Случай из клинической практики: глистная инвазия у котенка

Клинический случай

Хася – беспородный котенок в возрасте примерно 5 месяцев. 

Жалобы хозяев

Частые акты дефекации неоформленным стулом зеленоватого цвета со слизью. Единичные случаи рвоты пищевыми массами. Обнаружены блохи. 

Из анамнеза стало известно, что котенка подобрали пять дней назад. Кормили коровьим молоком, творогом, вареной рыбой и мясными субпродуктами (колбаса). Аппетит плохой. Котенок не активен. Все время сидит в коробке, прячется в темное место.

При клиническом осмотре выявлено, что котенок истощен, заторможен. Шерсть тусклая, пыльная. Температура – в пределах нижних границ нормы. Живот раздут, брюшная стенка напряженная, слегка болезненная. Слизистые бледные. Шумов и хрипов при аускультации грудной клетки не выявлено. При аускультации брюшной стенки усиление перистальтики. Лимфоузлы не увеличены. Общее истощение, недобор веса. Обезвоживание 5%. 

Инфекционные заболевания коронавирус и парвовирус исключены в результате лабораторной диагностики. Выявлено снижение иммунитета. В анализе кала обнаружены яйца глистов.

Диагноз

Глистная инвазия, энтероколит.

Лечение

Назначено комплексное терапевтическое лечение, включающее в себя:

  • глистогонные средства;
  • антибиотикотерапию; 
  • спазмолитики, 
  • средства, обволакивающие слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • отвары трав с противовоспалительным эффектом, 
  • витамины;
  • иммуномодулятор;
  • жидкостную внутривенную терапию;
  • гигиеническую обработку от эктопаразитов. 
В качестве диеты был рекомендован сухой полнорационный корм для котят Pro Plan® Junior* (частое кормление небольшими порциями).

Через пять дней на повторном приеме хозяева отметили нормализацию качества стула (оформленный) и частоты актов дефекации, прекращение актов рвоты, появление у котенка аппетита, интереса к окружающей обстановке.

При осмотре выявлены явное улучшение шерстного покрова, отсутствие эктопаразитов, активность котенка. Живот мягкий, безболезненный. Брюшная стенка не напряжена. Перистальтика кишечника в норме. Слизистые бледные. Температура в пределах нормы.

На осмотре через 15 дней после назначения лечения у животного наблюдалась ощутимая прибавка в весе. Котенок активен, шерстный покров мягкий, блестящий. Слизистые розового цвета. Температура в норме. По результатам лабораторной диагностики крови каких-либо отклонений от нормы выявлено не было. Жалоб со стороны хозяев на здоровье питомца нет. Стул нормальный, оформленный. 
Также хозяева отметили хорошую поедаемость корма Pro Plan® Junior*. 

В данный момент котенок Хася остается на данном рационе.


Автор:  Зеленов Максим Викторович
Рубрика:  Терапия

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку