Инъекционные препараты и их сочетания, используемые для анестезии кроликов
Анестезиология

Инъекционные препараты и их сочетания, используемые для анестезии кроликов

УДК 619:636.92:615.211

   Автор: Мелентьев Олег Николаевич, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач центра ветеринарной медицины «Ветус».
 
Инъекционные препараты используют для введения кроликов в анестезию при проведении различных диагностических и лечебных процедур. Их применение возможно как самостоятельно, так и перед ингаляционными препаратами. Для инъекционной анестезии, в отличие от ингаляционной, не требуется специального оборудования, по этой причине многие ветеринарные врачи вынуждены использовать этот метод. В настоящее время чаще используются различные сочетания препаратов для инъекционной и ингаляционной анестезии.

Накопленный опыт свидетельствует, что многие средства, применяемые для седации, анестезии и анальгезии, можно использовать и для кроликов, но эффективные и безопасные дозы препаратов, их фармакодинамика, применение комбинаций препаратов имеют значительные особенности. Ниже описываются некоторые препараты и их сочетания, действие которых на организм кроликов изучено и которые могут представлять интерес для ветеринарных врачей в нашей стране.

Ацепромазин

(Acepromazine maleate) – производное фенотиазина, оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Это ингибитор допамина,
α-адренергический блокатор со слабой антимускариновой активностью. При использовании ацепромазина в ветеринарии основным является его транквилизирующий эффект, к дополнительным относят противоаритмический эффект и спазмолитическое действие. Препарат обычно используется для премедикации у животных многих видов. Ацепромазин оказывает гипотензивное действие и не обладает анальгетической активностью. Доза для кроликов в качестве транквилизатора – 1 мг/кг в/м, эффект должен наступить в течение 10 минут и длиться 1-2 часа [1]. Установлено (Ghaffari MS et al., 2009), что ацепромазин в обычной дозе уменьшает у кроликов продукцию слезной жидкости [18]. Ацепромазин можно использовать для премедикации перед применением газового наркоза. Препарат можно применять в комбинации с буторфанолом для лучшего седативного эффекта.

Ксилазин

(Xylazine) – является антагонистом α2-адренорецепторов, обладает у кроликов умеренным седативным и незначительным анальгетическим эффектом, вызывает релаксацию скелетной мускулатуры посредством центрального действия. Раньше его использовали как монопрепарат или в комбинации с кетамином. Эта комбинация вызывает угнетение дыхания и сердечно-сосудистой системы, а в высоких дозах – сердечную аритмию и высокую смертность кроликов [16]. Атипамезол – α-адренергический блокатор – можно использовать как антагонист для прекращения действия ксилазина.

Медетомидин

(Medetomidine / Domitor, Pfizer) – более специфический α2-агонист, чем ксилазин, с меньшим количеством побочных эффектов. Он значительно дороже, и для кроликов требуются большие дозы, чем для животных других видов. Медетомидин можно использовать для премедикации или в сочетании с кетамином для хирургического наркоза [26]. Медетомидин вызывает сужение периферических сосудов, изменяя кровоснабжение слизистых оболочек, так что ошибочно можно определить у животного цианоз. При использовании медетомидина часто развивается гипоксия, поэтому на протяжении всего периода анестезии необходимо применение кислорода [15].

Вызываемая медетомидином вазоконстрикция может препятствовать работе пульсоксиметра и венепункции для взятия крови и проведения инфузионной терапии. Этот препарат вызывает хорошее расслабление гортани, облегчающее эндотрахеальную интубацию. Он не вызывает угнетение дыхания, и восстановление обычно происходит в течение трех часов. Восстановление можно ускорить применением атипамезола [25].

Буторфанол

(Butorphanol) – синтетический агонист-антагонист опиатных рецепторов. Анальгетический эффект в 3-5 раз превышает действие морфина у человека и более чем в 30 раз – у крыс [31]. У кроликов буторфанол вызывает анальгезию и легкую седацию, не вызывает угнетение дыхания, если не использовать высокие дозы [27]. Применяют для снятия послеоперационной боли в дозе 0,4 мг/кг перорально каждые 4-6 часов. В нескольких исследованиях было доказано, что использование высоких доз буторфанола вызывает меньший анальгетический эффект, чем более низких [14]. Период полувыведения буторфанола в дозе 0,5 мг/кг у кроликов составляет 1,64 часа после внутривенного применения и 3,16 часа после подкожного [29]. Буторфанол можно использовать для устранения угнетающего воздействия на дыхание µ-агонистов, таких как фентанил, морфин и петидин. Буторфанол (0,05 мг/кг подкожно или внутримышечно) используют в комбинации с медетомидином и кетамином для хирургического наркоза [30]. Его также можно использовать в комбинации с ацепромазином для седации [11]. Это сочетание вызывает вазодилатацию, что облегчает взятие крови и внутривенные инъекции.

