Остеоартриты (ОА), или дегенеративные заболевания суставов, являются хроническими прогрессирующими заболеваниями, характеризующимися патологическими изменениями в подвижных суставах и сопровождающимися клиническими признаками боли и нарушения функций суставов. ОА связаны с дегенерацией суставного хряща и потерей протеогликана и коллагена, пролиферацией новой костной ткани и различными воспалительными реакциями.
ОА являются широко распространенными заболеваниями и поражают до 20% собак старше 1 года1,2.
Биомеханический стресс от избыточного веса является основной причиной прогрессирования патофизиологических процессов, влияющих на течение остеоартрита (ОА)3-5. Задолго до проявления клинической картины в виде хромоты или маркеров ОА при рентгенографии изменения происходят на уровне хондроцитов. В исследованиях6,7 установлено, что у собак с ожирением при отсутствии клинических признаков ОА были повышены маркеры ОА в сравнении с собаками, имеющими нормальный вес. В то же время у любых пациентов с ожирением и наличием повреждений коленного сустава различного характера отмечается значительное улучшение в процессе следования программе по снижению и контролю веса. Эти положительные изменения были отмечены после 16-недельного курса диетотерапии, в течение которого у большинства пациентов масса тела снизилась более чем на 10%8. Наиболее распространенные методы лечения ОА включали контроль веса, соответствующие физические упражнения и применение противовоспалительных анальгезирующих препаратов. Также в программу данных исследований были включены другие факторы, связанные с заболеванием.
Концепция лечения ОА с использованием омега-3 жирных кислот является относительно новой. Возможные клинические достоинства омега-3 жирных кислот включают контроль воспалительного процесса (и, следовательно, боли) и снижение выработки и активности ферментов, вызывающих деградацию хрящевого протеогликана (например, аггреканазы)9,10. Обзор 22 исследований, касающихся включения в рацион собак с ОА различных БАДов и прочих добавок, которые влияют на течение заболевания, показал, что добавление омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК) оказалось самым эффективным из всех представленных вариантов11-14. Омега-3 ЖК, в частности эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), контролируют воспалительные процессы, уменьшают синтез и снижают активность ферментов, разрушающих хрящевую ткань15. ЭПК селективно накапливается в хондроцитах у собак и замещает арахидоновую кислоту в воспалительном каскаде, значительно снижая выработку провоспалительных медиаторов.
Уменьшение продукции провоспалительных медиаторов является механизмом, благодаря которому омега-3 ЖК снижают воспаление и нормализуют гомеостаз.
Как показало исследование, купирование воспаления – это активный процесс эндогенной природы, контролируемый частично липидными медиаторами, полученными из омега-3 ЖК, резолвинами и протектинами16. Эти биоактивные медиаторы обладают противовоспалительными и нейропротекторными свойствами17. ЭПК является единственной омега-3 ЖК, обладающей противовоспалительными свойствами и при этом способной ингибировать активность аггреканаз – ферментов, разрушающих хрящевую ткань у собак18-19.
Основные задачи исследования: определить влияние корма, содержащего высокий уровень омега-3 жирных кислот, на клинические признаки ОА у собак и изучить возможности использования нагрузочной пластины как объективного показателя способности собак полностью вовлекать суставы конечностей в стато-локомоторный акт с учетом актуальной массы тела.
Детали исследования
Трехмесячное рандомизированное двойное слепое исследование было проведено в двух клиниках при ветеринарных университетах20. Диагностика ОА проводилась на основании сравнительной истории, клинических признаков и данных радиографического исследования, подтверждающего наличие артрита в одном или более суставах вовлеченной конечности. Для достоверности исследования собаки должны были удовлетворять строгим критериям включения и исключения, таким как исключение при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 14 дней или препаратов замедленного действия, изменяющих течение ОА, агентов и депонирующихся кортикостероидов в течение 30 дней.Пациенты были рандомизированно разделены на группы, получавшие промышленный корм для собак (консервы и сухой корм) или тестовый корм, содержащий 0,4% ЭПК (консервы и сухой корм), в течение 3 месяцев. При исследованиях животные потребляли в основном сухой корм. Сухой тестовый корм содержал в 39 раз больше ЭПК и более низкое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в сравнении с сухим контрольным кормом.
В начале исследования владельцы заполняли опросник, который содержал детальную информацию о клинических признаках. Основные оценочные критерии включали частоту проявления следующих клинических признаков: затруднения при вставании после отдыха, хромота, подвижность сустава, болезненность при пальпации, болевые стоны, агрессия, отставание при ходьбе, нежелание совершать пробежки, ходить, прыгать, подниматься по лестнице, играть, а также активность животного в целом. Оценка проводилась в начале исследования, на 45 и 90-й дни скармливания контрольного или тестового корма. Дополнительно в это же время проводился клинический осмотр животных. Клиническая оценка осуществлялась ветеринарными ортопедами и была сфокусирована на хромоте, болезненности, способности эффективно переносить массу тела, амплитуде движений, способности выдерживать нагрузку на наиболее вовлеченной конечности при поднятии противоположной конечности. Также проводилось взятие проб крови для гематологических, биохимических исследований и определения концентрации жирных кислот в сыворотке.
Собаки дополнительно были происследованы с использованием компьютеризированной нагрузочной пластины на 0, 45 и 90-й дни. При этом ортогональные опорные реактивные силы пиковой вертикальной нагрузки, вертикальный импульс, тормозящая и толкающая пиковые силы, тормозящие и толкающие импульсы были определены и записаны с использованием специализированной программы. Все значения сил были нормальными по отношению к массе животного (в кг). Также были определены средние значения данных для каждой силы или импульса по каждой конечности в каждый промежуток времени.
Результаты
В исследовании принимали участие 38 собак. Значения массы тела, состояния кондиции тела, возраста, пола, тяжести течения артрита и частоты проявления клинических признаков не различались между контрольной и опытной группами. Собаки из обеих групп сохранили вес и состояние кондиции тела на протяжении всего периода исследования. У животных, получавших тестовый корм, отмечены достоверно более высокие концентрации общих омега-3 жирных кислот и ЭПК в сыворотке крови, достоверно более низкий уровень арахидоновой кислоты. При клиническом ортопедическом осмотре улучшения отмечены у достоверно более высокого процента собак, получавших тестовый корм, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у большего количества собак в опытной группе отмечалось снижение болевых ощущений при пальпации пораженного сустава в конце 90-дневного исследования. Вертикальная пиковая сила была ключевым параметром для определения способности вовлеченной конечности к нагрузкам по поднятию веса. Значение вертикальной пиковой силы достоверно повышалось на протяжении периода исследования у собак, потреблявших тестовый корм. У животных из контрольной группы достоверные изменения вертикальной пиковой силы на протяжении 90 дней исследования не отмечались. Процент изменений вертикальной пиковой силы различался достоверно между группами, свидетельствуя о том, что у собак из опытной группы отмечена повышенная способность вовлеченной конечности к весовым нагрузкам на протяжении всего периода исследования.Увеличение способности к поднятию веса отмечалось у 82% собак из опытной группы и только у 31% животных из контрольной группы после 90 дней исследования. Разница статистически достоверна.