Каковы потребности в протеине у собак и кошек на 1-й стадии. ХБП: есть ли ответ? Часть 2
Диетология

Каковы потребности в протеине у собак и кошек на 1-й стадии. ХБП: есть ли ответ? Часть 2

Авторы: Джессика Куимби, Ивета Бекварова. По материалам Hill’s Global Symposium

Окончание. Начало в №5/2021

С момента начала поиска биомаркеров в связи с ранней диагностикой заболевания и более частым использованием теста SDMA клинический вопрос, который часто задают ветеринарные специалисты, звучит так: «Теперь, когда выявлена ранняя стадия ХБП (хронической болезни почек), какое вмешательство показано на этом этапе и какая потребность в белке является адекватной?».

Рекомендации по питанию собак и кошек с 1-й стадией ХБП

Ветеринарные специалисты все еще продолжают дискуссию о том, какой рацион должен быть рекомендован пациентам с 1-й стадией ХБП по классификации IRIS. В настоящее время IRIS не дает рекомендаций по лечению, основанных на повышенном уровне SDMA при нормальном уровне креатинина. Тем не менее существуют рекомендации IRIS по диетическому питанию кошек и собак на ранних стадиях ХБП при наличии подтвержденной стойкой протеинурии (у кошек соотношение белка и креатинина мочи [UPC] > 0,4; у собак – UPC > 0,5), а также пациентов, у которых значение фосфора в плазме не поддерживается на уровне < 4,6 мг/дл (или < 1,6 ммоль/л) (табл. 1).

Самый обсуждаемый вопрос – в какой момент назначение рациона для поддержания здоровья почек является оптимальным, например на ранних стадиях ХБП при повышенном уровне SDMA (> 14 мкг/дл), неазотемической и непротеинурической 1-й и 2-й стадиях IRIS.
Следует учитывать прогрессирующий характер ХБП. В своем исследовании Jepson с соавторами оценили распространенность развития азотемии в течение 12 месяцев с момента ее изначального проявления в популяции пожилых здоровых кошек и сообщили, что у 30% животных азотемия развилась спустя 12 месяцев13. Авторы пришли к выводу о том, что частота встречаемости азотемии в этой возрастной группе высока, и поэтому мониторинг гериатрических кошек очень важен. Поскольку прогрессирование ХБП непредсказуемо для каждого отдельного пациента, можно утверждать, что если рационы для поддержания здоровья почек являются оптимальными по питательности, то употребление животными этих кормов на ранних стадиях заболевания является безопасным при условии обеспечения адекватной поддержки безжировой мышечной массы, а также при отсутствии противопоказаний к нутриентному профилю (например, панкреатит в анамнезе будет противопоказанием у собак, поскольку корма для поддержания здоровья почек обычно богаты жирами). 

Дополнительные аргументы в пользу назначения пациентам кормов для поддержания здоровья почек на 1-й стадии ХБП (непротеинурической):
  • Велика вероятность того, что пациента (особенно это применимо к кошкам) легче перевести на новый корм на ранней стадии ХБП, пока питомец чувствуют себя хорошо и не испытывает проблем с аппетитом.
  • Вмешательство на раннем этапе заболевания оказывает максимально положительное воздействие на задержку развития ХБП и дальнейшее увеличение продолжительности жизни животных.
  • Контроль течения ХБП и своевременные рекомендации по лечению также расширяют возможности ветеринарных специалистов в плане налаживания более тесной коммуникации с владельцами питомцев.
Главный аргумент против назначения рационов для поддержания здоровья почек на 1-й стадии ХБП базируется на сохранении безжировой мышечной массы. Распространенность пациентов, у которых не удается сохранить безжировую мышечную массу при условии потребления адекватного уровня калорий, не установлена. Пожилые животные склонны к развитию саркопении, связанной со старением, и к кахексии, связанной с болезнью. Существует заблуждение, что саркопению или кахексию можно лечить путем увеличения количества белка в рационе. Оценка этого фактора также затруднена из-за неспособности многих пациентов обеспечивать свои энергетические потребности из-за гипорексии. Кроме того, важным аспектом, порой игнорируемым в клинической практике, является адекватная оценка питания пациента, которая включает анализ потребления калорий, массы тела, мышечной массы и изменения этих параметров после смены рациона. Поэтому способность определять оптимальность/соответствие питания у таких пациентов ограничена и, как правило, находится под контролем владельца, а не ветеринарного специалиста.

Что мы рекомендуем в настоящее время?

По мере увеличения количества исследований и информации, вероятно, скоро появятся руководства по нутритивной поддержке пациентов с 1-й стадией ХБП. Проводятся новые исследования, которые показывают, что употребление кормов для поддержания здоровья почек приносит пользу собакам с 1-й стадией ХБП. В проспективном 12-месячном исследовании оценивалась эффективность диетического рациона для поддержания здоровья почек (Hill's Prescription Diet k/d) у собак с 1-й стадией ХБП по классификации IRIS14. Показатели всех почечных биомаркеров (креатинина, азота мочевины, SDMA) значительно снизились по сравнению с исходными показателями по прошествии 3 месяцев и оставались ниже исходного уровня в течение 12 месяцев, что говорит о стабилизации функций почек.
Несмотря на то что данные, свидетельствующие о необходимости введения рекомендаций по питанию, не столь убедительны в отношении 1-й стадии ХБП, все же представляется разумным применять методы лечения, которые, как было доказано, улучшают результаты терапии у кошек и собак, имеющих со 2-й по 4-ю стадии ХБП (например, рационы для поддержания здоровья почек) при условии отсутствия противопоказаний (например, подверженности риску заболеваний, которые могут усугубляться из-за относительно повышенного уровня жиров в корме) и поддержания мышечной массы. Поэтому одна из ключевых рекомендаций заключается в особом внимании к повторной оценке результатов после перевода животных на корм для поддержания здоровья почек. 
Для ветеринарных специалистов, которым неудобно рекомендовать эти диетические рационы при непротеинурической 1-й стадии ХБП по классификации IRIS, самой оптимальной альтернативой будут корма, близкие по нутриентному профилю к рационам для поддержания здоровья почек, а именно те, которые не содержат чрезмерных уровней фосфора и натрия и не оказывают подкисляющего эффекта. Приоритет следует отдавать рационам, содержащим незаменимые омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира и антиоксиданты (табл. 2). 

Можно рассмотреть некоторые повседневные корма, но следует учитывать тот факт, что уровни некоторых нутриентов могут быть чрезмерно высокими (для пациентов с ХБП) по сравнению с рекомендациями для здоровых животных. Например, согласно рекомендациям AAFCO или FEDIAF, в кормах для собак нет максимальных значений по количеству белка, натрия и калия, а допустимый максимум в рекомендациях FEDIAF 2021 года по содержанию фосфора более чем в 5 раз превышает рекомендуемую норму NRC 2006 года. В связи с этим было бы разумно перейти на питание кормами с близкими к рекомендованным FEDIAF или AAFCO минимальными уровнями фосфора, чтобы не нанести никакого потенциального вреда животным и при этом соблюдать требования к содержанию питательных веществ. Если при наличии ХБП 1-й стадии отсутствуют терапевтические вмешательства и рекомендации, важно отслеживать малейшие признаки прогрессирования заболевания (например, увеличение значений SDMA, креатинина сыворотки или белка в моче [соотношение белка и креатинина; UPC] и уменьшение ее удельного веса). Если присутствуют признаки прогрессирования заболевания, то терапевтическое вмешательство будет целесообразным с целью приостановки развития этого процесса. Независимо от выбора рациона следует подчеркнуть важность поддержания гидратации и водного баланса у пациентов с ХБП.
В целом влажный корм, содержащий примерно 75% жидкости, обеспечивает потребление воды на уровне одной порции от суточной нормы жидкости при условии, что животное потребляет среднее количество калорий для поддержания массы тела.

Какие исследования необходимы для определения оптимальной диеты для кошек/собак с ХБП 1-й стадии по классификации IRIS?

Несмотря на имеющиеся в настоящее время данные, существуют возможности для новых исследований в области диетотерапии при ХБП. Примеры таких исследований включают:
  • Употребление животными с 1-й стадией ХБП кормов с контролируемым, умеренным или высоким содержанием протеина для определения того, какой уровень белка способен адекватно поддерживать массу тела (в том числе безжировую) и/или влияет на биомаркеры, связанные с прогрессированием ХБП, такие как SDMA и фактор роста фибробластов FGF-2315.
  • Употребление кормов для поддержания здоровья почек и введение повседневного рациона, близкого по нутриентному составу к таким кормам у собак и кошек с 1-й стадией ХБП, сопоставление влияния этих двух рационов на массу тела (в том числе безжировую), а также на биомаркеры SDMA и FGF-23, связанные с прогрессированием заболевания.
Заключение

SDMA – это индикатор функции почек, который позволяет ветеринарным специалистам выявлять ХБП на ранних стадиях у клинически здоровых домашних животных во время рутинного обследования. Он также предоставляет практикующим специалистам лучший инструмент для диагностики ХБП у кошек и собак с неспецифическими клиническими признаками, такими как снижение аппетита и потеря веса.
Ранняя диагностика ХБП дает возможность выявить ее первопричину и обеспечить своевременное лечение, чтобы улучшить качество жизни животных и замедлить прогрессирование заболевания с помощью подбора рациона и медикаментозного лечения. 
На основании опубликованных данных употребление диетического корма для поддержания здоровья почек является единственным наиболее эффективным методом лечения, который повышает выживаемость и улучшает качество жизни собак и кошек с ХБП. 
Несмотря на то что появляются новые данные о преимуществах диетических рационов для поддержания здоровья почек у собак с 1-й стадией ХБП по классификации IRIS, необходимы дополнительные исследования для подтверждения наиболее оптимальных решений в области питания животных на ранних стадиях заболевания.

Информация о диетических рационах Hill’s для заботы о здоровье почек и обзор
клинических исследований: Ссылка

Список литературы: 
  1. NRC Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington D. C.: The National Academies Press, 2006.
  2. AAFCO. Association of American Feed Control Officials. Official publication, 2016.
  3. FEDIAF. Nutritional Guidelines for Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs. 2020.
  4. Kirk C. A., Hickman M. A. Dietary protein requirement of cats with spontaneous renal disease. J Vet Intern Med, 14:351, 2000.
  5. Ross S. J., Osborne C. A., Kirk C. A., et al. Clinical evaluation of dietary modification for treatment of spontaneous chronic kidney disease in cats. J Am Vet Med Assoc, 229: 949–957, 2006.
  6. Jacob F., Polzin D. J., Osborne C. A., et al. Clinical evaluation of dietary modification for treatment of spontaneous chronic renal failure in dogs. J Am Vet Med Assoc, 220: 1163–1170, 2002.
  7. Elliott J. F., Rawlings J. M., Markwell P. J., et al. Survival of cats with naturally occurring chronic renal failure: effect of dietary management. J Small Anim Pract, 41: 235–242, 2000.
  8. Plantinga E. A., Everts H., Kastelein A. M., et al. Retrospective study of the survival of cats with acquired chronic renal insufficiency offered different commercial diets. Vet Rec, 157: 185–187, 2005.
  9. Evason M. E., Remillard R. L. Chronic kidney disease staging & nutrition Considerations. Clinician Brief, 15: 89–95, 2017.
  10. Yu S., Velliquette R., Yamka R., et al. Dietary crude protein of 28,5% maintains long-term lean body mass in cats with impaired kidney function. J Vet Intern Med, 25:734, 2011.
  11. Yamka R. M., Melendez L. Maintenance of lean body mass in senior cats fed a low protein therapeutic renal food. ACVIM Forum Proc, 2010.
  12. Jewell D., Melendez L. Protein concentrations consistent with controlled protein renal foods maintains lean body mass in senior dogs. J Vet Intern Med, 24: 774, 2010.
  13. 13. Jepson R. E., Brodbelt D., Vallance C., et al. Evaluation of predictors of the development of azotemia in cats. J Vet Intern Med, 23: 806–813, 2009.
  14. 14. Hall J. A., Fritsch D. A., Yerramilli M., et al. A longitudinal study on the acceptance and effects of a therapeutic renal food in pet dogs with IRIS-Stage 1 chronic kidney disease. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl), 2017.
  15. 15. Geddes R. F., Elliott J., Syme H. M. The effect of feeding a renal diet on plasma fibroblast growth factor 23 concentrations in cats with stable azotemic chronic kidney disease. J Vet Intern Med, 27: 1354–1361, 2013.