Владельцы 13-летней собаки породы пти-брабансон обратились в клинику по причине развития у их питомца алопеций. Также они отметили, что собака стала вялой, ест меньше, чем раньше, при этом начала проявлять чрезмерную избирательность в еде. Кроме того, питомец начал писать дома, а его моча была похожа на желе. Общее состояние собаки оценивалось как удовлетворительное. В ходе сбора анамнеза при формулировании наводящих вопросов удалось выяснить, что в последнее время у животного отмечалось незначительное снижение веса, кал приобрел лентообразную плоскую форму.
При осмотре пациента были обнаружены следующие клинические признаки (фото 1, 2):
- простатомегалия с болезненностью в области органа;
- наличие эндокринной невоспалительной симметричной алопеции с признаками гиперпигментации вентральной поверхности груди и живота, области «штанов» и под ошейником;
- щенячья шерсть (отсутствие остевого волоса при сохранении вторичного);
- наличие пальпируемого образования семенника;
- признаки снижения веса (саркопения).
Поскольку у пациента не было признаков других эндокринных расстройств, способных приводить к эндокринной алопеции (например, гиперадренокортицизма или гипотиреоза), возникло предположение о наличии гиперэстрогенизма, соответственно, именно его диагностика и лечение были запланированы как первостепенные, но только после выявления и устранения причин гипорексии и снижения веса (так как эти симптомы не связаны с воздействием эстрогенов).
Первичный план диагностики:
- проведение рутинных лабораторных исследований: общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи;
- УЗИ брюшной полости;
- проведение бактериологического посева мочи (в связи с обнаружением признаков воспаления при органолептическом исследовании мочи).
Результат общего анализа мочи показал наличие пиурии (таблица 1).
УЗИ брюшной полости выявило наличие признаков хронического уроцистита, хронического нефрита, гиперплазии паренхимы предстательной железы с очаговыми изменениями (участками кальцификации паренхимы и, вероятно, участками абсцедирования; фото 3), спленомегалии, умеренно выраженного внепеченочного холестаза (вероятно, клинически незначимого), симметричной билатеральной адренальной гиперплазии.
Таким образом, помимо признаков гиперэстрогенизма, были обнаружены следующие отклонения:
- бактериальные уроцистит и, предположительно, пиелонефрит; с помощью бактериологического исследования мочи был выявлен возбудитель бактериальной инфекции – Streptococcus canis (2×106);
- гиперплазия (вероятно, метаплазия) предстательной железы, предположительно, простатит с формированием абсцессов паренхимы предстательной железы;
- ХБП 2-й стадии по классификации IRIS (вероятно, по причине наличия пиелонефрита).
Лечение
По результатам полученных исследований было рекомендовано проведение орхиэктомии, а также лечение бактериального воспаления мочевыделительной системы и предстательной железы антибиотиком. Исходя из чувствительности к антибиотикам выявленной разновидности бактерий был выбран энрофлоксацин в дозе 10 мг/кг веса 1 раз в день. Однако спустя неделю после начала его применения в состоянии мочевыделительной системы животного не было отмечено клинических и лабораторных изменений, а контрольный бакпосев показал изменение состава микрофлоры (помимо Streptococcus canis 2×106, была обнаружена резистентная к энрофлоксацину Escherichia coli 2×103). В связи с этим был выбран препарат, к которому чувствительны оба микроорганизма, – фосфомицин в дозе 40 мг/кг веса каждые 12 часов. Несмотря на то что фосфомицин относится к группе резервных антибиотиков, это единственный препарат, воздействующий на оба указанных вида микроорганизмов. Лечение фосфомицином продлилось в общей сложности почти 3 месяца, включая две непродолжительные попытки отмены препарата (на фоне отмены антибиотика возникали рецидивы бактериального воспаления мочевого пузыря и отмечалось ухудшение ультразвуковых характеристик состояния предстательной железы).В результате такой терапии проблема абсцедирования участков паренхимы предстательной железы и рецидивирования бактериального уроцистита была полностью решена.
На момент написания статьи с момента отмены фосфомицина прошло 2 месяца, за этот период рецидивов инфекций мочевыделительной системы и предстательной железы отмечено не было, лабораторные признаки азотемии отсутствовали. Дозы и кратность применения антибиотиков указаны в руководстве по диагностике и лечению бактериальных инфекций мочевыделительной системы собак и кошек2.
Гистологическое исследование новообразования семенника показало наличие интерстициальноклеточной опухоли – лейдигомы, семенной канатик не имел признаков неопластического поражения. Это самая распространенная опухоль семенников у собак, однако ее патогенез неизвестен. Она рассматривается как злокачественное новообразование, но метастазы выявляются крайне редко и описываются менее чем в 10% случаев.
Через 3 месяца после хирургического лечения было отмечено значительное улучшение состояния кожи и шерсти (фото 4, 5), а биохимическое исследование сыворотки крови уже не демонстрировало признаков азотемии.
Заключение
Гиперэстрогенизм – довольно несложная с точки зрения диагностики и лечения болезнь. В большинстве случаев (то есть при отсутствии метастатических поражений) она лечится достаточно успешно и просто с помощью оперативного вмешательства. Основные сложности, с которыми сталкиваются диагносты при проведении дифференциации гиперэстрогенизма, – это способность данной патологии походить на другие эндокринные заболевания (например, на гиперадренокортицизм или гипотиреоз). В связи с этим следует понимать, что гиперэстрогенизм достаточно редко оказывает влияние на общее состояние пациента.Симптомы заболевания обычно ограничиваются поражением кожи и шерсти и прямым влиянием эстрогенов:
- гиперплазия сосков и вульвы, иногда – молочных желез;
- нарушения эстрального цикла у сук (например, частые и продолжительные течки или течки, которые носят постоянный характер);
- феминизация кобелей (например, гиперплазия молочных желез, лактация, «вялый» препуций).
- билатеральная симметричная алопеция в области промежности, паха и фаланг пальцев (эстроген – ингибитор анагена);
- гиперпигментация может локализоваться диффузно в областях облысения;
- алопеция обычно не затрагивает голову, дистальные участки конечностей;
- многочисленные комедоны на животе и на коже вульвы;
- редко – склонность к инфекциям кожи;
- генерализованная жирная себорея;
- линейный препуциальный дерматоз (узкая полоска эритемы, гиперпигментации вдоль вентральной срединной линии от крайней плоти к мошонке) – характерный маркер гиперэстрогенизма у кобелей.
Список литературы:
- Frank L. A. Comparative dermatology – canine endocrine dermatoses. Clin Dermatol, 24, pp. 317–325, 2006.
- Scott J. Weese, Joseph Blondeau, Dawn Boothe, Luca G. Guardabassi, Nigel Gumley, Mark Papich, Lisbeth Rem Jessen, Michael Lappin, Shelley Rankin, Jodi L. Westropp, Jane Sykes. International Society for Companion Animal Infectious Diseases (ISCAID) guidelines for the diagnosis and management of bacterial urinary tract infections in dogs and cats. The Veterinary Journal, 247, pp. 8–25, 2019.
- Withrow S. J., Vail D., Page R. Withrow and MacEwen’s Small Animal Clinical Oncology, 5th edition, Saunders/Elsevier, 763 р., 2013.