Клинический случай инсулиномы у собаки
Интенсивная терапия

Клинический случай инсулиномы у собаки

Автор: Аржаев А. Е., врач ОРИТ Ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Инсулинома у собак – злокачественное новообразование поджелудочной железы, которое продуцирует избыточное количество инсулина. Чаще всего встречается у собак среднего и пожилого возраста. Клинические признаки могут быть как ярко выраженными (заметно повышенный аппетит, судорожные приступы на фоне нейрогипогликемии), так и незаметными для владельца (вялость, летаргия)3 5.
Клинические симптомы, как правило, связаны с гипогликемией, возникшей вследствие гиперинсулинизма. В ответ на понижение уровня глюкозы в крови происходит выброс эпинефрина, глюкагона, кортизола и соматотропина, что у здоровых животных приводит к нормализации уровня глюкозы в крови. 

У собак, больных инсулиномой, гипогликемия сохраняется, несмотря на повышенный выброс контринсулярных гормонов, и продолжается выброс инсулина.

Наиболее выраженные клинические симптомы, как правило, связаны с нейрогипогликемией, среди них атаксия, вялость, апатия, судорожные приступы, нарушение зрения. 
Также возможно проявление симптомов, связанных с повышенной адренергической стимуляцией, таких как повышенная возбудимость, беспокойство, тахипноэ, рвота и диарея.

Методы диагностики и дифференциальные диагнозы

Заподозрить инсулиному можно у возрастных собак, поступивших в клинику с признаками гипогликемии. Данный диагноз стоит дифференцировать от экстрапанкреатических опухолей, тяжелой печеночной недостаточности, сепсиса, передозировки инсулина, гипоадренокортицизма и гипогликемии охотничьих собак.
В первичный диагностический комплекс входят сбор анамнеза, клиническое обследование, стандартные общий клинический и биохимический анализы крови (включая определение уровня глюкозы). 

Для подтверждения гиперинсулинизма необходимо произвести забор образца крови для исследования уровня инсулина в момент гипогликемии (снижение плазменной концентрации глюкозы <40 мг/дл) на голодный желудок и проведение дальнейшей диагностики:
  • УЗИ брюшной полости. Данный метод обладает невысокой чувствительностью в силу того, что размер инсулиномы может быть крайне маленьким (несколько миллиметров). При этом размер опухоли не коррелирует с количеством вырабатываемого инсулина.
  • КТ-онкопоиск позволяет обнаружить даже мелкие узелки в поджелудочной железе и исключить наличие метастатических поражений. Проведение КТ-исследования также необходимо для последующего планирования хирургического вмешательства.
Окончательный диагноз «инсулинома» ставится по результатам гистопатологического и иммуногистохимического исследований.

Методы лечения

Приоритетным методом лечения инсулиномы у собак при отсутствии метастатических поражений является хирургический метод. В ходе операции необходимо выполнить частичную резекцию поджелудочной железы с перерожденной тканью. При выполнении резекции рекомендовано использование системы электролигирования LigaSure, что значительно снижает риски возникновения послеоперационного панкреатита. 
Химиотерапия применяется у пациентов с нерезектабельными опухолями, с метастатическими поражениями либо в случае рецидива симптомов гипогликемии после резекции инсулиномы.
В качестве химиотерапевтического препарата применяется стрептозотоцин (вызывающий необратимое повреждение бета-клеток поджелудочной железы) в дозе 500 мг/м2 с обязательным стимулированием диуреза путем вливания сбалансированных растворов кристаллоидов в дозе 20–40 мл/кг/ч с целью предупреждения острого повреждения почек. Сам стрептозотоцин рекомендовано вводить на 4–5-м часу инфузии. Для профилактики рвоты применяется маропитант в дозе 1 мг/кг в день химиотерапии и в течение 3–4 дней после нее. 

Повторные курсы химиотерапии стрептозотоцином необходимо повторять каждые 3 недели – 3–4 курса. Далее – при необходимости.

Симптоматическая терапия в амбулаторном режиме заключается в контроле уровня глюкозы в крови. Начинать терапию стоит с перехода на дробное питание кормами, содержащими большое количество сложных углеводов. Суточную норму необходимо разделить на 4–6 приемов пищи.
Глюкокортикоиды рекомендуется использовать в том случае, когда дробное кормление перестает быть эффективным. Эти препараты ингибируют поглощение глюкозы в периферических тканях и стимулируют гликогенолиз. Преднизолон начинают применять внутрь в дозе 0,25 мг/кг 2 раза в сутки. Дозировка может быть увеличена или уменьшена постепенно по мере необходимости. Стоит помнить, что дозировка 1,1 мг/кг 2 раза в сутки оказывает иммуносупрессивный эффект.
У пациентов с резистентной гипогликемией может быть эффективным применение диазоксида (от 10 мг/кг до 30 мг/кг). Данный препарат изначально использовался в качестве вазодилататора для лечения гипертонических кризов у людей. Его побочным эффектом является ингибиция секреции инсулина в поджелудочной железе, что нашло свое применение в терапии гипогликемии у пациентов с инсулиномой.
При поступлении в ОРИТ пациента с симптомами нейрогипогликемии и подозрением на инсулиному ему оказывается экстренная помощь. 
Для нормализации уровня глюкозы в крови применяется раствор декстрозы для внутривенного введения. 40%-й раствор декстрозы рекомендуется разбавлять в 3–4 раза изотоническими кристаллоидами (1доза декстрозы растворяется в 3-4 дозах изотонического кристаллоидного раствора) с целью снижения его осмолярности, либо вводить в центральные вены (можно использовать гиперсмолярный 40%-й раствор).  

Внутривенное вливание декстрозы стимулирует повышенный выброс инсулина опухолью и может привести к образованию порочного круга. В таком случае рекомендовано введение глюкагона в дозе 50 нг/кг болюсно, далее – посредством инфузии с постоянной скоростью (ИПС) 10–15 нг/кг/ч вплоть до начала этиотропной терапии.

Клинический случай

Пациент: собака (сука) породы вест-хайленд-уайт-терьер, масса тела – 8 кг, возраст – 7 лет 3 месяца, вакцинирована. Животное содержится в квартире, выгул – 2–3 раза в сутки.
Кормление промышленными кормами премиум-класса. Анамнез не отягощен.
Пациент поступил на первичный прием невролога с жалобой владельцев на многократные судорожные приступы во сне, наблюдаемые у питомца в течение трех месяцев. При осмотре не было отмечено неврологического дефицита, поэтому дополнительные исследования не назначались. Владельцам животного было рекомендовано провести видеорегистрацию приступов.
Через 7 дней собака вновь поступила на экстренный прием. На руках у владельцев была видеозапись приступа генерализованных клонико-тонических судорог. В ходе приема были выявлены следующие клинические признаки заболевания: атаксия центрального генеза и гипогликемия 1,0 ммоль/л. Одновременно с лабораторным  контролем уровня глюкозы, был взят образец крови для исследования на инсулин2 5. Пациент был помещен в ОРИТ для контроля гликемического статуса и дальнейшей диагностики.
Эугликемия пациента в течение первых двух суток достигалась внутривенным вливанием раствора 20%-й декстрозы (ИПС) в центральный венозный катетер (ЦВК). В связи с увеличением количества потребляемой глюкозы было принято решение о применении глюкагона (ИПС) с постепенным снижением скорости внутривенной инфузии декстрозы1 4 5.
По результатам анализа крови на определение концентрации инсулина (И/Г = 46) был проведен КТ-онкопоиск3 5, показавший наличие в области тела поджелудочной железы объемного образования размером 10,74 × 10,35 мм, которое лучше всего визуализировалось в артериальную фазу контрастирования. Также были выявлены изменения селезенки, характерные для нодулярной гиперплазии (фото 1). Данных о метастатических поражениях получено не было.
Были проведены резекция новообразования поджелудочной железы, регионарного лимфатического узла и спленэктомия (фото 2)2 3.

Послеоперационный период
Мониторинг гликемического статуса пациента в послеоперационный период производился каждые 30 минут в течение первых 4 часов после оперативного вмешательства, далее – каждые 2–4 часа до стабилизации уровня глюкозы в крови. Осуществлялось постепенное (в течение двух суток) снижение суммарной дозы декстрозы и глюкагона вплоть до полной их отмены.
Зачастую для поддержания эугликемического статуса пациентов с инсулиномой приходится применять кортикостероиды. В рассматриваемом случае удалось избежать применения данной группы препаратов. 
Резекция поджелудочной железы – крайне инвазивное и болезненное вмешательство, часто сопровождающееся послеоперационным панкреатитом. Данный случай не стал исключением.

Симптоматическая терапия включала применение следующих препаратов 1 4 5:
  • фентанил, лидокаин и кетамин в качестве мультимодальной анальгезии;
  • маропитант (антиэметик);
  • омепразол (ингибитор протонной помпы).

Пациент был выписан на амбулаторное лечение спустя 5 дней.
При контроле уровня глюкозы (в домашних условиях с соблюдением дробного кормления) отклонений от нормы выявлено не было. По результатам гистопатологического исследования был подтвержден предварительный диагноз «инсулинома».
На момент написания статьи (60 дней после операции) пациент жив, ведет привычный образ жизни, проявления каких-либо клинических симптомов не отмечается.

Литература:
  1. Macintire D. K., Drobatz D. J., Haskins S. C. Manual of small animal emergency and critical care medicine, 2nd edition. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2012.
  2. Hess R. S. Insulin secreting islet cell neoplasia. In Ettinger S. J., Feldman E. C. (eds): Textbook of Veterinary Internal Medicine, 7th ed. St. Louis, Saunders Elsevier, 2010.
  3. Karelle A. Meleo, Mark E. Peterson. Treatment of Insulinoma in Dogs, Cats, and Ferrets. By Saunders, an imprint of Elsevier Inc., 2014.
  4. Maureen McMichael. Handbook of Canine and Feline Emergency Protocols, 2nd edition. By Wiley-Blackwell, 2014.
  5. Deborah C. Silverstein, Elizabeth Rozanski, Kate Hopper, Kenneth J. Drobatz. Textbook of Small Animal Emergency Medicine. John Wiley and Sons, Inc., 2019.