1,2,3Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, Россия.
1. vetsurgery1@gmail.com
2. annatrukhan@mail.ru
3. victoria.vets@ya.ru
Введение
Заболевания нижних отделов мочевыделительной системы – одна из самых распространенных патологий, встречающаяся у собак и кошек. По статистическим данным, кошки до 10 лет чаще всего страдают идиопатическим циститом (ИЦК) – до 60–70%, уролитиазом (мочекаменная болезнь) – 10–20%, а инфекции мочевыделительной системы обнаруживают лишь у 2% животных1,2,3,4. Среди кошек старше 10 лет статистика выявляет идиопатический цистит лишь у 5–7% животных, инфекции мочевыводящей системы и мочекаменную болезнь – у 50%5.Синдром уролитиаза – это комплекс семейных, врожденных или приобретенных патофизиологических факторов, которые в сочетании друг с другом прогрессивно повышают риск преципитации выводимых метаболитов в моче с образованием уролитов6.
Предрасполагающими к образованию уроцистолитов факторами являются порода, пол, возраст, анатомические и функциональные патологии мочевыделительной системы, патологии метаболизма, эндокринные заболевания, погрешности рациона, инфекции мочевыделительной системы, водный гомеостаз, изменение уровня рН мочи7,8,9. Стоит отметить, что частой находкой являются кристаллы в просвете мочевого пузыря (кристаллурия), что не является основанием для постановки диагноза «мочекаменная болезнь», поскольку уролитиаз может протекать без кристаллурии либо в сочетании с ней10. По своему составу «соли» и уролиты могут отличаться – это значит, что определить тип конкремента исходя из типа кристаллов нельзя. Уролиты классифицируются на простые (состоят из одного минерала), сложные (один слой минерала отличается от состава ядра) и смешанные. По частоте встречаемости у кошек и собак на первом месте находится оксалатный уролитиаз (около 50%), на втором месте – струвитный (35–40%). Определение точного типа уролитов возможно только при спектрометрическом анализе самого конкремента11,12,13. В том случае, если при цистотомии извлечено более одного уролита и они не имеют отличительных признаков по внешнему виду, анализу подвергается самый крупный, а при обнаружении нескольких различающихся между собой «камней» проводится спектрометрия всех образцов9. У собак струвитный уролитиаз чаще всего развивается при наличии бактериальной инфекции (уреазопродуцирующие бактерии), а у кошек – из-за высокой плотности мочи и при несбалансированном рационе. Для исключения бактериурии необходимо взятую цистоцентезом мочу отправлять на бактериологический посев, по результатам которого принимается решение о назначении антибиотикотерапии8,11,14,15. Трипельфосфаты (струвиты, магний-аммоний фосфат) при рентгенологическом исследовании чаще всего имеют среднюю рентгенологическую плотность. Значения рН мочи у кошек с таким типом уролитиаза выше 7.0, при отсутствии обструкции показано консервативное лечение, основанное на применении диетотерапии, снижающей уровень рН мочи до полного растворения уролита и на 4–6 недель после растворения конкремента. Далее коррекция лечения проводится с контролем анализа мочи, результатов ультразвукового исследования и общего состояния животного.
Клинический случай
На прием поступила 12-летняя кошка Лариска массой 6,450 кг с жалобами владельца на странгурию, поллакиурию, макрогематурию.Из анамнеза: животное ведет малоподвижный образ жизни, ранее к ветеринарному специалисту обращались в возрасте до 1 года для проведения овариогистерэктомии и в возрасте 7 лет при обнаружении блох (блошиный дерматит). Обработки от эктопаразитов проводятся ежемесячно, дегельминтизация – 1 раз в 6 месяцев, содержание квартирное, рацион – смешанный: курица, говядина, творог, молоко, сухие и влажные корма эконом-сегмента. Потребление воды в течение жизни снижено.
Результаты первичного осмотра: t – 38,8 °C, видимые слизистые оболочки без особенностей, избыточная масса тела, при пальпации брюшная стенка напряженная, в области мочевого пузыря выявляется болезненность.
