Проблемно-ориентированный подход в эхокардиографии собак и кошек
Методики

Проблемно-ориентированный подход в эхокардиографии собак и кошек

Автор: Александр Гиршов, ветеринарный врач-кардиолог. Ветеринарная клиника доктора Сотникова, Санкт-Петербург.

Список сокращений: 
МК – митральный клапан; ЛП – левое предсердие; МР – митральная регургитация; 
ЛЖ – левый желудочек; ЛА – легочная артерия; Ао – аорта; 
МЖП – межжелудочковая перегородка; ПЖ – правый желудочек; 
нКДР – конечный диастолический размер левого желудочка, нормализованный к весу; 
FS – фракция сократимости; EF – фракция выброса (метод Simpson); 
нКДО – конечный диастолический размер ЛЖ, нормализованный к площади поверхности тела; 
нКСО – конечный систолический размер ЛЖ, нормализованный к площади поверхности тела; 
EPSS – конечная точка септальной сепарации; ПП – правое предсердие; ТК – трикуспидальный клапан; 
ЖЭС – желудочковые экстрасистолы; ФП – фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия); 
TAPSE – систолическая экскурсия плоскости кольца трикуспидального клапана; 
FAC – фракция изменения площади правого желудочка; ВТПЖ – выносящий тракт правого желудочка; 
Vmax ЛА – максимальная скорость на уровне клапана легочной артерии; ГКМП – гипертрофическая кардиомиопатия; ЛВ – легочные вены;  АД – артериальное давление; АГ – артериальная гипертензия; 
ФК ЛА – фиброзное кольцо легочной артерии; ДМЖП – дефект межжелудочковой перегородки; 
PS – пульмональный стеноз.

Эхокардиография, являясь важнейшим инструментальным методом диагностики заболеваний сердца, остается во многом оператор-зависимой методикой и требует от проводящего ее специалиста методического подхода. 
Утверждение о необходимости выполнения всех возможных стандартных проекций и внесения в протокол исследования всех проведенных измерений является бесспорным. Однако важно учитывать тот факт, что при обнаружении патологических изменений камер сердца в виде того или иного типа ремоделирования (изменения геометрии) необходимо будет провести дифференциальную диагностику тех первичных патологий, которые привели к подобному ремоделированию сердца. Это требует более тщательной и целенаправленной оценки структур сердца, нормальных и патологических потоков и их количественных характеристик с целью снижения риска недостаточности данных для подтверждения или исключения возможных патологий. 
Все клинически значимые патологии сердца приводят к изменению внутрисердечной гемодинамики, к перегрузке давлением или объемом правых и/или левых камер сердца, что в процессе адаптации сердечно-сосудистой системы способствует изменению геометрии камер сердца.  Изменение геометрии можно оценить при визуальной оценке и интерпретации результатов линейных измерений камер, при вычислении объема камер и расчета нормализованных значений. 
В качестве основных типов ремоделирования будут рассмотрены эксцентрическая и концентрическая гипертрофии. Первая подразумевает увеличение размера камеры сердца как за счет перегрузки объемом, так и за счет миогенного растяжения миокарда. Концентрическая гипертрофия подразумевает утолщение стенок камеры сердца вследствие перегрузки давлением и миогенных причин (рис. 1). 
В представленных схемах (рис. 1) перечислены основные дифференциальные диагнозы в зависимости от типа ремоделирования правых или левых камер сердца, а также рассмотрены критерии, которые должны быть обязательно учтены в процессе постановки эхокардиографического и клинического диагнозов и оценки степени тяжести нарушений. Это крайне важно для составления дальнейшего диагностического плана и выработки оптимальной терапевтической стратегии для данного пациента. 

В таблицах 1-4 перечислены основные критерии, которые необходимо оценить в В-режиме и М-режиме сканирования (2D), цветном доплеровском картировании (ЦДК), спектральном доплеровском сканировании в режиме постоянно-волнового (CW) и импульсного доплера (PD). 

В некоторых клинических случаях для верификации диагноза необходимо проведение не только эхокардиографии, но и других инструментальных и лабораторных исследований (перечислены в таблицах в строке «другие тесты»), которые рекомендованы для верификации диагноза. 

В таблицах 1-4 предложены наиболее часто встречающиеся патологии в качестве дифференциальных диагнозов (ДД). Важно отметить, что данный перечень не является исчерпывающим и не включает комбинированные пороки, а также редкие патологии. Кроме того, следует учитывать возможность развития смешанного типа ремоделирования (утолщение стенки желудочка одновременно с расширением камеры). Чаще всего, смешанный тип ремоделирования встречается в измененном правом желудочке.   

Автор данной публикации обязан упомянуть профессора Gerhard Wess (LMU University of Munich, Germany) как автора оригинальной идеи данного алгоритма, а также доктора Комолова А. Г. (клиника «Белый Клык», Москва), оказавшего помощь в усовершенствовании данной идеи.