Эндоскопическая нейрохирургия
Эндохирургия

Эндоскопическая нейрохирургия

Автор: Уланова Наталья Владимировна, ветеринарная клиника Бэст, г. Новосибирск.

Эндоскопическая нейрохирургия является абсолютно новым направлением не только в российской ветеринарной хирургии, но и в мировой ветеринарной практике.
В ветеринарной клинике Бэст разработаны методики для проведения гемиламинэктомии грудопоясничного отдела и вентральной ламинэктомии шейного отдела позвоночника. За основу разработанной методики взята техника проведения эндоскопических операций на позвоночнике с помощью системы ЕasyGo, широко используемой в гуманитарной медицине.
Показаниями для использования эндоскопической нейрохирургии являются: экструзия диска шейного и грудопоясничного отделов позвоночника, фенестрация межпозвоночных дисков при их дегенерации и протрузии, новообразования спинномозгового канала, спинного мозга и его корешков, диагностическая ламинэктомия.
Система ЕasyGo представляет собой набор инструментов, состоящий из расширяющих гильз различного размера для дилатации мягких тканей и мышц позвоночного столба; операционных троакаров трех размеров, позволяющих проводить хирургическое вмешательство через разрез 15, 19 и 23 мм; поворотных насадок, благодаря которым возможно проводить обзор операционного поля на 360 градусов; оптики переднебокового видения 30 градусов; различных кусачек, крючков для нервов и диссекторов.

Для неподвижной фиксации инструментов в операционном поле используется специальный поворотный штатив, который фиксируется к хирургическому столу. Для рассверливания дужки позвонка используется шейверная машина с борами для риноскопии. Также необходима стандартная инструментальная часть эндоскопической стойки.
Предоперационная диагностика включает в себя проведение магнитно-резонансной томографии (рис. 1)
После постановки диагноза и определения локализации патологического диска животное подготавливается к эндоскопической гемиламинэктомии. Собака укладывается в положение на живот, операционное поле готовится в соответствии с правилами асептики. Затем в область суставного отростка предполагаемого позвонка вводится инъекционная игла и проводится рентгенография для определения локализации необходимого нам промежутка. Относительно введенной иглы проводится ориентация расположения операционного доступа.
После определения промежутка делается разрез длинной 19 или 23 мм, в зависимости от размера пациента. В операционной ране находим необходимый суставной отросток и скусываем его кусачками Люэра (рис. 2).

Затем под углом 45 градусов к удаленному суставному отростку вводим направляющую струну и по ней последовательно устанавливаем расширяющие гильзы, которые раздвигают мягкие ткани и сосуды, не допуская тем самым кровотечения (рис. 3).
После этого устанавливается троакар необходимого размера, который неподвижно фиксируется шарнирным штативом в операционном поле. Сверху на троакар надевается поворотная насадка, непосредственно в которую вставляется оптика. Благодаря поворотной насадке оптика может вращаться, изменяя угол обзора на 360 градусов, также возможно движение эндоскопа вверх и вниз, что позволяет опускаться ниже вплоть до позвоночного канала в процессе операции (рис. 4). После установки троакара и оптики приступаем непосредственно к ламинэктомии. Ножницеобразными кусачками скелетируем область удаленного суставного отростка, возникшее кровотечение останавливаем биполярным коагулятором (рис. 7).

Удаление остатков суставного отростка и части дужки позвонка проводим с помощью шейверной машины (рис. 5). Во время рассверливания орошаем операционное поле стерильным физиологическим раствором и одновременно удаляем излишки жидкости аспиратором. После входа в позвоночный канал дальнейшее расширение операционного доступа проводится с помощью кусачек Кериссона. Затем, аккуратно отодвигая спинной мозг и его корешки крючками для нервов, проводим осмотр спинномозгового канала и эвакуируем грыжевое содержимое (рис. 6). Далее проводим фенестрацию межпозвоночного диска. Операцию заканчиваем, раскручивая шарнирный штатив, удаляем оптику, затем троакар. На мышцы накладываем один или два шва рассасывающимся монофиламентом, разрез на коже закрываем с помощью медицинского клея или степлера.

Преимущества эндоскопической техники для хирурга:

  • 16-кратное оптическое увеличение позволяет в разы повысить визуализацию мельчайших анатомических структур. Благодаря этому повышается качество проводимой операции и снижаются риски интраоперационной травмы спинного мозга.
  • Простая техника, легко обучаться.
  • Система дилатации уменьшает травму мышц и практически исключает кровотечение из близлежащих сосудов.
  • Хирургия шейного отдела профилактирует гемодинамические осложнения, связанные с компрессией вагуса, сонных артерий и яремных вен, а также развитиереспираторного дистресс-синдрома, связанного с длительной компрессией и травматизацией трахеи у собак хондродистрофических пород.
  • Система ЕasyGo подходит для хирургии шейного, грудного и поясничного отделов.
  • Возможна фенестрация соседних промежутков через один доступ.
  • Низкий процент осложнений.

Преимущества эндоскопической техники для пациентов:

  • Менее инвазивное вмешательство.
  • Хорошие послеоперационные результаты.
  • Меньшие разрезы и более низкий уровень травмы тканей.
  • Меньше послеоперационных болей.
  • Более ранняя реабилитация.
  • Косметический эффект.
  • Владельцы очень довольны.

На сегодняшний день в ветеринарной клинике Бэст проведено 15 эндоскопических ламинэктомий, на основании чего сделаны следующие выводы:

– Главное преимущество представленной эндоскопической методики в том, что она
обеспечивает доступ к грудному, шейному и поясничному отделам позвоночника с
минимальной травматичностью.
– Универсальная в применении система позволяет лечить любые дегенеративные
заболевания позвоночника: от грыжи межпозвоночного диска вплоть до удаления
опухолей позвоночного канала.
– Данная эндоскопическая методика позволяет сочетать микрохирургические навыки с
отличной эндоскопической визуализацией.
– Благодаря простой методикекаждый хирург, специализирующийся в области хирургии
позвоночника, сможет выполнять эндоскопические операции на позвоночнике с помощью
представленной методики уже после относительно короткого времени.