Автор: Албул А. В., ветеринарный врач-невролог, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург, 2018 г.
В гуманной медицине электроэнцефалография (ЭЭГ) является важнейшим методом при диагностике эпилепсии (Engel, 2013).
К сожалению, на современном этапе развития ветеринарной медицины отсутствие единого подхода и методологии, а также сложности при работе с животными приводят к тому, что, по данным существующих публикаций, чувствительность метода колеблется от 0 до 100 % (Pakozdy et al., 2012). Использование различных техник седации и анестезии, а также специфических тестов (например, гипервентиляции, фотостимуляции) может увеличить чувствительность метода (Brauer et al., 2012; Engel, 2013). Несмотря на имеющиеся разногласия по поводу необходимости седации и выбора соответствующей методики ее проведения, а также сложности, связанные с разнородностью популяции животных, существуют данные о корреляции между клиническим проявлением приступа и изменениями на электроэнцефалограммах у собак (Holliday et al., 1970; Jaggy and Bernardini, 1998; Berendt et al., 1999).
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это методика, позволяющая осуществлять регистрацию спонтанной активности головного мозга. Патологическая электрическая активность может помочь подтвердить и локализовать очаг судорожной (эпилептической) активности. В современной ветеринарной медицине продвинутые техники визуализации головного мозга, такие как КТ и МРТ, вытеснили ЭЭГ из рутинной диагностики патологий головного мозга. Однако невозможно найти замену ЭЭГ при необходимости дифференциации приступа (например, чтобы отличить фокальный эпилептический приступ от поведенческого расстройства), определения типа эпилептического припадка (абсанс или фокальный) или локализации судорожного очага при фокальной эпилепсии в случае, если магнитно-резонансная диагностика не выявляет патологий. Также несомненна первостепенная роль ЭЭГ в подтверждении эпилептического приступа тогда, когда у владельца нет возможности провести видеофиксацию приступа, сам приступ не случался на приеме у ветеринарного врача, а описание владельца не соответствует описанию эпилептического приступа (Berendt et al., 1999).
В гуманной медицине ЭЭГ широко используется для оценки эффективности медикаментозного лечения эпилепсии. Особое внимание уделяется определению локализации эпилептического очага, поскольку в определенных случаях резекция патологического участка может являться одним из методов лечения эпилепсии.
Техника проведения
У собак и кошек данные ЭЭГ получают путем установки тонких внутрикожных игл над определенными специфическими участками головного мозга. Электроды ЭЭГ регистрируют возникающий между двумя точками потенциал действия (отведение). Комбинация многих точек называется монтажом. Одновременная запись данных, полученных с множества точек, создает временную картину электрической активности головного мозга. В норме электрическая активность головного мозга зависит от фазы сна или бодрствования и наличия внешних стимулов. Патологическая активность проявляется снижением электрической активности (нарушение уровня сознания: оглушение, ступор, кома) или избыточной активностью (например, комплекс «пик – острая волна» при эпилептической активности). Хотя у ЭЭГ существует огромное количество практических ограничений, данные, получаемые при использовании этой методики, не могут быть получены с помощью МРТ.
Практические ограничения в ветеринарной медицине:
-
Пациенты чаще всего не толерантны к внутрикожным электродам.
-
Большая мышечная масса и толстый череп, окружающие головной мозг, могут ослаблять электрические сигналы от головного мозга.
-
Мышцы черепа могут генерировать собственные потенциалы действия, так называемые артефакты движения (например, артефакт моргания).
-
Использование седации или анестезии может привести к изменению электрической активности головного мозга.
-
Патологическая электрическая активность при заболеваниях головного мозга не является патогномоничной (низкая специфичность).
-
Завершенное исследование должно содержать как фазу бодрствования, так и фазу сна, однако в фазе бодрствования большое количество артефактов может помешать адекватной оценке данных (Holliday and Williams, 1998).
-
Не существует единой методологии в ветеринарной медицине (Brauer et al., 2012).
-
Не всегда удается зарегистрировать эпилептическую активность во время процедуры ЭЭГ, даже в том случае, если животное страдает эпилепсией (Cuff et al., 2014).
-
Интерпретация данных ЭЭГ во многом зависит от опыта и умений ветеринарного специалиста. Тем не менее в некоторых ситуациях ЭЭГ является незаменимым методом.
