Ремиссия сахарного диабета у кошек
Эндокринология

Ремиссия сахарного диабета у кошек

Автор:  Латышева А. Г., ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог. Ветеринарная клиника онкологии доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Список сокращений: СД – сахарный диабет, ДКА – диабетический кетоацидоз, УГК – уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы у кошек. Его распространенность значительно возросла за последние полвека. В настоящее время сахарным диабетом страдает приблизительно 1 кошка из 100, когда как еще в 70-х годах диабет имело только 1 животное из 1000.

Предрасполагающими факторами развития сахарного диабета у кошек являются ожирение, малоподвижный образ жизни, использование стероидов и прогестагенов. Ожирение повышает риск развития СД в 4 раза.
Примечательно, что среди кошек распространен тот же тип сахарного диабета, что и у людей, а именно 2-й тип, который связан с периферической инсулинорезистентностью тканей, развивающейся вследствие ожирения. Исключением является СД у кошек бурманской породы: у них возникает (вероятно) сахарный диабет 1-го типа, который обусловлен генетическими факторами повреждения поджелудочной железы. Коты более предрасположены к диабету, чем кошки.
Возможность достижения ремиссии – самое главное отличие сахарного диабета у кошек в отличие от собак (собаки имеют в подавляющем большинстве 1-й тип СД).

Ремиссия сахарного диабета

Ремиссия сахарного диабета – это ситуация, при которой клинические признаки СД проходят, уровень глюкозы в крови нормализуется, и, соответственно, инсулинотерапия может быть отменена.
Кошка считается вошедшей в ремиссию, если нормогликемия у нее сохраняется в течение не менее 4 недель без использования экзогенного инсулина. Продолжительность ремиссии очень вариабельна: от нескольких недель до нескольких лет. Ремиссия чаще наступает на 3–4-м месяце терапии, далее с каждым месяцем шансы на ремиссию уменьшаются. Изредка встречаются кошки-диабетики, вошедшие в ремиссию через 1 год и более после начала терапии.
Механизм достижения ремиссии заключается в том, что в условиях нормогликемии устраняется эффект глюкотоксичного воздействия на β-клетки поджелудочной железы и они постепенно восстанавливают способность вырабатывать инсулин.
На данный момент в ветеринарной медицине не существует методов, с помощью которых можно достоверно определить возможность наступления ремиссии у конкретного пациента, поэтому любая кошка-диабетик должна расцениваться как потенциальный кандидат на вхождение в ремиссию и получать соответствующую необходимую терапию.

Факторы, определяющие возможность достижения ремиссии
Выделяют несколько факторов, которые помогают предсказать возможность достижения ремиссии. Наиболее значимые из них – это продолжительность течения сахарного диабета, порода, сопутствующие заболевания. По данным Zini E. et al., 2010, предикторами ремиссии являются возраст и уровень холестерина в крови (табл. 1). 

Предполагалось, что кошки с диабетическим кетоацидозом не могут достигнуть ремиссии, так как страдают СД 1-го типа, хотя одно из исследований (Sieber-Ruckstuhl et al., 2008) показало, что при адекватном гликемическом контроле и терапии сопутствующих заболеваний наступление ремиссии у таких животных также возможно.

Пол, вес, степень ожирения, наличие гипертиреоза и хронической болезни почек не влияют на возможность достижения ремиссии (Roomp K., Rand J., 2009).
Ремиссия, как правило, длится дольше у кошек с более высокой массой тела (Zini E., Hafner M., Osto M. et al., 2010). Сывороточные концентрации глюкозы, фруктозамина, инсулина, глюкагона и инсулиноподобного фактора роста-1 не отличаются у кошек, достигших и не достигших ремиссии, хотя у кошек, достигших ремиссии, выше соотношение «глюкагон/инсулин» (Tschuor F., Zini E., Schellenberg S. et al., 2011).

Факторы, влияющие на достижение ремиссии
 Выделяют несколько основополагающих факторов, при соблюдении которых наиболее вероятно наступление ремиссии, а именно: диета, вид инсулинотерапии, интенсивность мониторинга глюкозы, физическая активность животного.

Диета

Правильное питание занимает одну из лидирующих ролей в успешной терапии сахарного диабета у кошек. Исследовано, что ремиссия диабета у кошек наиболее вероятна при кормлении высокобелковым и низкоуглеводным кормом, преимущественно влажным (Rucinsky et al., 2010). Влажные корма содержат значительно меньше углеводов в отличие от сухих (см. табл. 2). Желаемое процентное содержание углеводов не должно превышать в идеале 15 % МЕ, белка должно быть 40–45 % МЕ. Для кормления диабетиков подходят специальные диабетические диеты, а также влажные корма с низким содержанием углеводов.

