Введение
Пододерматит (язвенный пододерматит, bumblefoot) – это глубокое хроническое часто гранулематозное воспаление кожи и низлежащих тканей в области дистального отдела конечностей у грызунов и кроликов.Болезнь встречается сравнительно часто, во многих случаях она напрямую связана с условиями содержания животных и на поздних стадиях требует мультимодальной паллиативной терапии.
У грызунов и кроликов пододерматит в классическом понимании не является дерматологической болезнью и требует тандемной работы ветеринарного врача-дерматолога и специалиста по болезням экзотических животных.
Некоторые особенности анатомии
У кроликов отсутствуют мякиши, их роль выполняет очень густой мех. Кожа очень тонкая, плотно прилегает к мягким тканям, формируя так называемые тарсометатарсальные кожные подушки (tarsometatarsal skin pads). Во время движения кролика большая часть его веса приходится на когти, а в покое – распределяется между когтями и плантарной поверхностью плюсны. В покое у здорового кролика поверхностный сгибатель пальцев находится в напряжении, что позволяет ему мгновенно переходить к движению в случае опасности. На поздних стадиях пододерматита происходит медиальное смещение сгибателя, что приводит к еще большему патологическому перераспределению веса и прогрессированию болезни.
У морских свинок и крыс отсутствует шерсть на кистях и стопах, кожа сравнительно тонкая и плотно прилегает к тканям (чувствительны к травме, ишемии и некрозу от давления). Морские свинки и крысы опираются на стопу в покое.
Этиология и патогенез
В основе язвенного пододерматита лежат два патологических процесса: аваскулярный некроз и хроническое бактериальное воспаление.Первоначально возникают ишемия и некроз мягких тканей в результате сдавливания между костными структурами конечности и поверхностью, на которой находится животное. Ишемия и некроз приводят к высвобождению медиаторов воспаления, скачкообразной реперфузии пораженного участка и тромбозу сосудов (клинически это проявляется в виде гиперемии, отека, истончения кожи).
Хроническое воспаление ведет к гиперкератозу и утолщению кожи, формированию поверхностных язв. При продолжении воспалительного процесса могут повреждаться сосуды, что будет сопровождаться кровотечением. В дальнейшем присоединяется вторичная бактериальная инфекция с поражением мягких тканей, костей и сухожилий. Чаще всего выделяют Staphylococcus aureus у морских свинок, S. aureus и Pasteurella multocida у кроликов. Грибковые патогены выделяются сравнительно редко. В дальнейшем возможно формирование абсцессов (в том числе многокамерных). При продолжении развития инфекционного процесса наблюдают остеомиелит, теносиновит, смещение сухожилий и гнойный артрит.
Длительно протекающие пододерматиты могут приводить к системным поражениям внутренних органов: эндокардитам, системному амилоидозу (почки, печень, селезенка, надпочечники; особенно характерно для морских свинок).
Предрасполагающие факторы развития пододерматита у грызунов и кроликов:
- породная предрасположенность у кроликов породы рекс (структура шерсти дистального отдела конечности зачастую не обеспечивает должной защиты кожи);
- избыточная масса тела;
- гиподинамия;
- некорректно подобранная подстилка и нарушение санитарных норм содержания животных;
- перемещение по коврам, ковролину (у кроликов происходит стирание защитной шерсти);
- анатомические и физиологические особенности постановки конечностей (заболевания спины и суставов, переросшие когти и т. п.);
- гиповитаминоз С у морских свинок (дефицит витамина С приводит к нарушениям синтеза коллагена IV типа, ламинина и эластина);
- травмы, инородные тела мягких тканей;
- удаление шерсти с дистального отдела конечности (например, при обработке операционного поля или при стрижке животного) может служить пусковым механизмом для развития пододерматита.
Особенности клинического проявления у разных видов животных
Пододерматит – болезнь чаще хроническая, склонная к прогрессивному, длительному течению.Первыми клиническими проявлениями заболевания у кроликов являются отсутствие шерсти и наличие эритемы на плантарной поверхности плюсны и пальмарной поверхности кисти; у крыс и морских свинок – эритемы аналогичных областей без наличия язв.
В дальнейшем развивается отек и происходит увеличение мягких тканей в объеме, возникают язвы, выделение серозного или серозно-гнойного экссудата, иногда кровотечения. На данном этапе у животных возможно снижение активности и появление сильного зуда (особенно у кроликов). Увеличение периферических регионарных лимфатических узлов наблюдается сравнительно редко.
Далее может присоединиться поражение сухожилий (с последующим смещением поверхностного сгибателя пальцев) и костей (остеомиелит).
Для кроликов предложена классификация, адаптированная из ветеринарии птиц (Jekl, 2012):
- 1-я стадия: отсутствие шерсти;
- 2-я стадия: эритема, местный отек кожи, целостность кожи на плантарной и/или пальмарной поверхности конечностей сохранена;
- 3-я стадия: эрозии/язвы, кровотечения, струп;
- 4-я стадия: глубокое воспаление с вовлечением сухожилий (тендовагинит);
- 5-я стадия: остеомиелит, гнойный артрит.
- легкий пододерматит (эритема);
- умеренный пододерматит (язвы);
- тяжелый пододерматит (остеомиелит, формирование абсцессов).
Возможности лечения
Животным с пододерматитом требуется агрессивная мультимодальная терапия с обязательной попыткой коррекции предрасполагающих факторов.Мультимодальный подход будет включать:
- устранение предрасполагающих факторов;
- устранение давления на пораженный участок кожи;
- устранение инфекционного процесса;
- коррекцию конкурирующих патологий при их наличии.
- улучшение условий содержания животного;
- менеджмент ожирения;
- хирургическое лечение (вплоть до ампутации конечности) у животных с 2–3-й (4–5-й у кроликов) стадиями пододерматита;
- длительную системную антибиотикотерапию;
- анальгезию;
- местные обработки (сульфадиазин серебра + гиалуроновая кислота, хлоргексидин 0,025 %, повидон-йод 0,4 %);
- использование окончатых повязок (у кроликов) для снижения давления на пораженные участки кожи.
Прогнозы
Прогноз зависит от стадии болезни и общего состояния животного. На ранних стадиях при возможности скорректировать факторы, приводящие к пододерматиту, – прогноз благоприятный. На поздних стадиях – осторожный или неблагоприятный в отношении полного выздоровления животного. При наличии тяжелого воспаления сухожилия и остеомиелита прогноз неблагоприятный.Список литературы:
- Jennifer Blair. Bumblefoot: A Comparison of Clinical Presentation and Treatment of Pododermatitis in Rabbits, Rodents, and Birds. Vet Clin Exot Anim 16, 715–735, 2013.
- Jekl Vladimir. Dermatology: Pododermatitis. Belgian international congress, 2012.
- Brown C., Donnelly T. Treatment of pododermatitis in the guinea pig. Lab Anim (NY), 37(4): 156–157, 2008.