Пропофол

(Propofol) – является гипнотическим препаратом короткого действия, не имеющим сходства с препаратами для общей анестезии, механизм действия не ясен [1]. Как препарат, используемый для введения в анестезию, он имеет много преимуществ, включая глубокое гипнотическое воздействие и терапевтическую широту, быстрое начало действия и быстрое восстановление [6]. Повторные дозы не накапливаются, и пропофол можно использовать для поддержания анестезии путем длительной инфузии. С этой целью пропофол применяли в дозе 4,0-8,0 мг/кг в/в, для поддержания анестезии 1,2-1,3 мг/кг/мин (Baumgartner CM et al., 2009) [3]. Доза 5-14 мг/кг дает достаточно времени опытному анестезиологу для проведения интубации [5]. После введения возможно кратковременное апноэ, а при применении высоких доз – остановка дыхания.

Исследования (Dikmen B. et al., 2010) показали, что использование пропофола предпочтительнее, чем кетамина у животных с почечной недостаточностью [9]. Установлено (Zhu T. et al., 2008), что пропофол усиливает печеночный кровоток [35]. По некоторым данным (Fudickar A. et al., 2009), введение пропофола вызывает такие негативные последствия, как острая брадикардия, асистолия, гиперлипемия и метаболический ацидоз, рабдомиолиз и миоглобинурия, которые описывают как Propofol infusion syndrome (PRIS). Пропофол не рекомендуется для длительной анестезии кроликов [17]. В опытах (Chen WH et al., 2006) пропофол оказывал прямое воздействие на сердце кроликов, вызывая резкое снижение артериального давления и брадикардию [7].

Кетамин

(Ketamine) – диссоциативный препарат, который используют как единственный для введения в наркоз или в комбинации с другими препаратами для введения в наркоз и его поддержания. Кетамин вызывает симпатомиметический эффект, заключающийся в увеличении частоты сердечных сокращений, сердечного выброса и кровяного давления. Внутримышечное введение кетамина в дозе 40 мг/кг через 6,0 +/- 0,5 минут вызывало у кроликов анестезию продолжительностью 36,0+/-0,9 минут. Предварительное внутримышечное введение витамина С в дозе 30, 60 и 240 мг/кг сокращало время введения в наркоз и продлевало анестезию до 5,0 +/- 0,06 и 37,0 +/- 0,7; 4,0 +/- 0,5 и 39,0 +/- 0,6; 2,0 +/- 2,3 и 44,0 +/- 0,8 минут соответственно [13].

Исследования показали, что применение кетамина в дозе 10 мг/кг в/в у кроликов с травмой спинного мозга защищает их от ишемии и препятствует снижению уровня антиоксидантов [34].

Кетамин не устраняет окулярный, ларингеальный и глотательный рефлексы. Плохое мышечное расслабление делает кетамин непригодным для применения в качестве монопрепарата для анестезии перед хирургическими операциями, его применяют в комбинации с ксилазином [11] или другими препаратами. Комбинации кетамин/диазепам и кетамин/ацепромазин увеличивают у кроликов внутриглазное давление [19].

Тилетамин/золазепам

(tiletamine/zolazepame) – тилетамин – инъекционный анестетик, химически сходный с кетамином, золазепам – слабый диазепиновый транквилизатор. Фармакологическое действие комбинированного препарата сходно с кетамином и диазепамом. Пригодность тилетамин/золазепама для анестезии кроликов была изучена Brammer D. W. et al. (1991). Внутримышечное введение 32 и 64 мг/кг препарата не вызвало анестезии и привело к нефротоксическому эффекту с развитием почечной недостаточности в течение 5 дней. Исследователи пришли к выводу, что этот препарат противопоказан кроликам [4]. Нефротоксичность тилетамин/золазепама для кроликов установлена и в исследовании Doerning B. J. et al. (1992) [10]. Данные о неспособности тилетамин/золазепама вызывать анестезию кроликов получены Dupras J. et al. (2001) [12]. В то же время необходимо учитывать невозможность легального использования в нашей стране многих препаратов, применяемых во всем мире. Если ветеринарная клиника не оборудована аппаратурой для использования ингаляционной анестезии и не имеет разрешения на использование кетамина, одним из немногих препаратов выбора в таком случае остается тилетамин/золазепам, который необходимо комбинировать с другими лекарственными средствами.

Кетамин и ксилазин

При минимально инвазивных процедурах продолжительностью не более 30-40 минут кетамин в дозе 35 мг/кг в смеси с ксилазином 5 мг/кг вводят внутримышечно или подкожно. После введения в наркоз кролика можно интубировать и при необходимости подключить к аппарату искусственного дыхания. Поддержание анестезии до 3 часов обеспечивается внутривенным введением смеси кетамин/ксилазин (10+2 мг/кг) [5; 33].
Кетамин, ксилазин и ацепромазин
Установлено (Hobbs B. A. et al., 1991), что комбинация кетамин/ксилазин с ацепромазином предпочтительнее, если необходима продолжительная операция. В данном исследовании период анестезии составлял 60-120 минут [21]. Но эта комбинация при внутримышечном введении вызвала периневральное воспаление и фиброз у 4 кроликов из 6 в другом исследовании (Vachon P., 1999) [31].
Таблица 1

Медетомидин и кетамин

Смесь медетомидин/кетамин в дозе 0,35 мг/кг + 5 мг/кг при внутривенном введении обеспечивает хирургический наркоз продолжительностью не менее 35 минут [20]. Внутривенное введение атипамезола прекращает действие этих препаратов. Проведенные исследования на кроликах (Kim MS et al., 2004) показали, что оптимальными для реверсии наркоза являются равная или двойная доза атипамезола [22].
Кетамин, медетомидин и изофлюран
Кетамин в дозе 15 мг/кг и медетомидин 0,25-0,5 мг/кг подкожно или внутримышечно в сочетании с изофлюраном 1,5-2,0% обеспечивают достаточную степень наркоза для проведения орхиэктомии и овариоэктомии. Подкожная инъекция переносится легче, но после внутримышечного введения индукция в анестезию происходит быстрее. Атипамезол является эффективным антагонистом в дозе 0,5-1,0 мг/кг, быстрее действует при внутримышечном введении по сравнению с подкожным, ускоряет восстановление кролика [28].

Кетамин и ксилазин с буторфанолом

В исследовании Marini R. P. et al. (1992) кетамин/ксилазин в дозе 35 мг/кг + 5 мг/кг применяли вместе с буторфанолом 0,1 мг/кг. Включение в эту комбинацию буторфанола продлевало анестезию в 1,4-1,6 раза с 77 до 99 минут [23].
Медетомидин, кетамин и буторфанол с изофлюраном
Сочетание медетомидина, кетамина и буторфанола используют для непродолжительных процедур, таких как подрезка резцов или рентгенография. Его также можно использовать для введения в анестезию перед применением ингаляционной анестезии при более длительных процедурах, таких как обработка коренных зубов, удаление резцов; в этих случаях необходима интубация, так как использование лицевой маски невозможно [21; 30]. Ингаляционная анестезия также рекомендуется при промывании слезного канала.
Медетомидин в дозе 0,2 мг/кг в сочетании с 10 мг/кг кетамина и 0,5 мг/кг буторфанола вводят подкожно. Это составляет 0,2 мл/кг Domitor (Pfizer), 0,1 мл/кг кетамина и 0,05 мл/кг Torbugesic (Fort Dodge). Инъекция обычно переносится болезненно, действие препаратов начинается через 5-10 минут и продолжается приблизительно 20 минут. Полное восстановление происходит за 2-4 часа [28].
  
В конце операции действие медетомидина можно снять атипамезолом 1 мг/кг (0,1 мл/кг) (Antisedan (Pfizer). Период действия атипамезола составляет 15-40 минут. Анальгетическое действие медетомидина также снимается атипамезолом. Если не вводить атипамезол, восстановление после анестезии происходит через 1-2 часа.

