Клинический случай применения препарата «Репарин Хелпер» при пролапсе железы третьего века у собаки
Мнение

Клинический случай применения препарата «Репарин Хелпер» при пролапсе железы третьего века у собаки

Автор: Систряк З. С., ветеринарный врач, учредитель НКО «По противодействию оборота лженаучных и фальсифицированных ветеринарных препаратов».

Выражаем благодарность коллегам за фотографию из презентации, где заинтересованные лица рассказывали об эффективности препарата «Репарин Хелпер» в монотерапии при пролапсе слезной железы третьего века и демонстрировали отсутствие симптомов выпавшей железы у таксы спустя 10 дней применения препарата в виде капель (фото 1). После публикации этой статьи в нашем сообществе ВК «Борьба с лженаукой в ветеринарии» представители компании ООО «Т-Хелпер Клеточные Технологии» заявили, что данное описание клинического случая на самом деле взято с внутреннего портала одной из ветеринарных клиник, где ветврач просто делился своим опытом применения препарата «Репарин Хелпер». В этой связи клинический случай, представленный в рамках данной статьи, является попыткой передачи коллегам опыта в более широком масштабе.
Также хочется попросить откликнуться коллег, присутствовавших на упомянутом в статье внутреннем докладе, который был посвящен обмену опытом применения препарата «Репарин Хелпер», эффективного при лечении пролапса железы третьего века, а также самого врача, поделившегося своим клиническим случаем. 
Обращения принимаются анонимно (Sistryak77@mail.ru), либо пишите личные сообщения ВК Систряк Зое.

Поскольку эффекты любого истинно действенного препарата и метода лечения воспроизводимы в любых условиях, мы решили проверить, как препарат «Репарин Хелпер» справляется с пролапсом слезной железы третьего века – патологическим состоянием, которое лечится исключительно хирургически.
В рамках данной статьи будет продемонстрировано только клиническое применение препарата (без хирургического вмешательства).

Пролапс – это патологическое состояние, при котором слезная железа третьего века теряет свое нормальное анатомическое положение, выпадает из конъюнктивального мешка и становится заметной в виде розового округлого образования во внутреннем углу глазной щели. Исходя из опыта, сложившегося в мировой практике ветеринарной медицины, считается, что единственным эффективным методом лечения данного состояния является сохранение и возвращение слезной железы третьего века в ее анатомическое положение, а также фиксация последней с целью предотвращения повторного выпадения.  Для решения этой задачи существует несколько хирургических техник. 
С целью оценки клинической эффективности в решении проблемы пролапса железы третьего века был заранее приобретен препарат «Репарин Хелпер» и подобран соответствующий пациент. Им оказалась собака породы чихуахуа по кличке Таисия, рожденная 04.12.20 г., которой при клиническом осмотре был поставлен диагноз «выпадение слезной железы третьего века в левом глазу». Владелица собаки с радостью согласилась принять участие в нашем исследовании, препарат ей был передан 20.05.2021 г., также собаку сфотографировали в клинике до начала лечения (фото 2).

В инструкции по применению препарата «Репарин Хелпер» для лечения заболеваний глаз указано, что следует инстиллировать «…в пораженный глаз 1–3 раза в сутки по 4–12 капель (в зависимости от вида животного) в течение 3–14 дней».
Обратимся к научным данным, где сказано, что в глаз необходимо закапывать одну каплю (не две или более). Наносить две капли не только расточительно, но, кроме того, вторая капля снижает эффект первой за счет того, что происходит ее вытекание и большая часть вещества не задерживается в конъюнктиве. Следовательно, после нанесения двух капель свод конъюнктивы сохраняет только часть первой, однако усиление рефлекторного разрыва снижает дозу, доставляемую на поверхность глаза. Поэтому, когда глазные капли наносятся на поверхность глаза, они сначала смешиваются со слезной пленкой, объем которой составляет около 7–10 мкл (при этом 1 мкл покрывает роговицу и около 3–4 мкл находится в каждом конъюнктивальном мешке), как оценивается у людей и кроликов (Maurice, 1995; Shell, 1982). Эти значения ниже, чем недавно опубликованные для собак и кошек со средним базальным объемом слезы 65 мкл (диапазон: 42–87 мкл) и 32 мкл (диапазон: 29–39 мкл) соответственно (Sebbag et al., 2019). Объем капель, подаваемых многими флаконами с офтальмологическими пипетками, составляет в среднем около 40 мкл (Lederer & Harold, 1986), но на самом деле он варьируется в диапазоне 25–70 мкл в зависимости от физико-химических свойств и конструкции наконечника пипетки (Van Santvliet & Ludwig, 2004). Было подсчитано, что при среднем объеме капли 35 мкл концентрация препарата на поверхности глаза сразу же уменьшается в 3 раза у собак и в 2 раза у кошек при смешивании со слезной пленкой (Sebbag et al., 2019).

Напомним еще раз: согласно инструкции для лечения заболеваний глаз, «Репарин Хелпер» закапывают 1–3 раза в сутки по 4–12 капель в течение 3–14 дней, то есть, по сути, это промывание глаза.
Владелица собаки породы чихуахуа по кличке Таисия в домашних условиях закапывала своему питомцу препарат «Репарин Хелпер» в глаз по 2 капли 2 раза в день (мы намеренно пошли на это, чтобы хоть как-то приблизиться к дозам, указанным в инструкции) в течение 11 дней и ежедневно присылала фотоотчет. Фотографии были пронумерованы в соответствии с днем применения препарата (фото 3).
4 июня 2021 года собаку привели в клинику, где провели осмотр и сфотографировали питомца по факту окончания лечения (фото 4).

В итоге мы видим, что эффекта не наступило, выпавшая железа не заняла свое анатомическое положение, также не произошло «усиления регенерации», и выпавшая железа никаким образом визуально не изменилась. Воспроизведение терапевтического лечения пролапса слезной железы третьего века с помощью инстилляции капель «Репарин Хелпер» показало, что эффекта нет.

Для примера: если мы закапаем в глаз таксе или чихуахуа (пекинесу, доберману, пуделю, кошке, человеку) мидриатик (М-холиноблокатор), то произойдет расширение зрачка независимо от возраста, пола, веса и от того, кто именно закапывает препарат и в каких условиях. Однако «Репарин Хелпер» был эффективным при его использовании в условиях и интересах разработчика, но не оказал должного эффекта при воспроизведении лечения у незаинтересованного лица – владелицы собаки, которая очень хотела избежать хирургического вмешательства и ожидала положительного эффекта от применения препарата.
Таким образом, при воспроизведении лечения пролапса железы третьего века препаратом "Репарин Хелпер" в монотерапии не удалось достичь положительных результатов, эффективность данного лекарственного средства отсутствовала. Выпавшая железа не заняла свое анатомическое положение, до конца лечения и на момент написания статьи она визуализировалась из конъюнктивального мешка в виде розового округлого образования во внутреннем углу глазной щели. Побочных эффектов при применении  препарата «Репарин Хелпер» также обнаружено не было.