Пролапс слезной железы третьего века

Пролапс – это заболевание, при котором слезная железа третьего века теряет свое нормальное анатомическое положение, выпадает из конъюнктивального мешка и становится заметной в виде розового округлого образования во внутреннем углу глазной щели (рис. 1). Выпавшая железа отекает, воспаляется и может некротизироваться.

Болеют и собаки, и кошки, однако у собак это заболевание диагностируется чаще.
Существует породная предрасположенность (бигль, кокер-спаниель, французский бульдог, чихуахуа, кане корсо, мастино, мастиф, лабрадор). У кошек чаще болеют брахицефалические породы (персидская, экзоты, британская).

Пролапс слезной железы часто ошибочно называют «аденомой слезной железы третьего века». Аденома – это доброкачественное новообразование, а пролапс слезной железы – это просто потеря нормального положения железы. При этом сама ткань железы не изменяется.

Пролапс слезной железы третьего века у собак и кошек встречается часто, и до сих пор среди ветеринарных врачей и владельцев/заводчиков животных нет единого мнения о том, как правильно поступать с питомцами, у которых выявилось это заболевание.
Все соглашаются с тем, что пациентов с пролапсом железы третьего века необходимо лечить, поскольку это состояние вызывает у животного беспокойство, портит его внешний вид, глаз загрязняется и требует ухода.

Однако в вопросах выбора лечения между врачами и владельцами начинаются разногласия.

Существуют две популярные точки зрения на лечение:
⦁ Выпавшую железу третьего века необходимо удалить;
⦁ Выпавшую железу третьего века необходимо сохранить и вернуть ее в нормальное положение.

Доводы сторонников удаления слезной железы простые: эту манипуляцию легко провести, процедура не требует специального оборудования и особых знаний и навыков. Послеоперационный период короткий, и уже через несколько дней собака не нуждается в уходе. Также сторонники удаления слезной железы обращают внимание на то, что после попыток сохранения выпавшей железы третьего века существует вероятность рецидива – ситуации, при которой слезная железа выпадает вновь.

Сторонники второй точки зрения настаивают на том, что пролапс слезной железы третьего века требует операции, которая сохранит железу и ее функцию и обеспечит отличный косметический результат. Также они обращают внимание на существование данных о том, что удаление слезной железы третьего века значительно повышает риск развития сухого кератоконъюнктивита. Об этом долгосрочном осложнении удаления слезной железы третьего века упоминалось еще в 1993 году (Morgan et al., 1993).

Уже в 1990 году в мировой практике было известно, что удаление слезной железы третьего века не должно проводиться при ее выпадении. Если мы обратимся к литературе, то единственным показанием к удалению слезной железы третьего века является ее новообразование.
В Российской Федерации еще 7–10 лет назад сторонники удаления слезной железы явно преобладали над сторонниками ее сохранения, но с совершенствованием техник вправления и с появлением общедоступной информации о преимуществах сохранения слезной железы ситуация начала меняться.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: удаление выпавшей слезной железы третьего века не должно проводиться, так как эта манипуляция приводит к повышению риска развития сухого кератоконъюнктивита в будущем. Сухой кератоконъюнктивит, развивающийся после удаления слезной железы третьего века, является тяжелым хроническим заболеванием и требует постоянного контроля со стороны ветеринарного врача и владельца животного.

При выпадении слезной железы третьего века ее необходимо сохранить, вернуть ее в нормальное анатомическое положение и зафиксировать для предотвращения повторного выпадения. Именно это является основной целью любой операции по вправлению выпавшей слезной железы третьего века.

Техника операции

Существует два типа операций, которые приводят к хорошим результатам:
1-й тип – техника «кармана» и ее модификации.
2-й тип – техники фиксации слезной железы третьего века к различным структурам орбиты при помощи нерассасывающихся нитей и их модификации.

Техника «кармана» является наиболее распространенной среди ветеринарных специалистов. Она проста, понятна, не требует особенного оборудования и обеспечивает надежный результат.
Техника операции широко описана во множестве источников, поэтому остановимся на ключевых моментах. После погружения животного в наркоз, обработки конъюнктивального мешка антисептическими растворами и установки векорасширителя третье веко фиксируют зажимами за его свободный край и вытягивают из конъюнктивального мешка так, чтобы бульбарная поверхность конъюнктивы вместе с выпавшей железой была обращена к хирургу. Над слезной железой и под ней делают разрезы на конъюнктиве так, чтобы они не соединялись друг с другом. Затем хирург погружает слезную железу в глубину орбиты и смыкает конъюнктиву над ней в местах разрезов. Края разрезов сшиваются рассасывающейся нитью, и слезная железа оказывается погруженной в карман, который не дает ей вновь оказаться на поверхности. После операции животное требует простого ухода в течение 5–7 дней.

