Медиальный заворот век у собак
Офтальмология

Медиальный заворот век у собак

Медиальный заворот век – проблема, которая по непонятным причинам не придается широкой огласке в кругах ветеринарных врачей и владельцев животных. В то же время проблема эта очень актуальна для некоторых пород собак и кошек. Что такое медиальный заворот век? Это состояние, когда веко располагается неверно и шерсть со стороны кожи имеет возможность касаться роговицы. Название “медиальный заворот век” не вполне отражает суть проблемы. Было бы более точным назвать эту патологию“дисплазия медиального угла глазной щели”, т.е. нарушение развития медиального угла глазной щели.
Заворот века – состояние, при котором нормально развитое веко по тем или иным причинам подворачиваетсяи в результате этого возникает контакт шерсти со слизистой конъюнктивы или поверхностью роговицы. При медиальном завороте век ситуация несколько другая: веко во внутреннем углу глазной щели не имеет нормального анатомического строения (рис. 1). Если просто описать анатомию века, то оно состоит из кожного покрова, мышечного слоя, слизистой оболочки и ребра века.
Ребро века – это та область, где кожная часть века переходит в слизистую конъюнктивы. Именно за счет наличия ребра веко может полноценно выполнять все свои функции, а при медиальном завороте век ребро века отсутствует во внутреннем углу глазной щели. Существует две породы домашних животных (собаки породы мопс и кошки персидской породы), у которых в 99.9% случаях встречается медиальный заворот век. Всем известно, что глаза этих животных постоянно требуют ухода и наблюдения, они чаще других страдают какими-либо заболеваниями зрительного анализатора.
Существует мнение, что “грязные” глаза – нормальная особенность для этих пород. И именно эти укоренившиеся заблуждения необходимо разрушить. В данной статье мы поговорим конкретно о собаках породы мопс. В своей практике я невидел ни одного мопса без медиального заворота век; у 100% животных этой породы, которые приходили к нам на прием, наблюдалась эта патология. Данную проблему может самостоятельно обнаружить каждый владелец мопса, нужно всего лишь знать, где искать. Для обнаружения проблемы потребуются мопс, хороший свет и удовлетворительное зрение у исследователя. Внимательно посмотрите на нижнее веко собаки, вы увидите, что участки нижнего века со стороны уха и по центру соприкасаются с роговицей именно в области ребра века. В этом месте нет шерсти. Ваш взгляд движется по нижнему веку по направлению к внутреннему углу глазной щели, и вы должны заметить изменения: ребро века “исчезает” и вместо него с роговицей начинает соприкасаться шерсть. Это и есть медиальный заворот век. У вас есть мопс, и вы не видите этой проблемы? Вероятнее всего, вы ее действительно просто не видите. Я, Лужецкий Сергей Александрович, с удовольствием посмотрел бы на мопса без медиального заворота век. Покажите мне подобную собаку, и вы получите бесплатный прием со всей необходимой диагностикой. Плюс я буду рекомендовать вашу собаку и ваш питомник (если он есть) в качестве хорошего выбора. Итак мы доказали факт контакта шерсти с поверхностью роговицы, что ведет к нарушению нормальной работы вспомогательного аппарата глазного яблока и само по себе уже является показанием к проведению пластики медиального угла глазной щели. Шерсть, соприкасающаяся с роговицей, вызывает ее хроническое раздражение, создает условия для успешного развития вторичной микрофлоры. Хроническое раздражение, кроме прямого повреждения роговицы, способствует развитию пигментного кератита (рис. 2а). Пигментный кератит является попыткой роговицы защититься. В норме поверхность роговицы покрыта многослойным эпителием, который обладает рядом свойств, но самое главное – он прозрачный. При хроническом раздражении эпителий роговицы не в состоянии нормально выполнять свои функции, в результате и происходит его замещение так называемым “пигментным кератитом”. Эта ткань не обладает нормальными свойствами эпителия роговицы, зато она очень устойчива к внешним раздражителям. По сути, это своего рода “мозоль” на поверхности роговицы. Почему пигментный кератит – это плохо? Потому что он меняет нормальные свойства роговицы (рис. 2б).
Пигментный кератит непрозрачный – роговица теряет прозрачность. Чем больше площади роговицы поражено пигментным кератитом, тем больше снижается зрение собаки (рис. 2в). Зоны роговицы, покрытые пигментом, практически или полностью нечувствительны. В норме роговица крайне чувствительна. Это необходимо для ее нормальной жизнедеятельности. Пораженная пигментом роговица теряет чувствительность.

Вернемся к медиальному завороту век:

  • Шерсть, которая соприкасается с роговицей, вызывает ее хроническое раздражение, создает условия для успешного развития вторичной микрофлоры;
  • Хроническое раздражение, кроме прямого повреждения роговицы, способствует развитию пигментного кератита;
  • Наличие пигментного кератита снижает чувствительность роговицы. Что происходит при снижении чувствительности роговицы? Прекращает вырабатываться “рефлекторная слеза”.
Если на поверхность глаза попадает инородное тело, глаз начинает слезиться, потому что в результате раздражения поверхности роговицы инородным телом начинает вырабатываться большое количество слезы. Это нормальная и необходимая реакция, так как инородное тело необходимо вымыть из конъюнктивального мешка как можно скорее. Именно это слезотечение мы называем “рефлекторной слезой”. Пораженная пигментом роговица теряет эту способность. Уровень рефлекторной слезы снижается, или она исчезает совсем. Результатом является сухой кератоконъюнктивит – глаз просто недостаточно увлажняется.

