Ключевые слова: селезенка, собака, эндоскопия.
Сокращения: СОЭ – скорость оседания эритроцитов, УЗИ – ультразвуковое исследование, ЭКГ – электрокардиограмма.
Введение
Хирургические болезни селезенки у собак – нередко встречающаяся патология; по нашим данным, ее доля составляет 2,6 % в общей хирургической патологии органов брюшной полости. Комплексный подход, включающий в себя гематологические, сонографические и рентгенологические исследования, позволяет с достаточной точностью поставить диагноз. Однако, применяя только указанные методики исследований, невозможно с высокой степенью вероятности прогнозировать эффективность консервативного и оперативного лечения данной патологии. И, кроме того, ошибочный диагноз и неверная оценка состояния селезенки обусловят выбор неправильной хирургической тактики. Поэтому внедрение в практику высокотехнологичных и точных методов исследований, с помощью которых можно не только поставить диагноз, но и определить прогноз лечения, является актуальным направлением современной ветеринарной медицины.Цель исследований
Разработать алгоритм диагностики хирургической патологии селезенки у собак и сравнить эффективность рентгенологического, сонографического и эндоскопического методов диагностики при данной патологии.
Материалы и методы
Материалом послужили клинически больные собаки обоего пола (n=30) разных пород и возрастов. Протокол диагностики хирургической патологии селезенки включал в себя рентгено- и сонографию селезенки, а также клинические и биохимические исследования крови (определяли количество эритроцитов, концентрацию гемоглобина, содержание гемоглобина в эритроцитах, значения гематокрита и СОЭ, как одних из важнейших показателей гемопоэтической функции селезенки, а также активность аланин- и аспартатаминотрансферазы, общего белка и соотношения альбуминов и глобулинов плазмы крови).
Для сонографических исследований использовали аппараты Mindrаy DP-6900 ( 1 )* (n=18) и Medison ( 2 )* (n=12) с конвексным и микроконвексным датчиком; для рентгенографии – рентгеновские аппараты Арман 10л-6 ( 1 ) (n=18) и Siemens D 800 S ( 2 ) (n=12). Эндоскопическое оборудование выбирали с оптикой диаметром 5 мм и углом обзора 30 градусов.
Исходя из топографии селезенки у собак, мы предложили оперативный лапароскопический доступ к данному органу с учетом необходимости осмотра всех его частей, а также большой кривизны желудка и желудочно-селезеночной связки. Проекция селезенки на переднюю брюшную стенку располагается в области левого подреберья и доходит до пупочной, иногда позади пупочной области. Поэтому предложенная схема эндоскопического исследования селезенки позволяет перейти к лапароскопическому или лапароскопически ассистированному оперативному вмешательству на данном органе.Пневмоперитонеум для лучшей визуализации органов брюшной полости и возможности выполнения манипуляций мы создавали путем абдоминоцентеза иглой Вереша, отступив каудальнее пупка приблизительно на 1/3 расстояния от него до лонных костей, используя данные топографии селезенки, полученные при сонографическом исследовании каждой конкретной собаки. При этом использовали диоксид углерода с респираторной поддержкой смесью с концентрацией кислорода 80 %. После создания карбонперитонеума в спинном положении животного с давлением в брюшной полости 6–8 мм рт. ст., немного сместившись каудальнее, вводили первый троакар и приступали к первичному осмотру селезенки. В таком положении хорошо визуализируется вся париетальная поверхность органа, структура капсулы, цвет, наличие новообразований, некрозов, а кроме того, можно адекватно оценить объем и степень спленомегалии.
После первичного осмотра органа под контролем эндоскопа в область немного краниальнее пупка, сместившись правее к латеральной границе m. abdominis rectum, вводили второй троакар для использования рабочего инструмента. Затем животное поворачивали на 30–40 градусов на правый бок (с помощью специальной накладки на стол авторского дизайна) (рис.1), после чего с помощью лопатки для оттеснения органов поворачивали селезенку наружной частью к брюшине и осматривали ее висцеральную поверхность (рис. 2), желудочно-селезеночную связку и желудок. При необходимости с помощью рабочего троакара брали биопсийный материал (рис. 3), коагулировали сосуды в месте кровотечения при разрыве органа или лигировали их с помощью сосудистого клипсаппликатора либо электро-коагулятором мощностью 30–80 Вт с помощью эндоскопического биполярного коагулятора. К видеоассистированному вмешательству переходили путем минилапаротомии, в ходе которой выполняли одно из наиболее целесообразных вмешательств: расширенную биопсию, гемостаз, резекцию селезенки или спленэктомию. В процессе хирургического вмешательства и после него в обязательном порядке проводили лапароскопический контроль зоны оперативного приема/вмешательства.
Результаты
С помощью УЗИ мы ставили предварительный диагноз относительно характера поражения селезенки и прогнозировали безопасность выполнения эндоскопических исследований этого органа у собак. В процессе выполнения общей анестезии контролировали ЭКГ, температуру тела животного и сатурацию при естественной вентиляции легких. При этом мы не наблюдали сколько-нибудь значимых осложнений, из чего можно сделать вывод, что данный метод исследований достаточно безопасен. При лапароскопии у 30-ти клинически больных животных, имеющих предварительный, сонографически обоснованный диагноз, были получены следующие результаты.У 8 из 12 (¹), 8 из 18 (²) животных был подтвержден и уточнен с помощью морфологических и цитологических исследований (рис. 4) первичный диагноз на новообразования селезенки, причем в двух случаях в ходе эндоскопического исследования была обнаружена генерализация опухолевого процесса с вовлечением печени и лимфатических узлов желудка и брыжейки кишечника.
У 2 из 12 (¹) и 2 из 18 (²) животных после эндоскопических исследований первичный диагноз спленомегалии был уточнен: определен заворот селезенки (рис. 5), что послужило основанием для видеоассистированной хирургической операции по коррекции заворота селезенки и спленэктомии, в результате чего животные выздоровели. У 3 животных в этой группе с первичным диагнозом по результатам УЗИ «новообразование селезенки» при эндоскопии поставлен диагноз «острый инфаркт селезенки»; животным проведена видеоассистированная операция по спленэктомии.У 2 из 12 (¹) и 8 из 18 (²) животных подтвержден первичный диагноз, установленный на основании УЗИ «разрыв селезенки» и проведена эндоскопическая операция (рис.6), заключающаяся в окончательной остановке кровотечения из селезенки с помощью би- или монополярной электрокоагуляции и проведением ревизии брюшной полости.
Заключение
Разработанный нами алгоритм действий при диагностике хирургической патологии селезенки у животных заключается в первичном выполнении гематологических исследований, а также УЗИ не только селезенки, но и всех органов брюшной полости. Однако не всегда по данным гематологических и сонографических исследований удается адекватно оценить степень поражения органа, выработать адекватную схему лечения. Таким животным выполняли рентгенографию (в дорсовентральной и латеральной проекции). Патология селезенки не была верифицирована ни в одном случае, что может объективно свидетельствовать о низкой информативности рентгенографии для диагностики заболеваний селезенки у собак, что не умаляет его достоинств как метода диагностики сопутствующей патологии.На основании предварительных данных комплексного исследования проведена лапароскопическая диагностика. Предложенный нами метод позволяет провести осмотр всего органа и выполнить необходимые манипуляции (взятие материала на гистологические и цитологические исследования, остановка кровотечения), является безопасным и эффективным при патологии данного органа. Кроме того, основываясь на данных наших исследований, можно сделать вывод, что рентгенологический метод исследования селезенки является малоинформативным, однако важен при верификации метастазов новообразований в легкие. Сонографические исследования высоко информативны при опухолевом процессе, однако не могут раскрыть причин спленомегалии и определить тип новообразования.
Таким образом, разработанный нами алгоритм визуальной диагностики селезенки, включающий гематологические, сонографические, рентгенологические и эндоскопические методики верификации диагноза при хирургической патологии селезенки у животных является наиболее эффективным и обеспечивает 100%-ю информативность.
Литература:
- Fossum T.W. Small animal surgery Second edition, Mosby, 2002.
- Freeman Lynetta J. Veterinany Endosurgery. — Mosby, 1999.
- Lhermette Philip, Sobel David Canine and Feline Endoscopy and Endosurgery. – BSAVA, 2008.
- Todd R. Tams, Clarence A. Rawling Small animal endoscopy, Mosby. St. Louis, 2011.
данные. См. информацию об авторах.
Статья предоставлена редакцией журнала «Мир ветеринарии» с любезного согласия автора.
Редакция журнала «Ветеринарный Петербург» выражает украинским коллегам благодарность за
предоставленный материал