Подход к пациенту с полиурией/полидипсией

Автор: Латышева Анна Геннадьевна, ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог. Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Очень часто к ветеринарному врачу обращаются владельцы животных с жалобами на избыточное мочеиспускание и повышенную жажду питомцев. Однако не все эти животные имеют истинные полиурию (ПУ) и полидипсию (ПД), и наша первостепенная задача – понять, присутствуют ли в действительности данные симптомы. Для этого необходимо знать критерии, определяющие ПУ и ПД. 

Полидипсия – это состояние, при котором имеется аномально повышенная жажда (более 90–100 мл/кг в сутки у собак и 45 мл/кг в сутки у кошек).
Полиурия – это состояние, при котором имеется избыточная продукция мочи (более 50 мл/кг в сутки у собак и кошек).

Причин, вызывающих полидипсию и полиурию у собак и кошек достаточно много, они могут быть связаны с патологиями разных систем и органов, что требует многогранного подхода к диагностике (табл. 1). Проблема заключается в том, что у достаточно большой части пациентов с полиурией и полидипсией единственным изменением может быть только снижение плотности мочи. Другая часть пациентов имеет дополнительные проявления болезни, в том числе изменения в лабораторных исследованиях. Поэтому использование определенного алгоритма в диагностике может существенно облегчить задачу ветеринарному терапевту.

Таблица 1. Причины полиурии/полидипсии.
Таблица 1

Представление о пациенте и анамнез

В первую очередь для диагностики заболеваний, сопровождающихся полиурией и полидипсией, необходимо провести тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование пациента.
Уже на первом приеме есть возможность сузить список дифференциальных диагнозов. Необходимо учитывать породную предрасположенность к заболеваниям, сопровождающимся полиурией и полидипсией. Возраст, пол и репродуктивный статус также очень важны. Например, у некастрированных самок среднего и пожилого возраста частой причиной полидипсии и полиурии может являться пиометра. У возрастных животных с лишним весом, увеличением объема брюшной полости или кальцинозом кожи причиной ПУ и ПД может быть сахарный диабет или синдром Кушинга. У истощенных и обезвоженных животных причиной могут быть хронические болезни почек. Прием некоторых лекарственных препаратов (преднизолон, фуросемид и т.п.) может сопровождаться ПУ и ПД. И наконец, любой пациент без каких-либо внешних проявлений, независимо от возраста, может страдать воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, в частности пиелонефритом.

Физикальное обследование (табл.2)

Внешний вид пациента может указывать на возможное наличие определенных заболеваний, сопровождающихся ПУ и ПД. Также необходимо обратить внимание на вес, тургор кожи, состояние слизистых, глаз и кожи пациента. Например, симметричные алопеции, увеличение объема брюшной полости могут говорить нам о наличии синдрома Кушинга (фото 1), вентрофлексия шеи у кошек – о гипокалиемии, увеличение периферических лимфатических узлов – о гиперкальциемии при лимфоме, изменение глаз (катаракта) (фото 2) – о сахарном диабете у собак. При пальпации брюшной полости необходимо обратить внимание на размеры органов и наличие болезненности на определенных участках.
Животные с несахарным диабетом и психогенной полидипсией не будут иметь особенностей в физикальном обследовании.

Таблица 2. Физикальное обследование пациента.
Таблица 2

Лабораторная диагностика

Целью первостепенных лабораторных исследований является исключение наиболее часто встречающихся причин ПУ и ПД (табл. 1). Начальный лабораторный профиль включает в себя общий клинический, биохимический анализы крови, определение уровня глюкозы в крови, общий анализ мочи и бактериологический посев мочи с подтитровкой чувствительности к антибиотикам. В биохимический анализ крови, помимо основных показателей, обязательно должны входить холестерин, триглицериды, электролиты (натрий, калий). Если возникает подозрение на определенную патологию, например синдром Кушинга, то возможно одновременное проведение специфических диагностических проб, а именно малой дексаметазоновой пробы, пробы с АКТГ. К примеру, у кошки с вентрофлексией шеи или гипертензией к основным анализам можно добавить анализ на Т4 общий для исключения гипертиреоза. Если обнаружен дисбаланс электролитов, например гиперкалиемия с гипонатриемией, то дальнейшим тестом будет проба с АКТГ для исключения гипоадренокортицизма.
Если плотность мочи у собаки менее 1,008, а предшествующие исследования не дали результатов, то до проведения тестов для исключения центрального несахарного диабета и психогенной полидипсии необходимо обязательно исключить атипичный гиперадренокортицизм (при данной патологии единственными симптомами могут быть ПУ и ПД без изменений в физикальном обследовании и анализах крови). Для этой цели можно использовать определение соотношения кортизола к креатинину в моче или малую дексаметазоновую пробу.
Необходимо помнить, что у 5–10% собак с гипофизарным гиперадренокортицизмом малая дексаметазоновая проба может дать ложноотрицательный результат (это может происходить из-за раннего начала болезни). В таких случаях необходимо использовать пробу с АКТГ.
В таблице 3 отображены те показатели, которые часто изменяются при определенных заболеваниях, сопровождающихся ПУ и ПД.

