Паразитология
Диагностика бабезиоза собак в нашей практике
Основным переносчиком бабезий являются клещи рода Ixodid (фото 1), широко распространенные по всей территории России, Азии, Африки, Европы, Ближнего Востокаи Северной Америки. Характерными представителями этих клещей на территории Поволжья являются Rhipicephalus sanguineus и Dermacentor variabilis. По данным некоторых иностранных ученых (C. Wyatt Cleveland, David S. Peterson and Kenneth S. Latimer, 2002), имеет место прямой путь передачи паразита при покусе одной собакой с наличием повреждений в ротовой полости – другой.
Наибольшее распространение имеет Babesia canis canis, хотя, по нашему мнению, это связано не только с частотой заражения, но и с тем, что Babesia gibsoni является очень мелким организмом и часто не диагностируется, даже если присутствует в крови собак. Путем полимеразной цепной реакции и морфологических исследований иностранные ученые выявили 3 основных подвида Babesia canis: Babesia canis canis, Babesia canis vogeli и Babesia canis rossi. Дополнительные исследования отнесли Babesia gibsoni к отдельному виду бабезий (по ДНК). Паразит живет в эритроцитах, где воспроизводится, делясь на два. В некоторых эритроцитах можно обнаружить до 4-12 особей (фото 2). Однако в нашей практике периодически отмечается поражение бабезиями не только эритроцитов, но и клеток белой крови.
Бабезиоз собак может протекать в сверхострой, подострой и хронической формах. Это зависит от степени инвазии, реактивности организма собаки, ее возраста. Как правило, мы отмечали более серьезное течение бабезиоза у щенков и старых собак. Также тяжелее переболевали собаки, имеющие параллельное течение инфекционных заболеваний (ПВЭ тяжелее, чем чума плотоядных) или паразитарной инвазии (аскаридозы тяжелее, чем цестодозы).
В клинических признаках, как правило, преобладают анемия слизистых и кожи (иногда иктеричность) (фото 3), анорексия и гипертермия, часто отмечаются спленомегалия, увеличение лимфатических узлов и общая слабость. Однако при хроническом течении данные признаки могут быть сглажены, отсутствовать или перемежаться с относительно хорошим самочувствием. Лабораторные анализы показывают гемолитическую анемию, тромбоцитопению, гипоальбуминемию и гемоглобинурию. На начальных этапах заболевания отмечается нормоцитарная нерегенеративная анемия, которая постепенно сменяется макроцитарной, гипохромной (т. к. ретикулоциты имеют меньшую емкость по сравнению со зрелыми эритроцитами) регенераторной анемией с ретикулоцитозом.
Окончательный диагноз «бабезиоз» ставится на основании обнаружения внутриэритроцитарных трофозоитов Babesia. Диагностической формой считаются парные грушевидные формы B. canis (фото 4), однако часто встречаются плеоморфные паразиты в виде палочек, амеб, шаров и т. д. (фото 5). Грушевидные и амебовидные формы B. canis могут занимать большую часть диаметра эритроцитов крови, тогда как палочковидные и веретенообразные формы, которые обычно присутствуют одновременно, являются намного меньшими и более трудными в обнаружении. B. canis обычно имеет размеры 5x2-3 мкм, тогда как B. gibsoni намного меньше – 1.9x1.2 мкм.
Для диагностики бабезиоза мы рекомендуем использовать два основных метода:
1. Исследование мазка капиллярной крови из уха.
Мазок выполняется непосредственно с капли крови из уха животного, причем проще выполнять его с внутренней стороны ушной раковины. Высушивать мазок необходимо строго на воздухе, не нагревая, и окрашивать как можно раньше. Для окраски мы используем готовые реактивы Diff Quik или Leukodiff. При этом инфицированные бабезиями клетки крови наиболее вероятно будут расположены по периферии и крыльям мазка.
2. Исследование мазка лейкоцитарной пленки и подлейкоцитарного слоя из гематокритного капилляра.
Эритроциты, содержащие организмы, имеют плотность, сравнимую с ретикулоцитами, и поэтому сконцентрированы ниже лейкоцитов при центрифугировании микрогематокритных капилляров. Низкая степень инвазии намного проще обнаруживается при исследовании лейкоцитарного слоя в гематокритном капилляре, чем при исследовании пробы крови, особенно если кровь взята из периферических сосудов, например из уха. Другие исследователи (Rick L. Cowell, Ronald D. Tyler, James H. Meinkoth, Dennis B. DeNicola, 2000), помимо данных методов, рекомендуют использовать иммуноферментные тесты и экспресс-тесты (ELISSA). Однако у данных тестов есть очень серьезное ограничение. Они основаны на обнаружении иммунного ответа организма собаки на инфицирование Babesia, но большинству собак необходимо от 5 до 10 дней на его формирование. Таким образом, данные тесты могут дать ложноотрицательные результаты наранних стадиях развития заболевания. Кроме того, иммуноферментные методы неприемлемы для многих небольших клиник, а экспресс-тесты довольно дороги. Следует отметить, что хроническая форма бабезиоза собак может протекать без наличия бабезий в эритроцитах или их малого количества. Поэтому проведение диагностики сильно затруднено. Для повышения концентрации бабезий в периферической крови мы рекомендуем метод провокации путем однократного введения иммуносупрессивной дозы кортикостероидов и исследования крови из ушных сосудов через 1-2 часа после инъекции.
Другие статьи рубрики