Метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) для лечения разрывов передней крестообразной связки
Ортопедия

Метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) для лечения разрывов передней крестообразной связки

Авторы: к.в.н. Вилковыский И. Ф., Крыжановский С. В., Лысенко А. Г., Чернявская А. В., Масалов В. В. (Москва, ветеринарный центр МедВет, Квина)

Введение

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) является частой патологией, особенно у животных крупных и гигантских пород, и основной причиной развития дегенеративных заболеваний коленного сустава. Согласно литературным источникам, для лечения данной патологии используется ряд методик, таких как протезирование передней крестообразной связки лавсановым протезом, тройная остеотомия большеберцовой кости, стабилизация коленного сустава по Ефимову, методика tight rope и многие другие.
Данная патология – одна из наиболее часто регистрируемых причин дисфункции тазовых конечностей у собак, сопровождаемая развитием воспалительных и дистрофических процессов в коленном суставе при несвоевременном лечении, что, несомненно, снижает полноценное использование животных в служебной и социальной сферах.
С целью сокращения сроков послеоперационной реабилитации, влияющих на физиологический статус организма, требуется детальное изучение различных способов реконструктивно-восстановительных операций и имплантационных материалов для поиска наиболее надежных путей комплексного лечения суставной патологии, связанной с повреждением связочного аппарата. Несмотря на имеющиеся обстоятельные работы в данном направлении, посвященные различным методам хирургической коррекции и процессам регенерации в зоне проведения оперативного вмешательства, методология хирургического лечения с использованием синтетических протезов различных типов требует дальнейшей разработки и совершенствования.
В этой связи сравнительный анализ различных имплантатов, особенностей их использования, создание методически выверенного оперативного приема представляет одну из проблем современной ветеринарной хирургии.
Цель исследования: изучить технику хирургической коррекции спонтанного разрыва передней крестообразной связки с помощью методики Tibial Tuberosity Advancement (ТТА) с имплантатами фирмы KYON (Швейцария).

Материалы и методы

Характеристики имплантатов:


Данные имплантаты представляют собой пластины и специальные распорки из сплава титана. Каждая пластина и распорка характеризуется определенным размером, который подходит той или иной породе собак. Размеры распорок варьируются по длине от 10 до 25 мм. При этом каждая распорка помечается специальными буквами и цифрами. Например, С-3,5 и С-15, где цифра 3,5 мм отвечает за размер распорки в верхней ее точке.
Нижняя точка распорки имеет меньший размер, и если размер распорки с номером С-3,5, то нижняя ее часть будет иметь длину 2,6 мм. Размеры пластин варьируются от 4 до 12 см в длину. При этом каждая пластина помечается специальным номером (например, 3), где 3 – это количество отверстий для установки фиксирующего гребешка, который будет фиксировать пластину. Также пластины могут помечаться латинской буквой L, что означает ее удлиненный размер. Данная методика позволяет рационально подойти к лечению разрыва ПКС посредством того, что пластины и распорки подбираются 1:1 перед операцией.

Техника операции:

Данные операции выполнены на базе клиник МедВет и Квина. Для исследования методики и отработки техники хирургической установки имплантатов KYON при разрыве ПКС были отобраны 28 собак в возрасте от 3 до 7 лет, весом от 2 до 45 кг, со спонтанным разрывом передней крестообразной связки.
Собак оперировали под общей и эпидуральной анестезией, в положении на боку с согнутой в коленном суставе конечностью. После двукратной обработки операционного поля по Филончикову область сустава вскрывали линейным разрезом с медиальной поверхности коленного сустава. Выполняли ревизию коленного сустава с целью исключения или подтверждения разрыва менисков, затем, если было необходимо, выполняли резекцию поврежденного мениска. Далее резецировали разорванную переднюю крестообразную связку. Причем ревизию сустава выполняли при минимальной артротомии, без вывихивания коленной чашки, чтобы значительно снизить травматичность операции и ускорить реабилитационный процесс. Предварительно – по рентгеновскому снимку – подбирали наиболее подходящие размеры имплантатов. Затем предварительно подготовленные имплантаты с целью контроля примеряли к области их установки. Далее, в зависимости от размера пластины и размера большеберцовой кости, просверливалось необходимое количество отверстий в гребне большеберцовой кости с помощью специальных направителей для фиксации с помощью специального
гребешково-подобного фиксатора. Затем устанавливали специальный имплантат, играющий роль распорки между телом большеберцовой кости и ее гребнем. Потом вся конструкция фиксировалась с помощью винтов, полость сустава тщательно промывали теплым физиологическим раствором и подготавливали к послойному ушиванию раны. Операционная рана ушивалась послойно, непрерывным швом, нитью с атравматичной иглой. Также назначались стандартная антибиотикотерапия в течение 3 дней и обработка швов антисептическими растворами.

Результаты

Чтобы имплантат надежно функционировал, необходимо обеспечить его стабильное положение. Положение имплантата контролировали рентгенологически сразу после проведения операции. На снимке коленного сустава собаки, выполненном в день оперативного вмешательства, визуализируются установленные имплантаты (рис.4,5).
Независимо от владения оперативными приемами и технического оснащения клиники, при лечении данной патологии крайне важно выполнить артротомию, тщательно удалить обрывки связки, а также произвести ревизию менисков и при необходимости менискэктомию. По нашему мнению и мнению большинства авторов, данный этап является одним из основных и непосредственно влияет на скорость реабилитации и отдаленные результаты вне зависимости от выбранного метода.
На сегодняшний день не доказано, что одна из существующих методик значительно превосходит другие. Исходя из этого, выбор той или иной техники операции в каждом конкретном случае может базироваться на таких факторах, как технические навыки хирурга, предпочтения владельца, масса тела собаки, стоимость и безопасность.
Методика Tibial Tuberosity Advancement (ТТА) является безопасной и эффективной и может быть рекомендована для оперативного лечения разрыва передней крестообразной связки у собак. Она значительно легче и быстрее таких методик, как тройная остеотомия голени, а по эффекту не уступает ей. Также для этой методики нет необходимости в закупке специального инструментария, который необходим для метода TPLO. С экономической точки зрения для этой операции необходимы имплантаты, себестоимость которых не так велика, и не нужно специального инструментария, который необходим, например, для метода TPLO.

Заключение

Таким образом, установлено, что методика ТТА на сегодняшний день идеально подходит для лечения разрыва передней крестообразной связки. Данная методика может использоваться ветеринарными хирургами и не требует наличия специального дорогостоящего инструмента.