Дополнительная диагностика
Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы: наблюдались гиперэхогенные и гипоэхогенные флотирующие включения в просвете мочевого пузыря; кроме этого, там же локализовалось гиперэхогенное образование (диаметр 0,85 см, с выраженным дистальным усилением – эхотенью), смещающееся при изменении положения тела. Почки не увеличены, эхоструктура кортикального и медуллярного слоев не изменена, кортико-медуллярная дифференциация сохранена.Рентгенологическое исследование: в полости мочевого пузыря присутствует образование средней рентгенологической плотности 0,89 × 0,68 см. Методом цистоцентеза был отобран материал для общего анализа мочи, а также для бактериологического посева с подтитровкой к антибиотикам.
Результаты анализа мочи: удельный вес мочи – 1,035; рН – 7,5; белок по тест-полоске – 1,0 г/л; глюкоза, кетоновые тела, билирубин не обнаружены; кристаллы струвитов ++; эритроциты 65–70 в п/з; гемоглобин +++; эпителий плоский 2-4-1 в п/з, эпителий переходный 1-1-0 в п/з, эпителий почечный не обнаружен, бактериальной инфекции по посеву не выявлено.
Результаты биохимического и общеклинического анализов крови без особенностей, почечные показатели креатинин, мочевина и SDMA в пределах референтных значений, фосфор, калий и ионизированный кальций в пределах нормы, анемии не выявлено, лейкоцитарная формула без отклонений.
Прогноз
При струвитном уролитиазе прогноз благоприятный, у кошек выявляется положительная динамика в течение 2–6 недель. Контрольное ультразвуковое исследование мочевого пузыря было назначено пациенту через 2 недели для оценки темпов растворения конкремента, а также был рекомендован повторный анализ мочи. Значения рН мочи < 6,5 создают риск образования оксалатного уролитиаза, поэтому важно контролировать применение диет, снижающих уровень pH мочи у пациентов.Тактика лечения
В результате проведенных исследований был обнаружен уроцистолит, не вызывающий обструкцию уретры и не препятствующий оттоку мочи.На основании результатов лабораторных исследований и клинического осмотра было принято решение о назначении пациенту медикаментозной терапии: нестероидное противовоспалительное средство – робенакоксиб в дозе 6 мг в сутки длительностью 7 дней для анальгезии; альфа-адреноблокатор теразозин – 0,5 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней для улучшения мочеиспускания.
Ключевыми факторами являлись диетотерапия, направленная на снижение уровня рН (растворение струвитов), увеличение суточного потребления воды, а также снижение содержания магния в рационе.
Отбор мочи у пациента методом цистоцентеза был произведен для бактериологического посева с целью исключения инфекции мочевыводящей системы и принятия решения о назначении антибиотикотерапии.
Успех терапии во многом зависит от выполнения владельцами животных рекомендаций, предписанных ветеринарным врачом. Строгое соблюдение диетотерапии с применением диетического рациона Farmina Vet Life Struvite являлось ключевым аспектом в лечении неосложненного инфекцией струвитного уролитиаза благодаря специальному составу, способствующему снижению уровня рН мочи (закислению), сниженному содержанию магния, а также стимуляции потребления воды.
Результат. Со слов владельца, улучшения в отношении поллакиурии и странгурии наблюдались у питомца на 2-й день с момента начала терапевтического лечения, макрогематурия сохранялась в течение 4 дней, аппетит и жажда были сохранены, дефекация была в норме.
По результатам повторного ультрасонографического исследования в просвете мочевого пузыря уролитов обнаружено не было, но наблюдались мелкодисперсные гиперэхогенные флотирующие включения в умеренном количестве (кристаллурия).
Результаты общего анализа мочи: удельный вес – 1.026, рН – 6.7, при микроскопии осадка лейкоцитов и эритроцитов обнаружено не было.
Было принято решение о продлении пациенту курса диетотерапии с применением корма Farmina Vet Life Struvite еще на 4 недели, а затем следовало осуществить переход на диету с нейтральным рН и контролировать рацион по результатам анализов мочи и крови, а также общему состоянию животного.
Рекомендации. Для животных с уролитиазом необходим постоянный мониторинг. Общий анализ мочи следует проводить не реже 1 раза в 3 месяца, а ультрасонографическое исследование мочевыделительной системы – каждые 6–9 месяцев. Владельцам необходимо контролировать вес питомца, рацион, потребление воды, а также следить за активностью животного. Пренебрежение этими аспектами может привести к рецидиву мочекаменной болезни. Необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона, при отсутствии противопоказаний возможно применение повседневных рационов, поддерживающих нейтральный уровень рН мочи.
