Об усыплении животных в ветеринарных клиниках
Непридуманная история

Об усыплении животных в ветеринарных клиниках

Эта рубрика «родилась» из многочисленных «почему»:
Почему зачастую владельцы узнают, как можно помочь своему питомцу самостоятельно и быстрее лечащих врачей, изучая специальную литературу и подобные случаи в сети Интернет?
Почему врачи отворачиваются от пациентов, тем самым с легкостью обрекая их на гибель?
Почему ветеринарные врачи считают для себя зазорным перенаправить пациента в специализированную клинику, ведь это только прибавит врачу уважения со стороны клиента и коллег?
За всеми этими «почему» прослеживается безнадежный вывод: пока будет продолжаться подобная практика, надежды на квалифицированную помощь со стороны ветеринарных врачей и на спасение любимого питомца нет!
Продолжаем освещать реальные случаи, связанные с некорректным лечением.
«Осознавая, что животные являются живыми существами, обладающими способностью чувствовать, и поэтому заслуживают особого отношения и уважения; осознавая, что люди живут на этой планете вместе с другими видами и формами жизни и что все формы жизни сосуществуют в виде единой взаимозависимой экосистемы..., человек обязан заботиться о благосостоянии одомашненных животных.
Ни одно животное не должно быть убито или подвергнуто жестокому обращению без особых на то причин.
Жестокость по отношению к любому животному должна рассматриваться как серьезное преступление на всех уровнях законодательной системы и должна повлечь за собой соответствующее наказание, чтобы предотвратить подобное поведение в будущем».
(Всемирная декларация благосостояния животных. Статья 2. Основные положения)

Письмо владелицы животного, ее взгляд на проблему эутаназии:
«Совесть моя не чиста – я усыпила своего тяжелобольного кота. Первый раз жизнь предоставила мне такой тяжелый выбор. Все силы в последний месяц я потратила на то, чтобы вылечить своего питомца. Но на 13-е сутки его абсолютного отказа от пищи я решилась. Почему я не посмотрела в Интернете КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?!! Интуитивно я чувствовала, что надо попросить врача дать первоначальный наркоз, прежде чем введут яд. Я так и сделала.
А врач сказал, что в принципе для кота будет все равно: просто ввести яд, или сначала наркоз, а потом яд. Я поверила, когда спросила, не будет ли коту больно. Ответ был, что больно не будет. Когда врач узнал, что я хочу побыть с котом до самого конца, он посоветовал поглаживать питомца, чтобы у него не возникло чувства паники, если он попытается вздохнуть и не сможет. Вот тогда во мне изародилось сомнение. Мой кот сделал три судорожные попытки вздохнуть и замер.
Зрачки увеличились, дернулись. Через 3 минуты я ушла... И только потом я начала искать информацию в Интернете. Увидела статью московского центра защиты животных «Вита»: «Зверское усыпление животных в ветеринарных клиниках». На ветеринарном конгрессе в Измайлово в конце апреля сотрудники центра «Вита» договорились с главами ветеринарных клиник о начале борьбы против использования для усыпления животных курареподобных препаратов – дитилина, листенона и адилина. Эти препараты вызывают паралич дыхательной мускулатуры и мучительную смерть от удушья в течение 15–20 мин, в то время как животное находится в полном сознании. Практика использования таких препаратов ветврачами России, к сожалению, обусловлена издержками российского ветеринарного образования, хотя во всем цивилизованном мире их применение для умерщвления животных категорически запрещено. Также я нашла много форумов, где обсуждается эта проблема. Везде пишут одно и то же. Адилин – это миорелаксант. Позвонила в ветлечебницу, где усыпляла кота, и узнала, что там тоже пользуются адилином. Я спросила, что чувствует кошка, когда ей вводят этот препарат. Мне сказали, что этого никто не знает, «ведь у кошки же после смерти не спросишь, как она себя чувствовала». Адилин разрешено использовать в ветеринарных клиниках для усыпления, и этим якобы все сказано. Жалобы мои, понимаю, яйца выеденного не стоят, но все же если промолчать, то будет только хуже.
Во-первых, врач ввел меня в заблуждение. Я попросила его о наркозе, но за дверью была большая очередь, и врачу не захотелось тратить время на наркоз. Получается, он мне соврал, полагая, что мой кот все равно «не расскажет мне о своих ощущениях». Во-вторых, эту процедуру проводят в кабинете терапевта. Кабинет отделен от коридора стеклянной дверью, так что люди, в том числе и маленькие дети (особо любопытные), могут наблюдать процесс эвтаназии чуть ли не во всех подробностях.
Между дверью и столом, на котором происходит усыпление, расстояние всего два метра. Люди идут в порядке общей очереди. Сначала на этом столе бьется в предсмертных судорогах собачка, а потом на него же следующая хозяйка должна положить своего кота для первоначального осмотра!
Выходит, что если взять молоток или топор и проломить своему любимцу череп, то это будет намного быстрее и гуманнее, чем нести/вести его в ветеринарную клинику...
Хорошо у нас в стране работают господа ветеринары!
Мне пришлось усыпить совсем молодую кошечку (4 месяца). У нее была непроходимость кишечника, то ли поздно спохватились, то ли просто случай был безнадежный – вылечить не смогли. В клинике ей сделали укол, и я всю жизнь буду помнить, как она вскрикнула. Потом я держала ее на руках до тех пор, пока у нее не остановилось сердце».
«ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА УСЫПЛЕНИЕ – УСЫПИТЬ СОБАКУ, УСЫПИТЬ КОШКУ, УСЫПИТЬ КОТА БЕЗ БОЛИ И СТРАДАНИЙ, КРУГЛОСУТОЧНО». Эта реклама, распространяемая по нашему городу, к сожалению, заполнила средства массовой информации. На мой взгляд, это позор профессии ветеринарного врача, правда, эти деятели себя врачами и не называют, именуют просто ветеринарами.Прискорбно признавать, что даже в известных клиниках врачи легко могут предложить усыпить пациента, особенно в том случае, когда они не в состоянии своевременно оказать квалифицированную помощь. А это уже серьезное пятно на их репутации, поскольку подобные врачи вызывают большие сомнения в своей компетентности. Одно дело – начать лечение и не добиться желаемого результата, и совсем другое - убедить владельца в том, что собака или кошка неизлечимо больна, тогда и репутация останется незапятнанной, и врач будет восприниматься героем, избавившим от страданий любимого питомца. В подобных ситуациях всегда остается главный вопрос: на самом ли деле невозможно было вылечить пациента? Ответ на него останется на совести врача. Радует и одновременно огорчает тот факт, что мнение владельцев животных и их взгляд на эту проблему зачастую прогрессивнее, чем у некоторых врачей. Помните, что наши домашние животные полностью зависят от нас, им некуда пойти, и они не могут пожаловаться. Они нуждаются в любви, заботе и внимании. Для многих людей потерять домашнего питомца, все равно что потерять друга. Сегодня существует множество ветеринарных клиник, но, к сожалению, сотрудники многих из них не в состоянии оказать должную квалифицированную помощь. Выбрав клинику для лечения вашего любимца, убедитесь, что там работают профессионалы, почитайте отзывы, поговорите с друзьями, знакомыми, коллегами – кто-нибудь обязательно подскажет вам верное решение.

Право на жизнь имеет каждый!
«– Люди забыли эту истину, – сказал Лис. – Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
– Я отвечаю за свою розу... – повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить». (Сент-Экзюпери «Маленький принц», 1943).