Введение
Энцефалитозооноз кроликов – важный диагноз в списке дифференциальных диагнозов у кроликов с неврологическими, офтальмологическими симптомами, а также у кроликов с хронической болезнью почек. При условии трудностей прижизненной диагностики во многих случаях энцефалитозооноз становится диагнозом исключения. Важно понимать, что энцефалитозооноз – не единственная болезнь зайцеобразных, сопровождающаяся поражением ЦНС, а соответственно, во всех случаях обращения животным с признаками поражения вестибулярного аппарата или ЦНС необходима комплексная диагностика, аналогичная диагностике у кошек и собак (в том числе КТ, МРТ, миелография, исследование ликвора и т.п.).Энцефалитозооноз – широко распространенное заболевание декоративных кроликов. По данным зарубежных авторов, серопозитивными являются порядка 50 % животных. К сожалению, на данный момент ситуация по распространенности энцефалитозооноза в Российской Федерации остается неясной: нет оснований полагать, что зараженность E. cuniculi в РФ будет ниже, чем в США или европейских странах.
Прижизненная диагностика энцефалитозооноза крайне затруднена, а при условии отсутствия лабораторий, предоставляющих услуги по диагностике данного заболевания, полностью невозможна.
Энцефалитозооноз кроликов – потенциальный зооантропоноз, при этом риск заражения иммунокомпетентного человека минимален. Основу группы риска составляют люди с тяжелыми иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция).
Этиология
Энцефалитозооноз кроликов вызывается облигатным внутриклеточным спорообразующим паразитом – микроспоридией Encephalitozoon cuniculi (прежнее название – Nosema cuniculi), занимающим спорное положение между простейшими и грибами, для которых характерно отсутствие митохондрий и наличие аппарата экструзии для пенетрации стенки клетки. Выделяют как минимум 3 штамма: штамм 1 – от кроликов, штамм 2 – от грызунов и штамм 3 – от собак, при этом дифференциация штаммов возможна только с помощью ПЦР, и на данный момент не исследовано наличие видоспецифичности и возможности межвидовой передачи. Основными органами-мишенями E. cuniculi являются ЦНС (головной мозг (мозжечок), спинной мозг), глаза и почки.Инвазионной стадией является спора, выделяющаяся с мочой зараженного кролика. Заражение происходит путем проглатывания спор, реже посредством их вдыхания. Также возможна вертикальная передача от матери плодам. После проглатывания спор происходит их внедрение в стенку кишечника, гематогенное распространение с макрофагами в почки, печень, сердце и головной мозг. С помощью аппарата экструзии происходит пенетрация стенки клетки хозяина, перенесение спороплазмы внутрь клетки, множественная репликация внутри вакуолей, которая в конечном итоге приводит к разрушению клетки и высвобождению спор в межклеточное пространство. Разрушение клеток хозяина вызывает воспалительный ответ и формирование гранулем. При развитии острого процесса в почках происходит выделение спор с мочой в окружающую среду и заражение других животных.
Для упрощения понимания патологического процесса можно выделить 2 стадии болезни – острую (непосредственно после заражения, сопровождающуюся образованием иммуноглобулинов М) и стадию хронического гранулематозного воспаления (сопровождается образованием иммуноглобулинов G).
Течение может быть от легкого (незначительный наклон головы) до крайне тяжелого, сопровождающегося внезапной смертью.
Для энцефалитозооноза характерно длительное асимптоматическое носительство с реактивацией инфекции под действием стресс-факторов спустя годы после заражения. У некоторых животных происходит полная элиминация возбудителя в течение 8 недель.
Симптомы
Симптоматика энцефалитозооноза во многом зависит от течения заболевания и тяжести поражения определенной системы органов. У большинства кроликов энцефалитозооноз протекает асимптоматично, и факт заражения может быть подтвержден только серологическим исследованием.Можно выделить несколько групп симптомов:
• Неврологические: тортиколлис (наклон головы вбок по вертикальной оси), атаксия, манежные движения, нистагм, судороги, парезы и параличи, недержание мочи.