-
Дифференциация у пациента судорожного припадка (абсанса или фокального) от приступов, являющихся поведенческими нарушениями, или синкопой (Penning et al., 2009; Poma et al., 2010).
-
Оценка двигательной активности в постиктальную фазу (возможность отличить стереотипические движения от продолжающейся эпилептической активности) (Kube et al., 2006).
-
Определение – «смерть головного мозга», что помогает сориентироваться с прогнозом для пациента в критическом состоянии (Firosh Khan et al., 2005; Scozzafava et al., 2010).
-
Классификация эпилептических синдромов у животных (Srenk et al., 1994; Jaggy and Bernardini, 1998; Poma et al., 2010).
-
Без использования ЭЭГ невозможно определить бессудорожный эпилептический статус (Bush et al., 2013; Cuff et al., 2014).
-
Оценка эффективности противосудорожных препаратов, применяемых как хронически, так и в виде пульс-терапии (Frost et al., 1986; Cuff et al., 2014).
-
Определение локализации эпилептического очага с последующей возможностью его хирургического удаления (Bagley et al., 1996a; Jaggy and Bernardini, 1998).
Эффективность метода ЭЭГ
В гуманной медицине ЭЭГ используется для классификации эпилептических приступов на основании электро-клинических синдромов (Engel, 2001; Berg et al., 2010), поскольку далеко не все пациенты могут быть классифицированы на основании только симптомологии и семиологии. В ветеринарии ЭЭГ позволяет выявлять электро-клинические синдромы, что помогает клиницистам дополнительно распознавать эпилептические приступы без типичного проявления, охарактеризовать лежащую в основе этиологию и применять наиболее эффективные методы лечения (то есть целевую терапию) для определенного идентифицированного эпилептического синдрома (Srenk et al., 1994; Jaggy and Bernardini, 1998; Poma et al., 2010). Например, когда у детей диагностируют детскую абсанс эпилепсию или ювенильную абсанс эпилепсию и обнаруживают на ЭЭГ паттерн с медленным комплексом «спайк-волна» частотой 2,5–4 Гц, обычно выбирают лечение с помощью бромида или этосуксимида. Более того, классификация электро-клинических синдромов может согласовываться с данными МРТ, например, атрофией таламуса и изменениями в корковом сером веществе (микродисгенезис) (Engel, 2013).
Понимание сходства между ветеринарными пациентами и людьми может помочь в поиске более эффективного лечения эпилепсии. Весьма вероятно, что обнаружение у животных эпилептических синдромов, похожих на диагностируемые в гуманной медицине, позволит использовать сходные противосудорожные препараты, которые так или иначе в основной массе проходят испытание на животных.
ЭЭГ является очень важным методом в определении эпилептической активности у животных, особенно в тех случаях, когда невозможно сделать однозначные выводы на основании только наблюдения, например в случае с пациентом, у которого были и прекратились клонико-тонические судороги, но при этом остались повторяющиеся плавательные движения конечностями или подергивания мышц морды. Подобные движения могут присутствовать у животного, находящегося под действием противосудорожных препаратов или даже наркоза. В таких ситуациях ЭЭГ позволяет обнаружить субклиническую судорожную активность и с целью ее прекращения изменить схему лечения (Kube et al., 2006; Poma et al., 2010; Bush et al., 2013).
Бессудорожный эпилептический статус также может быть обнаружен только благодаря ЭЭГ, а поскольку очень немногие ветеринарные специалисты используют ЭЭГ, возрастает вероятность того, что это состояние не будет вовремя и правильно диагностировано (Cuff et al., 2014). Обнаружение бессудорожного статуса может помочь предотвратить повреждение головного мозга, связанное с продолжительной патологической электрической активностью (возникающей в связи с глутаматной эксайтотоксичностью, патологическим возбуждением, образованием зеркального фокуса и т. д.) (Majores et al., 2007).
Очень эффективным является ЭЭГ при контроле медикаментозной комы. Медикаментозная кома зачастую применяется при тяжелых поражениях головного мозга или инкурабельной эпилепсии (Cuff et al., 2014). Лекарства, используемые для индукции медикаментозной комы (пропофол, фенобарбитал, кетамин), могут титроваться на основании данных ЭЭГ (Rossetti et al., 2004; Raith et al., 2010).
