе комплексных капель «Макситрол» в течение 2–4 недель.
Ретробульбарный целлюлит/абсцесс. Использование системных антибиотиков показано как основное лечение в пред- и послеоперационный периоды (в случае абсцесса). Используются комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой, цефалоспорины 3-го поколения, аминогликозиды (амикацин), чаще всего требуется комбинированная терапия препаратами нескольких групп (цефалоспорины + амикацин), при подозрении на анаэробную инфекцию назначают метронидазол4. 

Противовирусные средства

В данной статье рассматриваются противовирусные средства для кошек при герпесвирусной инфекции. 
Показаниями к применению специфической противовирусной терапии являются тяжелое осложненное течение инфекции (дифтеритические пленки на конъюнктиве, эрозии и отек роговицы, выраженная вторичная бактериальная инфекция), молодой или пожилой возраст животного, ослабление организма конкурирующим заболеванием.
Средства для местного применения. Большинство из них недоступно в России (идоксуридин 0,1–0,5 %, трифлуридин 1 %, цидофовир 0,5 %, ганцикловир 0,15 %). Идоксуридин и трифлуридин требуют частого применения (4–6 раз в день), цидофовир – 2 раза в день. Ганцикловир мазь и гель клинически не исследованы на кошках. Из местных средств, доступных в России, применяют ацикловир в форме 3%-й мази, однако в литературе описан положительный эффект у кошек только при использовании 0,5%-й мази 5 раз в день и отмечена ее высокая эффективность in vitro. 
Из личных клинических наблюдений 3%-я мазь ацикловира вызывала блефароспазм и усиление воспаления конъюнктивы у кошек.
Средства для системного применения. Все средства (ацикловир, валацикловир и ганцикловир), кроме фамцикловира, при приеме внутрь вызывают у кошек системную токсичность (угнетение функции костного мозга) и могут привести к летальному исходу. Фамцикловир в организме преобразуется в пенцикловир – активный метаболит, который клинически эффективен против герпесвируса у кошек и хорошо переносится пациентами. Современные дозировки фамцикловира составляют 90 мг/кг 2–3 раза в день внутрь сроком до 3–4 недель3, хотя ранее успешно применялись и более низкие дозы – 15–40 мг/кг 2 раза в день. 
L-лизин (биологически активная добавка) имеет спорную репутацию в ветеринарной офтальмологии из-за противоречивых данных о его эффективности и безопасности3 4.
Интерферон, лактоферрин, пробиотики и прочие средства с недоказанной эффективностью не могут быть рекомендованы в качестве эффективного этиотропного лечения при герпесвирусе у кошек4. 

