Клинический случай двустороннего перелома нижней челюсти у байкальской нерпы
Лечение экзотических животных

Клинический случай двустороннего перелома нижней челюсти у байкальской нерпы

Авторы:
Коваленко М. М., ветеринарный врач-анестезиолог клиники «Байкальская Легенда», г. Иркутск
Коваленко В. М., ветеринарный врач-травматолог клиники «Байкальская Легенда», г. Иркутск
Карпова Е. А., доцент кафедры анатомии, физиологии и микробиологии ИрГАУ им. А. А. Ежевского.

Аннотация

Материал посвящен особенностям реконструктивной хирургии у байкальской нерпы при переломе нижней челюсти.

Нерпа, 10 лет, содержащаяся в нерпинарии поселка Листвянка Иркутской области, получила двусторонний перелом нижней челюсти в области угла. Была проведена хирургическая операция по реконструкции нижней челюсти. Наркоз: вводный наркоз изофлуран 5%, поддержание – 4,5%. Проводниковая мандибулярная анестезия ропивакаином 2% по 5 мл с каждой стороны. Для сопоставления кости использованы прямые пластины DCP под кортикальные винты 2,7 мм.

Переломы различного происхождения у кошек и собак встречаются достаточно часто в практике ветеринарного хирурга-травматолога. Пресноводный тюлень – байкальская нерпа – не стала исключением, но такой пациент – редкость для врачей городских ветеринарных клиник, специализирующихся чаще всего на лечении кошек и собак. Нерпа имеет ряд анатомических и физиологических особенностей, однако во время хирургической манипуляции были обнаружены еще некоторые особенности. О полученном опыте мы хотим поделиться в данной статье. 

Анатомия нижней челюсти нерпы. Особенности

Ветвь нижней челюсти (рис. 1) – ramus mandibulae – начинается на уровне отростка угла нижней челюсти и от горизонтальной оси имеет наклон в 25º. На дорсальном конце ветви находится суставной отросток с суставной поверхностью, конгруэнтной с суставной поверхностью основания скулового отростка височной кости, мышечный отросток для прикрепления височного мускула, нижнечелюстная вырезка – incisura mandibulae (между суставным и мышечным отростками). На латеральной поверхности имеется жевательная ямка – fossa masseterica, а на медиальной поверхности – крыловидная – fossa pterygoidea. Крыловидная ямка имеет треугольную форму и начинается с мышечного отростка, у молодых животных доходит до нижнечелюстного отверстия. На углу нижней челюсти имеется отросток угла нижней челюсти, который меняет свою длину и угол наклона в зависимости от возраста животного1

Некоторые физиологические особенности байкальской нерпы
  • Нормальная температура тела 34,6–35,4 °С.
  • Количество дыхательных движений 8–12.
  • ЧСС при погружении 52 ± 4,5 уд/мин. ЧСС при «сухом» нырянии (т. е. при наложении на морду животного воздухонепроницаемой маски в экспериментах) резко падает до 10–13 уд/мин2.
Во время принудительного длительного ныряния происходит спазм мелких сосудов и внутриорганный объем циркулирующей крови снижается.

В исследованиях было установлено, что в теплой среде у нерп снижается кровоток в мышцах спины и шеи, так как верхняя часть туловища принимает основное участие в теплоотдаче. Адекватное кровоснабжение мышц, принимающих участие в плавательной активности, возможно только в холодной воде, когда кровоток в покровных тканях минимален.

При длительных ныряниях происходит резкое снижение кровотока в опорно-двигательных структурах, в органах пищеварения и выделения, и большая доля сердечного выброса направляется в головной мозг и сердце2.

Клинический случай

Анамнез

Нерпа (10 лет, вес – 48 кг), самец по кличке Тайсон, получил двусторонний перелом нижней челюсти. Во время тренировки Тайсон зацепился зубами за сетку и резко рванул в сторону, затем завис на некоторое время на дне бассейна и поднялся с открытой челюстью и высунутым языком.

После произошедшего у нерпы наблюдались резкое снижение активности, отказ от тренировки, некоторая растерянность. Животное подняли из бассейна, осмотрели.

При осмотре Тайсон не мог закрыть рот, при пальпации отмечалась выраженная болезненность, нижняя челюсть была смещена в сторону.

По результатам рентгенологического обследования был установлен двусторонний перелом нижней челюсти в области угла со смещением (рис. 2).

На момент обследования пациент чувствовал себя неудовлетворительно: был вялым, отказывался от корма в течение двух дней, было зафиксировано повышение температуры тела до 36,9–37,8 °C.

Анестезиологический протокол

Использовали вводную анестезию изофлураном 5%, поддержание – 4,5%. Интубировали эндотрахеальной трубкой № 9 с манжетой. Интубация прошла легко. Было отмечено, что черпаловидные хрящи толстые, около 1 см. Проводниковая мандибулярная анестезия ропивакаином 2% по 5 мл с каждой стороны. Кожа мягкая, легко прокалывается иглой.

Под наркозом пациент дышал сам, дыхание ровное, глубокое. При вводном наркозе было отмечено апноэ, пока нерпа была в маске.

Сатурация в течение всего периода оперативного вмешательства составляла 97–98%. Поскольку операция проходила на нижней челюсти, то установка пульсоксиметра на языке могла бы создать неудобства для хирурга, а выраженных ушных раковин у нерп нет. С учетом некоторых описанных физиологических особенностей нерпы пульсоксиметр на время хирургической операции был установлен на препуций (единственное место, где этот прибор показывал результат). 

Хирургическое лечение

Пациент на операционном столе находился в положении лежа на спине. Кости нижней челюсти у нерпы более тонкие и хрупкие, нежели у собак и кошек.

Для сопоставления костей были подобраны прямые пластины DCP под кортикальные винты 2,7 мм. После фиксации костей пластинами были ушиты мягкие ткани и кожа нерпы (интрадермальный внутрикожный шов, рассасывающаяся мононить).


Послеоперационный период протекал довольно легко.

Послеоперационная терапия:
  • для профилактики бактериального загрязнения был назначен амоксициллин 15%  в дозе 1 мл/10 кг в/м в область бедра: двукратно сразу после оперативного вмешательства и затем через день (итого: 4,8 мл);
  • для обезболивания – мелоксивет (поскольку его можно  вводить и п/к, и в/м) в дозе 4 мл  1 раз в день п/к в течение 5 дней.
На следующий день после операции наблюдалась небольшая припухлость в месте хирургического вмешательства. Температура тела пришла в норму – 35,7 °С. Тайсон был активным, аппетит восстановился – с удовольствием поедал рыбный фарш.

Литература:
  1. Скелет байкальской нерпы / Н. И. Рядинская, И. В. Аникиенко, Д. Р. Иконникова, О. П. Ильина, Е. А. Карпова, А. А. Молькова, Т. Е. Помойницкая, С. А. Сайванова, М. А. Табакова, В. Н. Тарасевич; Иркут. гос. аграр. ун-т им. А. А. Ежевского. – Молодежный: Изд-во ИрГАУ, 2020. – 61 с.
  2. Петров Е. А. Байкальская нерпа: эколого-эволюционные аспекты; автореферат диссертации доктора биологических наук: 03.00.16 / Е. А. Петров. – Улан-Удэ, 2003. – 39 с.