Гипотиреоз у кошек. Клинический случай
Эндокринология

Гипотиреоз у кошек. Клинический случай

Автор: Латышева А. Г., ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог. Ветеринарная клиника онкологии доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Гипотиреоз у кошек – это словосочетание до недавних времен являлось некой «зеброй» для ветеринарных специалистов и подвергалось сомнению, так как было принято считать, что гипотиреоз – это болезнь, свойственная собакам, а у кошек встречается только гипертиреоз. Однако в последние 5–10 лет число публикаций на тему гипотиреоза у кошек возросло, при этом были описаны случаи спонтанного гипотиреоза у взрослых кошек2. Mark E. Peterson высказал предположение о том, что распространенность данной патологии у кошек выше, чем считалось ранее. Стоит отметить, что гипотиреоз у кошек – все-таки редкая патология, и не следует пытаться диагностировать ее у любой болеющей кошки, попавшей на прием в клинику. Но знания о том, как может выглядеть кошка с гипотиреозом, какие симптомы и лабораторные изменения могут возникать, будут очень полезны.

Цель данной статьи – показать, в каких случаях можно заподозрить гипотиреоз у кошек, а также дать описание одного клинического случая, с которым автор столкнулся лично.

Этиология и распространенность

Наиболее частой формой гипотиреоза  является ятрогенная форма заболевания. Она возникает у пациентов с предшествующим гипертиреозом, которые получали или продолжают получать лечение от гипертиреоза (тиреостатики, тиреоидэктомия, радиойод – в РФ редко). Более редкими формами считаются врожденный и особенно спонтанный гипотиреоз у взрослых кошек.
До 2018 г. в мировой эндокринологии было описано 4 случая спонтанного гипотиреоза у взрослых кошек3-6. Дополнительно с 2014 по 2018 г. в Animal Endocrine Clinic, Нью-Йорк, США, спонтанный гипотиреоз был диагностирован еще у 7 кошек в возрасте от 3,5 до 11 лет. С врожденным гипотиреозом описано около 60 случаев, из них только 4 кошки были старше 12 месяцев, остальные – котята в возрасте 2–4 месяцев2.

Ятрогенный гипотиреоз

Как сказано выше, ятрогенный гипотиреоз – это последствие терапии гипертиреоза. Типичный возраст пациентов схож с возрастом кошек, у которых диагностируется гипертиреоз, – это 7 и более лет. Надо сказать, что гипотиреоз у таких кошек чаще диагностируется случайно, когда в ходе регулярного контроля терапии гипертиреоза выявляется уровень общего Т4 ниже референтных интервалов. Клиническая картина часто смазана, проявляется в виде снижения активности животных и небольшого набора веса. Подобные симптомы обычно не вызывают беспокойств у владельцев.
Главной проблемой у таких пациентов является азотемия. Чаще азотемия развивается у животных с изначально присутствовавшей хронической болезнью почек, и чем дольше длится гипотиреоидное состояние, тем тяжелее может быть выражена азотемия, соответственно, тем хуже прогноз. Азотемия, вероятно, развивается и ухудшается из-за снижения скорости клубочковой фильтрации на фоне гипотиреоза.

Спонтанный гипотиреоз у взрослых кошек

Этиология спонтанного гипотиреоза у кошек может быть разной, на данный момент выделяют 3 причины: тиреоидная гиперплазия, лимфоцитарный тиреоидит, идиопатическая атрофия. У превалирующего числа кошек это гиперплазия, то есть гойтерогенная форма заболевания. Однако реальная статистическая превалентность на данный момент неизвестна из-за небольшого количества пациентов - кошек с гипотиреозом в целом.
Врожденный гипотиреоз
Врожденный гипотиреоз встречается чаще, чем его спонтанная форма. Причины, отмеченные в большинстве описанных случаев, – дисгормоногенез, дисморфогенез щитовидной железы. Основным проявлением в данном случае является гойтерогенная форма заболевания.

