Каковы потребности в протеине у собак и кошек на 1-й стадии ХБП: есть ли ответ?
Диетология

Каковы потребности в протеине у собак и кошек на 1-й стадии ХБП: есть ли ответ?

Авторы: Джессика Куимби, Ивета Бекварова.

По материалам Hill’s Global Symposium

Потребности в протеине у собак и кошек с хронической болезнью почек (ХБП) 

Потребности в протеине у здоровых взрослых животных чаще всего приравниваются к минимальному количеству, которое будет поддерживать азотный баланс, определяемый равенством потребления азота и его потерь с мочой, калом, волосами, через кожу (в том числе с потом). Баланс азота в традиционных исследованиях по определению потребности в протеине измеряется путем использования очищенных диет или диет, дополненных кристаллическими аминокислотами с высокой биодоступностью. 
Таким образом, минимальные нормы протеина, определенные этими методами, не отражают истинной картины, а использование значений минимальных потребностей (MR), указанных в публикации Национального исследовательского совета (NRC) 2006 г.1, непрактично при применении типичных рационов для кошек и собак. По этой причине Национальный исследовательский совет, Американская ассоциация государственного контроля за качеством кормов (англ. Association of American Feed Control Officials; AAFCO)2 и Европейская федерация производителей кормов для домашних животных (франц. Federation europeenne de l'industrie des aliments pour animaux familiers; FEDIAF)3 советуют использовать рекомендуемые нормы потребления (RA) протеина, основанные на значении MR и поправочном коэффициенте выше минимума, с учетом непостоянной доступности протеина, на которую влияют потери аминокислот при приготовлении, нагревании и переваривании. 
Еще один показатель оценки полноценности диетического протеина − измерение мышечной массы тела (англ. lean body mass; LBM) с течением времени при исследовании состава тела путем двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (англ. Dual-Energy X-Ray Absorptiometry; DEXA). 
Рекомендуемые нормы потребления протеина часто используются в качестве критерия его адекватной концентрации в кормах для собак и кошек. Однако важно понимать, что информация о потребностях в белке домашних животных с ХБП ограничена только одним, тщательно организованным контролируемым исследованием, в результате проведения которого было доказано, что потребность в белке у кошек со спонтанным развитием ХБП аналогична потребности здоровых взрослых кошек4. Безусловно, необходимы дополнительные исследования, изучающие потребности в белке у кошек и у собак с ХБП как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания. 
Опубликованные клинические исследования собак и кошек с развившейся естественным образом ХБП подтверждают эффективность использования специальных диетических рационов при лечении ХБП, но они не были специально разработаны для оценки потребности в белке5-8
Рационы в этих исследованиях были протестированы комплексно, что не позволило выделить влияние отдельных нутриентов. Кроме того, не всегда сообщалось о составе тела (оцениваемом с помощью DEXA) и о состоянии мышечной ткани ((англ. muscle condition score; MCS). При этом анализ питания пациента обычно ограничивался оценкой физического состояния животного в баллах (англ. body condition score; BCS) или изменением массы тела, что не является надежным показателем мышечной массы тела.
Ограниченная информация о потребностях в протеине у пациентов с ХБП вызывает вопросы о том, содержат ли диетические рационы, разработанные для поддержания функций почек, достаточно белка для сохранения мышечной массы тела в долгосрочной перспективе. Наиболее часто используемые диеты обеспечивают и превышают рекомендуемую норму потребления белка для здоровых взрослых собак и кошек, установленную NRC (2006 г.), а большинство диет для кошек также обеспечивает и превышает рекомендуемую норму потребления белка, установленную AAFCO и FEDIAF (таблица 1).
Установленные уровни обеспечивают необходимое суточное количество белка до тех пор, пока животное потребляет достаточно энергии (калорий) с этим рационом, чтобы сохранять энергетическое равновесие или положительный энергетический баланс.
Ни одна из широкодоступных диет для кошек или собак с ХБП не содержит суточной нормы белка меньше, чем рекомендуемая NRC, таким образом, они не являются дефицитными по белку9.
В контролируемом 4-месячном исследовании потребность в белке у кошек со спонтанным развитием ХБП была определена с использованием DEXA и баланса азота и составила приблизительно 20% (ME)4. Данное значение было аналогичным потребности в белке у взрослых здоровых кошек, однако стадия ХБП, согласно классификации Международного общества по изучению заболеваний почек (IRIS), у кошек в этом исследовании не была определена. 
Корма, содержащие 28% белка (6,5 г белка/100 ккал ME), поддерживали мышечную массу тела, измеренную путем DEXA, у кошек с наличием и отсутствием ХБП в течение как минимум 4 месяцев10,11. Этот уровень белка обеспечивал и превышал рекомендуемые NRC (2006 г.), AAFCO (2016 г.) и FEDIAF (2016 г.) нормы, таким образом, он соответствовал стандартам кормления здоровых взрослых кошек.
В другом исследовании здоровым пожилым собакам, средний возраст которых составлял 13 лет, скармливали Hill's Prescription Diet k/d (полноценный диетический рацион, содержащий 14,8% высокопереваримого белка на сухое вещество корма) в течение 4 месяцев, что привело к значительному увеличению мышечной массы тела, снижению креатинина сыворотки и азота мочевины в крови при отсутствии изменений в уровне альбумина12.
Согласно этим исследованиям, доступные диеты для поддержания функций почек содержат необходимое количество белка для того, чтобы способствовать сохранению мышечной массы у собак и кошек, которые потребляют с кормом достаточно калорий для обеспечения своих энергетических потребностей. 
В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании сравнивали кошек с ХБП, получавших корм для поддержания функций почек, с представителями контрольной группы, получавшими поддерживающий рацион. Различий в массе тела и BCS после двух лет исследования отмечено не было5

Таким образом, нет никаких доказательств, подтверждающих предположение о том, что диета для поддержания функций почек приводит к белковому дефициту при условии, если животное потребляет достаточное количество корма для обеспечения своих энергетических потребностей. 

В рационе для животных большое внимание уделяется количеству белка, однако очень важно также учитывать его качество, которое оценивается по способности обеспечить абсолютную потребность и по балансу аминокислот. Корма, в состав которых включены ингредиенты – источники легкопереваримого белка высокой биологической ценности, могут содержать меньшее его количество и при этом удовлетворять потребности животных в аминокислотах. 

Таким образом, диета для поддержания функций почек, содержащая высокопереваримый и биодоступный белок с идеальным аминокислотным профилем, сведет к минимуму образование азотистых шлаков, сохраняя при этом аминокислоты в достаточном количестве.
Другая особенность заключается в том, что диетические корма для поддержания функций почек часто рассматриваются только как продукты с ограниченным уровнем белка, однако у них есть и другие важные преимущества в дополнение к содержанию контролируемого количества высококачественного легкопереваримого протеина.

Эти преимущества включают:
  • I – контролируемый уровень фосфора – рекомендуемый начальный подход к снижению вероятности возникновения вторичного гиперпаратиреоза и контролю уровня фосфора в сыворотке крови у пациентов с ХБП. 
  • II – повышенное содержание омега-3 жирных кислот из рыбьего жира для контроля воспаления и положительного эффекта при саркопении/мышечной атрофии. 
  • III – буферы – помогают контролировать ацидемию, которая возникает при ХБП и может способствовать истощению мышц. 
  • IV – калий для предотвращения/коррекции гипокалиемии, которая может способствовать нарушению функций почек (чаще встречается у кошек). 
  • V – антиоксиданты (витамины С и Е, бета-каротин) оказывают благотворное влияние при ХБП.
Таким образом, диета для поддержания почек – это больше, чем просто ограниченный уровень белка, это «пакетное предложение», поскольку она содержит комплекс полезных нутриентов для пациентов с ХБП.

Продолжение в № 1, 2022 г.

Информация о диетических рационах Hill’s для заботы о здоровье почек и обзор клинических исследований представлены на сайте: https://www.hillsvet.ru/pet-solutions/renal

