Отиты у собак и мометамакс как средство для устранения вторичной инфекции, формирующейся при отитах
Дерматология

Отиты у собак и мометамакс как средство для устранения вторичной инфекции, формирующейся при отитах

Согласно сложившимся представлениям в ветеринарной медицине, существует четыре
основных аспекта, имеющих ключевое значение с точки зрения формирования отитов у
собак:
  1. Предрасполагающие факторы;
  2. Первичные причины;
  3. Вторичные причины;
  4. Поддерживающие факторы.
Факторы, предрасполагающие к формированию отитов у собак Особенности анатомического строения уха у некоторых собак могут быть фактором, предрасполагающим к формированию отита. Так, вертикальный слуховой ход у собак породы шарпей имеет генетически обусловленный стеноз. У вислоухих пород собак, как считается, из-за более высокой влажности в слуховом ходе также могут возникать проблемы в виде отитов. Влияние наличия волос в слуховом канале и на внутренней стороне ушной раковины на формирование отитов является спорным моментом, однако некоторые исследователи отмечали, что удаление волос при наличии наружного отита приводило к улучшению клинической картины. У некоторых особей церуминальные железы могут отличаться гиперпродукцией серного секрета. Последнее обстоятельство косвенно может являться причиной, предрасполагающей к отиту, поскольку в этом случае количество бактерий в ушном проходеможет значительно увеличиться.
Травма уха, которая может возникать, например, при частом использовании так называемых «ватных палочек», тоже является предпосылкой к отитам. Сюда же можно отнести и ятрогенную ситуацию, связанную с применением местно-раздражающих средств, таких как хлоргексидин или перекись водорода. Опухолевые заболевания, полипы и гранулемы приводят к обструкции слухового хода, что также предшествует отиту. Среди опухолей, поражающих ухо собак, встречаются опухоли сальных желез, гистиоцитомы и тучноклеточные опухоли. Однако чаще всего поражаются серные железы, при этом у собак обычно эти опухоли носят доброкачественный характер. Клинические проявления связаны с односторонним бактериальным отитом, а иногда с наличием неприятного гнилостного запаха и выделением крови из пораженного слухового канала.

Вторичные причины формирования отитов у собак

К ним относятся бактериальные и грибковые вторичные воспаления. В ухе собаки посредством культивирования можно обнаружить присутствие тех или иных бактерий, например S. Intermedius, Pseudomonas spp., Proteus spp., E. coli и Klebsiella spp. Однако из здорового уха рутинно невозможно культивировать сразу четыре вида микроорганизмов. В том случае, если имеет место первопричина, обычным является бактериальный отит, который сам по себе не относится к диагнозу, но лишь указывает на наличие необходимости поиска проблем, предшествующих развитию микробного воспаления.
Дрожжевые грибы, как правило, представлены почкующимися M. pachydermatis, имеющими форму арахиса, и их можно обнаружить в ушах более чем у 36% здоровых собак. При отите, как указывают исследователи, они обнаруживаются вплоть до 76% случаев. M. pachydermatis представляет собой обычное осложнение при заболеваниях, связанных с гиперчувствительностью, а также может развиваться в качестве суперинфекции на фоне антибиотикотерапии.

Факторы, поддерживающие протекание отитов у собак

Являясь результатом хронического воспаления тканей уха, поддерживающие факторызачастую не позволяют устранить отит. Наиболее худшим вариантом развития событий следует считать фиброз, минерализацию и почти полный стеноз слухового хода. Эти обстоятельства приводят к необходимости хирургического вмешательства. Барабанная перепонка способна подвергаться процессу эпителизации после перфорации, в связи с чем уже на основании изменения ее внешнего вида можно судить о наличии воспаления в среднем ухе. Считается, что изменение цвета барабанной перепонки до серого, белого, желтого, коричневого; потеря ее прозрачности, отсутствие просматривающегося при отоскопии манубриума являются свидетельством того, что проблема, скорее всего, уже локализована и в среднем ухе.

Диагностический план обследования при отитах у собак включает:

оценку клинической картины, сбор анамнеза;
физикальное обследование;
цитологию и посевы (при необходимости);
инструментальное обследование: отоскопию и МРТ (при необходимости).

