Гиперэстрогенизм у йоркширского терьера. Клинический случай
Эндокринология

Гиперэстрогенизм у йоркширского терьера. Клинический случай

Автор: Гусева В. А., кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач клиники «Доктор Вет», доцент кафедры общей, частной и оперативной хирургии СПБГУВМ. 

Гиперэстрогенизм – это заболевание, характеризующееся повышенной выработкой половых гормонов эстрогенов в организме. 

Вводная часть

Перед тем как обсуждать само заболевание, вспомним физиологию. Эстрогены вырабатываются в основном фолликулами яичников у сук, а также в небольшом количестве паренхимой семенников у кобелей и корковым веществом надпочечников как у сук, так и у кобелей1. Яичники вырабатывают стероидные гормоны - эстрогены, в первую очередь эстрадиол. 
У самцов эстрогены по механизму обратной связи гипоталамо-гипофизарной системы контролируют функцию интерстициальных клеток Лейдига. Клетки Лейдига располагаются между семенными канальцами в семенниках, они производят тестостерон и эстрогены с прогестинами в небольшом количестве. Также представляют для нас интерес клетки Сертоли, которые находятся в извитых канальцах семенников, входят в состав гематотестикулярного барьера, вырабатывают гормон ингибин и тестостерон. Интактные кобели старшего возраста склонны к формированию новообразований семенников из клеток Лейдига и Сертоли, доля которых составляет от 0,9 до 16,8% от всех новообразований и 90% от новообразований мужской половой системы3
Тремя самыми распространенными новообразованиями семенников являются опухоли из клеток Сертоли, клеток Лейдига (интерстициальные клеточные новообразования), семиномы. Интересным является тот факт, что опухоли из клеток Сертоли чаще встречаются в семенниках, не опущенных в мошонку, а образования из клеток Лейдига (интерстициальных клеток) и семиномы – в опущенных в мошонку семенниках. Эстрогены повышают активность остеобластов и способствуют задержке кальция и фосфора в костях, увеличивают общее содержание белка и скорость метаболизма, а также влияют на структуру кожи и степень ее васкуляризации2.
Новообразования семенников чаще всего доброкачественные, но иногда встречаются и злокачественные опухоли. Для новообразований из клеток Сертоли описана частота метастазирования от 2 до 14%, а к развитию паранеопластического синдрома чаще всего приводят новообразования семенников из клеток Сертоли. Неопластические клетки в свою очередь вырабатывают эстрогены и/или тестостерон. Сами по себе клетки Сертоли содержат много эстрогена, следовательно, способствуют формированию более ярких клинических признаков. Так, феминизация кобелей наступает в 25–50% случаев у собак с новообразованиями из клеток Сертоли и только в 5% случаев у животных с новообразованиями из интерстициальных клеток Лейдига. 
Помимо феминизации кобелей, при гиперэстрогенизме могут наблюдаться следующие симптомы: двусторонняя симметричная алопеция, гиперпигментация, гинекомастия, висячий препуций, линейный препуциальный дерматоз, плоскоклеточная метаплазия предстательной железы
Линейный препуциальный дерматоз – эритема, простирающаяся от мошонки до конца препуция, – является патогномоничным симптомом для гиперэстрогенизма у кобелей2. Также в случае повышения уровня эстрогенов снижается качество спермы, ухудшается фертильность, что, в свою очередь, может приводить к бесплодию. При этом важно помнить о том, что вышеперечисленные клинические признаки могут встречаться как в полном объеме, так и по отдельности. 
Проявление клинических признаков будет зависеть от времени начала заболевания и уровня вырабатываемых гормонов. При развитии гиперэстрогенизма возможно выявление значимых отклонений в клиническом анализе крови: панцитопении и нерегенераторной нормохромной анемии, так как эстрогены обладают миелосупрессивным действием и их избыточное количество приводит к гипоплазии костного мозга.

Лечением выбора во всех случаях является кастрация с последующим гистологическим исследованием пораженного опухолью семенника. 

Как правило, прогноз при гиперэстрогенизме у кобелей благоприятный в тех случаях, когда заболевание не осложняется метастазами и серьезными гематологическими изменениями. В случае хорошего прогноза признаки регенерации костного мозга наступают через 3–6 недель после кастрации4.

Клинический случай

В клинику на прием к дерматологу по направлению от грумера поступил пес Рэмбо, йоркширский терьер, 10 лет. У собаки были выявлены кожные поражения в виде папул, небольшой эритемы. Со слов владельца, у Рэмбо отмечался слабо выраженный зуд, других симптомов не наблюдали: пес был активен, рвота отсутствовала, аппетит и жажда были в норме. 
В процессе осмотра животного был выявлен линейный препуциальный дорсальный дерматоз (фото 1A), как известно, данный признак является патогномоничным для кобелей с гиперэстрогенизмом. На осмотре при проведении пальпации патологических изменений семенников выявлено не было. 
На ультразвуковом исследовании половой системы кобеля было выявлено новообразование семенника (фото 1Б). 
Далее было рекомендовано провести предоперационное обследование пациента с последующей кастрацией.


По результатам ОАК и БХ значимых отклонений выявлено не было за исключением снижения общего уровня лейкоцитов. ЭхоКГ – в норме.
После проведения гистологического исследования была диагностирована доброкачественная опухоль из клеток Лейдига. Согласно литературным данным, новообразования семенников из клеток Лейдига часто являются случайной находкой. Интересным является тот факт, что клетки Лейдига редко вырабатывают избыточное количество эстрогенов и слабая выраженность симптомов может затруднить диагностику на ранней стадии, что и продемонстрировал нам данный клинический случай. 

У данного пациента единственным проявлением гиперэстрогенизма были кожные изменения. 

Поражения кожи, в том числе и линейный препуциальный дерматоз, были купированы в течение одного месяца после проведения кастрации без дополнительного лечения (фото 2). 
Поскольку из всех возможных проявлений гиперэстрогенизма у Рэмбо отмечались только кожные симптомы и незначительная лейкопения, мы можем говорить о хорошем прогнозе для данного пациента.


Заключение

Новообразования семенников, в том числе гормонально активные, встречаются часто и могут оставаться бессимптомными в течение длительного времени. В связи с этим желательно проводить ультразвуковое обследование семенников рутинно, например при проведении обзорного УЗИ, особенно кобелям старшего возраста.

Литература:
  1. Белова С. Кожные проявления гиперэстрогенизма у собак. Ссылка
  2. Игнатенко Н. А. Диагностика симметричной билатеральной невоспалительной алопеции у собак. – Журнал VetPharma № 1. – 2014.
  3. Смирнова О. О. Гиперэстрогенизм у пти-брабансона. Клинический случай. – Ветеринарный Петербург № 4. – 2021. Ссылка
  4. Paepe D., Hebbelinck L., Kitshoff A., Vandenabeele S. Feminization and severe pancytopenia caused by testicular neoplasia in a cryptorchid dog. – Vlaams Diergeneeskundig Tijdschrift. – 2016. – p. 197–205.