Клиническое питание, основанное на научных исследованиях: коррекция дерматита у собак
Диетология

Клиническое питание, основанное на научных исследованиях: коррекция дерматита у собак

Зуд – общая особенность многих заболеваний кожи у собак. Во всех случаях воспалительных заболеваний кожи независимо от их причины важно устранить воспаление. Поскольку кожа выполняет барьерную функцию, то она постоянно подвергается оксидативному стрессу (табл. 1), и в настоящее время считается, что чрескожный путь проникновения аллергенов является наиболее значимым. До половины всех собак с аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит (АД), могут также демонстрировать неблагоприятную реакцию на компоненты рациона1, что осложняет лечение в том случае, если рацион остается прежним. При большинстве типов дерматита подбор соответствующего рациона может облегчить зуд и устранить многие поведенческие реакции, которые препятствуют заживлению, т.е. является полезным дополнением к терапии специфических заболеваний кожи.

Диагностика неблагоприятной реакции на компоненты пищи

Исследования с применением элиминационных диет являются лучшим методом диагностики при подозрении на неблагоприятную реакцию, вызванную компонентами рациона. Идеальная элиминационная диета должна содержать ограниченное число источников протеинов: предпочтительно легко усваиваемый гидролизованный протеин или 1–2 вида интактных протеинов, с которыми животное ранее не контактировало (табл. 2). Например, рацион, содержащий гидролизат куриной печени (Hill’sTM Prescription DietTM Canine z/dTM ULTRA), успешно используется для диагностики и лечения пищевой аллергии у собак.2

Жирные кислоты и воспаление

Омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить воспаление во многих тканях организма, в том числе в коже2. По возможности причина дерматита должна быть выявлена, после чего необходимо начинать соответствующую терапию. Состояние собак с любыми воспалительными процессами, затрагивающими кожные покровы, может быть улучшено с помощью рациона с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Специальное питание с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот обычно хорошо переносится собаками и заслуживает доверие владельцев.

Антиоксиданты

Вследствие большого количества липидов в коже липофильные антиоксиданты, такие как альфа-токоферол (витамин Е), играют важную роль в обезвреживании активных форм кислорода во время оксидативного стресса. Исследования показывают, что повышение содержания витамина Е в рационе может приводить к повышению его содержания в коже и сыворотке3 крови.
Источник протеиновв элиминационных диетах

Определения

Неблагоприятная реакция на компоненты пищи – любая аномальная реакция на принятую пищу. Термин непереносимость рациона обозначает большую категорию неблагоприятных реакций на корм, развивающихся по неиммунологическим механизмам. Термин пищевая аллергия или пищевая гиперчувствительность должен быть отнесен только к тем реакциям, в основе которых лежит иммунный ответ.
Атопический дерматит собак (АД) – обычно существует генетическая предрасположенность к АД, а аллергические заболевания кожи, сопровождающиеся зудом, наиболее часто (но не всегда) ассоциированы с антителами (IgE) к аллергенам внешней среды.

Клинический случай атопического дерматита

1-48-42.pngАнамнез: 4-летний бостон-терьер по кличке Бастер, кастрированный кобель, индекс массы тела 3 из 5 (норма). Хозяева привезли его в клинику с жалобами на то, что он постоянно чешется и не дает им заснуть по ночам. Зуд начался два года назад и постоянно прогрессирует. Бастера лечили в других клиниках с помощью глюкокортикоидов, которые помогали, но никогда полностью не устраняли симптомы. Обработку против блох проводили регулярно, и во время осмотра не обнаружено признаков присутствия паразитов или бактериальной/грибковой инфекции.
Клинические проявления: в течение двух лет наблюдается зуд от умеренного до тяжелого, хронические инфекции уха.
Диагноз: заболевание кожи, сопровождающееся зудом и наружным отитом.
Рекомендации
Ветеринарный врач рекомендовал кормить Бастера гипоаллергенным кормом с высоким содержанием жирных кислот и антиоксидантов. В случае, если Бастер будет продолжать чесаться по ночам, рекомендовано применять антигистаминные препараты. Владельцам питомца также посоветовали мыть его каждую неделю специальным лечебным шампунем. Если клинические проявления заболевания не будут устранены, необходимо будет провести дополнительные диагностические тесты. Бастера отправили домой и назначили кормление рационом Hill’s™ Prescription Diet™ Canine d/d с лососем. Переход на новый рацион осуществляли в течение 7 дней, после чего, согласно рекомендациям, Бастеру не давали никаких других кормов и еженедельно мыли его специальным шампунем.
Результат и дальнейшие наблюдения
После 6 недель кормления исключительно рекомендованным рационом Бастер чувствовал себя значительно лучше и больше не чесался. Антигистамины облегчали его состояние в течение первых нескольких недель, но владельцы сообщили, что теперь Бастер в них не нуждается. Он выглядел значительно лучше, а хозяин был счастлив, потому что наконец-то оба получили возможность нормально спать.

