Эпифизеолиз головки бедренной кости растущих животных
Ортопедия

Эпифизеолиз головки бедренной кости растущих животных

Автор: Левинсон Л. В., ветеринарный врач хирург-ортопед, травматолог Ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Эпифизеолиз головки бедренной кости растущих животных (англ. slipped capital femoral epiphysis; SCFE – «соскальзывающий эпифизеолиз головки бедренной кости») – заболевание собак и кошек, которое характеризуется спонтанным (без каких-либо значимых травм) односторонним или двусторонним переломом (соскальзыванием) головки бедренной кости по зоне роста проксимального эпифиза, возникающим из-за аномалии развития зоны роста2,6,7.

Клинические проявления

В большинстве случаев владельцы животных обращаются в ветеринарную клинику с жалобами на внезапно возникшую у их питомца (кошки или собаки) хромоту на одну или обе тазовые конечности при отсутствии каких-либо явно полученных травм. Иногда владельцы отмечают, что хромота постепенно усиливается в течение нескольких недель. Также наблюдаются снижение активности животных, их отказ от прыжков, быстрая утомляемость, а в некоторых случаях – возникновение болевого синдрома при попытке владельца погладить/почесать питомца в области тазобедренного сустава.

Этиология

Этиология SCFE на сегодняшний день до конца не изучена, однако считается, что основной причиной развития заболевания является нарушение соотношения уровней гормонов роста и половых гормонов, определяющих закрытие зон роста проксимального метафиза бедренной кости1.
В норме закрытие проксимальной зоны роста бедренной кости у кошек и собак происходит к 7–10 месяцам. На данный процесс прямое влияние оказывает гормональный статус организма животного, в частности важным фактором является повышение уровня половых гормонов4.
Закрытие зоны роста задерживается у кастрированных самцов по сравнению с кастрированными самками. Предположительно, это связано с тем, что у самцов за выработку андрогенов отвечают преимущественно клетки Лейдига в семенниках, а у самок андрогены в основном продуцируются корой надпочечников. В силу ряда причин происходит дезорганизация расположения клеток хрящевой ткани зоны роста с образованием чрезмерного количества межклеточного вещества. Из-за этого размер зоны роста увеличивается в несколько раз. Возникают локальные очаги некроза хрящевой ткани без выраженного нарушения кровоснабжения. Вследствие этого при оссификации зоны роста происходит патологическое образование костной ткани с участками фиброза, то есть кость на уровне проксимальной эпифизарной пластинки бедренной кости становится нефункциональной и патологический перелом по зоне роста может произойти даже в результате физиологической нагрузки. Также предрасполагающим фактором к развитию SCFE является избыточная масса тела животного1.

Диагностика

Диагностика SCFE основана на оценке факторов риска (порода, возраст, ранняя кастрация, вес), клинической симптоматики, ортопедического осмотра, рентгенологического исследования тазобедренных суставов и гистологии патологического материала (головки и шейки бедренной кости).
Заболевание в большинстве случаев характерно для кошек в возрасте от 4,5 до 42 месяцев. Средний возраст проявления клинической картины заболевания составляет 16–22 месяцев. В одном из исследований было установлено, что 96% пациентов с диагнозом SCFE – это кастрированные (в возрасте до 10 месяцев) коты. Чаще всего заболеванию подвержены кошки породы мейн-кун (реже – представители сиамской и других короткошерстных пород)4.
На осмотре у животных с SCFE определяется хромота 1–3 степени на одну из тазовых конечностей. При билатеральном поражении хромоту можно не заметить.
При пальпации пораженной тазовой конечности определяются нарушение диапазона движений в тазобедренном суставе, крепитация (при этом у животного наблюдается острый болевой синдром в момент абдукции бедренной кости либо в момент экстензии в тазобедренном суставе). При хроническом течении болезни отмечается атрофия ягодичных и бедренных групп мышц.
Подтвердить SCFE можно, проведя рентгенологическое исследование тазобедренных суставов. Нормальное закрытие зоны роста головки/шейки бедренной кости у кошек происходит в возрасте 30–40 недель5

При проведении рентгенологического исследования необходимо использовать несколько укладок пациента, поскольку в некоторых положениях бедренной кости можно не заметить перелома (фото 1).
Помимо рентгенологического исследования, в качестве диагностики SCFE можно проводить компьютерную томографию. 

А – стандартная вентродорсальная укладка (линии перелома не видно);
Б – вентродорсальная укладка в положении «лягушка», на данном снимке в проекции краниальной части головки бедренной кости определяется линия перелома (стрелка);
В – вентродорсальная стресс-укладка, на снимке определяется эпифизеолиз головки бедренной кости (SCFE) (стрелки).

Клинический пример: у пациента (кота породы британская короткошерстная, возраст 19 месяцев) по результатам компьютерной томографии были выявлены неоднородный лизис шейки бедренной кости правой тазовой конечности, неравномерная персистирующая зона роста головки/шейки бедренной кости на обеих тазовых конечностях – эпифизеолиз головки бедренной кости растущих животных (SCFE) (фото 2).

У собак в большинстве случаев эпифизеолиз головки бедренной кости происходит в результате серьезных травм (по типу Salter-Harris type I). В подобных случаях владельцы отмечают, что хромота у их питомцев наступает сразу в отличие от постепенно усиливающейся хромоты при SCFE. Кроме того, не стоит путать SCFE с болезнью Легга – Кальве – Пертеса (асептическим некрозом головки бедренной кости), характерной для собак карликовых пород. Очень редко встречаются пациенты с гистологически подтвержденным диагнозом SCFE.

Клинический пример: пациент – 7-месячная собака породы американский булли. Из анамнеза было выяснено, что у щенка в течение месяца отмечалась постепенно усиливающаяся хромота.
В результате проведения ортопедического осмотра, рентгенологического исследования, а затем и компьютерной томографии (фото 3) был поставлен окончательный диагноз «эпифизеолиз головки бедренной кости растущих животных» (SCFE) правой тазовой конечности.
Лечение
В гуманной медицине диагноз SCFE ставят детям в возрасте 11–14 лет. В большинстве случаев данное заболевание встречается у мальчиков с избыточной массой тела. В качестве лечения проводят стабилизацию перелома с применением стягивающего спонгиозного винта. 
У животных стабилизация перелома с применением хирургических имплантов (стягивающих винтов, спиц Киршнера, реперных спиц) не приводит к положительному результату. Вследствие этого в ветеринарной медицине для лечения пациентов с диагнозом SCFE используются метод тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (фото 4)8 либо резекция головки и шейки бедренной кости (фото 5)3.

Клинический пример: пациент – кот породы мейн-кун, возраст 13 месяцев, вес 6 800 г. Владельцы заметили, что в течение двух недель кот стал менее активным, перестал запрыгивать на высокие предметы, а также отмечали у него постепенно усиливавшуюся хромоту на одну из тазовых конечностей. Полученных ранее травм у животного не было. 
На момент осмотра у пациента отмечалась хромота 3-й степени на правую тазовую конечность. При бимануальной пальпации тазовых конечностей определялась незначительная атрофия бедренных групп мышц правой тазовой конечности, острый болевой синдром у животного проявлялся в момент экстензии в правом тазобедренном суставе и в момент абдукции бедренной кости правой тазовой конечности (ПТК). На рентгенограмме отмечался эпифизеолиз головки бедренной кости ПТК. С учетом анамнеза жизни пациента, ортопедического осмотра и результатов рентгенологического исследования был поставлен диагноз «эпифизеолиз головки бедренной кости растущих животных» (SCFE) (фото 5).
В качестве метода лечения владельцы выбрали резекцию головки и шейки бедренной кости ПТК (фото 5). На контрольном осмотре через 14 дней у кота отмечалась хромота 2-й степени. Через 45 дней (с момента проведения хирургического лечения) на осмотре хромота у животного не определялась. Диапазон движений ПТК не был нарушен, болевой синдром отсутствовал.
Гистология
После проведения резекции головки и шейки бедренной кости можно отправлять биологический материал  для проведения гистологического исследования. На гистологических срезах (фото 6) определяются дезорганизация расположения клеток хрящевой ткани зоны роста с образованием чрезмерного количества межклеточного вещества, локальные очаги некроза хрящевой ткани без выраженного нарушения кровоснабжения ткани. Также на границе между шейкой и головкой бедренной кости выявляются фибробласты или грануляционная ткань6.
 