Заключение
У кошек мочекаменная болезнь – вторая по распространенности патология после идиопатического цистита. Стоит отметить, что у этих животных чаще всего диагностируется струвитный уролитиаз, неосложненный бактериальной инфекцией. Заболевание поддается консервативной терапии, однако одним из основных факторов в лечении является диетотерапия.Корма Farmina VetLife Struvite способствуют снижению плотности и закислению мочи, а также характеризуются хорошими вкусовыми качествами и подойдут даже кошкам с привередливым аппетитом.
Диетотерапия Farmina VetLife Struvite в клинической практике доказала свою эффективность в растворении струвитных уролитов, благодаря чему достигается благоприятный исход в лечении данной группы пациентов. Таким образом, наилучшей тактикой в терапии при струвитном уролитиазе, не осложненном обструкцией и бактериальной инфекцией, является диетотерапия (Farmina VetLife Struvite) в сочетании с обильным потреблением воды для снижения плотности мочи.
Список литературы:
- Calabro’s., Tudisco R., Bianchi S., Grossi M., De Bonis A., Cutrignelli. Диетотерапия при мочекаменной болезни струвитного типа у собак // British Journal of Nutrition, 109 (1), p. 191–193.
- Cannon A. B. Evaluation of trends in urolith composition in cats: 5,230 cases (1985–2004) / A. B. Cannon, J. L. Westropp, A. L. Ruby // J Am Vet Med Assoc. – 2007. – Vol. 231. – P. 570–576.
- Houston D. M., Rinkardt N. E., Hilton J. Evaluation of the efficacy of a commercial diet in the dissolution of feline struvite bladder uroliths. Vet Ther Fall, 5:187–201, 2004.
- Tion M. T., Dvorska J., Saganuwan S. A. A review on urolithiasis in dogs and cats. Bulgarian Journal of Veterinary Medicine, 18(1):1–18, 2015.
- Кейни С. Лечение уролитиаза у собак и кошек / С. Кейни, О. Кортаделлас, М. Дюмо, Р. Никкель // Veterinary Focus: специальный выпуск: Лечение заболеваний мочевыводящих путей. – 2014. – С. 37–48.
- Jody P. Lulich, Carl A. Osborne. BSAVA Manual Canine and Feline Nephrology and Urology, 2nd Edition, 2014.
- Antimicrobial use for selected diseases in cats in Switzerland / K. C. Schmitt, C. Lehner, S. Schuller et al. // BMC Veterinary Research. – 2019. – No. 15(1); doi: 10.1186/s12917-019-1821-0.
- Lekcharoensuk C. Association between patient-related factors and risk of calcium oxalate and magnesium ammonium phosphateurolithiasis in cats, JAVMA, 217:520, 2000.
- Воронцова О. А. Изменение физико-химических свойств мочи у кошек с уролитиазом при применении коммерческого корма / О. А. Воронцова, Н. А. Пудовкин//Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве: материалы V Междунар. научн.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Екатеринбург, 2019. – С. 225–228.
- Albasan H. Effects of storage time and temperature on pH, specific gravity, and crustal formation in urine samples from dogs and cats / H. Albasan, J. P. Lulich, C. A. Osborne // J Am Vet Med Assoc. – 2003. – Vol. 222. – P.176–179.
- Grauer G. F. Feline Struvite & Calcium Oxalate Urolithiasis / G. F. Grauer // Today's Vet Pract. – 2015. – No. 5(5). – P. 14–20.
- Bartges J. W. Urolithiasis. Veterinary Clinics of North America / J. W. Bartges, A. J. Callens // Small Animal Practice. – 2015. – No. 45(4). – P.747–768.
- Богданов С. М. Факторы, влияющие на предрасположенность к мочекаменной болезни у кошек / С. М. Богданов, М. И. Челнокова // Инновационные научные исследования: теория, методология, тенденции развития: материалы Междунар. научн.-практ. конф. – 2019. – С. 16–26.
- Kruger J. M. Biomarkers of Lower Urinary tract (LUT) Disease / J. M. Kruger, M. Parys, P. Schall // Proceedings ACVIM Forum, 2016.
- Lulich J. P., Kruger J. M., Macleay J. M., et al. Efficacy of two commercially available, low-magnesium, urine-acidifying dry foods for the dissolution of struvite uroliths in cats. J Am Vet Med Assoc, 243:1147–1153, 2013.