Противовоспалительные средства

Для удобства разделим все препараты этой группы на 3 подгруппы: кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры.
Кортикостероиды. Показанием к их назначению могут быть блефарит (системное, реже местное применение), аутоиммунный и аллергический конъюнктивит (местное применение), аутоиммунный кератит (местное применение), эписклерит (местное, системное, субконъюнктивальное применение), увеит (местное, системное, субконъюнктивальное применение), хориоретинит (системное, интравитреальное применение).
При местном применении лучше всего проникают через роговицу ацетаты и алкоголи (преднизолона ацетат), нежели фосфаты4, однако на российском рынке в составе глазных средств присутствуют стероиды в виде дексаметазона натрия фосфата в составе монопрепаратов или комбинированных с антибиотиком. Стоит помнить, что средства на жировой основе (мази) не проникают внутрь глаза и, соответственно, не могут применяться при лечении увеита. Кратность применения местных препаратов с гормонами начинается от 3–4 раз в день. Побочные действия при местном применении: замедление процесса заживления и риск лизиса роговицы при ее повреждении, повышение внутриглазного давления, липидная кератопатия.
Субконъюнктивально препараты вводятся под бульбарную конъюнктиву в объеме 0,05–0,2 мл. Наиболее часто используют дексаметазон для инъекций (короткое действие – 1–2 дня), триамцинолон (длительное действие – до 3 недель). При этом типе введения возможно развитие тех же побочных эффектов, что и при системном применении препаратов.
Интравитреально в ветеринарии вводят пролонгированные кортикостероиды (триамцинолон) для борьбы с неинфекционным хориоретинитом/увеитом. Инъекцию в объеме не более 0,1 мл проводят, соблюдая правила асептики и антисептики, с использованием общей анестезии.
Для системного воздействия подходят инъекционные и таблетированные формы дексаметазона, преднизолона и метилпреднизолона. Преднизолон используют как противовоспалительный агент при подготовке к хирургическому лечению катаракты и после операции (от 1 мг/кг до 0,25 мг/кг в зависимости от тяжести воспаления). Необходимо помнить о возможных побочных эффектах при системном применении препаратов (нарушение функции и изъязвление ЖКТ, полиурия, полидипсия, полифагия, повышение уровня глюкозы в крови, ятрогенное поражение печени и надпочечников)5. 
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) показаны для снижения внутриглазного воспаления и миоза. Среди местных препаратов наиболее часто применяются диклофенак 0,1 %, индометацин 0,1 %, непафенак 0,1 % – от 3–4 раз в день, бромфенак 0,09 % – 1 раз в день. Побочными эффектами могут быть повышение внутриглазного давления, замедление эпителизации роговицы, болезненность при использовании.
Показаниями для системного применения НПВС являются терапия увеита и снятие боли (в том числе и при хирургии катаракты, особенно у пациентов с сахарным диабетом, которым противопоказано применение кортикостероидов). Препаратами выбора являются мелоксикам («Локсиком», «Мелоксидил»), карпрофен («Римадил»), робенакоксиб («Онсиор»), назначаемые в дозах, указанных в инструкции, чаще без приема в первый день двойной дозы. Побочными эффектами системного применения НВПС могут быть нарушения функций ЖКТ (изъязвления) и почек, нарушение свертываемости крови. При длительном использовании препаратов требуется пристальный мониторинг лабораторных показателей вышеперечисленных функций6.
Иммуносупрессоры. Основные показания для местного применения – сухой кератоконъюнктивит и некоторые другие аутоиммунные поражения глаз. Циклоспорин А используется местно в виде капель на масляной основе в концентрации 1–2 % или в виде 0,2%-й мази для терапии сухого кератоконъюнктивита (1–2 раза в день) и системно при эписклерите, блефарите, экстраокулярном миозите в дозе 5 мг/кг 2 раза в день в течение 3 недель с последующим снижением дозы. Такролимус в форме 0,03%-й мази используется местно при сухом кератоконъюнктивите, паннусе и плазмоме (1–2 раза в день)4.
Противоглаукомные средства