Главный клинический признак заболевания – непропорциональная карликовость.
Клинические признаки
Наиболее частыми симптомами спонтанного гипотиреоза у взрослых кошек являются летаргия, снижение аппетита, дерматологические проявления и ожирение. Дерматологические проявления могут быть очень разные: сухая, тусклая шерсть, себорея, замедление роста шерсти, алопеции спинки носа и точек давления, а также области основания и дорсальной части хвоста. В некоторых случаях может наблюдаться симметричная билатеральная алопеция на боках и вентральной части шеи. Могут также отмечаться умеренная гипотермия и брадикардия. Как видно из описания клинической картины, кошки со спонтанным гипотиреозом имеют схожие симптомы с проявлением данного заболевания у собак.
Клиническим признаком врожденной формы гипотиреоза является нарушение роста, при этом развивается непропорциональная карликовость. Котята имеют большую голову, короткие конечности, короткую шею. Также проявляются летаргия, снижение ментального статуса, запоры, гипотермия, брадикардия, замедление смены молочных зубов. 

Визуальные методы исследования

У кошек с ятрогенным гипотиреозом специфических изменений при визуальных методах исследования не описано.
На рентгенограммах у кошек с врожденным гипотиреозом можно наблюдать укорочение и деформацию костей, признаки констипации, реже – мегаколон (фото 3, 4).
При ультразвуковом исследовании щитовидной железы у взрослых кошек со спонтанным гипотиреозом можно обнаружить (в зависимости от этиологии гипотиреоза) либо картину гиперплазии ткани щитовидной железы, либо признаки атрофии. Ультразвуковое исследование щитовидной железы у кошек с гипотиреозом изучено в недостаточной мере.

Лабораторная диагностика

В общеклинических анализах типичными находками у кошек с гипотиреозом являются нормоцитарная нормохромная нерегенеративная анемия, гиперхолестеринемия, реже – повышение креатинкиназы.
Гормональные исследования для подтверждения гипотиреоза у кошек, доступные в РФ, включают в себя измерение концентраций общего Т4 и ТТГ. Поскольку гипотиреоз у кошек – довольно редкое заболевание и часто снижение показателей общего Т4 происходит за счет нетиреоидного заболевания, очень важно оценивать уровни гормонов в совокупности с клиническими признаками, косвенными изменениями в общеклинических исследованиях. У кошек с гипотиреозом уровень общего Т4 типично ниже нормы или неопределяем. 

Стоит помнить, что снижение концентрации общего Т4 само по себе не подтверждает наличие гипотиреоза, поскольку большое количество факторов способно занижать значения Т4 (нетиреоидные заболевания, прием ГКС).

Измерение концентрации ТТГ у кошек можно проводить с использованием набора для собак. Обнаружение высоких показателей ТТГ у кошек с симптомами гипотиреоза является высокоспецифичной находкой для подтверждения заболевания. Повышение концентрации ТТГ характерно для кошек с врожденной формой болезни, а также при спонтанной и ятрогенной формах заболевания.

Диагностика гипотиреоза у кошек должна быть основана на совокупности характерных клинических признаков, данных осмотра, косвенных изменений в общеклинических исследованиях и соответствующих отклонениях от нормы в гормональных анализах.

Лечение и прогноз

У кошек после тиреоидэктомии или радиойодтерапии временный гипотиреоз может присутствовать первые 2–3 месяца, затем он должен пройти самостоятельно. Лечение показано тем кошкам, у которых на фоне гипотиреоза развивается ухудшение степени азотемии или гипотиреоз присутствует более 3–5 месяцев.
Лечение гипотиреоза у кошек схоже с таковым у собак. Используют препараты левотироксина («Эутирокс» или «L-тироксин», Берлин Хеми). Стартовая доза препарата составляет в среднем 0,05–0,1 мг (~ 0,075 мг на кошку), дается препарат на пустой желудок. На данный момент по режиму дозирования данные, опубликованные в литературе, противоречивы: по одним данным (Mark E. Peterson), стартовая доза составляет 0,075 мг на кошку и должна даваться дважды в день2. Согласно другим данным, стартовая доза составляет 0,05 мг на кошку один раз в день1. Автор статьи придерживается мнения Марка Петерсона (Mark E. Peterson2), поскольку последние публикации и исследования гипотиреоза у кошек принадлежат именно ему.

Цель терапии – достичь значений общего Т4 в верхнем диапазоне нормы и добиться того, чтобы прошли клинические симптомы гипотиреоза. Забор крови на определение концентрации общего Т4 должен осуществляться на 4–6-й час после дачи препарата. Если в течение 4–6 недель терапии нет ответа, диагноз необходимо пересмотреть.
Прогноз при спонтанном и ятрогенном гипотиреозе у взрослых кошек чаще всего благоприятный. Прогноз при врожденной форме заболевания зависит от степени изменений в скелете животного, от длительности протекания болезни и от наличия сопутствующих патологий.
Клинический случай врожденного гипотиреоза
В клинику поступил 10-месячный некастрированный кот Степа, метис. Основными жалобами со стороны владельцев были вялость, отсутствие роста, снижение аппетита у их питомца.
При осмотре были выявлены отставание в росте, нарушения пропорциональности тела (большая голова, короткая шея, короткие конечности, тусклая шерсть, персистирующие молочные зубы). Температура тела составляла 37,7° С, частота сердечных сокращений – 110 ударов в минуту. Других отклонений при внешнем осмотре выявлено не было.
Ведущими симптомами, которые позволили заподозрить гипотиреоз, являлись непропорциональная карликовость, брадикардия, гипотермия (табл. 3, фото 5).
Лабораторные исследования также подтвердили подозрение, поскольку были обнаружены умеренная нормоцитарная нормохромная нерегенеративная анемия, гиперхолестеринемия.
Специфические гормональные исследования подтвердили гипотиреоз: общий Т4 меньше порога, определяемого тест-системой, ТТГ – 1,6 нг/мл (норма до 0,5).

Был назначен препарат левотироксина («Эутирокс») в стартовой дозе 0,05 мг (1 таблетка дозой 50 мкг) дважды в день. Сразу после начала терапии отмечалась положительная динамика по общему состоянию пациента.
Через 3 недели результаты контрольных анализов показали разрешение анемии, холестерин вернулся в норму. Концентрация общего Т4 составляла 37 нмоль/л (норма 12–52 нмоль/л), что свидетельствовало об адекватности дозы препарата «Эутирокс». Общее состояние пациента улучшилось, но спустя 6 месяцев изменения пропорций тела не произошло.
Заключение
На взгляд автора статьи, отношение к гипотиреозу у кошек в настоящее время, несомненно, претерпевает изменения, и вполне вероятно, что распространенность этой патологии у данного вида животных выше, чем предполагалось ранее. Наличие четких представлений о клинических признаках гипотиреоза у кошек позволит ветеринарным специалистам, с одной стороны, вовремя диагностировать данное заболевание, а с другой, не подозревать его там, где в этом нет необходимости.
Стоит помнить, что наиболее распространенными формами гипотиреоза у кошек являются приобретенный ятрогенный гипотиреоз, врожденный гипотиреоз и спонтанная форма заболевания, которая встречается реже. Однако важно отметить, что статистика, возможно, изменится в ближайшие годы.
Главным проявлением врожденного гипотиреоза является непропорциональная карликовость. Другие клинические признаки гипотиреоза, в особенности спонтанной формы заболевания, очень похожи на таковые у собак: кожные изменения, нерегенеративная нормоцитарная нормохромная анемия, гиперхолестеринемия, гипотермия, брадикардия.
Гипотиреоз у пациентов с характерными симптомами подтверждается повышением показателей ТТГ и снижением уровня Т4.

Список литературы:
  1. Edward Feldman, Richard Nelson, Claudia Reusch J., Catharine Scott-Moncrieff. Canine and Feline Endocrinology, 4th Edition, 2015.
  2. Mark E. Peterson, Marcia A. Carothers, David A. Gamble, Mark Rishniw. Spontaneous primary hypothyroidism in 7 adult cats. Med, 32(6): 1864–1873, Nov-Dec 2018.
  3. Rand J. S., Levine J., Best S. J., Parker W. Spontaneous adult‐onset hypothyroidism in a cat. J Vet Intern Med, 32: 1864–1873, 1993.
  4. Blois S. L., Abrams-Ogg A. C., Mitchell C., et al. Use of thyroid scintigraphy and pituitary immunohistochemistry in the diagnosis of spontaneous hypothyroidism in a mature cat. J Feline Med Surg, 12: 156–160, 2010.
  5. Galgano M., Spalla I., Callegari C., et al. Primary hypothyroidism and thyroid goiter in an adult cat. J Vet Intern Med, 28: 682–686, 2014.
  6. Kent A., Constantino-Casas F., Herrtage M. E. Naturally occurring acquired primary hypothyroidism in a cat due to lymphocytic thyroiditis. Vet Rec Case Rep, 2016.