Каземирчук М. С., ветеринарный врач – специалист по лечению экзотических животных;
Волков К. С., ветеринарный врач-хирург;
Седько В. А., ветеринарный врач – анестезиолог;
Ганкина Ю. В., ветеринарный врач – анатомический патолог.
Ветеринарная клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.
Аннотация
У 4-летнего самца альпаки (Lama pacos) при плановой диспансеризации было обнаружено унилатеральное увеличение семенника. При проведении УЗИ были выявлены отсутствие кровотока, множественные кисты оболочек и свободная жидкость вокруг семенника.Проведена гемикастрация, восстановление животного проходило без особенностей. В процессе операции обнаружены перекрут семенника и гидроцеле, гистологический диагноз – кисты оболочек семенника (cystis rete).
Насколько известно авторам, перекрут семенника ранее не был описан у альпак.
Ключевые слова: верблюды Нового Света, альпака, лечение зоопарковых животных, перекрут семенника.
Описание клинического случая
Самец альпаки, 4 года, содержится в стаде со вторым самцом и четырьмя самками. На плановой диспансеризации было обнаружено унилатеральное увеличение левого семенника (фото 1.1) и окружающих тканей, местная температура не повышена, выраженной болезненности и нарушения целостности кожи выявлено не было. Общее состояние животного оценивалось как удовлетворительное, жалоб на самочувствие со стороны киперов не было. УЗИ без седации проводилось на стоящем животном (линейный датчик 12 МГц) (фото 1.2).Результаты УЗИ: семенник увеличен в размерах, края ровные, паренхима гиперэхогенная относительно контрлатерального семенника; кровоток не определяется; скопление большого количества анэхогенной жидкости без включений вокруг семенника.
От проведения дополнительной диагностики (пункция, цитологическое исследование) владельцы животного отказались.
Лечение
Спустя 1 месяц с момента первичного обследования было запланировано хирургическое вмешательство. За период наблюдения размер пораженного семенника не изменился.Протокол анестезии:
- голодная диета 12 часов, вода в свободном доступе;
- внутримышечно дексмедетомидин 1200 мкг + кетамин 300 мг (вес животного – 60 кг);
- постановка внутривенного катетера 20 G в краевую ушную вену (фото 2.3);
- внутривенно болюсно пропофол (1%) 100 мг;
- поддержание анестезии – изофлуран (маска);
- реверсия – внутримышечно атипамезол, ½ объема дексмедетомидина;
- мониторинг: пульсоксиметрия, ЭКГ;
- интубация трахеи не проводилась ввиду планируемой короткой продолжительности процедуры (однако все необходимое для ее экстренного проведения было приготовлено);
- место разреза инфильтрировали 2%-ным раствором лидокаина (суммарная доза – 2 мг/кг).
Семенник визуально увеличен в размерах, отмечаются полости с прозрачной жидкостью как в тканях семенника, так и в семенном канатике, а также участок перекрута семенного канатика (примерно в средней трети (фото 3)). Сосуды и семенной канатик лигированы с помощью шовного материала (полидиоксанон), рана закрыта послойно, на кожу наложен внутрикожный шов (полидиоксанон).
В послеоперационном периоде животное получало мелоксикам в дозировке 0,2 мг/кг подкожно 1 раз в сутки в течение трёх дней после хирургического вмешательства. Также за 30 минут до операции был однократно введён бициллин-3 в дозе 40 000 ЕД/кг.
Заживление прошло без особенностей, наблюдался отек в первые 7 дней после гемикастрации, который самостоятельно разрешился к 14-му дню (фото 4.1).
Повторный осмотр животного проводился спустя 4 месяца после операции (фото 4.2). В результате проведенного хирургического лечения рана зажила первичным натяжением. Клинические данные не выявили признаков изменений в контрлатеральном семеннике.
Гистологически отмечено большое количество крупных полостей неправильной формы в оболочках семенника (фото 5), выстланных одним слоем кубических клеток. Данные изменения характерны для cystis rete. Такие кистозные образования достаточно часто встречаются у альпак и могут локализоваться как в тканях семенника, так и в его оболочках3.
Выводы
В данной статье описывается случай успешного лечения самца альпаки с перекрутом семенника и вторичной водянкой общей влагалищной оболочки. Возможной причиной развития данного состояния послужило наличие множественных кист в оболочках семенника, однако доказать эту связь не представляется возможным. Данному животному провели гемикастрацию с целью сохранения репродуктивной функции.Обсуждение
Патологии репродуктивного тракта встречаются у самцов альпаки сравнительно часто и хорошо описаны4. Однако описания случаев перекрута семенника нами не было обнаружено, кроме упоминания в качестве дифференциального диагноза в обзорной статье по экстренным репродуктивным патологиям1.Теоретически перекрут семенника представляет собой экстренное болезненное состояние, требующее незамедлительного вмешательства и классифицируемое как острая репродуктивная патология у альпак (одна из причин увеличения мошонки в размерах). Однако в данном случае патология была выявлена случайно в ходе планового осмотра и не сопровождалась острым ухудшением состояния пациента2.
Список литературы:
- Aubry P., Swor T. M., Löhr C. V., Tibary A., Barrington G. M. Septic orchitis in an alpaca. Can Vet J, 41(9): 704–6, Sep 2000.
- Tibary A., Rodriguez J., Sandoval S. Reproductive emergencies in camelids. Theriogenology, 70(3): 515–34, Aug 2008.
- Michelle A. Kutzler, Michelle Shoemaker, Beth A.Valentine, Robert J. Bildfell, Susan J. Tornquist. Bilateral cystic rete testis in an alpaca (Lama pacos). J Vet Diagn Invest, 18(3): 303–6, May 2006.
- Llama and alpaca care: medicine, surgery, reproduction, nutrition, and herd health / [edited by] Christopher Cebra, David E. Anderson, Ahmed Tibary, Robert J. Van Saun, LaRue W. Johnson. – First edition, 2014.