Инсулинотерапия

Строгий гликемический контроль очень важен для достижения ремиссии. Наиболее обещающие результаты были показаны при использовании пролонгированных безпиковых инсулинов гларгин (Лантус) и детемир (Левемир). По данным разных исследований, от 53 до 84 % кошек достигли ремиссии при терапии этими препаратами. У 55 кошек-диабетиков, начавших терапию гларгином в пределах 6 месяцев с момента постановки диагноза при использовании протокола достижения эугликемии, ремиссия составила 84 % (Roomp K., Rand J., 2010).
Целевые значения уровня глюкозы разнятся от протокола к протоколу. Автор статьи придерживается усредненных значений 3,6–11 ммоль/л.

Мониторинг глюкозы
Ведение пациента по протоколу, в котором необходимо поддерживать УГК в пределах нормогликемии, требует интенсивного мониторинга глюкозы, чтобы профилактировать эпизоды гипогликемии.
Автор статьи рекомендует измерять глюкозу перед каждой инъекцией инсулина и не менее 2 раз в неделю на 6–8 час в дневное и ночное время после очередной инъекции инсулина. В случае, если имеется тенденция к значительному снижению глюкозы, рекомендуются внеочередные измерения. Подход к каждому пациенту индивидуальный, при этом очень важен контакт врача и владельца животного.

Постоянный мониторинг глюкозы
Метод постоянного мониторинга глюкозы с использованием специальных систем отлично зарекомендовал себя для применения у кошек-диабетиков.
Автором статьи была протестирована система флеш-мониторинга глюкозы «Фристайл Либре» (Freestyle Libre). Данная система проста в использовании, хорошо переносится кошками, непрерывно записывает данные об уровне глюкозы в течение срока до 2 недель. Сенсор системы размером с 5-рублевую монету легко крепится в области холки или лопатки с помощью специального аппликатора и считывает уровень глюкозы в подкожном пространстве (фото 1–3).
Систему постоянного мониторинга глюкозы «Фристайл Либре» можно использовать в следующих целях:
  1. коррекция дозы инсулина у агрессивных животных;
  2. альтернатива построению кривых глюкозы;
  3. выявление эпизодов гипогликемии и эффекта Сомоджи;
  4. определение длительности действия и пика действия инсулина;
  5. контроль глюкозы в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии у пациентов с панкреатитом, диабетическим кетоацидозом и персистирующей гипогликемией разной этиологии;
  6. мониторинг глюкозы у диабетиков, по той или иной причине нуждающихся в оперативном лечении в момент операции и в послеоперационном периоде.
Ежедневный отчет о колебаниях уровня глюкозы в течение суток позволяет иметь полное представление о том, как работает инсулин у конкретного пациента, достаточны ли доза и длительность действия инсулина, нет ли эпизодов гипогликемии и эффекта Сомоджи. Эти знания позволяют своевременно принимать правильные решения об изменении дозы, что увеличивает шансы на достижение ремиссии.
Физическая активность повышает чувствительность тканей к инсулину, способствует снижению веса у кошек с ожирением, что значительно улучшает гликемический контроль и также увеличивает шансы на достижение ремиссии.
Выводы
Сахарный диабет – чрезвычайно распространенное заболевание эндокринной системы у кошек. Достижение ремиссии – главная цель терапии сахарного диабета у данного вида животных.
Популяризация знаний о возможности ремиссии СД среди ветеринарных специалистов и владельцев животных позволит увеличить количество кошек, вошедших в ремиссию, улучшить качество их жизни, поменять отношение хозяев к питомцам, страдающим диабетом.
В связи с отсутствием диагностических тестов, которые позволили бы определить, возможно ли достижение ремиссии у конкретного пациента, любая кошка-диабетик должна расцениваться как кандидат на вхождение в ремиссию и получать соответствующую терапию.
Факторами, наиболее предрасполагающими к наступлению ремиссии, являются инсулинотерапия с использованием инсулинов пролонгированного действия для получения результатов уровней глюкозы, близких к нормогликемии, кормление высокобелковыми влажными кормами с низким содержанием углеводов, стимуляция физической активности у пациентов-диабетиков.

Необходимо помнить, что приблизительно у 30 % кошек, вошедших в ремиссию, снова появляются признаки диабета в течение 1 года. Кормление диабетическими кормами, профилактика ожирения, лечение сопутствующих заболеваний снижают риски рецидива сахарного диабета.

Литература:
  1. BSAVA Manual of Canine and Feline Endocrinology, 4th edition, edited by Carmel Mooney and Mark Peterson.
  2. Textbook of Veterinary Internal Medicine Expert Consult, 7th Edition Expert Consult by Stephen J. Ettinger, DVM, DACVIM and Edward C. Feldman, DVM, DACVIM.
  3. Canine and Feline Endocrinology, 4th Edition, Edward C. Feldman, DVM, DACVIM, Richard W. Nelson, DVM, Claudia Reusch and J. Catharine Scott-Moncrieff.
  4. Bailey T., Bode B. W., Christiansen M. P. et al. The performance and usability of a factory‐calibrated flash glucose monitoring system. Diabetes Technol Ther, 17: 787–794, 2015 [PubMed].
  5. Gottlieb S., Rand J. Managing feline diabetes: current perspectives, 2017.