Введение
Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых (лат. Chiroptera), который включает в себя два подотряда: крыланы (1 семейство) и летучие мыши (17 семейств). Рукокрылые распространены очень широко: кроме тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов, они есть везде, более многочисленны в тропиках. На территории России летучие мыши также хорошо распространены, являются незаметными обитателями наших городов, в том числе и Санкт-Петербурга, и по типу питания относятся к насекомоядным животным (некоторые виды могут быть в небольшой степени плотоядными, например, гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) может включать в свой рацион мелких певчих птиц).Анатомия летучих мышей
Характерная особенность рукокрылых – это эхолокация и машущий полет как основной способ передвижения, позволяющий им пользоваться ресурсами, которые недоступны для других млекопитающих. Основную активность в течение суток летучие мыши проявляют с наступлением сумерек, когда начинают охоту. Крыло летучей мыши состоит из удлиненной грудной конечности (рис. 1) и патагия (тонкой мембраны), соединяющего грудную, тазовую конечности и хвост.При работе с данным видом животных стоит учитывать следующее:
- Возможный риск травматизации из-за строения и размера их тела, даже с применением по человеческим меркам небольшой силы. Лучше избегать давления на грудную клетку животного (если держать крылья летучей мыши близко к туловищу, то обычно в таком положении она будет вести себя спокойно и пассивно).
- Маленький размер и плоское тело позволяют летучим мышам забираться и выбираться из очень маленьких щелей и отверстий.
- Большая площадь поверхности тела летучих мышей относительно их размеров приводит к возможной быстрой потере энергии в виде тепла (гетеротермический метаболизм). В период бездействия температура их тела быстро снижается в соответствии с температурой окружающей среды; средняя температура тела летучей мыши в фазу активности – 37 °C.
- Особенности питания (летучие мыши могут отказываться от пищи в неестественных для них условиях, кормление может быть принудительным и для взрослых особей будет состоять из насекомых; недопустимо применение другого питания).
- Зоонозные риски.
Возможности обследования летучих мышей могут быть затруднены ввиду их размеров. Осмотр позволяет оценить:
- упитанность (здоровая упитанная особь имеет округлую форму туловища; при истощении со стороны спины наблюдается «талия», также легко пальпируется позвоночник);
- состояние гидратации (патагий не должен быть сухим и сморщенным);
- наличие или отсутствие эктопаразитов;
- разрывы и дефекты патагия;
- раны на теле, травмы или переломы конечностей, а также грудного или тазового пояса;
- возрастную группу (детеныш, взрослая или пожилая особь).
Клинический случай
На прием в ветеринарную клинику поступила летучая мышь вида северный кожанок (Eptesicus nilssonii), взрослая особь, самка (рис. 2).Результаты осмотра: выявлено истощение (вес 7,5 г), угнетение, открытый перелом правой плечевой кости с застарелой раной, признаками воспаления и отечности мягких тканей в области визуализации фрагментов кости, отсутствие рефлексов на правом крыле, воспаленные видимые слизистые оболочки, инвазия эктопаразитами.
Заключение рентгенологического исследования: открытый простой поперечный перелом диафиза правой плечевой кости со смещением отломков (рис. 8 А).
Лечение
Для стабилизации состояния пациента была использована следующая терапия:- мелоксикам в дозе 2 мг/кг п/о 1 р/сут (по литературным источникам 0,2–2 мг/кг);
- амоксициллин + клавулановая кислота – 30 мг/кг п/о 2 р/сут (по литературным источникам 5–30 мг/кг);
- водный 0,05%-ный раствор хлоргексидина биглюконата, гель «Пронтосан» для увлажнения и деконтаминации раны – 1 р/сут;
- принудительное кормление кормовыми насекомыми 2–3 р/сут (домовой и банановый сверчок в стадии предимаго, туркменский и мраморный таракан, личинки жуков зофобаса и мучного хрущака и т. д.; при правильном подходе суточный привес может составлять 1 г).
- амоксиклав (суспензия 125/31,25 мг в 5 мл) – доза 30 мг/кг по 0,01 мл п/о 2 р/сут;
- мелоксикам (ампулы 10 мг/мл) – вскрытый раствор не хранится, доза 2 мг/кг 0,1 мл раствора развести с 0,9 мл воды, давать по 0,02 мл п/о 1 р/сут (при разведении с физраствором возможно введение п/к);
- мелоксидил (вет. суспензия 0,5 мг/мл) – вскрытый флакон хранить в холодильнике, доза 2 мг/кг 0,04 мл п/о 1 р/сут.
Анестезиологическое сопровождение
- Премедикация – мелоксикам (2 мг/кг п/о).
- Масочная анестезия: маска была сделана из цилиндра одноразового шприца (5 мл), также использовался коннектор от эндотрахеальной трубки 4,0 (рис. 3).
- Изофлуран – индукция 2,5% и поддержание 1,5–2,5% с постоянным контролем за дыханием и уровнем рефлексов (визуальная оценка из-за невозможности использования датчиков).
- Местная анестезия – 2%-ный раствор лидокаина до 2 мг/кг (эмпирическая дозировка) внутрикостно в область раны.
- Обогрев: автоматической грелки было недостаточно из-за размеров пациента, поэтому дополнительно контролировали температуру перчатками с теплым раствором. Контроль температуры: инфракрасный термометр.
