Разрыв передней крестовидной связки
Ортопедия

Разрыв передней крестовидной связки

Автор: Журавков Артем Александрович, ветеринарный врач. Ветеринарная клиника травматологии, ортопедии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) (рис. 1) – наиболее часто встречающаяся патология коленного сустава у собак крупных и гигантских пород. Реже – у собак мелких пород и кошек. ПКС анатомически располагается внутри коленного сустава, ее основная функция заключается в ограничении чрезмерного смещения большеберцовой кости по отношению к бедренной кости при движении коленного сустава. Клиническая картина проявляется неожиданно возникшей хромотой. В острой фазе заболевания собака не может наступать на лапу. Позже начинает наступать на лапу, но при этом хромота сохраняется. Движения в суставе затруднены и ограничены. В некоторых случаях мы можем визуализировать увеличение сустава. При повреждении ПКС нарушается механика сустава. В дальнейшем это приводит к воспалению (артрит) разросту соединительнотканных образований (артроз) (рис. 2). Во многих случаях может повреждаться мениск.

Причины разрыва ПКС:

- Травматическое повреждение;
- Лишний вес (ожирение);
- Иммунологические факторы;
- Дегенеративные изменения;
- Генетическая предрасположенность;
- Вывих коленной чашечки, вальгусная деформация;
- Коллагенозы.

Диагноз – разрыв ПКС – ставится на основании анамнеза и клинических признаков, подчас этого вполне достаточно. Основным симптом данной патологии является хромота. Основной метод диагностики разрыва ПКС – пальпация. Пальпацию рекомендовано проводить на животном под седацией. Во время пальпации врач выявляет синдром «выдвижного ящика» – патологическое смещение плато большеберцовой кости.Но бывают случаи, когда разрыв ПКС носит хронический характер и клинические признаки неявные из-за сопутствующих патологий (артрит, артроз, фиброз капсулы сустава, повреждение мениска). В этих случаях прибегают к дополнительным методам диагностики (рентгенография, УЗИ, артроскопия, МРТ, КТ). Рентгенография – неинвазивный, доступный, дешевый и показательный метод, но, к сожалению, он не позволяет оценить состояние внутрисуставных структур (рис. 3а, рис. 3б). С помощью УЗИ можно выявить наличие воспалительной жидкости в полости сустава, просмотреть околосуставные мягкие ткани (связки, капсулу, мышцы). Артроскопия – малоинвазивный метод – показателен и позволяет оценить внутрисуставные структуры. Недостатки данного метода в том, что он дорогостоящий, требует специальных навыков, недоступен большинству врачей (рис. 4, 5). Метод магнитно-резонансной томографии неинвазивный, показательный, позволяет оценить внутрисуставные структуры. Метод неинвазивный и показательный, но дорогостоящий и доступен далеко не везде. (Рис.6,7).

Лечение разрыва передней крестовидной связки

Животные массой менее 15 кг могут быть подвергнуты консервативному лечению. В случае неэффективности консервативного лечения используют хирургические методы стабилизации сустава. Всех животных массой более 15 кг рекомендовано подвергать оперативному лечению. Более того, операцию нужно рекомендовать всем владельцам животных с разрывом ПКС (независимо от массы) с целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава.

На сегодняшний день существует более 60 методов оперативного лечения разрыва ПКС. Основными критериями в выборе метода лечения разрыва крестовидной связки являются следующие факторы:
  • Возраст собаки;
  • Вес и особенности конституции;
  • Уровень активности;
  • Степень патологической подвижности сустава;
  • Давность повреждения.
Наиболее популярный на сегодняшний день в России хирургический метод лечения повреждения ПКС – бицепс-сарторио транспозиция. Суть данного метода заключается в устранении патологической подвижности плато большеберцовой кости по отношению к бедру при помощи транспозиции двуглавой и портняжной мышц. Преимущества данного метода в том, что он относительно прост в исполнении, не требует специального оборудования, расчета углов, подходит как для крупных, так и для мелких животных (Aiken et al, 1992; Harari, 1995; Moore and Read, 1996; Stork et al, 2001). Популярными в мире признаны методы стабилизации коленного сустава у собак до 25-30 кг с применением экстракапсулярной фиксации (рис. 8, 9) и фабело-тибиальный шов (рис. 10, 11).  

Для животных массой более 30 кг

TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy) метод основан на остеотомии большеберцовой кости с выравниванием плато, в результате чего меняется биомеханика и устраняется боль. Этот метод был разработан американскими учеными в 90-х гг. В ветеринарной практике используется с 1998 г. Отрицательные стороны данного метода в том, что он требует наличия специального оборудования и особых навыков хирурга (рис. 12, 13, 14). TTA (Tibial Tuberosity Advancement). Данный метод лечения был введен в ветеринарную практику в 2004 г., после 4 лет испытаний доктором физико- математических наук Слободаном Тепиком. Метод основан на стабилизации коленного сустава за счет натяжения связки наколенника с помощью остеотомии шероховатости большеберцовой кости. Отрицательные стороны данного метода в том, что он требует определенных технических навыков и специальных имплантов (рис. 15, 16). TTO (тройная остеотомия голени) у собак (рис. 17, 18, 19, 20, 21). Суть данной методики – это попытка объединения TPLO и TTA. Однако данная методика имеет несколько недостатков, а именно: сложность расчетов коррекций угла, травматичность и необходимость максимально бережного постоперационного периода на длительное время с целью профилактики осложнений (серьезные ограничения в движении). Частым осложнением при данной методике стоит отметить авульсию шероховатости большеберцовой кости. На сегодняшний день в ветеринарии не существует хирургического метода, способного полностью восстановить работу сустава после разрыва передней крестовидной связки и устранить все патологические процессы. Более того, даже удачно и своевременно проведенная операция не дает гарантии того, что в дальнейшем не будет развиваться артроз и разрушение сустава (рис. 22, 23). Животным, у которых разрушен сустав, в современном ветеринарном мире делают его тотальную замену (рис. 24, 25). В случае, когда замену сустава провести невозможно, делают артродез (рис. 26, 27).