Тилетамин/золазепам и ксилазин

Dupras J. et al. (2001) изучили возможность использования комбинации тилетамин/золазепама в дозе 20 мг/кг в сочетании с ксилазином 3 мг/кг при внутримышечном введении. Введение в анестезию продолжалось около 3 минут, продолжительность анестезии составила в среднем 109,4 минут. В связи со способностью ксилазина вызывать существенную гипоксию исследователи указывают на обязательное обеспечение кролика кислородом [12].

Разина А. В. и др. (2010) [2] рекомендуют внутримышечное ведение рометара в дозе 4,0-6,0 мг/кг с последующим (через 20 минут) внутримышечным введением тилетамин/золазепама в дозе 5-10 мг/кг. Через 5 минут после внутримышечного введения золетила наступала полная релаксация мышц, отсутствовали корнеальный рефлекс и болевая чувствительность, зрачок расширялся. Анестезия продолжалась около 30 минут, через 1,5 часа кролик передвигался самостоятельно.

Таким образом, существующие в настоящее время препараты и возможность их использования в различных сочетаниях позволяют в большинстве случаев выбрать метод анестезии в соответствии с состоянием кролика, характером и продолжительностью запланированной операции. При этом значительную роль играет оборудование ветеринарной клиники и опыт врача.

Литература

  • Пламб, Дональд К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине // М., 2002. – 856 с.
  • Разина А. В. Оптимизация метода общей анестезии на кроликах / А. В. Разина, А. И. Фролова, М. А. Сергеева // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2005. – №1(5). – С. 32-35.
  • Baumgartner C. M., Koenighaus H., Ebner J. K., Henke J., Schuster T., Erhardt W. D. Cardiovascular effects of fentanyl and propofol on hemodynamic function in rabbits // Am J Vet Res. 2009 Mar; 70(3): 409-17.
  • Brammer D. W., Doerning B. J., Chrisp C. E., Rush H. G. Anesthetic and nephrotoxic effects of Telazol in New Zealand white rabbits // Lab Anim Sci. 1991 Oct; 41(5): 432-5.
  • Cooper J. E. Anaesthesia of exotic species. In Manual of Anaesthesia for Small Animal Practice // (A.D.R. Hilbery, ed.). British Small Animal Veterinary Association. 1989. – 144 р.
  • Chang C., Uchiyama A., Ma L., Mashimo T., Fujino Y. A comparison of the effects on respiratory carbon dioxide response, arterial blood pressure, and heart rate of dexmedetomidine, propofol, and midazolam in sevoflurane-anesthetized rabbits // Anesth Analg. 2009 Jul; 109(1): 84-9.
  • Chen W. H., Lee C. Y., Hung K. C., Yeh F. C., Tseng C. C., Shiau J. M. The direct cardiac effect of propofol on intact isolated rabbit heart // Acta Anaesthesiol Taiwan. 2006 Mar; 44(1): 19-23.
  • Cruz F. S., Carregaro A. B., Raiser A. G., Zimmerman M. Total intravenous anesthesia with propofol and S(+)-ketamine in rabbits // Vet Anaesth Analg. 2010 Mar; 37(2): 116-22.
  • Dikmen B., Yagmurdur H., Akgul T., Astarci M., Ustun H., Germiyanoglu C. Preventive effects of propofol and ketamine on renal injury in unilateral ureteral obstruction // J Anesth. 2010 Feb; 24(1): 73-80.
  • Doerning B. J., Brammer D. W., Chrisp C. E. et al. Nephrotoxicity of Tiletamine in New Zealand White rabbits // Lab Anim Sci, 1992; 42(3): 267-269.
  • Donovan J., Brown P. Anaesthesia // Curr Protoc Immunol. 2001 May; Chapter 1: Unit 1.4.
  • Dupras J., Vachon P., Cuvelliez S., Blais D. Anesthesia of the New Zealand rabbit using the the combination of tiletamine-zolazepam and ketamine-midazolam with or without xylazine // Can Vet J. 2001 Jun; 42(6): 455-60.
  • Elsa A., Ubandawaki S. Ketamine anaesthesia following premedication of rabbits with vitamin C // J Vet Sci. 2005 Sep; 6(3): 239-41.
  • Flecknell P. A. The relief of pain in laboratory animals // Lab Anim., 1984; 18, 147–160.
  • Flecknell P. A. Anaesthesia // In Manual of Rabbit Medicine and Surgery. 2000; (P. A. Flecknell, ed.) pp. 103–116.
  • Flecknell P. A., John M., Mitchell M. et al. Neuroleptanalgesia in the rabbit // Lab Anim., 1983; 17, 104–109.
  • Fudickar A., Bein B. Propofol infusion syndrome: update of clinical manifestation and pathophysiology // Minerva Anestesiol. 2009 May; 75(5): 339-44.
  • Ghaffari M. S., Moghaddassi A. P., Bokaie S. Effects of intramuscular acepromazine and diazepam on tear production in rabbits // Vet Rec. 2009 Jan 31; 164(5): 147-8.
  • Ghaffari M. S., Moghaddassi A. P. Effects of ketamine-diazepam and ketamine-acepromazine combinations on intraocular pressure in rabbits // Vet Anaesth Analg. 2010 May; 37(3): 269-72.
  • Hellebrekers L. J., de Boer E. J., van Zuylen M. A., Vosmeer H. A comparison between medetomidine-ketamine and medetomidine-propofol anaesthesia in rabbits // Lab Anim., 1997; 31, 58–69.
  • Hobbs B. A., Rolhall T. G., Sprenkel T. L., Anthony K. L. Comparison of several combinations for anesthesia in rabbits // Am J Vet Res. 1991 May; 52(5): 669-74.
  • Kim M. S., Jeong S. M., Park J. H., Nam T. C., Seo K. M. Reversal of medetomidine-ketamine combination anesthesia in rabbits by atipamezole // Exp Anim. 2004 Oct; 53(5): 423-8.
  • Marini R. P., Avison D. L., Corning B. F., Lipman N. S. Ketamine/xylazine/butorphanol: a new anesthetic combination for rabbits // Lab Anim Sci. 1992 Feb; 42(1): 57-62.
  • Martinez M. A., Murison P. J., Love E. Induction of anaesthesia with either midazolam or propofol in rabbits premedicated with fentanyl/fluanisone // Vet Rec. 2009 Jun 27; 164(26): 803-6.
  • Mason D. E. Anaesthesia, analgesia, and sedation for small mammals // In Ferrets, Rabbits and Rodents, Clinical Medicine and Surgery (E. V. Hillyer, K. E. Quesenberry, eds). 1997. – pp. 378–391.
  • Murphi K. L., Roughan J. V., Baxter M. G., Flecknell P. A. Anaesthesia with a combination of ketamine and medetomidine in the rabbit: effect of premedication with buprenorphine // Vet Anaesth Analg. 2010 May; 37(3): 222-9. Epub 2010 Mar 10.
  • Ohya M., Taguchi H., Mima M., Koumoto K., Fukae T., Uchida M. Effects of morphine, buprenorphine and butorphanol on airway dynamics of the rabbit // Masui. 1993 Apr; 42(4): 498-503.
  • Orr H. E., Roughan J. V., Flecknell P. A. Assessment of ketamine and medetomidine anaesthesia in the domestic rabbit // Vet Anaesth Analg. 2005 Sep; 32(5): 271-9.
  • Portnoy L. G., Hustead D. R. Pharmacokinetics of butorphanol tartrate in rabbits // Am J Vet Res., 1992; 53, 541.
  • Stephen J. Birchard, Robert G. Sherding. Saunders Manual of Small Animal Practice, Third Edition, 2005. – 2008 p.
  • Vachon P. Self mutilation in rabbits following intramuscular ketamine-xylazine-acepromazine injections // Can Vet J. 1999 Aug; 40(8): 581-2.
  • Wixson S. K. Anesthesia and analgesia. In The Biology of the Laboratory Rabbit, Academic Press, 2nd edn. 1994 (P. J. Manning and D. H. Ringler, eds). pp. 87–109.
  • Yershov A. L., Jordan B. S., Fudge J. M., Dubick M. A. Influence of the mode of ventilation on ketamine/xylazine requirements in rabbits // Vet Anaesth Analg. 2007 May; 34(3): 157-63.
  • Yu Q. J., Zhou Q. S., Huang H. B., Wang Y. L., Tian S. F., Duan D. M. Protective effect of ketamine on ischemic spinal cord injury in rabbits // Ann Vasc Surg. 2008 May-Jun; 22(3): 432-9.
  • 35 Zhu T., Pang Q., McCluskey S. A., Luo C. Effect of propofol on hepatic blood flow and oxygen balance in rabbits // Can J Anaesth. 2008 Jun; 55(6): 364-70.