Введение
Необходимость гонадэктомии у домашних животных и наиболее подходящий период для ее проведения обсуждаются уже давно (Spain et al., 2004a; Spain et al., 2004b; Reichler, 2009). В основном это связано с тем, что положительные и отрицательные эффекты гонадэктомии различаются в зависимости от возраста, в котором она выполняется, а также пола, вида, породы и образа жизни пациентов после операции.Есть доказательства того, что стерилизованные животные могут жить дольше, чем нестерилизованные (Kraft, 1998; Greer et al., 2007). Увеличение продолжительности жизни может зависеть от профилактического воздействия гонадэктомии на заболевания репродуктивной системы и в меньшей степени связано с коррекцией ненормального поведения домашних животных. Однако увеличение продолжительности жизни может также объясняться тем фактом, что владельцы больше заботятся о здоровье своих кастрированных питомцев. Из сказанного выше ясно, что гонадэктомия оказывает ряд положительных эффектов на здоровье и благополучие животных, но необходимо учитывать риски и противопоказания, а также выбирать оптимальное время проведения операции. Кроме того, стерилизованные животные должны получать специальный уход с целью профилактики заболеваний, которые у них встречаются чаще по сравнению с нестерилизованными. По этой причине в последние годы многие компании по производству кормов для домашних питомцев разработали специальные диеты для кастрированных животных.
Целью данного исследования была оценка эффективности трех различных диет с учетом основных показателей крови взрослых кастрированных животных.
Материалы и методы
Пятнадцать взрослых кошек (7 котов и 8 кошек) ранее подвергались гонадэктомии (орхиэктомии и овариэктомии) в возрасте 9 месяцев. При первичном осмотре средний вес, оценка физического состояния и средний возраст кошек составляли 3,75 ± 0,34 кг, 5,7/7 ± 0,47 и 2,5 ± 0,26 года. На протяжении всего периода исследования кошек содержали в небольшом поселении недалеко от Неаполя, где животные были разделены на три группы (A, B и C) и питались отдельно. Используя схему латинского квадрата (3 группы по 5 кошек × 3 рациона × 3 периода по 3 месяца), их кормили ad libitum (вволю) тремя различными коммерческими рационами (1, 2 и 3). Все диеты были предназначены для удовлетворения потребностей взрослых кошек, в частности диета 1 не имела особых показаний, а диеты 2 и 3 были показаны специально для содержания кастрированных кошек и котов. Один раз в месяц проводилась оценка каждого рациона, который подвергался следующим определениям: сухое вещество, сырая зола, сырой жир, сырой белок и сырая клетчатка в соответствии с показаниями AOAC (2006 г). В конце каждого периода кошек взвешивали натощак, и с помощью автоматического анализатора определялись следующие биохимические показатели: glycemia – уровень глюкозы, azotemia – азот мочевины, creatinine – креатинин, cholesterol – холестерол, triglycerides – триглицериды, GOT – аспартатаминотрансфераза, GPT – аланинаминотрансфераза, γ GT – гамма-глутамилтрансфераза, ALKP – щелочная фосфатаза, proteins – общий белок. Также был проведен общий анализ крови и посчитана лейкоцитарная формула. Все полученные данные были подвергнуты дисперсионному анализу с использованием SAS PROC GLM (2000), чтобы оценить влияние исследуемых рационов на показатели крови, согласно следующей модели: Yij = μ + β i + ε ij, где μ = среднее; β i = эффект диеты (i = 1, 2 и 3); ε = ошибка.Результаты и обсуждение
В таблицах 1 и 2 показаны ингредиенты и средние значения химического состава (n = 9) диет соответственно.Достоверность: A, B: P < 0,01; a, b: P < 0,05.
Анализ таблиц показывает, что два рациона, составленные для питания кастрированных кошек и котов, показали значительно более высокие уровни сырого протеина и сырой клетчатки (P < 0,05 и P < 0,01 соответственно), чем первый рацион.
Количество углеводов в рационах (безазотистый экстракт: 34,6; 34,1 и 29,9% в составе корма для диет 1, 2 и 3 соответственно) было различным. Полученные значения соответствуют отличиям в ингредиентном составе рационов для стерилизованных кошек (диеты 2 и 3), а наличие овсяного крахмала и гидролизованных белков обеспечивает более низкий уровень безазотистых экстрактов и более высокий уровень белка, чем в рационе 1. В составе всех рационов присутствует хорошая смесь растворимой и нерастворимой клетчатки, но диеты 2 и 3 содержат больше нерастворимой. Так, пульпа сахарной свеклы и волокна гороха стоят в составе этих диет ближе к первым позициям, чем в диете 1. В зависимости от химического состава энергетическая ценность диеты 1 составляла 3606 ккал ME/кг, диеты 2 – 3233 ккал ME/кг и диеты 3 – 3262 ккал ME/кг соответственно.
