Безопасность препарата ЭкспрессТабс® для собак. Опыт ветеринарной клиники
Паразитология

Безопасность препарата ЭкспрессТабс® для собак. Опыт ветеринарной клиники

Автор: Максимов А. В.1, ветеринарный врач, vetexpert38@mail.ru
1Ветеринарная клиника «ВетЭксперт» (г. Иркутск, ул. Гоголя, 40)

Ключевые слова: лекарственный препарат, ЭкспрессТабс®, спиносад, моксидектин, празиквантел, собаки.

Введение

Паразитарные заболевания мелких домашних животных представляют серьезную проблему для ветеринарных специалистов. Массовое распространение, высокая контаминация возбудителей во внешней среде, их способность выживать в неблагоприятных условиях, а также тесные контакты между животными и людьми, особенно в городах, диктуют необходимость проведения планомерных профилактических и лечебных мероприятий.
Паразитарные болезни занимают одну из лидирующих позиций по частоте встречаемости среди детского населения. На территории Российской Федерации более 70 видов гельминтозов регистрируется у 1,5 млн людей1-2.
Эктопаразиты, такие как блохи, вши и клещи (иксодовые, тромбидиформные, чесоточные), представляют значительную угрозу для здоровья животных и человека. Их вредоносность заключается не только в прямом воздействии на организм хозяина, они также выступают переносчиками инфекций и инвазий. Среди заболеваний, передаваемых эктопаразитами, можно выделить дирофиляриоз, бабезиоз, дипилидиоз, боррелиоз, лептоспироз и другие2,3.
Необходимость правильного выбора эффективных и удобных в применении препаратов определяет не только успех лечения животных, но и эффективность комплексной профилактической работы в борьбе с паразитозами1-3.

ЭкспрессТабс® - лекарственный препарат, разработанный ООО «НВЦ Агроветзащита» (Россия), является комплексным и многокомпонентным, выпускается в форме таблеток в трех модификациях, содержащих в качестве действующих веществ в 1 таблетке:
  • для собак весом 5 кг – спиносад – 150 мг, празиквантел – 25 мг и моксидектин – 1 мг;
  • для собак весом 10 кг – спиносад – 300 мг, празиквантел – 50 мг и моксидектин – 2 мг;
  • для собак весом 30 кг – спиносад – 900 мг, празиквантел – 150 мг и моксидектин – 6 мг.
Моксидектин относится к группе макроциклических лактонов, он активен в отношении насекомых и клещей, а также личинок и имаго многих нематод. Основной мишенью моксидектина являются глутамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Изменение тока ионов хлора приводит к нарушению проведения нервных импульсов, что вызывает паралич и последующую гибель паразита4-6.
Празиквантел является ацилированным производным пиразин-изохинолина и обладает выраженным действием против цестод и трематод. Способствует повышению проницаемости клеточных мембран паразита для ионов кальция (Са2+), что вызывает деполяризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента. Эти процессы приводят к гибели паразита и способствуют его выведению из организма животного7-8.
Спиносад относится к инсектоакарицидам системного действия и содержит в своем составе два основных компонента – спиносин А и спиносин D, получаемые из бактерий Saccharopolyspora spinosa. Спиносад активирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (н-холинорецепторы), что вызывает нервное перевозбуждение, тремор, паралич и гибель эктопаразитов5; 9-11.

Цель исследования: определение безопасности применения лекарственного препарата ЭкспрессТабс® для собак при однократном применении в терапевтической дозе на опытной группе клинически здоровых животных.

Материалы и методы

Исследования проводились в июне 2024 года на базе ветеринарной клиники «ВетЭксперт» (г. Иркутск) с участием 16 клинически здоровых собак, принадлежащих к различным породам и возрастным категориям, весом от 4 до 28 кг. Животные содержались в условиях стационара ветеринарной клиники на всем протяжении опыта и получали привычный корм.
Перед применением препарата собак взвесили, было учтено их физиологическое состояние до приема препарата (внешний вид, температура тела, двигательная активность, потребление корма и воды).
Лекарственный препарат ЭкспрессТабс® применялся собакам индивидуально, однократно с небольшим количеством корма (лакомства) во время кормления или вводился на корень языка сразу после кормления; дозу подбирали согласно инструкции по применению (табл. 1).
Терапевтическая доза (по действующим веществам) препарата на 1 кг массы животного составляет: 30 мг спиносада + 5 мг празиквантела + 0,2 мг моксидектина.
С целью предотвращения возможного побочного действия у чувствительных животных допускалось деление дозы препарата на две равные части с последующей дачей их с интервалом 3–5 часов. Важно, чтобы животное полностью проглотило необходимую дозу препарата. Если препарат задавали с кормом, то допускалось измельчение таблеток.
Каждый час в течение суток после приема препарата проводились наблюдения за состоянием животных, далее мониторинг осуществлялся ежедневно в 10:00, 14:00 и 19:00 в течение 7 дней. Результаты всех наблюдений фиксировались в индивидуальных бланках учета физиологического состояния животного.

Результаты исследований

При однократном применении препарата ЭкспрессТабс® собакам в терапевтической дозе, согласно инструкции по применению, в опытной группе клинически здоровых животных на всем протяжении опыта ни у одного из них не было зарегистрировано таких нежелательных явлений, как анорексия, рвота, диарея, слюнотечение, атаксия, угнетенное состояние, мидриаз (расширение зрачка), тремор мышц, нервная возбудимость, светобоязнь, конвульсии. При выгуле собак не было зафиксировано случаев обнаружения паразитов.
На протяжении всего периода исследования у животных не было отмечено изменений во внешнем виде, температуре тела, двигательной активности, а также в потреблении корма и воды.

Заключение

Препарат ЭкспрессТабс® при однократном применении в терапевтической дозе безопасен для собак и не вызывает у них нежелательных побочных реакций.

Список использованной литературы:
  1. Домацкий В. Н. Средства терапии и профилактики паразитозов собак и кошек. Успехи современной науки. Т. 9, № 11, С. 93–96, 2016.
  2. Лобанова Н. Л., Кусяков М. И., Сидоров И. В. Вши, власоеды и блохи собак. Научное обозрение. С. 314–317, 2021.
  3. Никанорова А. М. Дирофиляриоз плотоядных в Калужской области. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. № 18, С. 309–312, 2017.
  4. Кошкина Н. А., Енгашев С. В., Колесников В. И. Инсектоакарицидная эффективность препарата ЭкспрессТабс. Ветеринария и кормление. № 4, С. 46–48, 2023.
  5. Cobb R., Boeckh A. Moxidectin: a review of chemistry, pharmacokinetics and use in horses. Parasites & vectors. Т. 2, С. 1–8, 2009.
  6. Holmstrom S. D. et al. Pharmacokinetics of spinosad and milbemycin oxime administered in combination and separately per os to dogs. Journal of veterinary pharmacology and therapeutics. Т. 35, № 4, С. 351–364, 2012.
  7. Kieran P. J. Moxidectin against ivermectin-resistant nematodes - a global view. Australian veterinary journal. Т. 71, № 1, С. 18–20, 1994.
  8. Kovač J. In vitro and in vivo activity of R-and S-praziquantel enantiomers and the main human metabolite trans-4-hydroxy-praziquantel against Schistosoma haematobium. Parasites & vectors. Т. 10, С. 1–5, 2017.
  9. Olliaro P., Delgado-Romero P., Keiser J. The little we know about the pharmacokinetics and pharmacodynamics of praziquantel (racemate and R-enantiomer). Journal of Antimicrobial Chemotherapy. Т. 69, № 4, С. 863–870, 2014.
  10. Papich M. G. Saunders handbook of veterinary drugs. Elsevier, С. 236–238, 2007.
  11. Ujvary I., Handbook of Pesticide Toxicology, 2nd Ed., Chapter 3 – Pest Control Agents from Natural Products, Academic Press, С. 109–179, 2001.