• Офтальмологические: катаракта, увеит, гипопион (чаще развиваются у животных, зараженных трансплацентарно).
• Симптомы, связанные с развитием хронической болезни почек (полиурия, полидипсия, снижение массы тела, гипорексия). Крайне редко энцефалитозооноз сопровождается развитием ОПН, чаще наблюдают хроническую почечную недостаточность, связанную с гранулематозным интерстициальным нефритом.
• Фокальный склероз миокарда является частой находкой при вскрытии кроликов. На сегодняшний момент не доказана, но предполагается его связь с энцефалитозоонозом.
Возможности диагностики
Обследование кролика с подозрением на энцефалитозооноз включает в себя:• тщательный сбор анамнеза;В целом план диагностики напрямую зависит от жалоб владельцев и выявленных на первичном осмотре проблем.
• общий физикальный осмотр;
• неврологическое обследование;
• клинический и биохимический анализы крови;
• обзорная рентгенограмма грудной и брюшной полости;
• УЗИ брюшной полости (почки, мочевой пузырь);
• рентген барабанных пузырей или их компьютерная томография;
• ИФА (определение иммуноглобулинов М и G).
При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на место приобретения животного, контакты с другими кроликами, кошками (позволяет предполагать токсоплазмоз в качестве дифференциального диагноза).
При проведении неврологического обследования кролика необходимо помнить, что это стресс-зависимое животное-жертва, соответственно его ответ на некоторые тесты может отличаться от ответа кошки или собаки.
Общий клинический анализ крови обычно не имеет специфических изменений, в случае поражений почек на поздних стадиях болезни возможно наличие азотемии и гиперфосфатемии.
Определение титра антител к E. cuniculi на сегодняшний день является наиболее ценным исследованием при диагностике энцефалитозооноза. При этом необходимо понимать: данный тест не идеален, и на основании результатов не может быть поставлен дефинитивный диагноз; уровень титра антител не коррелирует с тяжестью поражения; огромное количество животных являются серопозитивными в течение всей жизни, не проявляя признаков заболевания. Однако этот тест позволяет исключить энцефалитозооноз в случае отсутствия антител. Также это единственный способ провести диспансеризацию и оздоровление группы животных (что важно для лабораторных животных и питомников).
Наиболее информативным является параллельное определение иммуноглобулинов М (острая инфекция) и G (хроническое течение). Интерпретация результатов серологических исследований может быть затруднена и должна проводиться комплексно с учетом результатов других исследований (табл. 1).
Другие возможности диагностики
Описано большое количество тестов, помогающих поставить диагноз «энцефалитозооноз», большинство из которых являются низкочувствительными или неспецифичными, но позволяющими исключить другие болезни:
- электрофорез белков крови, определение белков острой фазы воспаления;
- ПЦР удаленного хрусталика (позволяет поставить окончательный диагноз);
- ПЦР мочи и ликвора (низкая чувствительность);
- окраска центрифугата мочи на наличие спор (низкая чувствительность);
- МРТ, КТ, миелография, исследование ликвора и т.п.
Дифференциальная диагностика
Списки составляемых дифференциальных диагнозов напрямую зависят от ведущих клинических симптомов.1. Наклон головы
В первую очередь необходимо определить происхождение вестибулярного синдрома (табл. 2).Основные болезни, сопровождающиеся тортиколлисом, приведены в таблице 3.
Средний отит / лабиринтит
Основным дифференциальным диагнозом является бактериальный средний / внутренний отит, который может быть вызван большим количеством патогенов. Большинство кроликов являются носителями пастереллеза и бордетеллеза, и при иммуносупрессии возможно развитие клинически значимого среднего отита. Чаще всего происходит распространение инфекционного агента по евстахиевым трубам. Помимо синдрома кривошеи, часто у кроликов наблюдают нистагм и паралич лицевого нерва (фото 3).Диагноз ставится на основании компьютерной томографии барабанных пузырей, рентген в некоторых случаях является недостаточно чувствительным методом диагностики.