На рисунке 1 можно увидеть изменение веса, наблюдаемое у трех групп животных в зависимости от применяемой диеты. При использовании диеты 1, характеризующейся более высоким уровнем липидов и повышенной плотностью энергии, наблюдалось значительное увеличение массы тела во всех группах (4,11 ± 0,52, 4,3 ± 0,19 и 4,14 ± 0,47 кг для групп A, B и C соответственно), в то время как при использовании обеих диет, разработанных для поддержания массы тела у кастрированных животных, вес был ниже, но с изменчивой тенденцией: группы A и C показали более низкий вес при употреблении кормов диеты 2, а группа B показала меньшую массу тела с помощью диеты 3. Во время исследования все кошки имели свободный доступ к пище, регистрировалась любая существенная разница потребления рационов. Возможно, различия в весе, зарегистрированные в разные периоды времени, объяснялись повышенной концентрацией растворимой клетчатки в диетах 2 и 3. Известно, что растворимые полисахариды имеют свойства поглощения воды и набухания, образуя слизистый гель, который, помимо замедления кишечного транзита, облегчает всасывание питательных веществ, помогая быстрее достичь чувства насыщения.
В таблицах 3, 4 и 5 представлены средние значения показателей общего анализа крови, биохимических показателей и лейкоцитарная формула. При использовании разных рационов наблюдались некоторые статистически значимые различия в отношении биохимического профиля, демонстрирующие прямое влияние диеты на метаболизм белков, углеводов и липидов. В частности, уровни азота мочевины в крови (56,87; 65,66 и 62,00 мг/дл) при использовании диет 1, 2 и 3 соответственно) и креатинина (1,17; 1,31 и 1,39 мг/дл соответственно) были значительно (P < 0,01) выше при употреблении кормов с более высоким содержанием белка (диеты 2 и 3) по сравнению с показателями применения наиболее калорийного рациона 1.
WBCs – лейкоциты; RBCs – эритроциты; HGB – гемоглобин; HCT – гематокрит; RDW – показатель анизоцитоза эритроцитов; RLT – тромбоциты; MCV – средний объем эритроцита; MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците; MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
При использовании рационов 2 и 3 также были зарегистрированы более высокие значения аспартатаминотрансферазы (21,0; 36,2 и 36,1 МЕ для диет 1, 2 и 3 соответственно, P < 0,01) и аланинаминотрансферазы (49,9; 53,9 и 56,1 МЕ для диет 1, 2 и 3 соответственно, P < 0,05 ). Эти показатели могут указывать на большую активность печени при использовании диет 2 и 3, в которых содержание углеводов и липидов ниже, а содержание белка выше по сравнению с диетой 1. Показатели глюкозы были значительно выше (P < 0,05) при употреблении диеты 1 по сравнению с диетами 2 и 3 (90,25; 78,17 и 72,71 мг/дл соответственно).
Использование низкокалорийных кормов, богатых белком, способствует более активному печеночному глюконеогенезу, что позволяет превращать белок в глюкозу (об этом свидетельствует повышение уровня трансаминаз). Данное изменение вызывает метаболическое снижение уровня глюкозы в крови, что делает такой тип диет особенно подходящим для применения у кошек с диабетом (Debraekeer, 2007).
Несмотря на то что отсутствуют статистически значимые различия показателей липидного обмена, как в значениях трансаминаз (50,7; 64,3 и 56,28 мг/дл при диетах 1, 2 и 3 соответственно), так и в значениях холестерина (135; 156 и 149 мг/дл соответственно), эти показатели были выше при использовании диет 2 и 3. На наш взгляд, это связано со снижением веса при применении низкокалорийных рационов.
Не было статистически значимых различий относительно показателей общего анализа крови и в лейкоцитарной формуле при употреблении кошками кормов из разных рационов. Возможно, это зависит как от высокой вариабельности, наблюдаемой среди исследуемых животных, так и от того факта, что эти показатели менее подвержены влиянию диеты.
Выводы
Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что некоторые биохимические показатели крови, такие как азот мочевины, креатинин, глюкоза и трансаминазы, оставаясь в пределах физиологического диапазона, существенно зависят от состава применяемого рациона.Принимая во внимание изменения веса и биохимических параметров у исследуемых кошек, можно предположить, что диеты 2 и 3 имеют более подходящие характеристики для кормления стерилизованных животных (с повышенной предрасположенностью к ожирению и связанным с ним эндокринным нарушениям), поскольку эффективно контролируют вес даже при кормлении вволю. Важно, что у животных, употреблявших корма диет 2 и 3, уровень глюкозы в крови был ниже, чем при использовании диеты 1.
Полная версия статьи и список литературы (журнал FVR Discuss № 4, 2012) https://www.farmina.com/uk/farmina/707-farmina-scientific-research.html