С развитием ветеринарной медицины все большее значение приобретает индивидуальный подход к диагностике и лечению каждого пациента. Современному ветеринарному специалисту важно учитывать не только вид животного, но и его пол, возраст, репродуктивный статус и, что немаловажно, его породу.
Благодаря селекции многие породы собак от поколения к поколению накапливали генетические изменения, что обусловливает не только возможное наличие породных заболеваний, но и определенные физиологические особенности, которые могут значительно отличать собак одной породы от другой. Например, в 2013 году в журнале PLOS One был опубликован крупномасштабный анализ гематологических фенотипов различных пород собак, продемонстрировавший отличительные особенности для 37 из 75 исследованных пород1.
В отличие от генетических заболеваний породные гематологические особенности не оказывают значимого влияния на здоровье животных и не требуют лечения, однако, несмотря на это, есть причины для их тщательного изучения. Пожалуй, самая важная из них – возможность избежать нецелесообразного лечения, которое отнимает время у врача и может навредить пациенту. Не владея информацией о возможных отклонениях в результатах диагностических тестов у представителей определенных пород, ветеринарный врач рискует не только назначить ненужное лечение, но и отвлечься от поиска реальных причин плохого самочувствия у животного. Также важно знать не только о наличии определенных породных черт, но и о их распространенности в определенных странах и регионах, ведь даже у животных одной породы может по-разному проявляться наличие или отсутствие каких-либо черт.
В настоящее время существует несколько пород собак, для которых описаны значимые гематологические отклонения. Так, например, более высокие показатели красной крови и другие особенности грейхаундов, микроцитоз у ряда азиатских пород собак и макротромбоцитопения у кинг-чарльз-спаниелей являются общепризнанными и учитываются многими ветеринарными врачами при интерпретации результатов клинического анализа крови.
Интерес к породным особенностям растет, и каждый год появляется все больше сообщений и исследований, демонстрирующих новые отличительные черты пород собак. Однако для того, чтобы внедрить эту информацию в свою практику, одного сообщения или исследования небольшой выборки животных может быть недостаточно, даже если указанная особенность достаточно очевидна. Именно такая ситуация сложилась для ветеринарных врачей при интерпретации тромбоцитопении у японских акит.
Упоминания об отклонениях в количестве и морфологии тромбоцитов, свойственных именно для акит, появились в крупных изданиях по ветеринарной лабораторной диагностике сравнительно недавно. В 2016 году группа исследователей из университета города Оберна (штат Алабама) впервые опубликовала сообщение о клинических случаях бессимптомной макротромбоцитопении у японских акит2. Позже на это сообщение стали ссылаться авторы обзорной статьи в журнале Animals3 и разделов соответствующей тематики сборника Schalm’s Veterinary Hematology)4, а также многочисленные интернет-ресурсы лабораторий и ветеринарные блоги. В своей работе авторы подробно описывают стойкую тромбоцитопению у трех неродственных японских акит, образцы крови которых были направлены в Обернский университет из других ветеринарных учреждений США и Японии. Из-за низкого количества тромбоцитов одну собаку лечили кортикостероидами от иммуноопосредованной тромбоцитопении, а другой собаке вводили доксициклин, предполагая наличие векторных инфекций. Несмотря на терапию, количество тромбоцитов у обеих собак оставалось низким (обобщенное количество тромбоцитов составляло 25,0–115× 109/л). При изучении мазков крови у всех трех собак были обнаружены крупные тромбоциты удлиненной формы. Снижение количества тромбоцитов и их измененная морфология позволили исследователям предположить наличие врожденной аномалии тромбоцитов у акит, аналогичной макротромбоцитопении у кинг-чарльз-спаниелей или керн- и норфолк-терьеров. Для проверки этой гипотезы были проведены соответствующие тесты. Вопреки ожиданиям не было обнаружено мутаций в гене, кодирующем β1-тубулин. Исследователи также подчеркивают, что ветеринарные врачи, владельцы и заводчики собак породы акита нередко наблюдают тромбоцитопению у своих пациентов и питомцев без каких-либо клинических признаков. Таким образом, авторы предположили наличие у японских акит врожденной макротромбоцитопении, генетическая природа которой пока не изучена.
Несколькими месяцами позже в сентябрьском номере журнала «Ветеринарная клиническая патология» (Veterinary Clinical Pathology) было опубликовано письмо, составленное итальянскими патологами, в котором они согласились с авторами исходной статьи о количестве тромбоцитов у акит5. Marco Caldin и другие авторы также сообщили о том, что располагают выборкой около 60 клинически здоровых собак породы акита, проживающих в Италии, у которых было снижено количество тромбоцитов, однако у них не наблюдалось повышение среднего объема тромбоцитов (MPV) или наличие аномальных форм тромбоцитов. Патологи пишут: «Можно предположить, что изменения тромбоцитов, описанные Hayakawa с соавторами, могут быть случайной находкой, результатом какого-либо фармакологического эффекта, скрытого заболевания или могут отражать специфические характеристики некоторых японских акит, проживающих в разных географических районах». К сожалению, в широкодоступных источниках исследование итальянских авторов так и не было опубликовано.
Таким образом, характер тромбоцитопении, ее распространенность, а также допустимые значения уровня тромбоцитов у этих собак еще недостаточно изучены.