Таблица 3. Лабораторная диагностика.
Таблица 3
Анализ мочи. Подтверждением того, что у животного действительно есть ПУ и ПД, является снижение плотности мочи (менее 1,030), поэтому на данный показатель в общем анализе мочи нужно обратить внимание в первую очередь. Также важны такие показатели, как наличие глюкозы, белка, лейкоцитов и бактерий.
Мочу для исследования предпочтительно брать при помощи цистоцентеза во избежание контаминации микрофлорой из внешней среды.
При наличии в моче белка, активного осадка, положительного бакпосева можно предположить, что с высокой вероятностью ПУ и ПД у пациента происходят из-за пиелонефрита. Однако довольно часто вследствие сильного разбавления мочи осадок может быть неактивным, в этом случае можно руководствоваться посевом. В некоторых случаях посев может быть негативным, и здесь речь может идти о скрытом пиелонефрите.
Дальнейшее обследование
Ультразвуковое исследование брюшной полости обязательно для пациента с ПУ и ПД.

Что можно обнаружить, выполняя ультразвуковое исследование (фото 3):
  • пиометру;
  • заболевания почек (хронические болезни почек, признаки воспалительных заболеваний);
  • гиперплазию надпочечников (данное изменение является лишь намеком на возможный гиперадренокортицизм гипофизарного происхождения);
  • неоплазию надпочечников (надпочечниковый гиперадренокортицизм) и других органов (гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях);
  • патологии печени, паренхиматозные и сосудистые аномалии строения печени;
  • гепатоспленомегалию (гиперадренокортицизм).

Исследование мочи на лептоспироз. Если все предшествующие исследования не дали результатов, необходимо исключить атипичную форму лептоспироза, при которой единственными симптомами могут быть ПУ и ПД без повышения почечных показателей и отклонений в общем анализе мочи. Для этого берут мочу на исследование методом ПЦР, а кровь – методом ИФА на обнаружение антител к лептоспире. При этом необходимо учитывать историю вакцинаций животного.
Исключение скрытого пиелонефрита. Если исследование на лептоспироз отрицательное, следующим шагом может быть пробное лечение антибиотиками в течение 2 недель с целью исключения скрытого (оккультного) пиелонефрита. При положительном ответе на антибиотикотерапию (уменьшение интенсивности ПУ и ПД, повышение плотности мочи) ставится презумптивный диагноз «оккультный пиелонефрит», и курс антибиотика продлевают до 8 недель. Антибиотиками выбора в данном случае являются амоксициллин клавуланат или ципрофлоксацин.

Специфические тесты для дифференциации психогенной полидипсии и несахарного диабета
Существует несколько вариантов подхода к диагностике и дифференцировке центрального несахарного диабета (ЦНД), нефрогенного несахарного диабета (ННД) и психогенной полидипсии (ППД). Можно выделить два основных метода: тест с лишением воды и проба с десмопрессином.
Важно: специфические тесты для дифференцировки ЦНД, ННД и ППД проводятся только тогда, когда все другие причины ПУ и ПД исключены.
Обязательным условием до проведения обоих специфических тестов является постепенное ограничение воды с целью восстановления потенциально возможного вымывания растворенных соединений (солей и мочевины) из мозгового вещества почек. Вымывание приводит к потере гипертоничности мозгового слоя, что нарушает способность почек концентрировать мочу. Данное состояние может развиваться при любых заболеваниях, сопровождающихся ПУ и ПД. За 2–3 суток до проведения тестов потребление воды ограничивают постепенно до 80 мл/кг в сутки.

Проба с десмопрессином. В последнее время авторитетные ветеринарные эндокринологи отдают предпочтение пробе с десмопрессином. Данный подход прост в исполнении и безопаснее, чем тест с лишением воды.
Перед проведением пробы владелец животного должен точно замерять количество выпиваемой воды за 24 ч в течение 2–3 суток. Далее животному назначается лечебная доза десмопрессина (в нашей стране на данный момент доступны таблетированная форма – Минирин и капли с десмопрессином "Вазомирин") 0,05–0,2 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Все это время владелец продолжает считать количество выпиваемой животным воды и следить за мочеиспусканием питомца. На 7-й день пробы оценивается плотность мочи.
Значительное уменьшение количества потребляемой воды (более 50% от начального количества), уменьшение степени полиурии и повышение плотности мочи до 1,030 и более свидетельствует о центральном несахарном диабете (ЦНД). Отсутствие повышения плотности мочи и уменьшения степени ПУ и ПД согласуется с нефрогенным несахарным диабетом (ННД). У животных с ЦНД при дальнейшем лечении десмопрессином потребление воды и мочевыделение нормализуются полностью.
До проведения пробы с десмопрессином у собак некоторые авторитетные эндокринологи, в частности доктор Марк Петерсон (Dr. Mark E. Peterson) 5, рекомендуют провести ночной тест с лишением воды. Данное мероприятие поможет исключить психогенную полидипсию. Для этого владелец выгуливает собаку вечером, чтобы опорожнить ее мочевой пузырь, далее на ночь животное оставляют в помещении без воды на период не менее 12 ч. По истечении этого времени собирается моча и определяется ее плотность. У животных с психогенной полидипсией плотность мочи после лишения воды возрастает до 1,030 и более.

