Этиология сахарного диабета до конца не изучена; имеют значение генетическая предрасположенность, аутоиммунные поражения бета-клеток поджелудочной железы, инфекционные заболевания (считается, что некоторые вирусы способны поражать бета- клетки). Также сахарный диабет может развиться как осложнение панкреатита, травмы или опухоли поджелудочной железы, гиперкортицизма, приема кортикостероидных гормонов, прогестагенов. Немалую роль в развитии диабета играют и условия содержания (низкая физическая активность, чрезмерная упитанность, хронические заболевания). Ранние проявления, как правило, включают в себя полиурию, жажду, повышенный аппетит и, несмотря на это, похудание, слабость. Изначально избыточная масса быстро снижается без видимой причины. Поздние признаки – анорексия, рвота, подавленность, вялость, сонливость – связаны с развитием кетоацидоза. При осмотре выявляют похудание мышц спины, сальную шерсть и перхоть, что особенно типично для кошек. Реже обнаруживают катаракту и «шаркающую» походку (следствие диабетической нейропатии).
Для постановки окончательного диагноза сахарного диабета недостаточно обнаружить какой-либо один из вышеупомянутых признаков, так как каждый из них может быть вызван множеством других причин, кроме диабета. Так, например, полиурия и полидипсия могут быть вызваны хронической почечной недостаточностью, глюкоза в крови может подниматься под влиянием стресса, а катаракта может быть просто старческой. По этой причине зачастую требуется проводить целый комплекс обследований, которые нужны и для того, чтобы поставить точный диагноз, и для того, чтобы обнаружить сопутствующие проблемы и осложнения. Эти обследования могут включать анализы крови (общий, биохимический и клинический, серийные измерения глюкозы, анализы на гормоны), анализы мочи, оценка количества потребляемой жидкости и выделяемой мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ. В большинстве случаев, чтобы преодолеть нехватку своего инсулина или низкую чувствительность к нему, необходимо введение инсулина извне.
Инсулинотерапия
К сожалению, невозможно заранее предсказать точное количество инсулина, требуемое для каждого конкретного животного. Однако, опираясь на вес пациента, можно начать с определенной дозы, а затем изменять количество и частоту введения инсулина в соответствии с реакцией организма. Для наиболее точного и быстрого подбора дозировки и определения характера действия инсулина у конкретного животного наилучшимсредством является построение кривой действия инсулина. Для этого глюкоза в крови измеряется каждый час после введения инсулина в течение периода от 12 до 24 часов. Затем на второй день проводится 3–4-кратный замер показателей глюкозы (утро, день, вечер) по ранее отмеченным на кривой точкам и на третий день 2-кратный замер (утро– вечер). Через 3–5 дней измерения следует повторить, так как произойдет стабилизация гомеостаза, к тому же необходимо проверять правильность введения инсулина владельцем. Состояние и реакция животного на введение препарата могут потребовать дополнительных контрольных измерений для уточнения дозировки. Проведя вышеописанные исследования, можно узнать, через какой промежуток после введения инсулин начинает действовать, на какой период приходится пик его действия (надир), как долго он действует. Необходимо отметить, что у животных (у кошек в большей степени) велико влияние стрессовых факторов на содержание глюкозы крови, а так как взятие крови для анализа и помещение животного в стационар – безусловно сильный стресс, имеет смысл заранее (за 2–3 дня) привести питомца в клинику для его адаптации в непривычных условиях.Дальнейшее наблюдение осуществляется владельцем при регулярном контроле со стороны лечащего врача. Состояние животного при диабете часто нестабильно и может меняться, чувствительность к инсулину может возрастать или падать, а также могут появляться сопутствующие заболевания. По этой причине необходимо периодически приходить на контрольные осмотры, проводить лабораторные исследования и иногда повторять построение кривой инсулина.
Пероральные гипогликемические средства
СульфонилмочевинаНаиболее часто встречаемая форма сахарного диабета у человека – диабет II типа, или ИНЗСД, который, как правило, ассоциируется с инсулиновой нечувствительностью и нормальной или повышенной концентрацией инсулина в плазме. ИНЗСД наиболее часто возникает у человека среднего возраста с избыточным весом и часто контролируется только путем изменения диеты и применением пероральных сахароснижающих средств. Владельцы больных диабетом животных часто спрашивают, можно ли заболевание их питомца контролировать диетой или пероральными препаратами, а не ежедневными инъекциями инсулина. Наиболее часто используемая группа сахароснижающих средств – препараты сульфонилмочевины – непригодна для использования у собак. Сульфонилмочевина оказывает эффект за счет прямой стимуляции секреции инсулина β- клетками, прямого действия на печень, снижая продукцию глюкозы, и потенцирования действия инсулина на печень. Сульфонилмочевина не подходит животным из-за того, что β-клетки потеряли способность секретировать инсулин. Кроме того, у животных с остаточной продукцией инсулина стимуляция нарушенных β-клеток с целью продуцирования большего количества инсулина может ускорять дальнейшее ухудшение состояния. Возможные токсические эффекты сульфонилмочевины у собак не определены в полной мере.