На основании материалов лаборатории «Поиск» были проанализированы результаты гематологических исследований не только японских акит, но и американских акит и сиба-ину, зарегистрированных с 2019 по 2022 год. Расширение списка исследуемых пород было отчасти продиктовано желанием ответить на вопрос: «Если существует тромбоцитопения у японских акит, проявляется ли она у других близких пород собак?». Американская акита происходит непосредственно от акита-ину, что позволяет предположить у нее сходную особенность тромбоцитов. Собаки пород сиба-ину и акита-ину не являются близкими родственниками, однако имеют схожие черты фенотипа и происхождение. Кроме того, микроцитоз и высокое содержание калия в эритроцитах характерны и для акит, и для сиба-ину. Остальные схожие японские породы собак (такие как каи-кэн, сикоку, хоккайдо и др.) также были бы интересны для исследования, но крайне редко встречаются в нашем регионе.
Все данные были собраны на основании анамнеза, заполненного ветеринарным врачом на приеме, и клинических исследований, проведенных в НВЛ «Поиск» по направлению лечащего врача. Подсчет количества тромбоцитов производился как автоматически, так и ручным методом при микроскопии мазка.
Некоторые животные были исключены из анализа по следующим причинам:
- Отсутствие анамнеза и данных клинического осмотра.
- Поступление в клинику в неотложных состояниях, которые могут значимо повлиять на уровень тромбоцитов (травмы, обширные кровотечения, заворот желудка, заворот селезенки, тромбоэмболия, отравление родентицидами).
- Признаки нарушений первичного гемостаза, выявленные при клиническом осмотре.
- Прием лекарственных препаратов, значительно влияющих на тромбопоэз.
- Подтвержденные векторные инфекции.
- Наличие выраженной агрегации тромбоцитов при микроскопии мазка крови.
- 42 собаки породы акита-ину возрастом от 4 месяцев до 10 лет и 2 месяцев, среди которых 22 кобеля и 20 сук. Подавляющее большинство собак имели симптомы неврологических или дерматологических патологий. У остальных животных наблюдались ортопедические и гастроэнтерологические патологии, а также патологии мочевыделительной системы и др.
- 34 собаки породы американская акита возрастом от одного месяца до 13 лет и 6 месяцев, среди которых 15 кобелей и 19 сук. Подавляющее большинство собак имели неврологические, гастроэнтерологические, ортопедические или дерматологические патологии. Также встречались симптомы патологий респираторной, репродуктивной и мочевыделительной систем.
- 46 собак породы сиба-ину возрастом от 4 месяцев до 11 лет и 2 месяцев, среди которых 22 кобеля и 19 сук. Подавляющее большинство собак имели гастроэнтерологические патологии, в меньшей степени распространенными также были ортопедические, неврологические и дерматологические патологии.
В результате анализа были получены следующие данные:
Японская акита
- По данным автоматического подсчета 37 (88%) из 42 собак имели тромбоциты менее 160 × 109/л. Из них 8 собак (19%) имели тромбоциты менее 50 × 109/л. Такое количество тромбоцитов у собак может быть связано с возникновением спонтанных кровотечений, однако у этих акит отсутствовала повышенная кровоточивость на протяжении жизни.
- По данным ручного подсчета 26 (62%) из 42 собак имели тромбоциты менее 160 × 109/л. Из них 5 собак (12%) имели тромбоциты менее 50 × 109/л.
Американская акита
- По данным автоматического подсчета 20 (59%) из 34 собак имели тромбоциты менее 160 × 109/л. Из них только 1 собака (3%) имела тромбоциты менее 50 × 109/л.
- По данным ручного подсчета 9 (26%) из 34 собак имели тромбоциты менее 160 × 109/л. Из них 1 собака (3%) имела тромбоциты менее 50 × 109/л.
Сиба-ину
- По данным автоматического подсчета 19 (31%) из 46 собак имели тромбоциты менее 160 × 109/л. Из них только 1 собака (2%) имела тромбоциты менее 50 × 109/л.
- По данным ручного подсчета 11 (24%) из 46 собак имели тромбоциты менее 160 × 109/л.
Выводы
На основании полученных цифр можно предположить, что у японских акит следует ожидать более низкого количества тромбоцитов относительно общепринятых референтных интервалов. У американских акит и сиба-ину значения тромбоцитов оказались выше, однако среди них тоже немало собак, тромбоциты которых были ниже референтных значений.Информация о некоторых описательных статистиках более детально представлена в таблице 1 и отображена в диаграмме (рис. 3).
Представленный анализ имеет ряд ограничений, обусловленных особенностями выборки. Чтобы сделать более значимые выводы по данной теме, необходимо исследовать клинически здоровых животных с «чистым» фармакологическим анамнезом и возможностью полного исключения векторных инфекций. Также для более достоверного статистического подсчета необходимо исследовать расширенную выборку.
Подобные публикации, основанные на ретроспективном анализе, могут оказаться полезными для накопления и систематизации данных по отличительным особенностям животных различных пород.
Список литературы:
- Lawrence J., Chang Y. M., Szladovits B., Davison L. J., Garden O. A. Breed-specific hematological phenotypes in the dog: a natural resource for the genetic dissection of hematological parameters in a mammalian species. PLoS One, 2013.
- Hayakawa S., Spangler E. A., Christopherson P. W., Boudreaux M. K. A novel form of macrothrombocytopenia in Akita dogs. Vet Clin Pathol, 45(1), Mar 2016.
- Cortese L., Christopherson P. W., Pelagalli A. Platelet Function and Therapeutic Applications in Dogs: Current Status and Future Prospects. Animals (Basel), 25: 10(2), Jan 2020.
- Mary K. Boudreaux, Pete W. Christopherson. Inherited Platelet Disorders. Schalm's Veterinary Hematology, 7th Edition, John Wiley & Sons Inc, 2022.
- Caldin M., Zoia A., Tasca S., Furlanello T. Vet Clin Pathol. Letter to the editor: Thrombocytopenia in Japanese Akita dogs, 45(3), Sep 2016.