Новообразования мейбомиевых желез у собак

У собак новообразования век встречаются очень часто. Они не обладают сильной инвазивностью и, как правило, легко удаляются оперативно при условии, что размер новообразования незначительный. Новообразования век редко дают отдаленные метастазы, в этом аспекте их следует отличать от новообразований конъюнктивы, которые часто рецидивируют и метастазируют (рис. 1). Новообразования век встречаются в основном у собак старше 6–8 лет независимо от пола. Особенной породной предрасположенности нет. Наиболее часто встречаются аденома, папиллома, аденокарцинома, меланома, гистиоцитома. 

Самыми распространенными из новообразований век являются новообразования мейбомиевых желез, как правило это аденомы или аденокарциномы.
Мейбомиевая железа – это видоизмененная сальная железа кожи, которая выделяет жироподобный секрет, участвующий в формировании слезной пленки, необходимой для нормального функционирования роговицы.

Мейбомиевые железы располагаются в толще века, в области ребра на глубине примерно 3 мм от его края. Их выводные протоки открываются непосредственно на ребре века. 

Новообразования мейбомиевых желез возникают в самой железе, затем ткань опухоли прорастает по выводному протоку железы и появляется на ребре века. 
Источник новообразования находится в толще века – в самой мейбомиевой железе. Та ткань, которая появляется над поверхностью ребра века, является малой частью новообразования. Эта ткань вызывает раздражение роговицы, может кровоточить, изъязвляться. Типичными симптомами являются блефароспазм, эпифора, гиперемия конъюнктивы. В тяжелых случаях наблюдаются васкуляризация и пигментация роговицы (рис. 2). 

Часто ошибочным решением ветеринарного врача является удаление выступающей части опухоли – ее просто срезают ножницами, что приводит лишь к временному косметическому устранению проблемы.

Единственной правильной тактикой в лечении данных новообразований является их полное удаление сразу же после обнаружения. Поэтому так важно уделять особое внимание новообразованиям небольших размеров и не дожидаться разрастания их ткани. 
Техника удаления зависит от объема, характера новообразования и его локализации. При поражении новообразованием до 30% длины века (рис. 3) оно удаляется посредством клиновидной резекции участка века (V-пластика) и не требует дополнительных манипуляций. Удаление 30% длины века не отражается на его функциональности. Косметический результат, как правило, отличный или хороший (рис. 4). 

Удаление проводится либо ножницами, либо скальпелем. Для проведения точных, ровных разрезов удобно пользоваться специальным инструментом – пластиной JAEGER (рис. 5). После выполнения клиновидной резекции рана ушивается в два этапа. Шовный материал используется тонкий – 5-0, 6-0. Внутренние швы выполняются с помощью рассасывающегося материала. Для кожных швов желательно использовать шовный материал в виде мононити. 

Ребро века ушивается при помощи интрамаргинального шва (рис. 6). Подобный шов позволяет минимизировать рубец в области ребра и сохранить его функцию, а узел от этого шва не будет соприкасаться с роговицей и раздражать ее. Послеоперационный уход не требует особых усилий: проведение местной и системной антибактериальной терапии и использование защитного воротника. Швы и защитный воротник снимаются на 10–14-й день.
При поражении новообразованием века более чем на 50% его длины после его удаления образовавшийся дефект необходимо компенсировать. Для этого используются различные варианты реконструктивной блефаропластики. Подобный случай продемонстрирован на рисунках 7, 8. Новообразование было удалено посредством клиновидной резекции. В результате образовался обширный дефект по центру верхнего века и появились два участка с нормальным ребром века с внутренней и внешней стороны глазной щели. Участок ребра века с внешней стороны был перенесен в центральную часть века, а дефект в области внешнего края века был замещен кожей с виска. Таким образом удалось сохранить нормальное строение и функцию века в центральной, наиболее важной области и получить удовлетворительный косметический результат (рис. 9).

При удалении новообразования, которое располагается в области медиального угла глазной щели, используется специальная техника (рис. 10, 11). Удаление большого объема тканей непосредственно рядом с ребром требует дополнительной реконструктивной блефаропластики. В противном случае дефект создает значительное натяжение тканей и деформирует веко, изменяя его нормальное положение относительно роговицы. Наиболее часто используется так называемая Н-пластика (рис. 12). После удаления новообразования дефект компенсируют с помощью близлежащих тканей (рис. 13, 14). 

Заключение

На практике мы часто сталкиваемся с пожилыми собаками, владельцы которых в течение долгого времени знали и наблюдали за развитием новообразований, но не придавали им особого значения, а обращались в клинику только после начала явного прогрессирования заболевания. Подобная ошибочная модель поведения владельцев животных, к сожалению, остается весьма распространенной.

Видеоролик. Пример животного с новообразованием мейбомиевой железы.


Автор:  Лужецкий С. А.
Рубрика:  Офтальмология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку