Цитологическое исследование – это анализ отдельных клеток или небольших групп клеток, взятых с поверхности поражения, из выпотов или путем пункции образований.
В ходе клинического обследования забор образцов клеток из пораженных участков позволяет получить важную информацию и диагностировать заболевание.
Цитологическое исследование является сравнительно недорогим, легкодоступным, в большинстве случаев позволяющим быстро получить диагноз и начать лечение. Однако для получения качественного материала необходимы определенный навык и понимание, в каких случаях нужно применить тот или иной метод забора.
Биопсия – метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической или исследовательской целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.
Виды биопсий:
- Эксцизионная биопсия – забор для исследования всего пораженного участка (органа). Выполняется, как правило, для гистологического исследования.
- Инцизионная биопсия – забор для исследования части патологического образования. Осуществляется для цитологического и гистологического исследований.
- Тонкоигольная биопсия – забор для исследования материала (клеток) путем пункции иглой. Выполняется для цитологического исследования. Существуют аспирационная и неаспирационная методики.
- Отпечатки нужны для получения образцов клеток с поверхностных экссудативных поражений, а также клеток с поверхности среза удаленного органа/образования. Требуется просто приложить сухое предметное стекло к поражению, чтобы клетки прилипли к поверхности стекла (фото 1, 2).
В случае удаленных образований нужно промакнуть бумажной салфеткой место среза и аккуратно (без давления) приложить его к предметному стеклу.
- Соскобы – материал для получения образцов клеток с поверхностных поражений и при эндоскопических исследованиях (соскобы с кожи, из прямой кишки, трахеи и т. п.). Используют тупую сторону скальпеля или край предметного стекла, цитощетки. Собирают материал соскабливающими движениями, а затем размазывают по предметному стеклу без лишнего давления (фото 3-5).
Пунктаты получают при тонкоигольной биопсии (аспирационной и неаспирационной).
Методика проведения аспирационной тонкоигольной биопсии
Участок, из которого планируют брать пункцию, фиксируют между двумя пальцами. В это место вводят иглу с присоединенным шприцем, при этом поршень шприца не оттягивают. Иглу вводят перпендикулярно к исследуемому образованию (фото 8). Далее иглу, находящуюся внутри поражения, несколько раз перемещают в разных направлениях в пределах патологического участка, постоянно поддерживая отрицательное давление путем оттягивания поршня шприца (фото 9). Далее устраняют отрицательное давление, иглу извлекают, отсоединяют от шприца, набирают в шприц воздух, снова присоединяют иглу и выталкивают воздух, выдавливая материал на предметное стекло (фото 10). Готовят мазок, либо распределяют материал по поверхности предметного стекла с помощью ребра иглы (фото 11).Методика проведения неаспирационной тонкоигольной биопсии
Участок, из которого планируют брать пункцию, фиксируют между двумя пальцами. В это место вводят иглу, но без шприца. Далее иглу несколько раз перемещают внутри поражения и делают вращательные движения. Клетки поднимаются в тело иглы за счет капиллярного эффекта. Далее иглу извлекают, набирают в шприц воздух, присоединяют иглу к шприцу и выдувают содержимое иглы на предметное стекло. Готовят мазок, либо распределяют материал по поверхности предметного стекла ребром иглы.Для исследований также осуществляют забор выпотных жидкостей, синовии, мочи, содержимого кист, ликвора.
Правила забора материала для исследования:
- выпотные жидкости должны быть отобраны в две пробирки: клиническую (с антикоагулянтом) и биохимическую, либо только в клиническую;
- синовиальная жидкость помещается в пробирку с антикоагулянтом;
- содержимое кист – в пробирку с антикоагулянтом;
- ликвор – в сухую стерильную пробирку типа эппендорф (с момента взятия материала до самого исследования должно пройти не более 30 минут);
- моча – в пластиковый контейнер (с момента сбора должно пройти не более 2 часов).
Методика приготовления жидкости для цитологического исследования
Жидкость собирают в сухую чистую посуду (пробирку с антикоагулянтом), затем центрифугируют 10 минут при 500-1500 об/мин, удаляют надосадочную жидкость, из осадка готовят мазки (как мазки крови), высушивают на воздухе.Для клинических исследований ликвора, выпотных и синовиальной жидкостей дополнительно определяют количество белка и подсчитывают цитоз. Это очень важно для постановки окончательного диагноза.
Таким образом, знание методик забора материала на цитологическое исследование, а также правильный выбор того или иного метода в зависимости от материала позволяют минимизировать ошибки преаналитического этапа и сделать исследование максимально информативным и полезным для диагностики заболевания и лечения животного.
Список литературы:
- Descriptive Veterinary Pathology Course, Charles Louis Davis and Samuel Wesley Thompson DVM Foundation, 2011.
- Schulman F. Yvonne. Veterinarians Guide to Maximizing Biopsy Results, 2016.
- Elizabeth Mauldin. Recommendations for optimizing quality in skin biopsy samples. Ссылка.
- Raskin R. E., Meyer D. J., Canine and Feline Cytology, Philadelphia, 2nd eds, 2001.