Лечение обширных ран у собаки с синдромом Элерса – Данлоса
Раневой менеджмент

Лечение обширных ран у собаки с синдромом Элерса – Данлоса

Автор: Фролова Д. Ю., ветеринарный врач-реаниматолог, госпиталь «ВетСити», г. Москва.
 
Синдром ЭлерсаДанлоса включает группу редких наследственных заболеваний соединительной ткани, зарегистрированных как у человека, так и у некоторых видов животных. При наличии данного синдрома страдают в основном кожные покровы, но в некоторых случаях – скелетно-мышечная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Классические клинические признаки включают сильную растяжимость кожи, хрупкость кровеносных сосудов, гипермобильность суставов. У человека различают более 10 различных типов данного синдрома. Эта классификация основана на клинических проявлениях, наследственной передаче, а также видах дефекта коллагеновых волокон.
Хрупкая кожа является основным клиническим признаком типов I и II. У данных пациентов незначительная травма приводит к тому, что кожа легко рвется, образуются большие зияющие рваные раны, но с небольшим кровотечением. Хирургическое закрытие таких ран может быть затруднено, потому что швы на хрупких тканях имеют тенденцию разрываться. Также отмечается медленное заживление ран, что может быть результатом инфицирования, образования гематом и расхождения швов1
В ветеринарной медицине болезни соединительной ткани зарегистрированы у некоторых видов млекопитающих (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, кошки, зайцеобразные, куницеобразные). Данный синдром был зарегистрирован у собак таких пород, как английский кокер-спаниель, боксер, бигль, вельш-корги, немецкая овчарка, сенбернар, такса6.
Собаки, кошки и норки могут страдать синдромом Элерса – Данлоса, сходным с типом I у человека1. У них отмечают хрупкость кожи, ее растяжимость, рваные раны в результате незначительных травм. 
В этой статье мы рассмотрим пример коллагенопатии у беспородной собаки. 

Клинический случай

На прием поступила 6-летняя собака с обширной раной в области правого плеча, полученной в результате нанесения травмы другой собакой (фото 1, 2). При сборе анамнеза владелец указал, что несколько лет назад у данной особи в сторонней клинике был диагностирован синдром Элерса – Данлоса на основании клинической картины, а также путем измерения индекса растяжимости кожи (к сожалению, результат измерений не сохранился). 

Индекс растяжимости: измеряется максимальная длина кожной складки в области поясницы, делится на длину тела от основания хвоста до затылка и умножается на 100. Норма у собак – 6–106. 

При клиническом осмотре, кроме обширной раны с участками краевого некроза кожи и измененной/некротизированной подкожно-жировой клетчаткой, других патологий выявлено не было. Общее состояние было стабильным, отмечалась умеренная болезненность в области травмы. По результатам общего клинического и биохимического анализов крови выраженных отклонений не наблюдалось. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволило выявить диффузные изменения предстательной железы, характерные для доброкачественной гиперплазии, наличие кисты в левой почке, спленомегалия. Других патологий выявлено не было.  

Лечение

Животное было отправлено на первичную хирургическую обработку (ПХО) раны:
  • некрэктомия подкожно-жировой клетчатки и кожи с захватом поверхностных фасций подлежащих мышц (по причине отмеченного уплотнения подкожно-жировой клетчатки и наличия округлых белых образований на внутренней поверхности кожи);
  • лаваж раны стерильным 0,9%-ным раствором натрия хлорида;
  • закрытие раны узловыми швами.
Был осуществлен забор материалов на бактериологическое, цитологическое и гистологическое исследования.


Через несколько часов на повторном осмотре была выявлена незначительная несостоятельность швов, превратившаяся спустя 5 часов в полную несостоятельность. Образовался дефект кожного покрова диаметром до 6 см, также каудально от линии шва наблюдалась тенденция к некрозу кожи. Данное осложнение является распространенным у пациентов с синдромом Элерса – Данлоса. Хрупкость кожи, ее малейшее натяжение при наложении швов, а также плохое кровоснабжение краев раны из-за поврежденных сосудов приводят к прорезанию кожи шовным материалом и полной несостоятельности швов. В этот же день пациенту была проведена повторная хирургическая обработка раны. Наблюдался обширный дефект кожи округлой формы от проксимального сегмента лопатки до дистального сегмента. Была проведена некрэктомия, санация раны и полостей 0,9%-ным раствором натрия хлорида. После этого наложили П-образные, простые узловатые швы на краниальный полюс раны и повязку Sorbalgon®, а поверхность закрыли марлевыми салфетками.
С момента ПХО раны пациенту была назначена антибиотикотерапия с применением амоксициллина с клавулановой кислотой в дозировке 25 мг/кг каждые 12 часов курсом 7–10 дней3.  Ежедневно проводились санация раны 0,9%-ным раствором натрия хлорида, смена повязки Sorbalgon® и закрытие поверхности марлевыми салфетками.

