Дифференциальная диагностика гипотиреоза и синдрома эутиреоидной слабости у собак
Эндокринология

Дифференциальная диагностика гипотиреоза и синдрома эутиреоидной слабости у собак

Автор: Гусева В. А., кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач клиники «Велес», г. Санкт-Петербург. 

Гипотиреоз у собак – это заболевание, сопровождающееся длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, которое провоцируется деструкцией паренхимы щитовидной железы либо нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы, вследствие чего происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. 
Синдром эутиреоидной слабости – состояние, сопровождающееся снижением концентрации гормонов щитовидной железы в крови, вызванное первичной патологией, не связанной с функцией самой щитовидной железы.
Эутиреоз – состояние щитовидной железы, при котором орган выделяет нормальное количество тиреоидных гормонов.

Введение

При гипотиреозе у собак происходит сниженная выработка тироксина щитовидной железой (первичный гипотиреоз), а иногда и недостаточная секреция тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом (вторичный гипотиреоз)6. Недостаточная секреция тиреолиберина гипоталамусом (третичный гипотиреоз) у собак встречается крайне редко: описан всего один клинический случай, который был связан с поражением гипоталамуса опухолью1.
Синдром эутиреоидной слабости сопровождается снижением уровня тироксина в крови, что способствует замедлению обмена веществ в период какой-либо первичной болезни и является приспособительным механизмом. Также при синдроме эутиреоидной слабости может происходить угнетение выработки ТТГ из-за подавления гипоталамо-гипофизарной системы первичным заболеванием, снижение способности плазмы связывать белки, а также угнетение дейодирования тетрайодтиронина (Т4) в трийодтиронин в периферических тканях (Т3). Как известно, именно за счет функционирования Т3 в периферических тканях щитовидная железа реализует свои основные функции. 
При системных заболеваниях, не связанных с щитовидной железой, уровень тироксина часто находится ниже референтных интервалов, а при довольно тяжелых состояниях, таких как анемия и кардиомиопатия, уровень тироксина может быть значительно снижен. При этом истинный гипотиреоз может приводить как к анемии, так и к кардиомиопатии, соответственно, в связи с этим перед клиницистом нередко стоит непростая задача по проведению дифференциальной диагностики. 
Грамотно дифференцировать гипотиреоз и синдром эутиреоидной слабости у собак достаточно проблематично, особенно при отсутствии возможности определения свободного тироксина. Свободный тироксин, в отличие от общего тироксина, не связан с белками плазмы крови и, следовательно, менее подвержен колебаниям, вызванным наличием первичных патологий или приемом препаратов, чем общий тироксин. Определение концентрации свободного тироксина допустимо только методом равновесного диализа, который недоступен в России. Исходя из этого, для лабораторной диагностики гипотиреоза и синдрома эутиреоидной слабости у собак мы используем определение концентрации в крови общего тироксина и тиреотропного гормона соответственно6. 
Важно понимать, что нормальные уровни тиреоидных гормонов свидетельствуют об эутиреозе, в то время как снижение тироксина не всегда говорит о наличии гипотиреоза. 
При первичном гипотиреозе уровень общего тироксина находится ниже референтного интервала либо на нижней границе нормы при повышенном ТТГ (первичный гипотиреоз составляет 95 % всех случаев гипотиреоза у собак), в то время как при вторичном гипотиреозе уровень общего тироксина будет находиться ниже референтного интервала, а ТТГ – в референтном интервале (на вторичный гипотиреоз у собак приходятся оставшиеся 5% случаев). При первичном нетиреоидном заболевании и развитии синдрома эутиреоидной слабости общий тироксин вторично снижается, а уровень ТТГ остается нормальным либо возрастает. Однако, согласно одному из исследований4, при синдроме эутиреоидной слабости повышение ТТГ отмечается довольно редко, всего в 8% случаев. Таким образом, из приведенной статистики (рис. 1, 2) ясно, что если мы имеем дело с гипотиреозом, то, вероятнее всего, общий тироксин будет снижен/ на нижней границе нормы, а ТТГ – повышен. В случае сниженного общего тироксина при нормальном ТТГ, скорее всего, у животного присутствует синдром эутиреоидной слабости, развивающийся вследствие сопутствующей патологии. 
Естественно, недопустимо проведение дифференциальной диагностики только лишь на основании лабораторных данных, для дальнейшей работы необходимо провести тщательный сбор анамнеза и оценить наличие или отсутствие характерных для гипотиреоза клинических признаков4.