Клиническая картина отитов, как правило, характерна. По различным данным, почти от 6% до 15% из числа всех наблюдающихся у врачей собак имеют отиты. При отите наружного уха наблюдаются зуд, потряхивание головой, может образовываться умеренное или значительное количество экссудата, возникать неприятный запах. При отите среднего уха у животного зачастую наблюдается характерный наклон головы в сторону поврежденного уха. При повреждении внутреннего уха формируются неврологические расстройства типа синдрома Хорнера (птоз, миоз, энофтальм). Необходим полноценный анамнез: общий и дерматологический. В противном случае возможны ошибочные варианты диагноза. Так, если отмечается, к примеру, сезонность развития отитов и при этом дополнительно присутствует зуд в области иных участков тела или на лапах, то можно предположить наличие гиперчувствительности (наиболее вероятно – атопии). В таком случае диагностика будет направлена на проведение внутрикожных тестов и применение элиминационных диет. Если животное, помимо отитов, имеет спонтанные симметричные алопеции на боках, микседему, проявляет выраженную апатию, то следует задуматься об исследовании на предмет уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Таким образом, всегда необходимо иметь в виду предрасполагающие факторы и обязательно искать первопричины развития отитов.
Физикальное обследование: при визуальном осмотре можно увидеть эритему и отечность ушной раковины, шелушение и корки. Каудально от ушной раковины могут определяться экскориации, пиотравматический дерматит. Проявления подобного рода на коже могут присутствовать и на щеке, рядом с больным ухом; при этом в некоторых случаях все остальные клинические признаки могут быть слабо выражены. При пальпации канала определяется болезненность уха, а в качестве реакции на пальпацию – потряхивание головой животным. Также пальпация позволяет определить наличие уплотнения в слуховом канале, что может указывать на фиброз или кальцификацию последнего. Болезненность же в проекции барабанного пузыря может косвенно подтверждать наличие отита среднего уха.
Цитологическое исследование позволяет установить наличие кокковой группы бактерий, палочек, почкующихся дрожжей или смешанных инфекций. Культивирование возбудителей инфекции при отитах в клинической практике используется довольно редко и является необходимым, как правило, только лишь при отсутствии эффекта от проводимой терапии при микробных инфекциях.При отитах у собак применяются следующие методы визуальной диагностики: отоскопия, рентгенография, МРТ.
Терапия отитов включает в себя использование местных средств для промывания слухового канала и церуминолитиков, что дает возможность очистить слуховой ход и позволить использование средств, которые устраняют вторичную инфекцию. Как правило, эти средства комбинированные и содержат противобактериальное средство, противогрибковое средство и кортикостероидный препарат. Подобная комбинация позволяет быстро устранить вторичную инфекцию, снять воспаление и в ряде случаев максимально быстро вывести пациента в ремиссию. Это дает возможность значительно облегчить течение болезни на период поиска первопричин ее возникновения.
Одним из таких средств является МОМЕТАМАКС (MSD Animal Health), содержащий антибиотик гентамицин, противогрибковый препарат клотримазол и кортикостероидный препарат мометазон фуорат моногидрат. Гентамицин обладает широким спектром действия в отношении патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Особенно активен в отношении коагулазо-позитивных стафилококков, в том числе St. pseudointermedius, обитающего на коже у собак. Также активен по отношению к таким микроорганизмам, как St. aureus, Proteus spp., E. Сoli – частых обитателей слуховых ходов у собак. Гентамицин в рибосомах бактериальной клетки ингибирует синтез белков клеточной стенки. Он практически не всасывается через кожу (в том числе выстилающую ушную раковину), а потому варианты нефротоксического и ототоксического воздействия препарата в целом исключены. Клотримазол, который входит в состав Мометамакса, обладает фунгицидным действием против широкого спектра грибов. В слуховых ходах собак при наличии грибкового осложнения в качестве основного вторичного грибкового поражения, как правило, выступает M. pachydermatis. Применение клотримазола против этого дрожжевого гриба не оставляет ни малейшего шанса для его выживания. Воздействует на грибы клотримазол за счет торможения синтеза эргостерола, который необходим для строения клеточной мембраны гриба. Результатом такого ингибирования являются увеличение проницаемости клеточной мембраны и выход из клетки калия, внутриклеточных соединений фосфора. Результатом этого является распад и лизис клетки. Мометазон фуорат моногидрат, входящий в состав препарата, является кортикостероидом местного действия, обладает весьма слабым системным действием и высокой местной абсорбцией, за счет которой хорошо проникает в кожу, обеспечивая противовоспалительное действие.
Таким образом, использование препарата Мометамакс в клинической практике дает возможность быстро решать проблему устранения вторичной бактериальной и грибковой инфекции и общего воспаления, которые вкупе значительно отягчают течение отитов у собак. Клинический случай, когда Мометамакс справился с поставленной задачей, направленной на устранение вторичной инфекции у собаки породы лабрадор, возраст 2 года, по кличке Макс. У этого пациента был сильный зуд в области ушей и выраженная эритема ушных раковин. Дерматологический анамнез и совокупность клинических признаков указывали на наличие аллергии у данного пациента.
Для лечения был предложен алгоритм, включающий в том числе аллергодиагностику и устранение вторичных инфекций на коже (и в ушах). Цитологическое исследование материала, полученного из слуховых ходов, позволило обнаружить наличие кокковой группы бактерий, грибы Малассезия, а отоскопия – сильный отек. Дерматологи одной из клиник назначили препарат Мометамакс (MSD Animal Health), результатом чего явилось уничтожение микроорганизмов и устранение клинических признаков отитов. Контрольный осмотр пациента врачи назначили через 14 дней с момента начала терапии Мометамаксом. На момент вторичного осмотра были обнаружены хорошие результаты терапии, что следует из фото, представленных в данной статье.Лабрадор Макс до проведения терапии и после лечения. Таким образом, Мометамакс является, возможно, одним из немногих препаратов, используемых для лечения отитов у собак, который может стабильно обеспечить ожидаемый клинический результат.
Материал предоставлен Санкт-Петербургским ветеринарный обществом.