Оценка окклюзии у собак
Стоматология

Оценка окклюзии у собак

Автор: Левина О. А., ветеринарный врач-стоматолог Ветеринарной клиники ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Прикус (occlusio) – соотношение зубных рядов при наиболее плотном смыкании челюстей, то есть соотношения зубов в одной челюсти, а также соотношения зубов в противоположных челюстях.
По определению неправильный прикус является аномалией в положении зубов. Малокклюзия (malocclusion – англ.) – неправильный прикус. Чаще всего встречается у собак, значительно реже – у кошек. Клиническое значение неправильного прикуса заключается в том, что патология может вызывать дискомфорт и иногда причинять боль пострадавшему животному. В некоторых случаях это может быть прямой причиной тяжелой оральной патологии. Поэтому важно диагностировать неправильный прикус на ранней стадии жизни животного, чтобы можно было принять предупредительные меры.
Малокклюзия может возникать по причине несоответствия длины и/или ширины челюсти (скелетная малокклюзия), а также по причине неправильного расположения зубов в зубном ряду или их комбинации (дентальная малокклюзия). Развитие окклюзии определяется как генетическими, так и приобретенными факторами. Известно, что длина челюсти, положение зачатка зуба и размер зуба наследуются (Stockard, 1941). Считается, что скелетная малокклюзия является унаследованной патологией (если не удается идентифицировать иную причину неправильного развития, например травму). Дентальная же малокклюзия условно считается приобретенной патологией, в том случае если не отслеживается у других особей в этой линии разведения.

Оценка окклюзии

При оценке окклюзии важно осмотреть всю ротовую полость и не заострять свое внимание исключительно на окклюзии резцов. Фактически окклюзия клыков, премоляров и моляров дает нам больше ответов при оценке прикуса у собаки.
Форма головы влияет на позиционирование зубов. Малокклюзия может быть у собак, имеющих любую из трех форму головы (долихоцефал, мезоцефал и брахицефал), но чаще всего встречается у брахицефальных пород.
У мезоцефальной собаки нижняя челюсть короче и уже, чем верхняя челюсть. Следовательно, нижнечелюстные резцы и моляры прикрываются их верхнечелюстными антагонистами. Нормальный прикус взрослой собаки-мезоцефала характеризуется следующими показателями:
  • Окклюзия резцов:
  1. Верхнечелюстные резцы располагаются ростральнее нижнечелюстных.
  2. Кончики нижнечелюстных резцов упираются в основание коронок верхних резцов.
  3. Срединная линия верхней и нижней челюсти должны совпадать (фото 1).
  • Окклюзия клыков:
  1. Нижнечелюстной клык заполняет диастему (пространство) между верхним третьим резцом и верхним клыком, не касаясь ни одного их них. Его ось располагается точно посередине между верхним клыком и третьим резцом.
  2. Линии, проведенные вдоль оси верхнего, нижнего и верхнего третьего клыков, должны быть параллельными (фото 2).
  • Разобщение премоляров:
  1. Острые кончики премоляров направлены точно в сторону межзубного пространства противоположной аркады. Причем первый премоляр нижней челюсти является наиболее ростральным (фото 2).
  • Окклюзия моляров и премоляров:
  1. Мезиобуккальная поверхность первого нижнего моляра скрыта верхним четвертым премоляром.
  2. Дистальная окклюзионная поверхность нижнего моляра нижней челюсти закрыта небной окклюзионной поверхностью первого моляра верхней челюсти.

Скелетная малокклюзия. Мандибулярная прогнатия

При прогнатическом прикусе нижняя челюсть длиннее верхней челюсти, а некоторые или все зубы нижней челюсти смещены рострально по отношению к верхнечелюстным зубам.

Степень малокклюзии варьируется следующим образом:
  • нормальная резцовая окклюзия – клыки нижней челюсти соприкасаются с верхнечелюстными резцами, премоляры рострально смещены;
  • верхние и нижние резцы соприкасаются режущими поверхностями, клыки нижней челюсти соприкасаются с верхнечелюстными резцами, премоляры рострально смещены;
  • обратный ножницеобразный прикус – нижние резцы расположены ростральнее верхних на 0,5–5 см и более, нижние клыки могут находиться как ростральнее, так и каудальнее верхних третьих резцов, премоляры и моляры смещены в одинаковой степени (фото 3).

Мандибулярная прогения

Мандибулярный брахигнатический прикус, часто называемый недокусом, возникает, когда нижняя челюсть короче верхней (фото 4)

При этой патологии прикуса наблюдаются следующие изменения:
  • верхние резцы расположены ростральнее по отношению к нижним резцам на 0,5–5 см и более;
  • верхние клыки расположены каудальнее, но касаются нижнечелюстных клыков, выровнены с нижними клыками или находятся ростральнее по отношению к нижнечелюстным клыкам;
  • нижнечелюстные премоляры каудально смещены относительно верхнечелюстных премоляров.
Перекос челюсти (кривой рот) - возникает по причине того, что одна половина челюсти (правая или левая) вырастает больше, чем другая. Таким образом, развивается односторонний прогнатический или брахигнатический прикус в мягкой форме. При более серьезной патологии может развиваться открытый прикус (разобщение между верхними и нижними резцами может быть до 2 см). Криворотость развивается с отклонением от срединной линии.
Узкая нижняя челюсть
У некоторых собак нижняя челюсть слишком узкая по отношению к верхней челюсти (фото 5). В результате этого нижнечелюстные клыки упираются в твердое небо. Животное может оказаться неспособным закрыть рот, и обычно происходит повреждение слизистой оболочки твердого неба. В тяжелых случаях возможно повреждение самого твердого неба и формирования ороназального отверстия.

Дентальная малокклюзия
Передний перекрестный прикус – это клинический термин, используемый для описания обратного ножницеобразного прикуса одного или нескольких резцов (фото 6) Однако, вероятно, имеет место и скелетное происхождение, поскольку пораженные животные часто развивают мандибулярный прогнатический прикус в будущем. Распространен у собак средних и крупных пород.

Задний перекрестный прикус – это состояние, при котором верхнечелюстные премоляры (а иногда и моляры) перекрывают буквально нижнечелюстные премоляры и моляры. Если у животного при этом удобный и функциональный прикус, то лечение не показано. Однако в случае наличия дискомфорта или травмы из-за неправильного прикуса травмирующие зубы должны быть удалены. Ортодонтическое лечение обычно не показано при данной патологии.
Нормального физиологического очищения зубов нижней челюсти зубами верхней челюсти не происходит, и поэтому моляры нижней челюсти нуждаются в более тщательном уходе из-за постоянного накопления зубных отложений.

Ростральное смещение верхнечелюстных клыков – верхние клыки расположены ростральнее нижних клыков. Часто они повернуты перпендикулярно по отношению к их нормальному росту. Есть мнение, что это генетически обусловленная патология. Персистирующие временные зубы могут усугубить положение вещей (фото 7).

Медиальное смещение нижних клыков

Считается, что персистирующие временные зубы являются первопричиной этого состояния. Однако данное утверждение является спорным, поскольку у миниатюрных пород собак, у которых распространены персистирующие временные зубы, данная патология встречается не часто. У долихоцефальных пород эта патология распространена по причине узости нижней челюсти (фото 8).

Лечение патологий прикуса (исправление прикуса)

Считается, что исправление прикуса выполняется только по прихоти владельца, обусловленного желанием получить собаку шоу-класса. Может быть, во многих случаях это действительно так, однако имеется огромное количество патологий прикуса, при которых у собаки может развиться хроническая травма мягких и твердых тканей зубов, в результате чего животное лишится возможности нормально смыкать челюсти, а соответственно, и питаться. В результате нарушается физиологическая функциональность зубочелюстной системы, и в этих случаях мы имеем возможность помочь таким животным (рис. 9).
Выбор способа лечения зависит от класса и тяжести патологии. В свою очередь ортодонтические аппараты делятся на пассивные и активные (фото 10, 11).

Для того чтобы ортодонтические аппараты развивали силу давления или тяги на определенный участок челюсти, при их конструировании необходимо создать точку опоры и точку приложения силы. Точка опоры должна быть значительно устойчивее по сравнению с той частью зубочелюстной системы, которая подлежит перемещению. По законам механики более устойчивая опора будет оставаться на месте, а тело в точке приложения силы (как менее устойчивое) может перемещаться. Если точка опоры и точка приложения силы будут одинаковой устойчивости, то возникает взаимодействие сил: обе точки нагружаются в одинаковой мере, но в противоположном направлении. В качестве опоры могут быть использованы отдельные группы зубов. На верхней челюсти в качестве опорного зуба используется верхний четвертый премоляр, на нижней – первый моляр, поскольку эти зубы самые крупные в своей аркаде. При перемещении резцов используются соответствующие клыки.
При воздействии на зуб продолжительного давления происходит перестройка костной ткани. В месте давления корня зуба на кость происходит ее лизис, а с противоположной стороны корня происходит образование новой костной ткани. В результате зуб передвигается в нужном нам направлении. Эти два процесса должны находиться в равновесии, иначе лизис будет превосходить над формированием новой кости. Чаще всего лизис все же превалирует над формированием новой ткани, поэтому в большинстве случаев требуется установка ретейнеров после ортодонтического лечения. Они позволяют закрепить результат.

Осложнения ортодонтического лечения чаще всего включают пульпит, внешнюю резорбцию корня, подвижность зубов, боль. Все эти осложнения, как правило, возникают по причине того, что во время перемещения зубов была применена слишком сильная непрерывная тяга.

Литература:
  1. Cedric Tutt. Small Animal Dentistry: A manual of techniques, 2006.
  2. Cecilia Gorrel, Susanne Andersson, Leen Verhaert. Veterinary Dentistry for the General Practitioner, second edition, 2013.