Ретинированные зубы у собак. Клинический случай
Стоматология

Ретинированные зубы у собак. Клинический случай

Автор: Понкратова А. М., ветеринарный врач-стоматолог. Клиника доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Ретенция зуба – это патология развития, при которой зуб прорезался не полностью и находится под десной, но при этом зачаток зубной единицы расположен в кости.

Существует два вида ретенции зубов: полная и частичная.
  • Полная ретенция зуба характеризуется тем, что зуб в полости рта не наблюдается при визуальном осмотре, он находится в тканях десны или кости челюсти.
  • Частичная ретенция зуба характеризуется тем, что коронка зуба заметна при визуальном осмотре.
Положение ретинированных зубов может быть горизонтальным и вертикальным (фото 1, 2, 3). 


Патогенез

Плотная костная структура/десна вокруг зачатка зуба. У карликовых и брахицефалических пород собак причиной ретенции зубов чаще всего является плотная десна или одонтома (доброкачественное образование челюсти, которое формируется из тканей зуба) (фото 2, 4).
Нарушение закладки постоянных зубов. Увеличение количества постоянных зубов (наличие сверхкомплектного зуба), а также дистопия (неправильное положение одного или нескольких зубов в зубной дуге) приводят к ретенции зубов (фото 5, 7).
Аномалия формы зуба. Отклонения в формировании зубов от стандартной физиологической формы могут приводить к ретенции таких зубов (например, крупные коронки зубов).
Травмы челюсти в период закладки и развития постоянных зубов влияют на положение зубного зачатка в зубной дуге и впоследствии – на направление его прорезывания.


Анкилоз корней временных зубов, обусловленный нарушением смены временных зубов на постоянные, приводит к ретенции постоянного зуба (фото 6).
Скелетная мальокклюзия, которая характеризуется узкой мандибулой, приводит к скученности зубов и является причиной ретенции зубов. 
Воспалительные заболевания полости рта в период смены зубов и осложненные переломы временных зубов могут приводить к интоксикации зачатка постоянного зуба продуктами воспаления.
Недостаток макро-/микроэлементов и витаминов отражается на формировании и прорезывании постоянных зубов.


Клинические признаки: неполный зубной ряд, локальное увеличение десны в области зубного ряда, болевые ощущения при пальпации области ретинированного зуба, подвижность или смещение зубов, образование кист или одонтогенных абсцессов (фото 8).
У собак обычно ретенции подвергаются мандибулярные первые премоляры, клыки, третьи премоляры, резцовая группа зубов, второй моляр, максиллярный четвертый премоляр. Реже ретенции подвергаются мандибулярные четвертые премоляры и первые моляры (схема 1).


Диагностика. При проведении осмотра полости рта ветеринарный врач определяет количество зубов (полный зубной ряд, наличие сверхкомплектных зубов), состояние пародонта и зубов, наличие отеков и образований слизистой оболочки полости рта.
Дентальная рентгенография и компьютерная томография проводятся для определения наличия или отсутствия ретинированных зубов.
Дифференциальная диагностика. Необходимо дифференцировать полную или частичную ретенцию зубов и схожие состояния полости рта. Неполный зубной ряд может свидетельствовать об экстракции или выпадении зуба либо об истинной олигодонтии, а локальное увеличение объема десны необходимо дифференцировать от одонтомы.
.
Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от клинической картины. При наличии ретинированного зуба предлагают консервативное или хирургическое лечение. 

К консервативному способу лечения относят ортодонтическую экструзию (изменение положения ретенированного зуба с помощью ортодонтической конструкции).

К хирургическому способу лечения относят перикоронарэктомию (иссечение слизистой оболочки вокруг коронки ретинированного зуба), перикоронаротомию (рассечение слизистой оболочки над коронкой зуба) и экстракцию зуба. Перикоронарэктомию и перикоронаротомию проводят в тех случаях, когда в зубной дуге достаточно места для прорезывания зуба и зуб расположен правильно. Если ретинированный зуб в зубной дуге расположен неправильно или он привел к образованию фолликулярной кисты/одонтогенного абсцесса, вариантом выбора является экстракция такого зуба.

Клинический случай

В клинику поступила собака чихуахуа (возраст 6 лет 10 мес.) в связи с наличием патологической подвижности зубов и неприятного запаха из полости рта. После осмотра у врача-стоматолога было принято решение о проведении санации полости рта животного.

По результатам сбора анамнеза и осмотра пациента предполагались следующие дифференциальные диагнозы: пародонтит, одонтолитиаз, гиподонтия.
 
Данные клинического осмотра. Симметрия морды в норме, видимые слизистые оболочки розового цвета, подчелюстные лимфатические узлы не увеличены. Маргинальная десна отечная и гиперемированная. Отмечаются галитоз, неполный зубной ряд, рецессия десны, патологическая подвижность зубов и большое количество зубных отложений.
Дентальная рентгенография: горизонтальное снижение уровня костной ткани, резорбция зубов (304, 404), полная ретенция зуба (204).


По результатам осмотра и дентальной рентгенографии был поставлен окончательный диагноз «полная ретенция зуба (204), резорбция зубов». Был выбран хирургический метод лечения – экстракция ретинированного зуба и резорбированных зубов.

Хирургическое лечение

Анестезиологическое сопровождение. Для введения в анестезию пациенту был установлен внутривенный катетер и введен 1%-ный раствор пропофола в дозе 15 мг. Проведена интубация с установкой эндотрахеальной трубки размером 3,5 мм и подачей изофлурана. Для обезболивания полости рта были сделаны блокады верхней и нижней челюстей с использованием 2%-ного раствора лидокаина (1 мг/кг) в сочетании с бупивакаином (1 мг/кг).

Техника операции (фото 11-13)
  • Удаление зубных отложений с помощью УЗ-скалера.
  • Проведение дентальной рентгенографии.
  • Отслаивание небольшого слизисто-надкостничного лоскута с целью обнаружения ретинированного зуба.
  • Надрез периодонтальной связки люксатором, ротация зуба с помощью элеватора и извлечение зуба щипцами. 
  • Кюретаж лунок с использованием кюретажной ложечки.
  • Наложение швов.
  • УЗ-чистка и полировка здоровых зубов.
  • Санация глотки салфеткой животного перед его пробуждением.

Послеоперационное лечение: 
  • обработка полости рта антисептическим средством «Мирамистин» 2 раза в день, 7 дней;
  • «Синулокс» 50 мг перорально по 1 таблетке 2 раза в день, 7 дней;
  • «Мелоксидил» суспензия 1,5 мг/мл, выпаивать во время или после еды по 0,24 мл 1 раз в день, 3 дня.
Послеоперационные рекомендации:
  • кормить собаку влажным кормом в течение 7 дней;
  • спустя 14 дней после проведения хирургической манипуляции можно приступать к проведению гигиены полости рта в домашних условиях;
  • ежегодный осмотр у стоматолога.

Выводы

С развитием ветеринарной стоматологии открываются новые возможности для диагностики и лечения патологий полости рта у животных.
Клинические проявления ретинированного зуба могут быть бессимптомными и обнаруживаться случайно при осмотре животного, проведении дентальной рентгенографии и КТ головы. Именно поэтому важно обращаться к ветеринарному стоматологу после смены зубов у животного для осмотра и определения количества зубов. Это позволит сохранить зубы (проведение консервативного лечения) и ткани пародонта (проведение хирургического лечения). 
С целью профилактики ретенции зубов необходимо просвещать владельцев о важности создания благоприятных условий содержания и полноценного кормления беременных сук и щенков, а также о необходимости регулярных осмотров у ветеринарного врача-стоматолога. Своевременное обращение к специалисту при нарушении смены зубов, в случаях травмы или асимметрии морды и при наличии других патологий полости рта может предотвратить возникновение ряда заболеваний и позволит на ранних этапах сохранить зубы и ткани пародонта у животного. 
После постановки диагноза «ретенция зубов» и последующего лечения (консервативного или хирургического) прогноз для животного благоприятный. 

Список литературы:
  1. Авдеева Е. А., Евтухов В. Л. Болезни прорезывания зубов: классификация, клиника, диагностика, лечение. Учебно-методическое пособие // Минск. БГМУ. – 2013.
  2. Фролов В. В. Стоматология собак / В. В. Фролов, А. А. Волков, В. В. Анников, О. В. Бейдик. – М., 2006. – 288 с. 
  3. Brook A. Niemiec. Small Animal Dental, Oral and Maxillofacial Disease, 2013. 
  4. Gregg A. DuPont. Atlas of dental radiography in dogs and cats, 2009. 
  5. Frank J. M. Verstraete. Veterinary Dentistry, 1999.