Этиология

Считается, что причиной первичного гипотиреоза у собак является аутоиммунное разрушение ткани щитовидной железы, в частности лимфоцитарный тиреоидит либо идиопатическая атрофия, в то время как причиной вторичного гипотиреоза у собак является наличие новообразований, кист передней доли гипофиза3
Этиология синдрома эутиреоидной слабости более разнообразна, поскольку многие системные заболевания могут приводить к его возникновению, а именно: почечная, печеночная, сердечная недостаточность, инфекционные заболевания, сахарный диабет и синдром Кушинга. Этот список болезней можно было бы продолжить, однако перечисленные заболевания являются самыми распространенными причинами появления синдрома эутиреоидной слабости. 
Способствовать развитию синдрома эутиреоидной слабости могут также голодание, кахексия, содержание животных в холодных условиях, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, фуросемид, препараты для общей анестезии в течение 36 часов после применения, сульфаниламиды). Причем такие препараты, как сульфаниламиды, снижают не только Т4 общий, но и ТТГ. 
У некоторых пород собак, таких как салюки и борзые, часто встречается снижение общего тироксина в крови (в норме) без наличия гипотиреоза или синдрома эутиреоидной слабости.

Патогенез

Если в случае с гипотиреозом понятно, что аутоиммунная/идиопатическая атрофия щитовидной железы либо повреждение передней доли гипофиза приводит к сниженной выработке/стимуляции выработки общего тироксина щитовидной железой, то в случае с синдромом эутиреоидной слабости все не так очевидно. 
Почему же сопутствующие системные болезни могут приводить к снижению уровня гормонов щитовидной железы? Ответ кроется непосредственно в самих функциях гормонов щитовидной железы и хорошо описан в медицинских источниках на примере больных гипотиреозом людей, где объясняется, что снижение уровней гормонов щитовидной железы при тяжелых системных заболеваниях происходит с целью приспособления к измененному гомеостазу и, как следствие, к уменьшению расходуемой энергии, предотвращению катаболизма белка в организме2, 5. Исходя из этого можно предположить, что у собак развитие синдрома эутиреоидной слабости происходит по той же причине. Согласно некоторым данным, прослеживается даже зависимость уровня тироксина от тяжести системного заболевания у собак: чем тяжелее протекает системное заболевание, тем больше выражено снижение тироксина в крови и, соответственно, тем хуже прогноз4. В частности, подробно описан патофизиологический механизм развития синдрома эутиреоидной слабости у собак, больных бабезиозом. При бабезиозе у собак происходит повышенная выработка фактора некроза опухолей-α (ФНО-α) и интерлейкина-6, что приводит к угнетению гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной связи и, как следствие, к снижению секреции гормонов щитовидной железы. Также повышается активность фермента дейодиназы, который способствует переходу тироксина в трийодтиронин и угнетает выработку ТТГ в гипоталамусе. По данным исследований, степень снижения уровня тироксина в сыворотке у больных бабезиозом собак была связана с тяжестью проявления клинических признаков бабезиоза и смертностью животных8.
Диагностика
Грамотное проведение дифференциальной диагностики гипотиреоза и синдрома эутиреоидной слабости будет зависеть от тщательности собранного анамнеза, правильной интерпретации данных клинического осмотра и лабораторных исследований. 
Для гипотиреоза у собак наиболее характерными являются следующие клинические признаки: летаргия, билатеральная симметричная невоспалительная алопеция, алопеция в местах трения, гиперпигментация кожи, увеличение массы тела, гипотрофия мышечной массы, микседема, анестрия, снижение либидо и т. д. Важно учитывать, что гипотиреоз более характерен для собак среднего и старшего возраста. 
При синдроме эутиреоидной слабости ведущие клинические признаки будут зависеть от основного заболевания. Ввиду того что синдром эутиреоидной слабости является следствием другого системного заболевания, симптом выраженной слабости, вероятно, будет встречаться довольно часто. Синдром эутиреоидной слабости может проявиться в любом возрасте.
 