Возвращаемся к нашей схеме:

  • Шерсть, которая соприкасается с роговицей, вызывает ее хроническое раздражение, создает условия для успешного развития вторичной микрофлоры;
  • Хроническое раздражение, кроме прямого повреждения роговицы, способствует развитию пигментного кератита;
  • Наличие пигментного кератита снижает чувствительность роговицы;
  • Снижение чувствительности роговицы приводит к снижению количества вырабатываемой слезы.
Поверхность роговицы сохнет. Сухая роговица становится еще более благоприятной средой для микрофлоры; в большей степени повреждается в результате контакта с шерстью; находится в еще более худших условиях, чем в начальной стадии процесса; испытывает намного больше хронического раздражения. Собаке породы мопс гораздо труднее полноценно сомкнуть веки, когда роговица сухая.

У сухой роговицы только один путь к спасению – пигментный кератит:

  • Шерсть, которая соприкасается с роговицей, вызывает ее хроническое раздражение, создает условия для успешного развития вторичной микрофлоры;
  • Хроническое раздражение, кроме прямого повреждения роговицы, способствует развитию пигментного кератита;
  • Наличие пигментного кератита снижает чувствительность роговицы;
  • Снижение чувствительности роговицы приводит к снижению количества вырабатываемой слезы;
  • Снижение уровня увлажнения создает условия для хронического раздражения;
  • Развивается пигментный кератит;
  • Снижается чувствительность;
  • Снижается слезопродукция;
  • Развивается пигментный кератит.
Круг замкнулся. И этот процесс в той или иной степени развивается у 100% собак породы мопс, которых мы видим. Считается “нормальным”, что у собаки породы мопс “грязные глаза”. На наш взгляд это ненормально. Это результат бездумного разведения. Патология “медиальный заворот век” была закреплена в данной породе в момент ее выведения, и до сих пор этой патологии придается мало значения.

Пути решения проблемы

Заводчики должны обратить внимание на данную патологию и стараться не использовать собак с явно выраженным медиальным заворотом век в разведении. Терапевтического решения проблемы медиального заворота век не существует.
Схема операции
Можно поддерживать роговицу симптоматической терапией, но причину терапевтическими методами не исключить. Никакие капли не смогут убрать шерсть, которая травмирует роговицу. Это факт. Единственное полноценное решение проблемы – пластическая операция медиального угла глазной щели, целью которой является удаление измененного участка ребра. Классические операции по устранению заворота век не могут давать удовлетворительных результатов. Успех лечения напрямую зависит от стадии патологического процесса. Если медиальный заворот век устранить в раннем периоде, то, с большой степенью вероятности, подобная собака не будет требовать какого-либо специального ухода, связанного с медиальным заворотом век и его последствиями, в течение всей жизни. Если медиальный заворот век уже вызвал серьезные изменения на роговице и снижение слезопродукции, то результатом операции может стать собака, не испытывающая раздражения от контакта шерсти и роговицы, но требующая пожизненного использования местных препаратов. Интенсивность зависит от степени повреждения роговицы. Если собака уже ослепла в результате комплекса изменений, вызванных медиальным заворотом век, то подобное животное нуждается в исправлении медиального заворота век, устранении пигментного кератита и пожизненном использовании местных препаратов.

Когда необходимо проводить операцию по исправлению медиального заворота век?

Это может звучать непривычно, но возраст не имеет значения. Для того чтобы провести эту операцию, необходимо:
  • Наличие медиального заворота век у конкретной собаки;
  • Способность конкретной собаки перенести операцию по исправлению медиального заворота век без проблем.
Оптимальный возраст для проведения подобной операции у собак породы мопс – 7-10 месяцев. Как правило, в этом возрасте начинают появляться первые признаки пигментного кератита. Также следует отметить, что пластика медиального угла укорачивает глазную щель. Эта особенность снижает риск выпадения глазного яблока. Выпадение глазного яблока – это тяжелое состояние, которое часто встречается у собак брахицефалических пород в результате драк, травм, ДТП. Не будем углубляться в технику операции. Любой желающий сможет найти ее на моем канале youtube.com. Эта операция малотравматична для собаки и не требует особого ухода от владельца.Схема операции по исправлению медиального заворота век. Через 14 дней с животного снимают защитный воротник, и собака не нуждается в каком- либо уходе по поводу заворота век (рис 3а, б.).

Любой владелец, который остановил свой выбор на породах, предрасположенных к каким- либо заболеваниям, перед приобретением питомца должен с ними ознакомиться. Например, владелец английского бульдога, как правило, осведомлен о патологии “пролапс железы третьего века” и знает, как правильно эту проблему решить. Скорее всего, он получил эту информацию либо от заводчика, либо от ветеринарного врача, либо из интернета. Владельцам английских бульдогов легко найти адекватную информацию о “пролапсе железы третьего века”, потому что этой информации много в свободном доступе. Владелец мопса оказывается в гораздо более тяжелой ситуации: информации о медиальном завороте век практически нет. Надеюсь, данная статья исправит эту проблему.