Через четыре дня животное было выписано на амбулаторное лечение:
  • амоксициллин с клавулановой кислотой перорально – 25 мг/кг каждые 12 часов в течение 7–10 дней;
  • габапентин перорально – 15 мг/кг 2 раза в день 14 дней;
  • амантадин перорально – 3 мг/кг 1 раз в день в течение 14 дней;
  • обработка раны 1 раз в день: санация раны стерильным 0,9%-ным раствором натрия хлорида, затем использование повязки HydroTac® или Sorbalgon® и закрытие ситуационной повязкой.
Однако на следующий день собака опять поступила в клинику с ухудшением – появилась новая рана в области грудины (фото 3). Пациента повторно госпитализировали. Из-за увеличения дефекта кожи, а также появления серозно-гнойного экссудата было принято решение о расширении антибиотикотерапии, несмотря на результаты первого бактериологического посева, где роста микрофлоры не было обнаружено. Были добавлены фторхинолоны (внутривенно ципрофлоксацин –10 мг/кг 2 раза в день курсом 10 дней), поскольку по результатам цитологического исследования было выявлено наличие небольшого количества палочковидных бактерий3

На основании полученных результатов второго бактериологического посева (были выявлены Streptococcus group В (S. agalactiae) и Acinetobacter spp. в количестве менее 103 КОЕ/мл) было принято решение продолжить антибиотикотерапию с применением амоксициллина/клавуланата и ципрофлоксацина. Стоит отметить, что для контроля бактериальной инфекции посевы повторяли с периодичностью в 7–10 дней. 
Результат третьего бактериологического посева показал наличие St. Intermedius и Klebsiella pneumoniae в количестве 105–107 КОЕ/мл, чувствительных к амикацину, поэтому (на основании полученных результатов) комбинацию амоксициллин/клавуланат + ципрофлоксацин заменили на амикацин внутривенно в дозировке 10 мг/кг 1 раз в день, курс приема – 10–14 дней. 
Обработку ран проводили 1 раз в 48 часов под седацией из-за темперамента пациента. Осуществляли лаваж ран и замену повязок Sorbalgon®, марлевых салфеток, подкладочного материала и фиксирующего слоя. 
На обработках наблюдалась положительная динамика, ложе раны постепенно стало заполняться грануляционной тканью (фото 4), однако сохранялось отделяемое вначале серозно-гнойного характера, затем серозно-геморрагического, а после смены курса антибиотикотерапии – серозного характера.


Из-за обширных дефектов болезненность в пораженной области была выраженной, поэтому применялась мультимодальная анальгезия, включающая внутривенные препараты, которые подавались в виде инфузии с постоянной скоростью:
  • ИПС морфин 0,05–0,1 мг/кг/ч + кетамин 0,5–1 мг/кг/ч в острый период, который длился 4 дня;
  • далее ИПС лидокаин 30–40 мкг/кг/мин.
После стабилизации состояния пациента перешли на комбинацию пероральных препаратов:
  • габапентин в дозе 20 мг/кг 2 раза в день курсом 30 дней;
  • амантадин – 3 мг/кг 1 раз в день в течение 14 дней;
  • флупиртин – 5 мг/кг 2 раза в день в течение 14 дней. 

Результаты анализа крови

После увеличения площади ран и появления раны в области грудины постепенно развивалась незначительная гипоальбуминемия (при поступлении концентрация альбумина составляла 29,9 при норме 25,0–39,0 г/л, затем снизилась до 21 г/л в острый период). По результатам ОАК крови отмечался умеренный лейкоцитоз (рост С-реактивного белка до 100,8 mg/L при норме < 20 mg/L). После окончания острого периода значимых гематологических изменений не наблюдалось. 
Важным моментом является тот факт, что у пациентов с синдромом Элерса – Данлоса заживление ран происходит медленнее, чем у здоровых пациентов (фото 5). Это может быть вызвано рядом факторов, включающих измененную выработку коллагена и аномальное связывание коллагена1. 
В описанном случае пациент провел в стационарном отделении около 40 дней и далее продолжал посещать врачей 1 раз в 48–72 часа для обработок ран: все так же продолжали проводить лаваж ран 0,9%-ным раствором натрия хлорида и замену повязок – Sorbalgon + марлевые салфетки + подкладочный материал. В дальнейшем владельцы уже самостоятельно осуществляли обработку ран. Животное полностью восстановилось спустя около 4 месяцев от момента начала лечения.


Результаты цитологического и гистологического исследований (забор материала осуществлялся в процессе проведения ПХО). 
Цитологическое исследование. В мазках обнаружено умеренное количество дегенеративных нейтрофилов, небольшое количество макрофагов, отмечено присутствие небольшого количества палочковидных бактерий, расположенных свободно и внутриклеточно. Фон содержит значительное количество эритроцитов. В пределах представленного материала признаки злокачественного новообразования отсутствовали. 
Заключение: нейтрофильное бактериальное воспаление. 
 
