Спинномозговой арахноидальный дивертикул (сАД)
Неврология

Спинномозговой арахноидальный дивертикул (сАД)

Часть 2. Оценка серии клинических случаев

Продолжение. Начало в № 4,5/2020

Авторы: Горшков С. С. Ветеринарная клиника «Бэст», г. Новосибирск.

Ключевые слова: спинномозговой арахноидальный дивертикул (сАД), spinal arachnoid diverticula, позвоночный столб, собака.

Список сокращений:
сАД – спинномозговой арахноидальный дивертикул (spinal arachnoid diverticula [SADs])/дивертикул паутинной оболочки спинного мозга;
ГПО ПС – грудопоясничный отдел позвоночного столба;
ДЗМД типа 1, 2 – дегенеративное заболевание межпозвонкового диска (intervertebral disk disease [IVDD], или болезнь межпозвонкового диска [БМПД]) по Хансену: тип 1, тип 2;
КММ – констриктивная миелопатия мопсов (constrictive myelopathy);
КТ-м – КТ-миелография;
МПД – межпозвонковый диск;
МФ – менингеальный фиброз (meningeal fibrosis – наиболее актуальное название, по данным последних публикаций на 2020 г., подпаутинный фиброз (subarachnoid fibrosis), лептоменингеальная адгезия/спайки (leptomeningeal proliferation and adhesions);
ПС – позвоночный столб;
СМ – спинной мозг;
СМК – спинномозговые корешки;
ТМО – твердая мозговая оболочка;
ЦСЖ – цереброспинальная (спинномозговая) жидкость (ликвор);
Т1-, Т2-ВИ – Т1/2 взвешенное изображение (или последовательности).

На сегодняшний день для описания наиболее частых заболеваний ПС и СМ у мопсов используют отдельный термин «миелопатия мопсов», включающий сАД, дискогенную компрессию СМ, констриктивную миелопатию мопсов и менингеальный фиброз. 

На момент написания данной работы специалистами ВК «Бэст» в период с 2015 по 2020 г. были обследованы 42 пациента с сАД. Оперативное лечение было выполнено у 31 собаки.

Оперативная техника: марсупиализация (2 собаки), парциальная дурэктомия (29 собак). 
Породная принадлежность: 28 мопсов, 1 ротвейлер, 1 вест-хайленд-уайт-терьер, 1 метис. 
Методы нейровизуализации операционных пациентов: МРТ (6 пациентов), КТ-м (25 пациентов).

Ниже представлены диагностика и лечение некоторых пациентов с сАД и комбинированными патологиями.

Клинический случай № 1

История болезни: пациент – 6-летняя собака породы мопс, вакцинирована, вес – 12 кг. На протяжении 4 месяцев у пациента наблюдалась прогрессирующая слабость тазовых конечностей. В течение последних 2 месяцев отмечалось значительное ухудшение опороспособности, а в последние 2 недели – снижение контроля дефекации и мочеиспускания.

Неврологическое обследование

При проведении нейроортопедического обследования было выявлено: 
  • спастический амбулаторный парапарез тазовых конечностей с 2-й степенью неврологического дефицита с правосторонней латерализацией;
  • гиперестезия при дорсальной мануальной пальпации позвоночного столба в области Th11-L1 (косвенно может говорить о возможной нестабильности или болевом синдроме в данном сегменте).
Других отклонений по результатам физикального обследования выявлено не было. 
Нейроанатомический диагноз: очаговое поражение спинного мозга на уровне грудопоясничного отдела позвоночного столба (Th3-L3) с правосторонней латерализацией.
Дифференциальные диагнозы: спинномозговой арахноидальный дивертикул (примечание: болевой синдром не характерен и  не проявляется при наличии сАД, но может возникать при нестабильности ПС у пациента с сочетанным сАД), констриктивная миелопатия мопсов, болезнь межпозвонкового диска Хансен тип 2, стеноз позвоночного канала (спинальный стеноз) на фоне мальформации позвоночного столба. 
Диагностический план: общий и биохимический анализы крови, УЗИ сердца и брюшной полости, КТ (КТ-м) и/или МРТ позвоночного столба. По результатам клинического и биохимического анализов крови отклонений не было выявлено.

Диагностика (КТ, КТ-м, стресс-КТ-м) 

На первом этапе для оценки костных структур выполнялась нативная КТ (без контраста).Рис. 27.
На втором этапе для оценки компрессионных поражений СМ была проведена КТ-м с выполнением цистернальной окципитальной пункции и введением йогексола (омнипак) 350 мг/мл в дозе 0,4 мл/кг. Положение пациента (после введения контрастного агента) стандартное, на спине с экспозицией 45° в течение 15 минут. Примеры укладок пациентов с вертикализацией после выполнения окципитальной пункции показаны на рис. 28. 
Результаты КТ-м (рис. 29):
  • блок контрастной колонны вентрально и дорсолатерально справа на уровне Th12-13 с расширением дорсального столба ликвора на участке Th12-13 (данный билатеральный блок без латерализованного расширения может быть характерен для КММ);
  • аплазия суставных отростков на уровне Th12;
  • дискогенная компрессия СМ вентрально Th12-13;
  • деформирующий спондилез Th12-13 (примечание: не имеет клинического значения, может говорить о нестабильности ПС конкретно в данном случае).
Спустя 1 минуту было выполнено повторное КТ-сканирование в стрессовом положении пациента на животе с флексией области Th9-L2 позвоночного столба (выполнена подкладка валика) (рис. 30, 31).
Результаты стресс-КТ-м:
  • более полное и равномерное заполнение контрастного агента латерализованно, что говорит о наличии сАД на уровне Th12-13;
  • усиление вентральной дискогенной компрессии, что говорит о наличии значимого динамического компонента компрессии в данном случае.
Выявленные изменения характерны для спинномозгового арахноидального дивертикула на уровне Th12-13 (справа) с компрессией спинного мозга на 30% и сочетанной вентральной динамической дискогенной компрессией, предположительно, развившейся на фоне нестабильности ПС, связанной с аплазией суставных отростков Th12. 

Планируемая тактика лечения

С учетом неудовлетворительных результатов, полученных после проведения консервативного лечения, и прогрессирования клинических симптомов  в большинстве случаев при сАД оптимальной считается комбинированная хирургическая тактика лечения таких пациентов. 
Методы оперативного лечения сАД могут включать фенестрацию дивертикула с его дальнейшей сегментарной дурэктомией или марсупиализацией, стабилизацию позвоночного столба. 

Оперативное лечение

Основные хирургические этапы (рис. 32):
  • левосторонняя мини-гемиламинэктомия с экспозицией спинного мозга на уровне Th11-L1;
  • парциальная дурэктомия на уровне Th11-Th13;
  • удаление лептоменингеальной адгезии на уровне Th12-13;
  • стабилизация позвоночного столба с использованием системы транспедикулярной фиксации (ТПФ) на уровне Th11-L1 (унилатеральный транспедикулярный фиксатор, винты 2,7 мм) с предизгибанием штанги и ее последующей ротацией на ТПФ для устранения избыточного кифоза (умеренной дистракции).
Оперативный доступ был выполнен на уровне Th11-L1 с последующей правосторонней мини-гемиламинэктомией Th9-11. Твердая мозговая оболочка (ТМО) при визуальной оценке локально имела бледно-синий цвет и выдавалась наружу через область ламинэктомии. Также на данном уровне было отмечено сниженное содержание эпидуральной жировой клетчатки по сравнению с соседним сегментом ПС. После проведения дуротомии высвобождается значительный объем ЦСЖ с пульсирующей волной СМ, что подтверждает правильно выявленную локализацию сАД. Далее была выполнена парциальная дурэктомия протяженностью 15–17 мм с шириной резекции 7 мм (50–75% от поперечника СМ). На этапе резекции была выявлена адгезия (спайка) твердой мозговой оболочки с паренхимой СМ и выполнена ревизия твердой мозговой оболочки на данном уровне.
Ввиду наличия данных, подтверждавших нестабильность ПС, была выполнена стабилизация позвоночного столба системой ТПФ на уровне Th11-L1 (рис. 33).
Далее были выполнены гемостаз и укрытие паренхимы СМ тонким слоем желатиновой губки, смоченной физиологическим раствором, а также послойное ушивание раны с использованием монофиламентной нити «Моносорб» 3-0.
Через 12 часов после операции было выполнено контрольное неврологическое обследование: неврологический статус ухудшился до 4-й степени неврологического дефицита. Через двое суток пациент имел неврологический дефицит 3-й степени. Специфической терапии (кроме антибактериальной и анальгезии) не проводилось. 
Нивелирование неврологических симптомов до предоперационного уровня произошло на 14-й день после операции, а спустя 1,5 месяца владельцами было отмечено улучшение опороспособности и ходьбы у их питомца.