Используя беспроводные электроэнцефалографы, ветеринарные специалисты могут на ранних стадиях обнаружить эпилептическую активность в виде субконвульсивного статуса у животных в состоянии бодрствования, не дожидаясь поступления животного в отделение интенсивной терапии в судорожном статусе или с кластерными приступами (Lehnertz et al., 2007; Davis et al., 2011; Coles et al., 2013).
Чаще всего говорят о том, что интерпретация ЭЭГ – это скорее искусство, чем наука. Однако, к сожалению, возможна также гиперинтерпретация, поэтому ЭЭГ с видеофиксацией помогает значительно более точно интерпретировать данные. В гуманной медицине ЭЭГ используется для картинирования головного мозга (Nuwer, 1988). Комбинация ЭЭГ и МРТ, используемых вместе, может помочь в ранней диагностике и предотвращении развития заболевания, а также в выборе препарата при медикаментозном лечении или метода хирургического лечения.
Список литературы:
-
Ákos P. et al. Electroencephalographic examination of epileptic dogs under propofol restraint //Acta Veterinaria Hungarica. – 2012. – Т. № 3. – С. 309-324.
-
Berendt M. et al. Electroencephalography in dogs with epilepsy: similarities between human and canine findings //Acta Neurologica Scandinavica. – 1999. – Т. 99. – № 5. – С. 276-283.
-
Brauer C. et al. Electroencephalographic recordings in dogs suffering from idiopathic and symptomatic epilepsy: diagnostic value of interictal short time EEG protocols supplemented by two activation techniques //The Veterinary Journal. – 2012. – Т. 193. – № 1. – С. 185-192.
-
Bush W. W. et al. Electroencephalography and Clinical Findings in 37 Dogs and 4 Cats //Proceedings of the American College of Veterinary Internal Medicine 31st Annual Veterinary Medical Forum. – 2013.
-
Cuff D. E. et al. Use of continuous electroencephalography for diagnosis and monitoring of treatment of nonconvulsive status epilepticus in a cat //Journal of the American Veterinary Medical Association. – 2014. – Т. 244. – № 6. – С. 708-714.
-
Engel J. Seizures and epilepsy. – Oxford University Press, 2013. – Т. 83.
-
Frost J. D. et al. Changes in epileptic spike configuration associated with attainment of seizure control //Annals of neurology. – 1986. – Т. 20. – № 6. – С. 723-726.
-
Holliday T. A., Cunningham J. G., Gutnick M. J. Comparative clinical and electroencephalographic studies of canine epilepsy //Epilepsia. – 1970. – Т. 11. – № 3. – С. 281-292.
-
Holliday T. A., Williams D. C. Interictal paroxysmal discharges in the electroencephalograms of epileptic dogs //Clinical techniques in small animal practice. – 1998. – Т. 13. – № 3. – С. 132-143.
-
Jaggy A., Bernardini M. Idiopathic epilepsy in 125 dogs: A long‐term study. Clinical and electroencephalographic findings //Journal of Small Animal Practice. – 1998. – Т. 39. – № 1. – С. 23-29.
-
Khan S. F. et al. Emergent EEG is helpful in neurology critical care practice //Clinical neurophysiology. – 2005. – Т. 116. – № 10. – С. 2454-2459.
-
Kube S. A., Vernau K. M., LeCouteur R. A. Dyskinesia associated with oral phenobarbital administration in a dog //Journal of veterinary internal medicine. – 2006. – Т. 20. – № 5. – С. 1238-1240.
-
Penning V. A. et al. Seizure‐like episodes in 3 cats with intermittent high‐grade atrioventricular dysfunction //Journal of veterinary internal medicine. – 2009. – Т. 23. – № 1. – С. 200-205.
-
Poma R., Ochi A., Cortez M. A. Absence seizures with myoclonic features in a juvenile Chihuahua dog //Epileptic disorders. – 2010. – Т. 12. – № 2. – С. 138-141.
-
Scozzafava J. et al. The role of the standard 20 minute EEG recording in the comatose patient //Journal of Clinical Neuroscience. – 2010. – Т. 17. – № 1. – С. 64-68.
-
-
Srenk P. et al. Genetic basis of idiopathic epilepsy in the golden retriever //Tierarztliche Praxis. – 1994. – Т. 22. – № 6. – С. 574-578.