Гистологическое исследование. На исследование представлены 4 слайда, в общей сложности с четырьмя срезами кожи в области раны плечелопаточного сочленения справа. 
Кожа с волосами и подлежащая подкожная жировая клетчатка. Покровный эпидермис умеренно гиперплазирован, волокна коллагена дермы разделены светлыми пространствами (отек), между волокнами коллагена дермы и липоцитами жировой соединительной ткани встречаются эритроциты и иногда фибрин. В дерме и подкожной жировой клетчатке отмечаются пролиферация фибробластов, выраженная в различной степени (наиболее выражена в области изъязвления эпидермиса) и слабая пролиферация сосудов малого калибра (грануляционная ткань). В дерме и подкожной жировой клетчатке располагается небольшое количество лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, а в дерме в области изъязвления эпидермиса – небольшое количество нейтрофилов. Волокна коллагена дермы имеют различную толщину и иногда уложены беспорядочно. 
Морфологический диагноз. Кожа с волосами и подкожная жировая клетчатка: смешанный (нейтрофильный, лимфоплазмоцитарный и гистиоцитарный) дерматит и панникулит с изъязвлением эпидермиса и отеком, с острыми кровоизлияниями и разрывами в дерме и подкожной жировой клетчатке.

Комментарии: гистологические изменения характерны для травмы/разрыва кожи. Также эти изменения с учетом клинических данных, различной толщины коллагеновых волокон и их беспорядочным расположением могут указывать на синдром Элерса – Данлоса.

Обсуждение

В ветеринарной литературе описано небольшое количество зарегистрированных случаев синдрома Элерса – Данлоса у животных. Из-за недостатка литературных данных практикующие ветеринарные врачи могут неверно выбирать тактику лечения данных пациентов.

При лечении любого рода ран выбор техники наложения швов на кожу зависит от трех основных правил5:
  1. Отсутствие выраженного натяжения кожи.
  2. Хорошее кровоснабжение краев раны.
  3. Отсутствие признаков местной инфекции.
При лечении пациентов с синдромом Элерса – Данлоса неукоснительное соблюдение этих правил чрезвычайно важно. Из-за повышенной растяжимости и низкой прочности кожи у данных пациентов хирургическое закрытие ран может быть затруднено, поскольку швы на хрупких тканях имеют тенденцию разрываться, соответственно, необходимо избегать даже минимального натяжения кожи. Ввиду хрупкости сосудов образуются гематомы, нарушается трофика тканей. Из-за размеров ран и при отсутствии стерильных условий создается повышенный риск развития вторичной бактериальной инфекции.

Кроме того, важно помнить, что заживление ран у такого рода пациентов происходит значительно медленнее, поэтому владельцы сразу должны быть сориентированы по срокам выздоровления животного и заранее предупреждены о рисках развития возможных осложнений в виде повторных разрывов кожи, а также бактериальной инфекции.

Диагноз «синдром Элерса – Данлоса» устанавливается на основании характерных клинических признаков и по результатам гистологического исследования.

В ряде стран для подтверждения диагноза используют метод электронной микроскопии, а также выделение ДНК и геномное секвенирование2,4. Необходимо учитывать, что только клинические проявления и гистологические изменения на данный момент являются наиболее доступными методами при диагностике данного синдрома.

Выводы

Синдром Элерса – Данлоса – это редко встречающееся генетическое заболевание. Если в анамнезе есть данные о том, что у пациента наблюдается хрупкость кожи, ее чрезмерная растяжимость, следует иметь в виду возможное наличие данного синдрома и подходить к лечению ран у таких пациентов более скрупулезно. Важно избегать любого натяжения кожи, чтобы уменьшить риск образования новых дефектов, и рассматривать вариант заживления по вторичному натяжению. Необходимо осуществлять контроль вторичной бактериальной инфекции с помощью бактериальных посевов для подбора корректной антибиотикотерапии.

Важно помнить, что заживление ран у пациентов с данным синдромом занимает больше времени, чем у клинически здоровых особей, и сроки заживления зависят в том числе от вероятного инфицирования ран.
Владельцы животных с синдромом Элерса – Данлоса должны быть проинформированы о необходимости создания определенных условий их содержания: коррекция окружающей обстановки с целью минимизировать риски травматизации, обеспечение содержания питомца отдельно от других особей, при формировании любых дефектов кожи своевременно обращаться к ветеринарному специалисту.

Список литературы:
  1. Freeman L. J., Hegreberg G. A., Robinette J. D. Cutaneous wound healing in Ehlers-Danlos. Veterinary Surgery, 1989.
  2. Jaffey J. A., Bullock G., Teplin E., et al. A homozygous ADAMTS2 nonsense mutation in a Doberman Pinscher dog with Ehlers Danlos syndrome and extreme skin fragility, 2019. 
  3. BSAVA/SAMSoc. Guide to Responsible use of antibacterials, 2018. 
  4. Anina Bauer, John F. Bateman, Shireen R. Lamandé, al. Identification of Two Independent COL5A1 Variants in Dogs with Ehlers-Danlos Syndrome, 2019.
  5. BSAVA Manual of canine and feline wound management and reconstruction by John Williams and Alison Moores, 2nd edition, 2009.
  6. Paciello O., Lamagna F., Lamagna B., Papparella S. Ehlers-Danlos-Like Syndrome in 2 Dogs: Clinical, Histologic, and Ultrastructural B. Findings, 2003.