Что же касается лабораторных исследований, то исходя из статистических данных по колебанию общего тироксина и ТТГ при гипотиреозе и синдроме эутиреоидной слабости можно сделать следующие выводы:
  • Т4 общий ниже нормы, ТТГ повышен: высока вероятность гипотиреоза при наличии характерных клинических признаков. Синдром эутиреоидной слабости встречается в 8% случаев при таком уровне гормонов щитовидной железы. Целесообразно начинать лечение левотироксином при соответствующих клинических признаках.
  • Т4 общий ниже нормы, ТТГ в норме: высока вероятность синдрома эутиреоидной слабости. Гипотиреоз возможен в 5% случаев при условии наличия характерных клинических признаков. Целесообразно провести пробную терапию левотироксином. При надлежащем ответе на терапию (купирование клинических признаков через 1 мес., а дерматологических – через 3 мес.) диагноз «гипотиреоз» будет считаться подтвержденным. Наиболее наглядной будет проба с отменой левотироксина: при возвращении симптомов заболевания, которые будут купированы в процессе возобновленного лечения, диагноз «гипотиреоз» будет считаться подтвержденным. Либо нужно будет провести повторное исследование гормонов через 3 мес. 
  • Т4 на нижней границе нормы, ТТГ повышен: сомнительный результат. Эндокринную болезнь можно подозревать при характерных клинических признаках гипотиреоза. Возможен гипотиреоз в начале заболевания. Необходимо проанализировать условия содержания животного, фазу полового цикла, прием препаратов, сопутствующие патологии. При отсутствии характерных симптомов гипотиреоза необходимо иметь в виду синдром эутиреоидной слабости.
Важно отметить, почему необходимо учитывать фазу полового цикла. Дело в том, что щенность, лактация и эструс способствуют повышению общего тироксина, что, возможно, связано с повышением энергетического обмена. Таким образом, даже при наличии гипотиреоза есть вероятность того, что в эти периоды Т4 общий будет на нижней границе нормы либо в пределах нормы. 
  • Т4 на нижней границе нормы, ТТГ в норме: вероятнее всего, имеет место суточное колебание тироксина, синдром эутиреоидной слабости. Необходимо проанализировать условия содержания, породную предрасположенность (салюки, борзые), фазу полового цикла, прием препаратов, сопутствующие патологии. При подозрении на гипотиреоз следует повторно исследовать гормоны щитовидной железы через 3 мес.
Рекомендации по алгоритму действий при проведении дифференциальной диагностики гипотиреоза и синдрома эутиреоидной слабости у собак представлены в таблице 1.
Также есть данные о том, что тиреоидный статус, вероятно, связан с таким заболеванием, как дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Хроническая сердечная недостаточность, являющаяся следствием ДКМП, может приводить к синдрому эутиреоидной слабости. Возможна и обратная ситуация, когда гипотиреоз приводит к эхокардиографическим изменениям, схожим с ДКМП, в частности к снижению фракции сократимости, увеличению полости левого желудочка в систолу и диастолу, уменьшению свободной стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, что обусловлено инфильтрацией миокарда мукополисахаридами. При этом однозначная связь между гипотиреозом у собак и ДКМП не установлена9.

В заключение необходимо отметить, что для проведения грамотной дифференциальной диагностики гипотиреоза и синдрома эутиреоидной слабости необходимо учитывать клинические признаки, лабораторные данные и сопутствующие факторы, такие как прием некоторых препаратов, условия содержания животного, породную предрасположенность, фазу полового цикла, и придерживаться рекомендованного алгоритма действия.

Литература:
  1. Игнатенко Н. А. Нарушения функции щитовидной железы у собак. – Vet Pharma № 5. – 2015, стр. 40–47. 
  2. Иноземзева М. П., Иноземцев П. В., Панова Т. Н. Оценка тиреоидного статуса у больных с хронической почечной недостаточностью. ссылка.
  3. Смирнова О. О. Эндокринная патология – гипотиреоз собак. ссылка.
  4. Нельсон Р., Фельдман Э. Эндокринология и репродукция собак и кошек. – «Софион», 2008. – 1256. 
  5. Трошина Е. А., Юкина М. Ю. Синдром гипотиреоза. – Клиницист № 1. – 2008, стр. 45–50. 
  6. Торранс Э. Д. и Муни К. Т. Эндокринология мелких домашних животных. – «Аквариум». – 2006, 311с. 
  7. Moony C. Canine hypothyroidism: A review of aetiology and diagnosis. New Zealand Veterinary Journal. – 2011, pp. 105–111.
  8. Zygner V., Zygner O., Euthyroid sick syndromу in Canine babesiosis caused by babesia canis. – Bulletin of the Veterinary Institute in Pulawy. – № 1. – 2013, p. 525–527.
  9. Satish Karlapudi, Devarakonda Srikala. Hypothyroidism – A cause for dilated cardiomyopathy in dogs; four year study (2008–2011). Vet World. – 2012, Vol. 5(12): 742–747.