Резекционная артропластика тазобедренного сустава заключается в хирургическом удалении головки и шейки бедренной кости. Данная хирургическая процедура направлена на купирование хронической боли путем устранения контакта патологически измененной (деформированной) поверхности головки бедренной кости с суставной поверхностью ацетабулярной впадины посредством преднамеренного формирования функционального псевдоартроза (сустав из рубцовой ткани) (рис. 1–3).
Впервые эта процедура как метод лечения собак с дисплазией тазобедренного сустава была описана в 1961 году.
Распространенными показаниями к проведению резекционной артропластики тазобедренного сустава являются:
- случаи дисплазии тазобедренного сустава с выраженным болевым синдромом, не поддающиеся другим методам хирургического лечения и контролю консервативной терапии;
- болезнь Легга – Кальве – Пертеса;
- нереконструируемые переломы вертлужной впадины или головки бедренной кости;
- остеоартрит;
- хронический рецидивирующий вывих тазобедренного сустава;
- остеомиелит и септический артрит;
- случаи неудачной полной замены тазобедренного сустава или виллезонодулярный синовит тазобедренного сустава.
- Размер тела: собаки менее 22 кг имеют хорошие и отличные результаты, поскольку более крупные собаки могут быть не столь активными после операции. Тем не менее операции успешно выполняются у лошадей и у крупного рогатого скота.
- Характер пациента: активные собаки имеют тенденцию восстанавливаться быстрее, чем менее активные, имеющие избыточный вес или неспособные адаптироваться.
- Возраст пациентов: молодые собаки, как правило, восстанавливаются быстрее.
- Наличие ожирения: собаки с избыточным весом испытывают трудности в период реабилитации.
- Хроническое состояние: животные, испытывающие длительную боль в тазобедренном суставе, подвержены атрофии мышц пораженной конечности, поэтому им может потребоваться более обширная послеоперационная физическая терапия.
- Иные заболевания опорно-двигательного аппарата: другие неврологические или ортопедические проблемы могут замедлить или поставить под угрозу восстановление пациента.
Послеоперационный уход
Реабилитацию следует проводить уже на следующий день после операции, начиная работать с диапазоном движения на сгибание, разгибание и абдукцию. Анальгетическая терапия на раннем этапе реабилитации может помочь ускорить процесс возврата к нормальному функционированию прооперированной конечности. Кроме того, использование физиотерапевтических методик помогает облегчить боль и способствует заживлению мягких тканей. Если не направлять пациента сразу на послеоперационную реабилитацию, существует вероятность значительного уменьшения диапазона движения и развития мышечной атрофии (в зависимости от продолжительности заболевания).Целями лечения в этих случаях являются максимальный перенос веса на прооперированную конечность, увеличение диапазона движения и растяжимости мышц, укрепление пораженной конечности, стимуляция заживления мягких тканей, облегчение боли, а также работа с проприоцептивным дефицитом.
Увеличение диапазона движения
Восстановление экстензии тазобедренного сустава – одна из самых важных задач реабилитации таких пациентов.
Пассивный диапазон движения может помочь с восстановлением экстензии, при этом, возможно, придется обманным путем заставлять животное, которое старается избегать данных движений, совершать экстензию тазобедренного сустава.
Для достижения этой цели реабилитолог может использовать, например, следующие упражнения:
- Расположить животное таким образом, чтобы грудные конечности, по сравнению с тазовыми, находились на более высокой поверхности, например на ступеньках, поребрике, коробке, табурете и т. д. (рис. 4).
- Держать животное в вертикальном положении, позволяя тазовым конечностям соприкасаться с землей.
- Аккуратно слегка надавливать на краниальную поверхность бедра собаки, поглаживая при этом живот животного.
Варианты подобных упражнений (но ими не следует ограничиваться):
- Перекрестное поднятие лап: поднимите здоровую тазовую конечность животного и ее противоположную грудную конечность с земли, позволяя собаке балансировать на оставшихся двух конечностях. Держите в течение 5–15 секунд.
- Ботиночки, полиэтиленовый пакет, резинки для волос – эти предметы могут быть использованы на здоровых конечностях, чтобы способствовать перемещению веса на пораженные конечности: собаки или кошки будут часто поднимать и трясти конечность с надетым ботинком, увеличивая фазу опоры на пораженную конечность. Также описаны варианты данной методики, когда для достижения такого же эффекта к непораженной конечности прикрепляются другие раздражители, например колпачок от шприца или ручки.
- Ходьба по холму вверх может облегчить перенос веса с тазовой конечности, а также улучшить экстензию в области тазобедренного сустава.
- Танцы. Поднимите грудные конечности собаки с земли. Просто сохраняйте это положение или позвольте животному двигаться вперед или назад.
- Медленная ходьба на поводке. Поскольку ходьба дает возможность попеременной опоры на все четыре конечности, контролируемое движение будет полезным.
Обезболивание и ускорение процесса заживления мягких тканей
Терапия может включать в себя как использование различных приборов, так и мобилизацию мягких тканей.Хорошо известно, что заживление структур мягких тканей может осуществляться с помощью ультразвуковой, лазерной (рис. 5) или импульсной электромагнитной терапии. Данные методы лечения могут быть эффективными при восстановлении периартикулярного сухожильно-мышечного комплекса тканей, окружающего тазобедренный сустав, а также quadriceps и sartorius, в послеоперационном периоде. Методы физиотерапии меняют секрецию кортикотропин-высвобождающего гормона и повышают болевые пороги у крыс. У людей это вызывает облегчение боли и увеличивает концентрацию β-эндорфинов в плазме.
Все перечисленные выше методики помогают обеспечить животному состояние комфорта как во время и после занятий, так и в домашней обстановке.
Укрепление мышц бедра и тазобедренного сустава
Необходимо также обратить внимание на послеоперационную мышечную атрофию тазовых конечностей. Используются различные методы, направленные на укрепление мышц бедра и тазобедренного сустава.Перечень упражнений, помогающих в достижении этой цели, следующий:
- Подводная беговая дорожка, используемая на медленных скоростях, чтобы стимулировать перенос веса тела, и приводящая к укреплению мышц.
- Ходьба по холму вверх может помочь в переносе веса на тазовые конечности.
- Подъем здоровой тазовой конечности и ее противоположной грудной конечности для увеличения статической нагрузки на прооперированную конечность (рис. 6).
- Упражнение «сидеть-стоять» может способствовать увеличению силы мышц прооперированной конечности.
Проприоцептивная тренировка
Поскольку конечность начинает заживать, и собака последовательно использует ее в походке, следующей целью должно быть проприоцептивное переобучение.Проприоцепция – это осознание того, как тело располагается в пространстве. Описано несколько упражнений, направленных на координацию и мышечный контроль конечностей (фото 7-9).
Вот некоторые из них:
- Ходьба через препятствия (кавалетти) требует координации, мышечной синхронизации и восприятия положения тела в пространстве, способствует укреплению мускулатуры.
- Занятия на балансировочных досках: грудные конечности помещают на доску, оставляя тазовые конечности на полу, при этом врач-реабилитолог совершает покачивание доской. Это пример балансировочного упражнения для тазовых конечностей.
- Хождение по разным поверхностям (по воде, по песку, в высокой траве, на неровной почве, на мелководье или в лесу) провоцирует быструю реакцию со стороны костно-мышечной системы.
- Упражнение на координацию: стоять или ходить по узкой деревянной доске, слегка приподнятой над полом, будет полезным заданием для более сложного уровня занятий.
Восстановление
Пациенты восстанавливаются с разной скоростью, будь то люди или животные. По этой причине крайне важно, чтобы реабилитолог оценивал состояние пациентов как в начале, так и на протяжении всего курса терапии. Это важно для наблюдения за происходящими изменениями и проведения своевременной корректировки терапии с целью усовершенствования программы реабилитации соответствующим образом. Необходимо включать в программу упражнения на укрепление мышц тазовых конечностей и проприоцептивную переподготовку. По мере того как животное начинает постоянно использовать конечность и наращивать мышечную массу, следует назначать более сложные упражнения, например запрыгивание на платформу, упражнения на пуллинг (pulling), постепенно увеличивая продолжительность или интенсивность упражнений, увеличивать расстояние прогулок (ходьба или рысь) – все это поможет еще больше укрепить конечность. Если животное очень активно и владельцы хотят вернуться к привычному для них энергичному образу жизни, в программу восстановления следует включить аджилити-упражнения.По мере достижения определенного прогресса необходимо добавлять в программу восстановления динамические упражнения, например прыжки, упражнения на поиск, игры в погоню, спринт-упражнения, которые могут улучшить физическое состояние питомца и обеспечить конечную стадию реабилитации.
В тех случаях, когда животное менее активно физически или менее мотивировано, реабилитолог должен посоветовать владельцам контролировать вес своего питомца, следить за правильным рационом его питания, увеличивать физическую нагрузку (по возможности чаще и дольше гулять) для поддержания тех суставов, которые могут пострадать от чрезмерного износа из-за компенсаторных нагрузок.
Заключение
Собаки после резекционной артропластики тазобедренного сустава могут достаточно хорошо восстанавливаться, если их поощрять и принуждать к использованию прооперированной конечности. Программа реабилитации составляется строго индивидуально для каждого пациента, поэтапно в зависимости от состояния животного и послеоперационных сроков. В большинстве случаев не нужно торопиться с выполнением упражнений, лучше мануально поработать с мягкими тканями, диапазоном движения суставов, оценить болезненность и уже по мере прогресса подключать терапевтические упражнения, постепенно их усложняя.
Литература:
- Bockstahler B., Levine D., Mills D. Essential Facts of Physiotherapy in Dogs and Cats Rehabilitation and Pain Relief, 2004.
- Carpenter L. G., Oulton S. A., Piermattei D. L. Femoral head and neck excision in a dog that had previously undergone contralateral hind limb amputation. J Am Vet Med Assos, 1996.
- Charnley J. Arthroplasty of the hip. A new operation // Lancet. – 1961 – V. 1 – P. 1129.
- Davidson J. R., Kerwin S. C., Millis D. L. Rehabilitation for the orthopedic patient. Vet Clin Sm Anim Pract, 2005.
- Edge-Hughes L. M. Therapeutic exercise for the canine patient, 2002.
- Edge-Hughes L. M. Post-operative management of coxofemoral arthroplasty.
- Hamilton S., Millis D. L., Taylor R. A. et al. Therapeutic exercises. In Canine Rehabilitation and Physical Therapy, Mills DL, Levine D and Taylor RA eds, 2004.
- Lephart S. M., Pincivero D. M., Giraldo J. L. et al. The role of proprioception in the management and rehabilitation of athletic injuries. Am. J. Sports Med, 1997.