«Солнышко», Казань.
Пародонтит – воспаление, вызванное бактериальным налетом, которое поражает ткани пародонта, обеспечивающие фиксацию зуба. Пародонт включает в себя десну, цемент зуба, связку верхушки зуба и поддерживающую альвеолярную кость.
Этиология и патогенез
Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями зубного налета и приводящее к воспалительной реакции у восприимчивых животных. Чаще всего пародонтит имеет хроническое течение, он весьма распространен у собак и кошек старше 4-5 лет и подразделяется на инвазивную (эрозионную), локализованную или генерализованную (тяжелая форма, которая встречается менее часто) формы.Поддесневой бактериальный зубной налет развивается в микробную популяцию преимущественно анаэробных грамотрицательных бактерий. Анаэробные бактерии, имеющие черный цвет, часто определяются как основные периопатогены. В недавних исследованиях сообщалось о выделении Porphyromonas gulae, P. Salivosa и P. denticanis из зубодесневых карманов у собак и кошек с пародонтитом.
В начальной стадии эпителиальная связка зуба теряет целостность и по мере развития заболевания перемещается ближе к верхушке зуба, тем самым вызывая атрофию десны и увеличение глубины десневой борозды. Болезнь прогрессирует дальше к верхушке зуба, разрушая связку верхушки зуба и альвеолярный отросток. Пародонтит в основном рассматривается как необратимый процесс с невозможностью восстановления нормального цемента, связки верхушки зуба и альвеолярного отростка. Без лечения прогрессирующая природа этого процесса приводит к потере зуба. Существует много различных факторов, которые могут способствовать развитию пародонтита, включая скученные зубы, не выпавшие молочные зубы, неправильный прикус, безабразивную диету (рацион преимущественно из мягкой пищи), травму пародонта, инородные тела, генетическую предрасположенность (рис. №1).
Клинические признаки
Кроме гингивита, кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта (халитоза) при осмотре ротовой полости можно обнаружить различное количество зубного налета, скопление зубного камня (рис. №2), атрофию десны, оголение зоны разделения корней, подвижность зубов, отсутствующие зубы и язвы.Пациенты могут испытывать дискомфорт, вследствие чего могут быть выявлены поведенческие изменения в принятии пищи, такие как снижение аппетита, поедание только мягких продуктов или не пережевывание сухого корма или лакомств (т. е. проглатывание их полностью). Также животные могут становиться более чувствительными, когда им трогают морду или чистят зубы.В случаях с обширной инфекцией пациенты могут быть менее активными, отказываться от корма. Чихание (с носовыми выделениями или без) у собак с пародонтитом может указывать на наличие ортоназального свища. Другим возможным проявлением заболевания является пародонтальный абсцесс (околозубной абсцесс) (рис. №3). У маленьких собак, таких как той-терьер, чихуахуа, пинчер, болезнь может проявляться трещиной в челюсти. В случае, когда пародонтит является результатом сильной резорбции кости около нижних зубов, особенно первого моляра, даже незначительное давление (т. е. пережевывание твердого лакомства, ударения обо что-либо) может привести к перелому челюсти.
Пародонтит следует дифференцировать от иммунообусловленных заболеваний, неоплазий десен, очага резорбции кости.
Диагностика
Пародонтальный зонд – наиболее важный инструмент, используемый для диагностики пародонтита (рис. №4). Пародонтологические зонды доступны с различными возрастающими маркировками и размерами. Рекомендуются тонкие зонды с отметками на уровне 1, 2, 3 мм и выше до 12 мм.Пародонтологический зонд используется для измерения глубины кармана и степени прикрепления, а также определения наличия зубного налета и камня.
Когда имеется потеря фиксации зуба, ставится диагноз «пародонтит». Чтобы определить наличие и степень потери прикрепления, проводится зондирование глубины зубодесневого кармана, который в норме у собак до 3,0 мм и у кошек – до 0,5 мм. Глубина зубодесневого кармана измеряется от эмалево-цементного соединения до эпителиальной связки десневого кармана зуба. Измерение должно осуществляться мягко и осторожно, так, чтобы не проткнуть эпителиальную связку десневого кармана зуба. Если десна отошла, то потерю прикрепления определяют суммированием атрофии десневого края (измеряется от свободного края десны до эмалево- цементной границы) и соединенным зубодесневым карманом. Рентгенограмма является решающим диагностическим этапом для оценки резорбции кости, ассоциированной с пародонтитом и осложненной эндодонтическим заболеванием (рис. №5).
Лечение
В первую очередь лечение сводится к снятию зубных отложений, очистке и полировке поверхности и корней зубов (околокорневая чистка) и механической санации раны антисептическими растворами. Данная процедура обеспечивает благоприятную среду для заживления тканей пародонта. Удаление или уменьшение количества поддесневых бактерий и токсических веществ также является первостепенной задачей лечения. Эндотоксины слабо прилипают к корню зуба и могут быть удалены с помощью УЗ-аппаратуры или инструментом вручную. Инструментами следует прикасаться осторожно, чтобы избежать обширного удаления дентина и цемента. Ультразвуковая очистка ведет к изменению среды, созданной зубными отложениями, и уменьшает бактериальную нагрузку на поддесневое пространство, таким образом возвращая поддесневую микрофлору к популяции, которая схожа с популяцией в здоровых местах. Однако уровень численности поддесневых бактериальных популяций снова возрастет, если микрофлора не будет контролироваться. Поэтому дополнительный домашний уход является обязательной частью лечебных мероприятий.Зубодесневые карманы глубиной 3-6 мм могут уменьшаться после снятия зубных отложений, чистки и полировки поверхности корней зубов, если местно будет применяться антибиотик (стоматологические гели на основе доксициклина). Главное преимущество местного лечения антибиотиками по сравнению с применением системных антибиотиков – это возможность доставить определенную концентрацию препарата к очагу инфекции, а также избежать побочного действия на организм и желудочно-кишечный тракт. Зубы с карманами более 5-6 мм или уровнем фуркации II или III требуют более интенсивного лечения для купирования воспалительного процесса, что включает в себя совокупность местной терапии и назначение системных антибиотиков (обычно используют амоксициллин- клавулановую кислоту, клиндамицин и метронидазол из-за их анаэробного спектра активности). Дозы и длительность применения антибиотиков в основном базируются на клинической оценке состояния пациента. Также можно использовать хирургический метод укрепления десневой борозды и корней зубов с помощью пластики десны (десневым лоскутом). Зубы с сильной потерей фиксации (>50-70%) или подвижностью из-за пародонтита должны быть удалены. Степень резорбции кости вокруг поврежденных зубов подтверждается рентгенологическими исследованиями.
Предупреждение скопления наддесневого и поддесневого налета является необходимым для предотвращения новой потери прикрепления. Частоту профессиональной чистки рекомендуется устанавливать для каждого пациента индивидуально в зависимости от степени пародонтита и успешности рекомендованных домашних очищающих программ.
Заключение
1. пародонтит может прогрессировать без лечения;2. пародонтит является необратимым процессом, если не будут использоваться методики
стимулирования регенерации ткани;
3. потеря зуба – конечный результат отсутствия лечения пародонтита;
4. сильный пародонтит может привести к патологическому перелому (трещине) челюсти.