К группе холиномиметиков (миотиков), улучшающих отток внутриглазной жидкости (ВГЖ), относят пилокарпин, карбахол и демекариум бромид. На российском рынке доступен пилокарпин, который выпускают в виде 1%-го монопрепарата и комбинированных форм с тимололом: «Фотил» (с 2%-м раствором пилокарпина) и «Фотил форте» (с 4%-м раствором пилокарпина). Применяют пилокарпин 3–4 раза в день. Препарат эффективен на ранних стадиях болезни, поэтому его редко применяют в ветеринарии из-за большого количества обращений владельцев животных к специалистам на поздних стадиях заболеваний. Из-за возникающего миоза пилокарпин не показан при люксации и сублюксации хрусталика в переднюю камеру глаза и при увеите. Раствор пилокарпина имеет низкий уровень рН, из-за чего вызывает болезненность при использовании, также побочными его действиями могут быть признаки системной токсичности (саливация, рвота, диарея).
Из α2-адренергических агонистов доступны 0,15–0,2%-й бримонидина тартрат («Альфаган», «Люксфен», «Бримонал») и его комбинации с тимололом («Комбиган»). Бримонидина тартрат активен за счет снижения выработки ВГЖ и используется в составе комплексной терапии (побочными эффектами могут быть миоз и брадикардия).
К группе β-блокаторов относят 0,25–0,5%-й тимолол, который используется в монорежиме и в комбинациях, и 0,5%-й бетаксолол  («Бетоптик»). Препараты данной группы также снижают выработку ВГЖ, к их побочным эффектам относят миоз, брадикардию и бронхоспазм. 
Ингибиторы карбоангидразы снижают выработку ВГЖ, но не влияют на размер зрачка. Для системного лечения (короткие курсы купирования острого приступа глаукомы) собакам назначают ацетазоламид («Диакарб») по 10–30 мг/кг/сутки в 3 приема, для местного применения – глазные капли с 2%-м дорзоламидом (монопрепараты «Дорзопт», «Трусопт») и в комбинациях с тимололом («Косопт», «Дорзопт плюс»), и 1%-м бринзоламидом  (монопрепарат «Азопт») и в комбинациях с тимололом («Азарга»). При системном применении побочными эффектами являются усиление диуреза, рвота, диарея, одышка, которые более выражены у кошек, поэтому им данные препараты для системного использования назначают редко и с осторожностью. При местном применении 2%-го дорзоламида у собак наблюдаются болезненность и блефарит.
Аналоги простагландинов (латанопрост 0,005 % – «Ксалатан», травопрост 0,004 % – «Траватан», биматопрост 0,03 % – «Биматан») улучшают отток ВГЖ, но вызывают миоз, что делает их применение нежелательным у животных с увеитом и сублюксацией/люксацией хрусталика в переднюю камеру глаза. Данная группа препаратов не имеет доказанной эффективности при глаукоме у кошек и лошадей, хотя миоз развивается и у этих животных.
Осмотические агенты снижают продукцию ВГЖ и объем стекловидного тела, обладают мочегонным эффектом, вводятся внутривенно (маннитол – «Маннит» в дозе 1–2 г/кг в течение 30 минут) и используются как метод снятия острого приступа глаукомы4 7.
При всем многообразии различных видов препаратов и их комбинаций универсального средства для контроля глаукомы все же не существует, и для достижения максимального гипотензивного эффекта требуется комбинировать средства разных групп с различным механизмом действия. Наиболее эффективны комбинации ингибиторов карбоангидразы с β-блокаторами и аналогами простагландинов.
Заключение
В заключение следует отметить, что рациональная фармакотерапия глазных болезней является основой успешного лечения и контроля над заболеваниями. Рациональная фармакотерапия должна базироваться на знаниях об этиологии и патогенезе заболеваний, фармакокинетике и фармакодинамике препаратов и их взаимодействии друг с другом. Важнейшими принципами должны быть строгое обоснование использования того или иного медикамента в каждом случае, отсутствие полипрагмазии, применение средств только с доказанной эффективностью.

Литература:
  1. Giguère S., Prescott J. F., Dowling P. M. Antimicrobial Therapy in Veterinary Medicine, 5th Edition // Wiley-Blackwell. – Ames. – 2013. – 704 p.
  2. Thomasy S. M., Maggs D. J. A review of antiviral drugs and other compounds with activity against feline herpesvirus-1 // Vet Ophth. – 2016. – № 19 (1). – P. 119–130.
  3. Gelatt K. N. Veterinary Ophthalmology, 5th Edition // Wiley-Blackwell. – Ames. – 2013. – 2170 p.
  4. Maggs D. J., Miller P. E., Ofri R. Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology, 4–5th Edition // Elsevier. – St. Louis. – 2013. – 506 p.
  5. Giuliano E. A. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs in veterinary ophthalmology // Vet Clin North Am Small Anim Pract. – 2004. – № 34 (3). – P. 707–723.
  6. McLeellan G. J., Miller P. E. Feline Glaucoma – A Comprehensive Review // Vet Ophth. – 2011. – № 14. – P. 15–29.