У некоторых кошек с неосложненным диабетом (и подозреваемым ИНЗСД) пероральные сахароснижающие средства, используемые вместе с диетотерапией, могут быть эффективны для контроля гипергликемии. Обычно используют препараты сульфонилмочевины (например, глипизид, который вводят внутрь в дозе 0,25–0,5 мг/кг каждые 12 часов, до 5 мг/кошку каждые 8–12 часов). К побочным эффектам, обусловленным сульфонилмочевиной, у кошек относят рвоту, анорексию и гепатопатию. Эффективность лечения пероральными сахароснижающими средствами должна оцениваться путем измерения уровня глюкозы и кетонов в моче в домашних условиях, а также путем измерения концентрации глюкозы в крови натощак и через 2 часа после кормления. Если развиваются гипогликемия или нормогликемия, то применение препаратов отменяют.Если реакция организма животного на лечение отсутствует (то есть концентрация глюкозы в крови > 15 ммоль/л через 1 месяц лечения), кошка заболевает или у нее развиваются кетоацидоз, побочные эффекты, то препарат следует отменить и начать инсулинотерапию.
Прежде чем будет принято решение о применении пероральных сахароснижающих средств у кошек с ИНЗСД, необходимо убедиться, что у животных имеются функционально способные β-клетки. Хотя не всегда удается точно отличить ИЗСД от ИНЗСД у кошек, лучшими кандидатами для применения пероральных сахароснижающих средств будут пациенты с нормальной или высокой концентрацией сывороточного инсулина, что указывает на продолжающуюся секрецию эндогенного инсулина. Необходимо помнить, что пероральные сахароснижающие средства, например глипизид, не являются аналогом перорального инсулина и что лечение такими препаратами должно использоваться только в случаях, которые точно диагностированы. Хотя у некоторых кошек, безусловно, возникает ИНЗСД, нежелательно ставить этот диагноз «из удобства» и находить предлог, чтобы избежать введения инсулина.
Надир отмечается через 8 часов или позже Попробуйте вводить 2 р/сутки Необходимо отметить, что влияние слишком высокой концентрации глюкозы в крови отражается на организме постепенно и не угрожает жизни животного, в то время как резкое падение глюкозы значительно ниже нормального уровня (гипогликемия) может привести к необратимым последствиям очень быстро. Поэтому, применяя инсулин, врач не ставит перед собой задачу привести глюкозу к нормальному уровню, указанному в физиологических нормах, а стремится держать ее в определенном «коридоре» от значений чуть выше верхней границы нормы до нормы. Следуя этому принципу, можно быть уверенным в том, что гипогликемия пациенту угрожать не будет. По этой же причине не так страшно недодозировать инсулин, как передозировать его. Поэтому, если владелец вводил инсулин питомцу в домашних условиях, но остался не уверен, что сделал все правильно, не рекомендуется вводить инсулин повторно. Лучше один раз пропустить инъекцию, чем по ошибке ввести дважды. Если после введения инсулина у животного появляются слабость, неустойчивая походка, дрожь, потеря сознания, судороги, не думайте, что у него «высокий сахар» и нужно повысить дозу или повторить введение препарата. Необходимо немедленно провести внеочередное измерение глюкозы.
Если длительное время не удается стабилизировать состояние пациента, причины могут быть следующие:
– Неправильный набор и/или ошибки при введении инсулина со стороны владельца. Повторите кривую инсулина или хотя бы точечные замеры в условиях стационара, самостоятельно сделав инъекцию;
– Недействующий инсулин (закончился срок годности или не соблюдались условия хранения);
– Ускоренный метаболизм инсулина (быстрое выведение из организма);
– Эффект Сомоджи (слишком высокая доза инсулина может приводить сначала к резкому падению, а затем к сильному и продолжительному подъему уровня глюкозы);
– Одновременное применение других препаратов (особенно гормонов);
– Изменение внутреннего гормонального уровня (половой цикл у сук, гипер- и гипоадренокортицизм, акромегалия и др.);
– Сопутствующие инфекции и другие заболевания;
– Ожирение;
– Истинная устойчивость к инсулину;
– Избыток жиров в крови;
– Антитела против инсулина.
Помимо необходимой инсулинотерапии, существует и ряд мероприятий, которые могут если не свести на нет, то по крайней мере существенно уменьшить потребность животных в инсулине. Для сук таким мероприятием является, прежде всего, кастрация (удаление матки и яичников). Для ожиревших животных обоих полов – уменьшение веса тела до нормального, повышение физической активности. Следует перейти на кормление специальными лечебными кормами (Hill's w/d, Royal Canin Diabetic или др.). Животное с сахарным диабетом необходимо перевести на контролируемое кормление с четким определением количества корма и времени кормления (обычно рекомендуется 2-разовое кормление).