Методика проведения теста с лишением воды 1:

Подготовка:

  • посчитать общее количество выпиваемой воды за сутки;
  • постепенно ограничивать потребление воды в течение 2–3 дней до 80 мл/кг/24 ч;
  • не кормить за 12 ч до начала теста.

Выполнение:
  • Перед началом теста необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь, определить точный вес животного. Затем следует измерить плотность мочи, осмоляльность плазмы и уровень мочевины и электролитов, оценить тургор кожи и статус ЦНС.
  • В процессе проведения теста нужно опорожнять МП с интервалом 60–120 минут, взвешивать животное каждые 60 минут, измерять плотность мочи в каждое опорожнение, оценивать тургор и статус ЦНС в каждый интервал, измерять мочевину и электролиты не реже, чем 1 раз в 2 часа.
  • Прекращают проведение теста, если плотность мочи превышает 1,030 или наступает обезвоживание и ухудшается общее состояние пациента, или уровень мочевины превышает 30 ммоль/л, или животное теряет 5% от первоначального веса. Необходимо опорожнить МП, измерить плотность мочи, осмоляльность плазмы и уровень мочевины и электролитов.
  • По окончании теста следует начать давать животному воду в небольших количествах (10–20 мл/кг) каждые 30 минут в течение 2–3 часов, и, если состояние пациента стабильное, перевести его на свободное водопотребление.


После окончания теста с лишением воды можно сразу сделать пробу с десмопрессином (модифицированный тест с лишением воды). Для этого животному дают десмопрессин в дозе 100–400 мкг в зависимости от веса и опорожняют мочевой пузырь каждые 30 минут в течение 4 часов, измеряя плотность каждой порции мочи. Прекращают тест при повышении плотности мочи до 1,030 и выше.
У животных с полным ННД повышения плотности мочи не происходит ни при каких условиях, при ЦНД плотность мочи после лишения воды не меняется, а после дачи десмопрессина возрастает до 1,015–1,020 и выше.
Стоит отметить, что интерпретация теста с лишением воды и пробы с десмопрессином иногда неоднозначна из-за существования частичных форм центрального и нефрогенного несахарного диабета.
Вывод
Поиск причин полиурии и полидипсии – весьма трудоемкий, а порой и длительный процесс, требующий глубоких познаний у ветеринарного специалиста и взаимопонимания между владельцем и лечащим врачом. Начинать поиски следует с самых распространенных и частых причин ПУ и ПД, используя общеклинические методы диагностики, такие как общий анализ крови и мочи, определение уровня глюкозы в крови, биохимический анализ с электролитами, бактериологический посев мочи. У кошек дополнительно следует определять уровень общего тироксина. Сузив список дифференциальных диагнозов, подтверждают конкретные эндокринные патологии. Далее, исключив наиболее часто встречающиеся патологии, переходят к специфическим тестам.

Список литературы:
  • Nichols R., Peterson M. E. Investigation of polyuria and polydipsia In: Mooney CT, Peterson ME, eds. BSAVA Manual of Canine and Feline Endocrinology. Fourth ed. Gloucester: British Small Animal Veterinary Association, 2012
  • Randolph J. F., Nichols R., Peterson M. E. Diseases of the hypothalamus and pituitary. In: Birchard S. J., Sherding R. G. (eds): Manual of Small Animal Practice (Third Edition), Philadelphia, Saunders Elsevier.
  • Peterson M. E., Nichols R. Investigation of polyuria and polydipsia, In: Mooney C. T., Peterson M. E. (eds), Manual of Canine and Feline Endocrinology (Third Ed), Quedgeley, Gloucester, British Small Animal Veterinary Association.
  • Practical Matters: Desmopressin is safer than water deprivation to identify the cause of polyuria and polydipsia in dogs, Jun 01, 2009 by ⦁ Marjorie L. Chandler, DVM, MS, ⦁ MACVSc⦁ , DACVN, DACVIM, DECVIM, MRCVS http://veterinarymedicine.dvm360.com/practical-matters-desmopressin-safer-water-deprivation-identify....
  • Insight into veterinary endocrinology by Dr. Mark E. Peterson: Diagnosis of Diabetes Insipidus: Is the Water Deprivation Test Necessary? http://www.endocrinevet.info/2011/01/diagnosis-of-diabetes-insipidus-is.html

Автор:  Латышева Анна Геннадьевна
Рубрика:  Эндокринология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку