Рандомизированное слепое контролируемое многоцентровое полевое исследование по сравнению эффективности и безопасности препаратов Bravecto™ (флураланер) и Frontline™ (фипронил) у собак с инвазией блох и клещей

Авторы: Nadja Rohdich, Rainer KA Roepke, Eva Zschiesche

Флураланер – новое действующее вещество класса изоксазолинов – обладает мощным инсектицидным и акарицидным эффектом и может безопасно применяться у собак.
Цель исследования: сравнение эффективности защиты против блох и клещей в течение 12-недельного периода после применения одной дозы препарата для приема внутрь Bravecto (флураланер), выпускающегося в виде жевательных таблеток, или серии из трех применений наружного средства Frontline (фипронил). За статистическую единицу в случае клещей были приняты отдельные собаки, а в случае блох – домохозяйства. Препарат Bravecto (флураланер) получили в общей сложности 108 собак с клещевой инвазией, а препарат Frontline (фипронил) – 54 собаки с клещевой инвазией. Собаки с блошиной инвазией в 115 домохозяйствах получали препарат Bravecto (флураланер), а в 61 домохозяйстве – препарат Frontline (фипронил). Подсчет блох и клещей проводился на всех собаках на 2, 4, 8 и 12-й неделе после первоначального лечения, а эффективность рассчитывалась как среднее процентное снижение количества клещей или блох в каждый момент времени в сравнении со средним исходным количеством до лечения в каждой группе животных. Кроме того, определялась доля домохозяйств без клещей и без блох.

Общие сведения

Новые эффективные препараты для лечения эктопаразитарных инвазий у домашних животных имеют особую важность, поскольку паразиты могут приобретать толерантность к существующим лекарственным средствам и потенциально вырабатывать резистентность [1]. Ветеринары и владельцы животных также стремятся включить в схемы борьбы с паразитами более эффективные препараты с более длительным сроком действия. Опасения вызывают раздражение и травмы, наносимые непосредственно блохами и клещами, а также риски, связанные с этими паразитами как переносчиками инфекционных заболеваний. Кроме того, у ветеринаров вызывает беспокойство низкий уровень соблюдения владельцами текущих рекомендаций относительно повторного применения лекарственных средств при борьбе с эктопаразитами [2].
Флураланер относится к классу изоксазолинов – новому классу противопаразитарных препаратов, представляющих собой безопасные и эффективные акарицидные и инсектицидные препараты для лечения инвазии эктопаразитов у собак и кошек [3]. Доказано, что флураланер обладает высокой эффективностью в отношении эктопаразитов и безопасен при применении у собак [4]. При испытаниях in vitro было определено, что флураланер является высокоактивным блокатором специфичных для членистоногих ГАМК-зависимых хлоридных каналов, обладающим меньшей, но тем не менее значительной ингибиторной активностью в отношении глутамат-зависимых хлоридных каналов членистоногих; его способность к связыванию с ГАМК-зависимыми хлоридными каналами членистоногих была в 5–236 раз выше, чем у фипронила. Более значительная активность в отношении рецепторов может обусловить более высокую эффективность флураланера при борьбе с эктопаразитами в полевых условиях в сравнении с фипронилом.
В настоящей работе представлены результаты строгого, соответствующего требованиям Надлежащей клинической практики (GCP), слепого исследования по сравнению препарата Bravecto (флураланер) с препаратом положительного контроля (фипронилом) в типичных условиях ветеринарной практики. Данное исследование было призвано ответить на вопрос о том, является ли препарат Bravecto (флураланер) статистически (как минимум) столь же эффективным (анализ не меньшей эффективности), как препарат положительного контроля.

Методы

Данное многоцентровое рандомизированное полевое исследование эффективности проводилось в ветеринарных лечебницах Германии, Франции и Испании; в исследование включались находившиеся в частном владении собаки любой породы и любого пола. 
Исследование было начато в августе 2011 г. и завершилось в феврале 2012 г.
Ветеринары, проводившие клиническое обследование и подсчет паразитов, не были осведомлены о групповой принадлежности собак. Согласно дизайну исследования, за статистическую единицу в случае клещей принимались отдельные собаки, а в случае блох – домохозяйства.
К участию в исследовании отбирались собаки, у которых при первичном осмотре была выявлена явная блошиная или клещевая инвазия (или и то и другое) с наличием как минимум четырех наблюдаемых особей эктопаразитов. Кроме того, собаки должны были обладать темпераментом, позволявшим проводить необходимые манипуляции для подсчета паразитов, быть в возрасте от 10 недель, иметь массу тела не менее 2 кг и быть достаточно здоровыми для выполнения графика исследования. Собаки не включались в исследование в следующих случаях:
– если в домохозяйстве присутствовало тяжелобольное животное, требующее интенсивной ветеринарной терапии; 
– если животные получали лечение эктопаразитицидными препаратами в течение предыдущих 7–30 дней (в зависимости от предполагаемой продолжительности эффекта лечения); 
– самки во время беременности и лактации; 
– при наличии более пяти собак или животных других видов, способных являться хозяевами блох и/или клещей (например, кошек, кроликов, морских свинок) и занимающих общую зону; 
– если в течение предыдущих двух месяцев в домохозяйстве проводилась обработка предметов обстановки инсектицидом или регулятором роста насекомых;
– если в течение периода исследования собака должна была проводить значительное время с временным хозяином или в приюте для собак. 
Владельцев собак проинструктировали относительно протокола исследования; от них также требовалось подписать форму информированного согласия, позволяющую включить собаку/собак в исследование.
Собаки были случайным образом, с помощью сгенерированного на компьютере списка, разделены на группы для получения либо препарата Bravecto (флураланер, 25–56 мг/кг массы тела однократно), либо препарата положительного контроля Frontline (фипронил, ≥6,7 мг/кг три раза последовательно), причем соотношение количества животных, направленных в группу для получения флураланера/фипронила, составляло 2:1. Собаки из одного и того же домохозяйства получали один и тот же препарат. Был проведен клинический осмотр, включая описательную оценку кожи и шерсти для документальной фиксации поражений кожи, возможно, связанных с БАД. Начальное определение количества паразитов осуществлялось методом подсчета при вычесывании, рекомендованным Всемирной ассоциацией содействия развитию ветеринарной паразитологии [6], после чего в ветеринарной лечебнице производилось первичное применение препарата. Всем собакам, получавшим препарат Bravecto (флураланер) перорально, вначале было предложено съесть таблетку добровольно, при отказе таблетка вводилась непосредственно в ротовую полость животного. Все собаки оставались в домах своих хозяев, получая свой обычный корм и доступ к воде в соответствии с нормальным распорядком. Во время исследования разрешалось вычесывать, купать собак и позволять им плавать, за исключением периода, составлявшего три дня до назначенного визита к ветеринару и два дня после применения препарата. 
От участвующих ветеринаров и владельцев требовалось собирать сведения обо всех предполагаемых нежелательных явлениях в течение всего периода исследования.
Регулярные осмотры на 2, 4, 8 и 12-й неделе после первичного лечения включали повторное обследование собак для фиксации состояния здоровья и изменений со стороны очагов поражения на коже и шерсти у собак, у которых в исходном состоянии отмечен БАД, после чего проводился подсчет паразитов. На 4 и 8-й неделе собаки из группы положительного контроля получали после этих процедур повторное лечение. Клещей осторожно удаляли пинцетом, подсчитывали и относили к категории живых или мертвых; затем клещей направляли на микроскопическое исследование для определения видовой принадлежности. Процентное снижение количества клещей у изначально пораженных ими собак и процентное снижение количества блох в домохозяйствах с блошиной инвазией рассчитывалось на 2, 4, 8 и 12-й неделе относительно исходного состояния по следующей формуле:
где х – до лечения — среднее геометрическое количества клещей или блох в исходном состоянии (0-й день),
а х – после лечения — среднее геометрическое количества живых клещей или блох после лечения (на 2, 4, 8 и 12-й неделе).
При каждом посещении ветеринара в группе Bravecto (флураланер) наблюдалась не меньшая эффективность по доле свободных от паразитов домохозяйств, чем в группе Frontline (фипронил). Использовался критерий не меньшей эффективности Фаррингтона-Маннинга [7] для разности рисков при уровне значимости α = 0,025 и допустимой разности δ = 0,15. Все данные для статистического анализа (SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США, версия 9.2) вводились в компьютер методом двойного ввода данных с последующим сравнением массивов данных и проверкой на правдоподобие для выявления пропущенных значений, ошибочно введенных и недостоверных данных.

Результаты

Популяция исследования включала собак в домохозяйствах Германии, Франции и Испании. В общей сложности участие в исследовании приняли 176 домохозяйств с инвазией блох (в 115 проводилась терапия препаратом Bravecto (флураланер), а в 61 – Frontline (фипронил)) и 162 собаки с клещевой инвазией (108 получали лечение препаратом Bravecto (флураланер), а 54 – препаратом Frontline (фипронил)). Средний возраст собак составлял 4,6 года (диапазон от 10 недель до 15 лет), а средняя масса тела была равна 19,9 кг (диапазон 2,2–59,8 кг); 46% собак являлись самцами (13% самцов были кастрированы), а 54% – самками (17% самок были стерилизованы). Более чем десятью особями были представлены следующие породы: большая англо-французская гончая, английский сеттер, испанский гальго, бретонский эпаньоль, бигль, йоркширский терьер, такса, рыжий бретонский бассет, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, мальтийская болонка. Были также зафиксированы дополнительные характеристики популяции (табл. 1).
В исходном состоянии (0-й день) среднее количество клещей на собаке составляло 6,5 (диапазон 1–57) и 6,1 (диапазон 1–6) в группах, получавших Bravecto (флураланер) и Frontline (фипронил) соответственно. Наиболее распространенным видом клещей, выявленным в исходном состоянии (0-й день), был Rhipicephalus sanguineus (34,8%), за которым следовали Ixodes hexagonus (25,4%), Ixodes ricinus (25,2%), Dermacentor reticulatus (9,6%), личинки рода Ixodes (4,0%) и нимфы рода Ixodes (1,0%). Среднее количество блох/домохозяйство составляло 41,8 (диапазон 0–254 на собаку) и 38,1 (диапазон 0–176 на собаку) в группе Bravecto (флураланер) и Frontline (фипронил) соответственно (табл. 2 и 3).
Продолжение в следующем номере


Рубрика:  Паразитология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку