Электроэнцефалография
1. Требования к оборудованию ЭЭГ-лаборатории.
Лаборатория для ЭЭГ-исследований должна по возможности состоять из звукоизолированной, светоизолированной, электроэкранированной комнаты, где размещается электроэнцефалограф, стимулирующая и анализирующая аппаратура.
2. Требования к аппаратуре.
2.1. Четырехканальные электроэнцефалографы непригодны для диагностических целей, так как позволяют выявлять только грубые изменения, генерализованные по всей конвекситальной поверхности. Восьми-двенадцатиканальные электроэнцефалографы пригодны только для общих диагностических целей. С их помощью возможна оценка общего функционального состояния и выявление грубой очаговой патологии. На электроэнцефалографах, имеющих 16 и более каналов регистрации, возникает новое качество – появляется возможность наблюдать за биоэлектрической активностью всей конвекситальной поверхности мозга одновременно, что позволяет проводить самые тонкие исследования. Желательно использовать компьютерные энцефалографы, так как они не требуют экранированного помещения, запись энцефалограммы производится сразу во всех необходимых монтажах, компьютерная обработка помогает лучше и точнее описать энцефалограмму.
3. Требования к электродам и их расстояниям на конвекситальной поверхности.
3.1. Электроды не должны иметь собственного потенциала.
3.2. Количество электродов, наложенных на конвекситальную поверхность, должно быть не менее 8.
3.3. Можно использовать только игольчатые электроды.
3.4. Референтный электрод находится на наибольшем расстоянии от головного мозга.
Референтный электрод – электрод, относительно которого измеряются величины колебаний биопотенциалов, происходящие на другом (рабочем) электроде. Референтный электрод обычно соединяется со вторым входом усилителя и несет на себе некоторый потенциал. Референциальное отведение (referential derivation) – запись ЭЭГ в условиях, когда один электрод отведения является рабочим, расположенным в непосредственной близости или внутри мозга, а другой – референтным, расположенным на некотором удалении от мозга, например на ухе.
Расположение референтного электрода изображено на рис. 1, 2, 3, 4; данное расположение наиболее удобно, так как референтный электрод находится в наибольшем удалении. Референтный электрод вводится параллельно коже на 1 см, рабочие электроды вводятся до соприкосновения с костью черепа. Рабочий электрод (exploring electrode, или «электрод для исследований»), расположенный на поверхности головы, на открытой поверхности мозга или погруженный внутрь мозга, предназначен для изучения биоэлектрической активности данного участка мозга; как правило, рабочий электрод соединяется с первым входом усилителя. Схема расположения электродов представлена на рисунках с замерами расстояния до головного мозга.
Рис. 5(а.б.). Расположение электродов на голове собаки.
Электроды заземления располагаются вне головы
4. Требования к стандартным отведениям. Ни одно из возможных применяемых отведений (биполярное или монополярное) не дает полной информации о биоэлектрической активности мозга.
В связи с этим для тонкой диагностики поражений головного мозга необходимо применять следующие схемы отведений (монтажные схемы):
4.1. Биполярные отведения с большими (50% общей длины линии) межэлектродными расстояниями со связями по сагиттальным и фронтальным линиям, необходимые для общей оценки биоэлектрической активности.На этих монтажных схемах наиболее четко проявляется биоэлектрическая активность как височных, так и лобных областей. При этом амплитуда биоэлектрической активности в этих отведениях в два раза выше, чем в остальных (кроме монополярных отведений), что позволяет анализировать биоэлектрическую активность, особенно в тех случаях, когда она имеет низкую амплитуду. Однако применение данной монтажной схемы не позволяет точно локализовать очаговые процессы и может явиться причиной того, что очаговая патологическая биоэлектрическая активность может быть не обнаружена.
4.2. Биполярные отведения с малыми (20% общей длины линии) межэлектродными расстояниями со связями по сагиттальным линиям.
4.3. Биполярные отведения с малыми межэлектродными расстояниями со связями по фронтальным линиям. Обе монтажные схемы – 4.2 и 4.3 –дают возможность с использованием метода обратных фаз (метод обратных фаз - метод нахождения патологического очага, посредством выявления противофазной активности в двух смежных каналах специальной "цепочки" отведений и заключается в том, что при наличии нескольких электродов пары для отведения составляются таким образом, что второй электрод этой пары входит в качестве первого электрода в другую пару, а вторым электродом в этой второй паре является уже третий электрод, который будет являться первым электродом в третьей паре, и т. д.; наличие такой специфической активности в двух каналах (в одном из них в фазе, а в другом - в противофазе) при отсутствии ее во всех остальных сразу позволяет установить точку, в которой она локализована.)
выявить тонкую топику очагового процесса, а также сопоставить биоэлектрическую активность различных отделов мозга, находящуюся всего под двумя-тремя электродами, и точнее локализовать очаговый процесс. На этих монтажных схемах появляется возможность оценить наличие гипертензионных нарушений в ЭЭГ, то есть нарушений ликвородинамики.
4.4. Монополярное отведение по Голдману (с усредненным электродом).
4.5. Биполярные отведения со связями по сагиттальным линиям и регистрацией окулограммы и ряда других вегетативных реакций (при наличии свободных каналов регистрации). Эту монтажную схему наиболее целесообразно использовать при проведении функциональных нагрузок, так как она позволяет с большей вероятностью оценивать эффекты, возникающие при действии ритмических раздражителей при ритмической фотостимуляции (РФС).
5. Требования к условиям проведения исследований.
5.1. Необходимая температура, где находится обследуемый, должна быть 20–22 градуса. В день исследования не рекомендуется применение медикаментов. За три дня до снятия ЭЭГ необходимо отменить барбитураты, транквилизаторы, бромиды и другие препараты, изменяющие функциональное состояние центральной нервной системы. Препараты, используемые для седативного эффекта/анестезии, изменяют ЭЭГ (Dennis O'Brien, 2002). Некоторые общие анестезирующие средства вызывают потенциалы действия и таким образом могут путать интерпретацию (В Cobb W A (ed), 1983). В случаях, когда отмена лекарственной терапии невозможна, должна быть сделана запись с указанием названия лекарственного препарата, дозы, времени и способа приема.
5.2. Проводить исследование в положении лежа не обязательно, оно может проводиться сидя. Во время исследования необходимо исключение посторонних раздражителей. Животное фиксируется с помощью ассистентов или сидит самостоятельно.
5.3. Регистрация проводится не менее 10–20 минут. При необходимости может проводиться суточное наблюдение.
6. Обязательный комплекс функциональных нагрузок.
6.1. Ритмическая фотостимуляция (РФС). Для подачи вспышек света используют стандартный фотостимулятор с энергией вспышки 0,24–0,35 Дж и длительностью 50 мкс.РФС проводится с частотой от 2 до 36 Гц и с интервалами между сериями 5–7 с. При РФС необходимо использовать все частоты стимуляции, так как в диапазоне 8–26 Гц наиболее часто возбуждается фотогенная эпилептическая активность. Для возбуждения эпилептической активности следует плавно изменять частоту стимуляции от 2 Гц до 30– 50 Гц и обратно несколько раз.
6.2. Фармакологические пробы chlorpromazine (2.2 mg/kg) для увеличения вероятности регистрации пароксизмальных паттернов у собак с эпилепсией (Holliday TA, Cunningham JG, Gutnick MJ, 1970). Это не провоцирует возникновения эпилептической активности у нормальных собак, хотя отдаленное воздействие phenothiazines (по некоторым данным) вызывало в ЭЭГ у психиатрических больных появление эпилептической активности (Takahashi T, 1987), Вызывающие судороги препараты используются как провокационные средства и у человека (Foutz AS, Mitler MM, 1980). Фармакологическая проба с пропофолом.
6.3. Фоностимуляция в тех же режимах, что и фотостимуляция.
Расшифровка ЭЭГ
При расшифровке ЭЭГ необходимо отличать артефакты, а при регистрации ЭЭГ – устранять их причины. Артефакт в электроэнцефалографии – это сигнал экстрацеребрального происхождения, искажающий запись биотоков мозга. К артефактам физического происхождения относятся наводка 50 Гц от сетевого тока; шумы ламп или транзисторов; работа сотового телефона; неустойчивость нулевой линии; «микрофонный эффект»; помехи, возникающие из-за движений на голове испытуемого; резкие апериодические движения перьев (штрифов, игл и т. п.), возникающие при загрязнении или окислении контактов переключателей селекторов; появление амплитудной асимметрии, если при отведении от симметричных участков черепа межэлектродные расстояния неодинаковы; фазовые искажения и ошибки при отсутствии выведения перьев (штрифов и пр.) на одну линию. К артефактам биологического происхождения относятся мигание, нистагм, дрожание век, зажмуривание, мышечные потенциалы, электрокардиограмма, регистрация дыхания. Для выявления артефактов врач, снимающий энцефалограмму, должен внимательно следить за действиями пациента и отмечать те участки энцефалограммы, которые искажены движениями животного. Такие участки нельзя оценивать и принимать во внимание.На первом этапе расшифровки необходимо просмотреть ее всю от начала до конца, чтобы составить о ней общее впечатление (смена усилия, смена монтажных схем, введение той или иной нагрузки, появление артефактов, генерализованных проявлений и т. д.). На втором этапе, переходя от монтажа к монтажу, необходимо пытаться выявить более тонкие нарушения биоэлектрической активности, сопоставляя их с соответствующими изменениями ЭЭГ в ответ на функциональные нагрузки. Третий этап сводится к систематизации полученных результатов и описанию электроэнцефалограммы таким образом, чтобы ответить на все вопросы, поставленные в алгоритме описания ЭЭГ.
Алгоритм описания ЭЭГ
Необходимо учесть, что для наиболее полного извлечения информации при анализе ЭЭГ и ее описании необходимо пользоваться унифицированным алгоритмом описания ЭЭГ.1. Паспортная часть: номер ЭЭГ, дата исследования, кличка, порода, возраст, клинический диагноз или синдромы.
2. Описание ЭЭГ покоя.
2.1. Выраженность бета-активности: отсутствует, выражена вспышками (указать длительность вспышки и длительность интервалов между вспышками), выражена регулярной компонентой.
2.2. Распределение бета-активности.
2.2.1. Область доминирования бета-активности указывают на основании сопоставления использованных методов отведения биоэлектрической активности. Должны быть использованы следующие методы: биполярные отведения с осуществлением связи между электродами по сагиттальным и фронтальным линиям по методу обратных фаз по большим и малым межэлектродным расстояниям, монополярные отведения с усредненным электродом по Голдману.
2.2.2. Симметрию бета-активности оценивать можно только при значительной асимметрии. Определяют симметрию бета-активности по амплитуде и частоте в симметричных участках мозга на монополярных монтажных схемах регистрации ЭЭГ с применением усредненного электрода по Голдману, наличие высокоамплитудного бета- ритма с его локализацией и амплитудой, частотой.
2.2.3. Частота альфа-ритма, ее стабильность.
2.3. Описание альфа-активности (альфа-ритма). Область доминирования, симметрию только при значительной асимметрии.
2.4. Описание генерализованной (диффузной) активности.
2.4.1. Частотная характеристика.
2.4.2. Амплитуда.
2.4.3. Топическая диагностика фокуса или основного очага генерализованной активности.
2.5. Описание очаговых изменений ЭЭГ.
2.5.1. Топическая диагностика очага поражения.
2.5.2. Ритм (активность) локальных изменений.
2.5.3.Причины искажения локальных изменений ЭЭГ.
2.5.4. Количественная характеристика изменений: частота, амплитуда, индекс.
3. Описание реактивной (активационной) ЭЭГ.
3.1. Одиночная вспышка света (ориентировочная нагрузка).
3.1.1. Характер изменений биоэлектрической активности: депрессия альфа-ритма, экзальтация альфа-ритма, другие изменения частоты и амплитуды.
3.1.2. Топическое распределение изменений биоэлектрической активности.
3.1.3. Длительность изменений биоэлектрической активности.
3.1.4. Скорость угашения ориентировочной реакции при применении повторных раздражителей.
3.1.5. Наличие и характер вызванных ответов: отрицательные медленные волны, появление высокоамплитудного бета-ритма.
3.2. Ритмическая фотостимуляция (РФС).
3.2.1. Диапазон усвоения ритма.
3.2.2. Характер реакции усвоения ритма (РУР).
3.2.3. Амплитуда усвоенного ритма по отношению к фоновой активности: выше фона (отчетливая), ниже фона (неотчетливая).
3.2.4. Длительность РУР по отношению ко времени стимуляции: кратковременная, длительная, длительная с последствием.
3.2.5. Симметричность по полушариям.
3.2.6. Топическое распределение РУР.
3.3. Топика появившихся изменений.
3.3.1. Количественная характеристика изменений: частота, амплитуда.
3.3.2. Характер возбуждаемой активности: спонтанные волны, вызванные ответы.
3.4. Фармакологические нагрузки.
3.4.1. Концентрация воздействия (в мг на 1 кг массы тела пациента).
3.4.2. Время от начала воздействия до появления изменений биоэлектрической активности.
3.4.3. Характер изменений биоэлектрической активности.
3.4.4. Количественная характеристика изменений: частота, амплитуда, длительность.
4. Заключение.
4.1. Оценка тяжести изменений ЭЭГ. Изменения ЭЭГ в пределах нормы, умеренные, средней тяжести, значительные изменения, тяжелые изменения ЭЭГ.
4.2. Локализация изменений.
4.3. Клиническая интерпретация.
4.4. Оценка общего функционального состояния мозга.