Примечание к клиническому случаю

На сегодняшний момент причинно-следственная связь данного комплекса патологий точно не установлена. Согласно ряду клинических наблюдений и опубликованных данных, динамический компонент в виде нестабильности позвоночного столба у данной породы собак при аплазии или гипоплазии суставных отростков может быть ключевым патогенетическим аспектом нестабильности ПС, приводящим к различным вторичным патологическим состояниям, таким как спинномозговой арахноидальный дивертикул, констриктивная миелопатия мопсов, болезнь межпозвонкового диска по Хансену: тип 2.

Таким образом, данной группе пациентов может потребоваться комбинированное хирургическое лечение, включающее следующие методы:
  • фенестрация дивертикула;
  • парциальная (сегментарная) дурэктомия или марсупиализация;
  • парциальная корпэктомия;
  • стабилизация позвоночного столба.

Выводы по клиническому случаю:

  • Суставные отростки ответственны за 30% стабильности позвоночного сегмента. Часто при сАД и КММ у мопсов отмечается гипоплазия/аплазия суставных отростков позвонков сегмента Th9-13. Это, в свою очередь, может приводить к нестабильности сегмента с сочетанной дискогенной компрессией. Стабилизация ПС при наличии данных, подтверждающих нестабильность, является важным аспектом при комбинированном хирургическом лечении этой группы пациентов с целью нивелирования ключевого звена прогрессии заболевания – нестабильности. Стоит отметить, что стабилизация ПС не является рутинной рекомендацией и в каждом отдельном случае требуется строго определять показания для ее выполнения.
  • Плохой отдаленный послеоперационный результат отмечен у собак породы мопс с арахноидальным фиброзом и сочетанным сАД 4,14,16. Однако это может быть также связано с хронической миелопатией, приведшей к атрофии спинного мозга, а не непосредственно с выбранной хирургической техникой.
  • Стресс-КТ-м, по нашему наблюдению, может дать более полную информацию о наличии и значимости динамического компонента в виде дискогенной компрессии и нестабильности ПС. Это позволяет принять решение о необходимости стабилизации ПС.

Клинический случай № 2

История болезни: пациент – 5-летняя собака породы ротвейлер. На протяжении 3 месяцев отмечалась слабость на тазовые конечности. При неврологическом осмотре был выявлен спастический амбулаторный парапарез тазовых конечностей со 2-й степенью неврологического дефицита без латерализации. Грудные конечности интактные.
Нейроанатомический диагноз: очаговое поражение спинного мозга на уровне грудопоясничного отдела позвоночного столба (Th3-L3).

Диагностика

Ввиду предполагаемой локализации поражения СМ на достаточно протяженном уровне (Th3-L3) было принято решение выполнить КТ-м в качестве начального метода нейровизуализации с целью исключения компрессионных поражений СМ.
После цистернального введения омнипака в дозе 350 мг/мл (0,4 мл/кг) использовалась стандартная укладка пациента на спине с экспозицией 45° в течение 15 минут. Стоит отметить, что через 15 минут был выявлен блок контрастной колонны без визуализации сАД, ввиду чего вертикализация пациента была увеличена по времени до 25 минут без повторного введения контрастного агента. В случае отсутствия затекания контраста в полость сАД может быть выполнено повторное интратекальное введение контраста путем люмбальной пункции с уменьшением объема вводимого вещества на 50%.
По результатам КТ-м было выявлено каплевидное расширение вентральной контрастной колонны на уровне сегмента С5-6, характерное для спинномозгового арахноидального дивертикула (сАД) шейного отдела (рис. 34).

Оперативное лечение

Выполнен вентральный парасагиттальный оперативный доступ С5-6. После пальпации поперечных отростков С6 области интереса, был выполнен вентральный пропил (ventral slot) с парциальной дурэктомией С5-6. Для лучшей визуализации при выполнении вентрального пропила можно использовать бинокулярную лупу (рис. 35). Также стоит избегать травматизации венозных синусов ввиду развития массивного кровотечения, что значительно ухудшает визуализацию, особенно если еще не была проведена дурэктомия (рис. 36).
Затем были выполнены гемостаз с последующим расположением желатиновой губки в области вентрального пропила и послойное ушивание раны с использованием монофиламентной нити «Моносорб» 2-0. 
Нивелирование проприоцептивного дефицита было отмечено через 2,5 месяца. Период наблюдения за пациентом на момент написания статьи составляет более 3 лет.
Примечания по клиническому случаю:
  • Использование модифицированного парасагиттального оперативного доступа с небольшим отступом от средней вентральной линии шеи удобнее и при этом снижается риск ятрогенной травматизации при операциях на сегменте С1-С7 (рис. 37).
  • Бинокулярная лупа или интраоперационный микроскоп с дополнительным освещением позволяет более точно выполнить дурэктомию, уменьшая риск травмы венозного синуса (рис. 38). Однако, как и при выполнении большинства операций на ПС, снижение рисков ятрогенной травмы сосудисто-нервного пучка неизменно коррелирует с опытом.
  • Вентральный пропил на уровне С5-Th2 особенно сложно выполнять у собак гигантских и крупных пород из-за большого объема мягких тканей в вентральной части шеи (особенно при доступе С7-Th1). Улучшению визуализации способствуют подкладывание мягких валиков в области дорсальной части спины, тракция и фиксация тазовых конечностей к операционному столу и наклон операционного стола вместе с пациентом на 20–30° с последующим выполнением вентрального пропила строго в сагиттальной плоскости относительно ПС (рис. 39).
Продолжение в следующем номере.

Список литературы:

  1. Skeen TM, Olby NJ, Munana KR, Sharp NJ. Spinal arachnoid cysts in 17 dogs. J Am Anim Hosp Assoc. 2003; 39:271–282. 
  2. Cloward RB. Congenital spinal extradural cysts: Case report with review of literature. Ann Surg. 1968; 168:851–864.
  3. Mauler D.A., Decker S. De, DeRisio L.,Volk H.A., Dennis R., Gielen I.et al. Signalment, Clinical Presentation, and Diagnostic Findingsin 122 Dogswith Spinal Arachnoid  Diverticula. J VetIntern Med, 2014; 28:175–181 // Выводы и клиническая значимость: мопсов и французских бульдогов может иметь предрасположенность к развитию SAD. 
  4. Gnirs K, Ruel Y, Blot S et al. Spinal subarachnoid cysts in 13 dogs. Vet Radiol Ultrasound, 2003; 44:402–408. 
  5. Ness MG. Spinal arachnoid cysts in two shih tzu littermates.Vet Rec.1998; 142:515– 516.
  6. Rylander H, Lipsitz D, Berry WL, et al. Retrospective analysis of spinal arachnoid cysts in 14 dogs. J Vet Intern Med. 2002; 16:690–696. 
  7. Da Costa R.C., Cook L.B. Cystic Abnormalities of the Spinal Cord and Vertebral Column. Vet Clin Small Anim (2015); doi.org/10.1016/j.cvsm.2015.10.010 
  8. Rylander H, Lipsitz D, Berry WL, et al. Retrospective analysis of spinal arachnoid cysts in 14 dogs. J Vet Intern Med. 2002; 16(6):690–6.
  9. Gnirs K, Ruel Y, Blot S, et al. Spinal subarachnoid cysts in 13 dogs. Vet Radiol Ultrasound, 2003; 44(4):402–8.
  10. Hamilton‐Bennett, SE, Oxley, B, Behr, S. Accuracy of a patient‐specific 3D printed drill guide for placement of cervical transpedicular screws. Veterinary Surgery. 2018; 47: 236‐ 242.
  11. Lowrie ML, Platt SR, Garosi LS. Extramedullary spinal cysts in dogs. Vet Surg. 2014; 43(6):650–62.
  12. Ness MG. Spinal arachnoid cysts in two shih tzu littermates. Vet Rec. 1998; 142(19):515– 6.
  13. Rohdin C, Nyman HT, Wohlsein P, et al. Cervical spinal intradural arachnoid cysts in related, young pugs. J Small Anim Pract. 2014; 55(4):229–34.
  14. Rylander H, Lipsitz D, Berry WL, et al. Retrospective analysis of spinal arachnoid cysts in 14 dogs. J Vet Intern Med. 2002; 16(6):690–6.
  15. Gnirs K, Ruel Y, Blot S, et al. Spinal subarachnoid cysts in 13 dogs. Vet Radiol Ultrasound, 2003; 44(4):402–8.
  16. Colin J. Driver, Jeremy Rose, Anna Tauro, Ricardo Fernandes, Clare Rusbridge. Magnetic resonance image findings in pug dogs with thoracolumbar myelopathy and concurrent caudal articular process dysplasia. BMC Veterinary Research, 2019.
  17. Thines L., Khalil C., Ficthten A., Lejeune J.P. Spinal arachnoid cyst related to a nonaneurysmal perimesencephalic subarachnoid haemorrhage: case report. 2005 г., Neurosurg. 57(4):E817.
  18. Nagai M., Sakuma R., Aoki M., Abe K., Itoyama Y. Familial spinal arachnoiditis with secondary syringomyelia: clinical studies and MRI findings. 2000 г., J Neurol Sci:60–4. 
  19. Dyce J, Heritage ME, Houlton JEF, et al. Canine spinal ‘arachnoid cysts’. J Small Anim Pract. 1991; 32(9):433–7. 
  20. Go KG, Blankenstein MA, Vroom TM, et al. Progesterone receptors in arachnoid cysts. An immunocytochemical study in 2 cases. Acta Neurochir. (Wien) 1997; 139(4):349–54.
  21. Dewey CW, da Costa RC. Myelopathies: disorders of the spinal cord. In: Dewey CW, da Costa RC, editors. Practical guide to canine and feline neurology. 3rd edition. Ames, IA: Wiley; 2016.
  22. Chen AV, Bagley RS, West CL, et al. Fecal incontinence and spinal cord abnormalities in seven dogs. J Am Vet Med Assoc. 2005; 227(12): 1928, 1945–51.
  23. Seiler GS, Robertson ID, Mai W, et al. Usefulness of a half-fourier acquisition single- shot turbo spin-echo pulse sequence in identifying arachnoid diverticula in dogs. Vet Radiol Ultrasound, 2012; 53(2):157–61.
  24. Hoffmann KT, Hosten N, Meyer BU, et al. CSF flow studies of intracranial cysts and cyst-like lesions achieved using reversed fast imaging with steady-state pre- cession MR sequences. AJNR Am J Neuroradiol, 2000; 21(3):493–502. 
  25. Frykman OF. Spinal arachnoid cyst in four dogs: diagnosis, surgical treatment and follow-up results. J Small Anim Pract. 1999; 40(11):544–9.
  26. Westworth D.R., Sturges B.K. Congenital Spinal Malformations in Small Animals; Vet Clin Small Anim. 40 (2010) 951–981.
  27. Olsson SE. On disk protrusion in the dog, Acta Orthop Scand Suppl. 1951.
  28. Shamir MH, Shahar R, Aizenberg I. Subarachnoid cyst in a cat. J Am Anim Hosp Assoc. 1997; 33:123–125. 
  29. Bismuth С, Ferrand FX, et al. Original surgical treatment of thoracolumbar subarachnoid cysts in six chondrodystrophic dogs. ActaVete Scand. 56:32, 2014. 
  30. Karen M. Tobias, A. Johnston. Veterinary Surgery: Small Animal: 2-Volume Set 1st Edition, 2016.
  31. Funkquist B. Decompression laminectomy for cervical disk protrusion in the dog, Acta Vet Scand. 3:88, 1962.
  32. Aikawa, T., Shimatsu, T., Miyazaki, Y. Hemilaminectomy, Diverticular Marsupialization and Vertebral Stabilization for Thoracolumbar Spinal Arachnoid Diverticula in Five Dogs. Vol. 55, No. 2, pp. 110-116., March/April 2019, Journal of the American Animal Hospital Association.