Проспективное 8-недельное исследование с участием собак с дерматитом*

*Мультицентровое клиническое исследование специального питания у собак с хроническим несезонным зудящим дерматитом, причиной которого является атопия и/или неблагоприятная реакция на корм. Аллен Т. А., Фритч Д. А. Финальный отчет по исследованию #CLIN28983R. Hill’s Pet Nutrition Center, Топика, Канзас.
Мультицентровое клиническое исследование было проведено с целью оценить эффекты применения рациона с новым источником протеинов и повышенным содержанием жирных кислот и антиоксидантов у собак с дерматитом, причиной которого является атопия или пищевая аллергия.

Описание

•    88 собак без сопутствующих заболеваний с диагнозом «хронический несезонный зудящий дерматит» и/или неблагоприятной реакцией на компоненты рациона.
•    18 частных ветеринарных клиник в 10 штатах.
•    Применение пищевых добавок или рационов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот не разрешалось в течение 12 недель до начала исследования.
•    Дизайн – серия случаев: каждая собака являлась для себя контролем.
Протокол
Стандартное лечение АД (профилактика контакта с аллергеном, антиген-специфическая иммунотерапия, противовоспалительная и антимикробная терапия) разрешено при условии, что режим введения оставался одним и тем же до завершения исследования. Рацион Hill’s™ Prescription Diet™ Canine d/d™ скармливали в течение 8 недель. Исследуемый рацион включал картофель и лосось, а также повышенное содержание омега-3 жирных кислот (2,91% в пересчете на сухое вещество) и антиоксидантов по сравнению с распространенными кормами для собак. Владельцы и ветеринарные врачи оценивали клинические проявления хронического зудящего дерматита, состояние кожи и шерсти и качество жизни с помощью визуально-аналоговой шкалы. Баллы проставляли в соответствии со степенью поражения кожи (0 – нет, 1 – легкая, 2 – умеренная, 3 – тяжелая). Собак осматривали до начала кормления исследуемыми рационами и через 4 и 8 недель после начала кормления.

Клиническая значимость
Результаты исследования подтверждают, что применение рационов с новым источником протеинов и повышенным содержанием омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, таких как Hill’s™ Prescription Diet™ Canine d/d™, полезно в составе терапии хронического несезонного зудящего дерматита, причиной которого является атопия и/или неблагоприятная реакция на компоненты рациона. Владельцы животных и ветеринарные врачи отмечали улучшения по таким симптомам, как кожный зуд, отит, покраснение кожи и выпадение шерсти.
Обзор исследований клинически протестированного специального пи тания по жирным кислотами атопическому дерматиту у собак.

Ссылки

1. Jackson H. A., Murphy K. M., Tater K. C., et al. The pattern of allergen hypersensitivity (dietary or environmental) of dogs with non-seasonal atopic dermatitis cannot be differentiated on the basis of historical or clinical information: A prospective evaluation 2003-2004 (abstract).
Vet Dermatology 16:200, 2005.
2. Loeffler A., Lloyd D. H., Bond R., et al. Dietary trials with a commercial chicken hydrolysate diet in 63 pruritic dogs. Vet Record 154:519–522, 2004.
3. Schoenherr W. D., Roudebush P., Swecker W. S. Use of Fatty Acids in Inflammatory Disease. Small Animal Clinical Nutrition, 4th ed, Yand MS, et al (eds). Topeka KS, Mark Morris Institute, 2000, pp 796–816.