Расслаивающий остеохондроз
Ортопедия

Расслаивающий остеохондроз

Франц Кениг придумал термин «рассекающий остеохондрит» (osteochondritis dissecans) в 1888 году, синонимы этого термина – расслаивающий остеохондроз, рассекающий остеохондроз (osteochondrosis dissecans), рассекающий остеоартрит (osteoarthritis dissecans), болезнь Кенига (термин используется в гуманной медицине).
Еще французский хирург Ambroise Pare в 1840 году описал случай удаления из коленного сустава человека свободных внутрисуставных тел. В 1870 году James Paget описал  появление  отслаивающихся участков хряща в коленном суставе человека, назвав ее «немым некрозом». В 1888 году немецкий хирург Franz König обнаружил, что свободные внутрисуставные тела в коленном суставе человека образуются в результате отслойки хряща с мыщелков бедренной кости без какой-либо травмы. Он называл эти отслоившиеся участки хряща артрофитами (arthrophytes) или двигающимися телами (corpora mobile) и считал, что причиной отслойки является воспаление, а сама болезнь, приводящая к появлению этих свободных внутрисуставных тел, получила название «рассекающий остеохондрит».
Расслаивающий остеохондроз – заболевания суставов, вызывающие патологическое состояние, при котором нарушается процесс эндохондрального окостенения за счет нарушения нормальной дифференциации клеток хряща.
Многие исследователи описывали возникновение данной патологии у собак в мыщелках бедра, дорсальном крае вертлужной впадины, в головке бедренной кости, по краям таранной кости, на каудальной поверхности плечевой кости (рис. 1), в локтевом суставе и даже в шейных позвонках.
Чаще всего поражаются плечевой и локтевой суставы. Заболеванию подвержены собаки крупных и гигантских пород, чаще в возрасте от 4 до 10 месяцев, однако проявления заболевания могут встречаться и в старшем возрасте.

Этиология и патогенез

На данный момент истинные причины болезни неизвестны. Считается, что в основе этиологии лежат нарушения минерального обмена, в частности переизбыток кальция. Повышенное содержание кальция в рационе влияет на формирование нормальных хондробластов.
Это, в свою очередь, приводит к нарушению буферного обмена и питания хряща, хрящ трескается, образуются фиссуры, в которые проникает суставная жидкость, способствующая отслоению пораженного участка хряща. Также на данный процесс влияют генетический фактор и быстрый рост щенка.
Предрасполагающие факторы:
погрешности в кормлении;
гормональные нарушения;
травма.

Клиническая картина

Отслоившийся фрагмент хряща способствует возникновению воспаления слизистой оболочки сустава, появлению боли и, как следствие, развитию хромоты.
Боль, возникающая при сгибании плечелопаточного сустава, при надавливании в области сухожилия, является типичным симптомом развития у собаки расслаивающегося остеохондрита головки плечевой кости.
Фрагмент может мигрировать в область сухожилия бицепса, вызывая воспаление его оболочки – тендовагинит.
Типичный симптом при расслаивающем остеохондрите медиального мыщелка плечевой кости – боль при супинации в локтевом суставе.
При расслаивающем остеохондрите латерального или медиального мыщелков бедренной кости развивается синовит, характеризующийся изменением контуров сустава, болью при сгибании коленного сустава.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра, рентгенографии (рис. 2) и артроскопии (рис. 5). В некоторых случаях для исключения сочетанных патологий необходимо сделать КТ (рис. 3, 4) и МРТ. Кроме того, компьютерная томография позволяет оценить объем поражения субхондральной кости.

РентгенографияРис.2 Рентгенография
Рис. 3 РентгенографияРис. 3 Рентгенография

Рис. 4-5 КТ и артроскопияРис. 4-5 КТ и артроскопия

Лечение

Существует несколько вариантов лечения данной патологии:
1.    Хирургическое удаление лоскута хряща (рис. 6, 7, 8) (артроскопия, артротомия).
Ранее считалось, что, помимо удаления фрагмента хряща, необходимо проводить кюретаж эрозии с целью улучшения кровоснабжения и трофики ткани. Сегодня, по мнению некоторых исследователей (Ноэль Фитцпатрик), проведение данной манипуляции считается неоправданным, поскольку она тормозит процесс заживления, не давая ожидаемого положительного результата.

Рис. 6 Рис. 6 Хирургическое удаление лоскута хряща (артроскопия, артротомия
Рис. 7Рис. 7 Хирургическое удаление лоскута хряща (артроскопия, артротомия)
Рис. 8Рис. 8 Хирургическое удаление лоскута хряща (артроскопия, артротомия)

2.    Замещение аутотрансплантатом.
Суть методики заключается в заборе трансплантата в виде цилиндра кости и хряща с бесконтактной части здорового сустава (рис. 9, 10) и замещении этим трансплантатом образовавшегося дефекта хряща в области больного сустава.

Рис. 9 Забор трансплантатаРис. 9 Забор трансплантата
Рис. 10 Замещении этим трансплантатом образовавшегося дефекта хряща в области больного суставаРис. 10 Замещении этим трансплантатом образовавшегося дефекта хряща в области больного сустава


3.    Частичное протезирование синтетическим трансплантатом (Syna Cart «Arthrex», трансплантат из поликарбоната уретана) дефекта хряща, образовавшегося в больном суставе (рис. 11, 12).

Рис. 11 Syna Cart «Arthrex», трансплантат из поликарбоната уретанаРис. 11 Syna Cart «Arthrex», трансплантат из поликарбоната уретана
Рис. 12 Частичное протезирование синтетическим трансплантатом дефекта хряща, образовавшегося в больном суставеРис. 12 Частичное протезирование синтетическим трансплантатом дефекта хряща, образовавшегося в больном суставе

Реабилитационный период

Как правило, через несколько дней после операции собака уже начинает опираться на конечность. Полное восстановление в среднем занимает 8 недель. Цель операции заключается в том, чтобы остановить развитие патологического процесса в суставе. Однако нужно помнить, что оперативное лечение избавит пациента от боли, даст возможность пользоваться конечностью, остановит процесс развития заболевания, но не излечит полностью от остеоартрита и не ликвидирует те артрозные изменения, которые уже присутствуют в суставе. Именно поэтому таким пациентам противопоказаны чрезмерные нагрузки, переохлаждение суставов, набор лишнего веса. Они должны находиться под наблюдением физиотерапевта.