Пластическая хирургия

Кожная пластика

Пластическая и реконструктивная хирургия — это область хирургии, разрабатывающая оперативные методы лечения больных с дефектами тканей, деформациями и нарушениями функций различных частей тела (1). Слово "пластика" произошло от греческого "plastikos", означающего изменение формы.
Термин же "пластическая хирургия" был введен Дезольдом в 1798 году. Реконструктивная пластическая хирургия направлена на восстановление поврежденных участков тела, в том числе исправление физических врожденных дефектов, например заячьей губы или расщепленного твердого неба (волчья пасть), травм от укусов или ожогов, удлинение конечности после неудачного остеосинтеза и т.д. История пластической хирургии уходит в глубину веков. В ней могут быть выделены три условных периода: эмпирический, период формирования основ пластической хирургии и современный. Эмпирический период (I в. н. э. — середина XIX в.) характеризуется выполнением единичными хирургами пластических вмешательств без истинного понимания сущности происходящих при этом процессов (1). Хочется отметить, что в России ветеринарная пластическая хирургия, к сожалению, переживает только эмпирический период.

Биология заживления ран

Заживление ран – это нормальная физиологическая функция, суть которой заключается в восстановлении целостности тканей после травмы. Это сложный процесс, характеризующийся макроскопическими, микроскопическими и биохимическими процессами. Значительные достижения в области молекулярной технологии повысили уровень нашего понимания в области данных процессов. Основываясь на этих знаниях, врач может принимать решения о будущих вариантах лечения и корректировать процесс заживления ран. Заживление ран описано в фазах (гемостаз, воспаление, восстановление клеток, созревание), основанных на микроскопическом изменении. Эти фазы имеют соответствующие макроскопические изменения, которые может наблюдать врач (4).

Закрытие первичных ран

Заживление ран начинается почти сразу после разреза кожи. Первоначально образуются сгустки крови, которые герметизируют рану, а также являются каркасом для миграции клеток. Фаза заживления начинается примерно через 6 часов после травмы. Белые клетки крови мигрируют в рану, чтобы начать санацию. Также освобождаются цитокины,факторы роста и другие химические вещества, которые стимулируют рост и восстановление тканей. Затем в ране начинает накапливаться коллаген, наибольший темп накопления коллагена происходит между 7-м и 14-м днем после травмы. Заживление раны может зависеть от целого ряда факторов: движение, напряженность краев раны, плохое кровоснабжение, анемия, недостаточность питания, кортикостероиды, радиация и противоопухолевые препараты; системные заболевания, такие как сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность, вирусный иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек и т.д.

Схема-Швы.jpg
Время заживления может увеличиваться в том случае, когда рана отечна или инфицирована, а также у содержащих посторонние предметы или некротизированных тканей. В общем, первичное закрытие кожных дефектов, скорее всего, окажется успешным, если следовать следующим принципам: бережная обработка поврежденных тканей, точный гемостаз, сохранение адекватного кровоснабжения, строгая асептика, избежание напряженности краев раны, осторожное сближение краев раны и исключение появления полостей. У кошек и собак кожные раны часто закрывают послойно (отдельно ушивается подкожная клетчатка для уменьшения кровотечения и уменьшения напряжения краев раны, что сокращает время эпителизации, и затем ушивается кожа) (2). Коррекция кожных дефектовА. Техника наложения швов на дефект с разной длиной краев раны. Используется в том случае, если разница между длиной краев незначительна. Швы накладываются дальше друг от друга по длинной стороне и ближе друг к другу по более короткой. B. Наложение швов по правилу половин. Швы накладывают посередине дефекта, затем по тому же принципу на оставшиеся дефекты и так далее до полного его закрытия. C. Наложение швов от концов к центру с центральным удалением образовавшегося кожного кармана. D. Наложение швов от одного конца к другому с удалением кожного кармана с одного края. E. Наложение швов от центра к концам с удалением кожных карманов на обоих концах. F. Удлинение короткого края дефекта с помощью дополнительных разрезов по краям раны (3). Закрытие кожных дефектов с помощью кожных лоскутов Лоскут — это участок тканей, имеющий определенную площадь при относительно небольшой толщине, отделенный от тела оперативным путем либо отделившийсявследствие ранения (1). Существенное отличие имеет термин «трансплантат» (от лат. transplantatio — пересадка), которым стали называть участок собственных либо взятых из другого организма тканей, полностью (!) отделенных от донорского ложа с целью пластики. Соответственно лоскуты стали делить на свободные (трансплантаты) и несвободные (лоскуты, не потерявшие связь с донорским ложем) (1).

Несвободные кожные лоскуты

Свободные кожные лоскуты

 

Заключение

Для проведения операций по поводу закрытия кожных дефектов необходимо обладать специальными навыками и знаниями, что возможно только при узкой специализации. Поэтому подобные операции должны выполняться только пластическим хирургом.

Литература:
  1. А. Е. Белоусов. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия, Санкт-Петербург, издательство «Гиппократ» 1998 г.
  2. Manual of Small Animal Soft Tissue Surgery, Karen M. Tobias, DVM, Wiley-Blackwell, 2010, стр. 5-6.
  3. Textbook of Small Animal Surgery 1. Slatter; C H A P T E R 22, Nicholas J. Trout. Principles of Plastic and Reconstructive Surgery, стр. 288.
  4. Manual of Canine and Feline Wound Management and Reconstruction. 2nd Edition, John Williams and Alison Moores, 2009, стр. 1.