- зачистка фрагментов кости от некротизированных тканей;
- хирургический доступ с вентральной стороны; спица Киршнера D 0,8 мм входит интрамедуллярно в проксимальный фрагмент плечевой кости и с помощью дрели выводится через ткани плечевого сустава после сгибания конечности в области плечевого сустава (рис. 4);
- патрон дрели переносится на проксимально выступающий конец интрамедуллярной спицы;
- выравнивание костных фрагментов в необходимом друг к другу положении;
- спица проводится в дистальный фрагмент плечевой кости (рис. 5), необходимая длина засверливания контролируется рентгенологическими снимками;
- проксимально выступающий конец спицы, выходящий из плечевой головки, загибается подручным инструментом (плоскогубцами) и обрезается до нужной длины; конец спицы можно дополнительно затупить или обработать с целью предотвращения возможной травматизации пациента, конец спицы не углубляется в мягкие ткани (рис. 8 Б);
- ушивание хирургической раны с помощью простых узловых швов (нить плетеная ПГА 4.0 с колющей иглой на фасции, монофиламентная нить Monocryl 4.0 с обратно-режущей иглой на кожу);
- при наличии дефектов на мембране крыла (рис. 6) происходит заживление вторичным натяжением (ушивание не требуется).
Особенности. Необходимая полная стабилизация кости в правильном продольном и осевом выравнивании при остеосинтезе костей у летучих мышей достигалась с помощью интрамедуллярных спиц Киршнера или инъекционных игл в качестве спиц у пациентов меньшего размера. Диаметр металлоконструкции заполняет почти все пространство костномозговой полости (обычные рекомендации – 50–60%). Контрольные рентгенограммы в послеоперационном периоде показывают, что смещение и ротация отломков и проблемы с трофикой тканей у летучих мышей при такой методике на данный момент не выявлены.
Сразу после операции и в течение 5 дней наблюдался значительный отек в области правой плечевой кости, далее заживление проходило без особенностей. Отек наблюдается у всех особей после инвазивных операций на костях и проходит самостоятельно без дополнительных осложнений на 4–5-е сутки. Рефлексы и подвижность конечности возобновились на 4-е сутки после операции.
Контроль состояния включал осмотр и рентгенологическое исследование (без седации) 1 раз в 7 дней.
NOTA BENE! После сращения костных структур металлоконструкция подлежит извлечению.
Извлечение металлоконструкции у данной летучей мыши было проведено спустя 25 дней от момента проведения металлоостеосинтеза (под наркозом). Пальпаторно уплотнение костной мозоли в месте перелома отмечалось на 12-й день после первой операции и сохранялось вплоть до 3 месяцев после повторной операции (рис. 8 В, Г).
Спустя 2 месяца после извлечения металлоконструкции у летучей мыши отмечались свободные полеты по помещению, но отсутствовала маневренность, присущая этим животным при охоте. Выпуск летучих мышей на волю после срастания переломов на данный момент остается под вопросом: снижение активности после операции и ограничение подвижности конечности могут сказаться при длительном полете, и даже незначительные недостатки в крыле (длина и ширина) могут оказать влияние на эффективность полета и добывание пищи. Поэтому необходима критическая оценка навыков летности.
Зоонозный потенциал. Степень зоонозного потенциала рукокрылых на территории России и в частности СЗФО остается открытым вопросом. Нет однозначных данных о том, что насекомоядные летучие мыши являются резервуарами для классического вируса бешенства (RABV), однако известны спорадические случаи заражения и гибели людей от европейского лиссавируса летучих мышей (EBLV). На сегодняшний день отсутствуют данные о том, что северные кожанки (Eptesicus nilssonii) являются резервуаром данного вируса.
NOTA BENE! Стоит помнить, что рукокрылые являются потенциальными источниками заражения другими зоонозами вирусного и бактериального характера (Salmonella, Yersinia, Leptospira, Campylobacter), поэтому при работе с ними настоятельно рекомендуется использовать средства защиты (хотя бы перчатки и маску).
Заключение
Подходы к лечению (в том числе хирургическому) рукокрылых и других экзотических животных, в том числе птиц, не имеют существенных различий. Тем не менее есть ряд особенностей, требующих от ветеринарного специалиста познаний в анатомии, физиологии и реабилитации представителей конкретного вида для оказания квалифицированной и грамотной помощи. Также важно быть осведомленным о разнообразии фауны своего города и иметь представление о реальных зоонозных рисках при работе с различными видами животных.Автор выражает благодарность коллегам, работающим в клинике им. Айвэна Филлмора, за помощь в проведении операции: хирургу-ортопеду Васильченко Кириллу Геннадьевичу и заведующему анестезиологическим отделением Куликову Евгению Валентиновичу.
Список литературы:
- The Rehabilitation and Captive Care of Insectivorous Bats, Second Edition, Second Printing, by Amanda Lollar and Bat World Sanctuary, 2018.
- BSAVA Manual of Wildlife Casualties, 2nd Edition, by Elizabeth Mullineaux, Emma Keeble, March 2017.
- Schatz J. Enhanced Passive Bat Rabies Surveillance in Indigenous Bat Species from Germany – A Retrospective Study, 2014 // doi: 10.1371/journal.pntd.0002835.
- Bruno B. Chomel. Bat-Related Zoonoses, 2014 // doi: 10.1007/978-94-017-9457-2_28.
- Tiina Nokireki. Bat rabies surveillance in Finland, 2013 // doi: 10.1186/1746-6148-9-174.