Обсуждение

Эпифизеолиз головки бедренной кости растущих животных (SCFE) – заболевание, довольно часто встречающееся у кошек (в основном у представителей породы мейн-кун) и (реже) у собак. 
При постановке окончательного диагноза очень важно дифференцировать SCFE от таких патологий, как перелом головки бедренной кости по зоне роста (Salter-Harris type I), который происходит исключительно в результате травмы, и болезнь Легга – Кальве – Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости).
Самыми характерными признаками (при наличии SCFE), которые можно увидеть на рентгенограмме или в результате проведения компьютерной томографии ТБС, считаются несоответствие размеров (ширины) шейки и головки бедренной кости, неоднородный лизис шейки бедренной кости, неравномерную персистирующую зону роста головки/шейки бедренной кости. При болезни Легга – Кальве – Пертеса на рентгенограмме видны костно-деструктивные изменения суставной поверхности либо самой головки бедренной кости. Перелом шейки при данной патологии практически не встречается. 
В случае асептического некроза головки бедренной кости применяется точно такое же лечение, как и при SCFE, – тотальное эндопротезирование ТБС либо резекция головки и шейки бедренной кости. Напротив, в случае перелома головки бедренной кости по зоне роста (Salter-Harris type I) лечение как раз заключается в стабилизации перелома с применением хирургических имплантов (спиц Киршнера, реперных спиц или винтов).
При постановке диагноза SCFE нужно тщательно собирать анамнез жизни пациента (наличие/отсутствие перенесенных ранее травм, когда владельцы впервые заметили хромоту, усиливается ли хромота, питомец хромает постоянно или после нагрузок), учитывать породную предрасположенность, а также возраст животного. 
Обязательно проводить дополнительную диагностику с помощью рентгенологического исследования (с использованием нескольких укладок!), а в спорных случаях – компьютерную томографию.

Список литературы:
  1. Borak D., Wunderlin N., Bruckner M., et al. Slipped capital femoral epiphysis in 17 Maine Coon cats. J Feline Med Surg, 19: 13–20, 2017.
  2. Grayton J., Allen P. and Biller D. Case report: proximal femoral physeal dysplasia in a cat and a review of the literature. Isr J Vet Med, 69: 40–44, 2014.
  3. Rahal S. C., Mesquita L. R., Kano W. T., et al. Clinical outcome and gait analysis of a cat with bilateral slipped capital femoral epiphysis following bilateral ostectomy of the femoral head and neck. Vet Quart, 36: 115–119, 2016.
  4. Lafuente P. Young, male neutered, obese, lame? Non-traumatic fractures of the femoral head and neck. J Feline Med Surg, 13: 498–507, 2011.
  5. McNicholas W. T., Wilkens B. E., Blevins W. E., et al. Spontaneous femoral capital physeal fractures in adult cats: 26 cases (1996–2001). J Am Vet Med Assoc, 221: 1731–1736, 2002.
  6. Newton A. L. and Craig L. E. Multicentric physeal dysplasia in two cats. Vet Pathol, 43: 388–390, 2006.
  7. Craig L. E. Physeal dysplasia with slipped capital femoral epiphysis in 13 cats. Vet Pathol, 38: 92–97, 2001.
  8. Liska D., Doyle N., Marcellin-Little D. J., et al. Total hip replacement in three cats: surgical technique, short-term outcome and comparison to femoral head ostectomy. Vet Comp Orthop Traumatol, 22: 505–510, 2009.