Список литературы: 
  1. NRC Nutrie1. NRC Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2006.
  2. AAFCO. Association of American Feed Control Officials. Official publication 2016.
  3. FEDIAF. Nutritional Guidelines for Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs. 2020.
  4. Kirk CA, Hickman MA. Dietary protein requirement of cats with spontaneous renal disease. J Vet Intern Med. 2000; 14:351.
  5. Ross SJ, Osborne CA, Kirk CA, et al. Clinical evaluation of dietary modification for treatment of spontaneous chronic kidney disease in cats. J Am Vet Med Assoc. 2006; 229:949-957.
  6. Jacob F, Polzin DJ, Osborne CA, et al. Clinical evaluation of dietary modification for treatment of spontaneous chronic renal failure in dogs. J Am Vet Med Assoc. 2002; 220:1163-1170.
  7. Elliott JF, Rawlings JM, Markwell PJ, et al. Survival of cats with naturally occurring chornic renal failure: effect of dietary management. J Small Anim Pract. 2000; 41:235-242.
  8. Plantinga EA, Everts H, Kastelein AM, et al. Retrospective study of the survival of cats with acquired chronic renal insufficiency offered different commercial diets. Vet Rec. 2005; 157:185-187.
  9. Evason ME, Remillard RL. Chronic kidney disease staging & nutrition Considerations. Clinician Brief. 2017: 15:89-95.
  10. Yu S, Velliquette R, Yamka R, et al. Dietary crude protein of 28.5% maintains long-term lean body mass in cats with impaired kidney function. J Vet Intern Med. 2011; 25:734.
  11. Yamka RM, Melendez L. Maintenance of lean body mass in senior cats fed a low protein therapeutic renal food. ACVIM Forum Proc. 2010.
  12. Jewell D, Melendez L. Protein concentrations consistent with controlled protein renal foods maintains lean body mass in senior dogs. J Vet Intern Med. 2010; 24:774.
  13. Jepson RE, Brodbelt D, Vallance C, et al. Evaluation of predictors of the development of azotemia in cats. J Vet Intern Med. 2009; 23:806-813.
  14. Hall JA, Fritsch DA, Yerramilli M, et al. A longitudinal study on the acceptance and effects of a therapeutic renal food in pet dogs with IRIS-Stage 1 chronic kidney disease. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2017.
  15. Geddes RF, Elliott J, Syme HM. The effect of feeding a renal diet on plasma fibroblast growth factor 23 concentrations in cats with stable azotemic chronic kidney disease. J Vet Intern Med. 2013;27: 1354-1361.nt Requirements of Dogs and Cats. Washington, D.C.: The National Academies Press, 2006.
  16. AAFCO. Association of American Feed Control Officials. Official publication 2016.
  17. FEDIAF. Nutritional Guidelines for Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs. 2020.
  18. Kirk CA, Hickman MA. Dietary protein requirement of cats with spontaneous renal disease. J Vet Intern Med. 2000; 14:351.
  19. Ross SJ, Osborne CA, Kirk CA, et al. Clinical evaluation of dietary modification for treatment of spontaneous chronic kidney disease in cats. J Am Vet Med Assoc. 2006; 229:949-957.
  20. Jacob F, Polzin DJ, Osborne CA, et al. Clinical evaluation of dietary modification for treatment of spontaneous chronic renal failure in dogs. J Am Vet Med Assoc. 2002; 220:1163-1170.
  21. Elliott JF, Rawlings JM, Markwell PJ, et al. Survival of cats with naturally occurring chornic renal failure: effect of dietary management. J Small Anim Pract. 2000; 41:235-242.
  22. Plantinga EA, Everts H, Kastelein AM, et al. Retrospective study of the survival of cats with acquired chronic renal insufficiency offered different commercial diets. Vet Rec. 2005; 157:185-187.
  23. Evason ME, Remillard RL. Chronic kidney disease staging & nutrition Considerations. Clinician Brief. 2017: 15:89-95.
  24. Yu S, Velliquette R, Yamka R, et al. Dietary crude protein of 28.5% maintains long-term lean body mass in cats with impaired kidney function. J Vet Intern Med. 2011; 25:734.
  25. Yamka RM, Melendez L. Maintenance of lean body mass in senior cats fed a low protein therapeutic renal food. ACVIM Forum Proc. 2010.
  26. Jewell D, Melendez L. Protein concentrations consistent with controlled protein renal foods maintains lean body mass in senior dogs. J Vet Intern Med. 2010; 24:774.
  27. Jepson RE, Brodbelt D, Vallance C, et al. Evaluation of predictors of the development of azotemia in cats. J Vet Intern Med. 2009; 23:806-813.
  28. Hall JA, Fritsch DA, Yerramilli M, et al. A longitudinal study on the acceptance and effects of a therapeutic renal food in pet dogs with IRIS-Stage 1 chronic kidney disease. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2017.
  29. Geddes RF, Elliott J, Syme HM. The effect of feeding a renal diet on plasma fibroblast growth factor 23 concentrations in cats with stable azotemic chronic kidney disease. J Vet Intern Med. 2013;27: 1354-1361.