Лечение сводится к длительной антибиотикотерапии (подбор антибиотика на основании бактериологического посева) и хирургической эвакуации гноя из барабанных пузырей (латеральная или вентральная буллотомии) (фото 4).
Токсоплазмоз
Кролик является промежуточным хозяином для Toxoplasma gondii, заражение происходит при совместном содержании с кошками. В большинстве случаев протекает субклинически, по данным иностранных авторов, порядка 20 % кроликов являются серопозитивными. При развитии острой инфекции клинические симптомы появляются через 7 дней после заражения (повышение температуры тела, выраженное угнетение, тремор головы, синдром внезапной смерти). Прижизненная диагностика во многих случаях затруднена, диагноз может быть подтвержден с помощью серологического исследования, исследования ликвора (ПЦР + обнаружение тахизоитов), окончательный диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования головного мозга (гранулематозный менингоэнцефалит с фокальными очагами некроза и тахизоитами).2. Парез / паралич тазовых конечностей
Основными дифференциальными диагнозами являются перелом позвоночника и вывих или подвывих позвонков, спондилез, абсцесс спинного мозга, новообразования, в том числе спинного мозга, остеоартрит, протрузия межпозвонкового диска, энцефалитозооноз, токсоплазмоз, splay leg, гиповитаминоз А.3. Судороги
Судороги являются полиэтиологичным синдромом и могут вызываться большим количеством заболеваний и состояний, таких как бактериальный энцефалит (листериоз), герпесвирусный энцефалит, энцефалитозооноз, отравление свинцом, фипронилом, пиретринами / перметринами, тепловой удар, токсемия беременных, гипокальциемия, гипогликемия, азотемия (ОПН, ХБП), электролитные нарушения, терминальная стадия любых системных заболеваний, неоплазия, абсцесс головного мозга, миграция личинок Baylisascaris, гиповитаминоз А, идиопатическая эпилепсия, бешенство.Лечение кроликов с энцефалитозоонозом
Лечение желательно начинать после проведения серологического исследования при наличии повышения Ig M. При невозможности проведения исследования, исключения или подтверждения энцефалитозооноза проводят пробное лечение препаратами фенбендазола или альбендазола в сочетании с антибиотиком широкого спектра действия. Также очень важна симптоматическая терапия (обеспечение невозможности травмироваться, искусственное кормление, стероиды в первые дни заболевания для снижения воспалительной реакции (применение спорно), контроль судорог (диазепам, пропофол), применение препаратов против тошноты / укачивания (серения, церукал, меклизин, димедрол и т.п.), лечение сопутствующих патологий (язва роговицы, мочевой дерматит), контроль функции ЖКТ. К сожалению, на данный момент большинство препаратов не прошло полноценных исследований у кроликов с энцефалитозоонозом, и рекомендации к применению основаны исключительно на опыте отдельных авторов.Желательно первые 3-5 дней после заболевания проводить лечение в условиях стационара и после стабилизации общего состояния (аппетит, стул, мочеиспускание) выписывать животное на амбулаторное лечение.
Важно предупреждать владельцев, что лечение не всегда приводит к полному излечению и зачастую наклон головы сохраняется пожизненно, при этом кролик адаптируется и живет с удовлетворительным качеством жизни.
Список использованной литературы:
1. Harcourt-Brown F. M. Encephalitozoon cuniculi infection in rabbits. Seminars in Avian and Exotic Pet Medicine, Vol 13, No 2 (April), 2004. – P. 86-93.2. Gregory Rich. Clinical update on testing modalities for encephalitozoon cuniculi in clinically sick rabbits. Journal of Exotic Pet Medicine, Vol 19, No 3 (July), 2010. – P. 226–230.
3. Carolyn Cray. Acute phase protein levels in rabbits with suspected Encephalitozoon cuniculi infection. Journal of Exotic Pet Medicine, 22, 2013. – P. 280–286.
4. Alessandro Melillo. Applications of serum protein electrophoresis in exotic pet medicine. Vet Clin Exot Anim, 16, 2013. – P. 211–225.