Сравнительная оценка влияния ингаляционного и неингаляционного наркоза на организм собак
Анестезиология

Сравнительная оценка влияния ингаляционного и неингаляционного наркоза на организм собак

Автор: Ахмедов Р. И. Ветеринарная клиника «Солнышко».

С каждым днем люди заводят все больше и больше собак и кошек, а у кого-то их даже несколько. К сожалению, не все владельцы животных могут уследить за ними, и в результате этого у питомцев случаются различные переломы, вывихи, раны и т.д. Для многих из них возникшие патологии заканчиваются оперативным вмешательством. Но какая операция может пройти без хорошей анестезии? В настоящее время у ветеринарных врачей имеется достаточно широкий выбор средств для наркоза. В ветеринарных клиниках чаще всего используют неингаляционные анестетики, такие как ксилавет, рометар, пропофол и др. Ингаляционные анестетики применяются реже, так как для их использования необходимо специальное оборудование. Целью наших исследований явилось изучение влияния на организм животного неингаляционного гипнотического средства пропофол и ингаляционного анестетика изофлуран.
Для объективной оценки влияния на организм исследуемых препаратов мы использовали современное оборудование, в частности капнограф и пульсоксиметр. Капно́граф (др.-греч. капноф — дым; графо — пишу) — инфракрасный спектрометр для измерения процентного содержания двуокиси углерода в смеси газов. С его помощью отслеживается частота дыхательных движений, соотношение СО2 в выдыхаемом воздухе. В своей работе мы использовали капнограф «Medair», производство Швеция.
Пульсоксиметр (англ. pulseoximeter) — это контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня сатурации (насыщения) кислородом капиллярной крови. При помощи него измеряются такие показатели, как уровень кислорода в эритроцитах и частота сердечных сокращений.
Исследования проводились на кафедре «Ветеринарной хирургии» Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана и на базе Ветеринарного центра «Солнышко» (г. Казань). С этой целью было сформировано две группы животных по 3 собаки в каждой. Все животные одной половозрастной группы, приблизительного одного возраста и веса. Перед началом исследований все животные прошли 30-дневный карантин в условиях стационарного наблюдения. Все животные питались Royal Canin medium adult, им ежедневно два раза в день предоставлялся моцион.
Убедившись в том, что собаки клинически здоровы, мы начали серию экспериментов. Первым препаратом для исследований стал пропофол. Течение эксперимента приводим на примере одного животного. Для введения препарата в поверхностную вену предплечья установили и зафиксировали внутривенный катетер. Для того чтобы животное расслабилось и легло, вначале препарат вводили в объеме 5 мл. Для удобства дальнейших манипуляций животное аккуратно клали на стол. При помощи интубационного набора (ларингоскоп с фонариком и интубационная трубка) собаку интубировали. На кончик языка прикрепили датчик пульсоксиметра. Далее к интубационной трубке установили датчик капнографа для забора выдыхаемого воздуха. Набрали ампулу пропофола 20 мл (10 мг), поставили инфузомат и при помощи проводников подключились к внутривенному катетеру. Скорость введения пропофола — 20 мл/час. По истечении часа инфузомат выключили. После этого животное лежало спокойно еще около 15 минут. На 20-й минуте животное пыталось встать, но это ему не удавалось, т.к. распад пропофола в крови еще не закончился. Спустя полтора часа животное передвигалось, но его движения были неуверенными и шаткими. Полное пробуждение наступило спустя 2 часа после окончания введения препарата.Необходимо отметить, что в процессе эксперимента над животными какие-либо хирургические манипуляции не проводились. Однако даже незначительные манипуляции во время наркоза (например, взятие крови, проверка болевой чувствительности и др.), животное чувствует и начинает сопротивляться в ответ. У животных периодически отмечался кашель. Периодами животные часто дышали. Иногда дыхание становилось настолько поверхностным, что уловить его мог только капнограф. У других двух собак в процессе введения пропофола в поведении происходили аналогичные изменения.
Ниже, в таблице 1, представлены усредненные цифры, которые мы фиксировали во время исследований.

Второй группе животных применяли изофлуран. Введение препарата осуществляли при помощи газового аппарата «Полинаркон-2П». Перед началом проверили его техническое состояние и заправили изофлураном (4 мл). Предварительно, для того чтобы животное расслабилось и легло (на животное установили маску, через которую подавали изофлуран в смеси с чистым кислородом), в поверхностную вену предплечья установили внутривенный катетер и ввели 5 мл пропофола. После того как животное расслабилось, провели те же манипуляции, что и в первом опыте, а именно: собаку интубировали при помощи ларингоскопа и аккуратно положили на стол. Подключили пульсоксиметр, капнограф и затем аппарат «Полинаркон-2П». Газ подавали в смеси с чистым кислородом.
В связи с тем что газ имеет достаточно высокую концентрацию, его подачу приходилось постоянно дозировать и следить за показаниями капнографа и пульсоксиметра. Концентрация подачи газа приведена в таблице 2. По истечении часа подача газа прекращалась. Спустя 10 минут животное поднимало голову и шевелило хвостом, но вставать не пыталось. Через 45 минут наступало полное пробуждение, животное уверенно передвигалось и адекватно реагировало на окружающую обстановку.
При использовании изофлурана животное лежало спокойно, дыхание более ровное. Собака не беспокоилась даже тогда, когда брали кровь, исследовали болевую чувствительность. Сердцебиение ровное.
Таблица 2@

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что оба препарата справляются со своей главной задачей — обездвижить животное для проведения различных манипуляций. Однако при использовании пропофола животные периодически совершали движения конечностями. Частота дыхательных движений сильно варьировалась, иногда дыхание было настолько редкое, что приходилось пристально наблюдать за показателями капнографа. Еще необходимо отметить, что гематокрит опускается до критического минимума, это связано с тем, что гемоглобин скапливается в селезенке (особенность препарата). Еще раз отметим то, что животное во время использования изофлурана лежало спокойно, частота сердечных и дыхательных движений оставались в пределах физиологической нормы. Гематокрит на всем протяжении исследования оставался в норме, лишь незначительно отклонился в сторону понижения.

Из наших исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Гематологические показатели при использовании ингаляционного и неингаляционного наркоза остаются без изменений.
  2. При применении пропофола отмечается резкое снижение гематокрита (на 27%). При применении изофлурана гематокрит остается в пределах нормы на всем протяжении эксперимента.
  3. Ингаляционный наркоз обеспечивает глубокую и полную седацию животного по сравнению с неингаляционным наркозом.
  4. При тотальной внутривенной анестезии с применением пропофола и ингаляционной анестезии с применением изофлурана необходимо интубировать животное с целью предупреждения западения надгортанника.