К осложнениям, возможным после данного хирургического вмешательства, относится в первую очередь киста слезной железы (рис. 2). Данное осложнение встречается редко. Его суть заключается в скоплении слезы вокруг слезной железы в полости под конъюнктивой. Считается, что это осложнение можно профилактировать, если во время операции не ушивать конъюнктивальный карман по всей длине, а оставлять отверстия для свободного выхода слезы в конъюнктивальный мешок. На мой взгляд, это основное осложнение, которое заставило нас отказаться от данной техники операции.

Данная техника не всегда подходит для коррекции пролапса слезной железы третьего века у гигантских собак, таких как мастифы, мастино, крупные кане корсо и т.д. У этих собак за счет значительного выворота нижнего века третье веко может отходить от поверхности роговицы и обнажать конъюнктивальный шов, который сам по себе может выглядеть как выпавшая железа третьего века. Это может вызывать вопросы у владельца и запутать ветеринарного врача.
Раздражение роговицы швами может стать еще одним неприятным осложнением, но его легко профилактировать. Достаточно использовать тонкий шовный материал, погружной шов и разместить узлы на пальпебральной поверхности конъюнктивы третьего века.
Также стоит упомянуть о прямом рецидиве после этой операции, который может быть связан с расхождением швов на конъюнктиве сразу после операции и с недостаточно обширным конъюнктивальным карманом. В этом случае железа, находясь в кармане, все равно может оказаться в состоянии пролапса (выпадения).

Техники фиксации слезной железы третьего века к различным неподвижным или малоподвижным структурам орбиты осуществляются при помощи нерассасывающегося шовного материала. При этом подвижность железы ограничивается, и она не может оказаться в состоянии выпадения (пролапса).
Такими структурами могут быть: надкостница орбиты, вентральная прямая или косая мышцы глазного яблока, конъюнктива у основания третьего века, хрящ третьего века и др. Наиболее широко в свободных источниках описана техника фиксации слезной железы третьего века к надкостнице орбиты.

Мы же используем в своей работе модифицированную технику, которая совмещает в себе простоту техники «кармана» и высокую степень фиксации слезной железы. Она была опубликована в 2011 году группой авторов (Intranictitans tacking for replacement of prolapsed gland of the third eyelid in dogs. Plummer C. E., Källberg M. E., Gelatt K. N., Gelatt J. P., Barrie K. P., Brooks D. E.).
Кроме того, данная техника обладает малой травматичностью, имеет минимальные требования к оборудованию, и для ее проведения требуется совсем немного времени – около одной-двух минут на каждый глаз.

Суть техники заключается в формировании конъюнктивального кармана вокруг железы при помощи нерассасывающейся мононити. Хирург после стандартной подготовки прошивает конъюнктиву вокруг выпавшей слезной железы. В момент затягивания узла конъюнктива смыкается над поверхностью выпавшей слезной железы и препятствует ее повторному выпадению.
Эта операция лишена главного недостатка техники «кармана» – возможности формирования кисты слезной железы. При этом все остальные преимущества сохраняются.

К осложнениям относятся рецидив за счет разрыва фиксирующей нити (1 случай), бактериальное воспаление по шовному материалу (1 случай). Также возможно раздражение шовным материалом поверхности роговицы или конъюнктивы.

За 3 года мы прооперировали около 70 животных с помощью данной техники фиксации выпавшей слезной железы третьего века. Во всех случаях, кроме двух, мы получили отличный результат при минимальном вмешательстве. В результате данная техника полностью вытеснила классическую технику «кармана» из нашей практики.

Примеры результатов фиксации выпавшей железы третьего века до и сразу после операции проиллюстрированы на фото 3–7.
 



Литература:

  • Domenico Multari, Anna Perazzi, Barbara Contiero, Giada De Mattia and Ilaria Iacopetti. Pocket technique or pocket technique combined with modified orbital rim anchorage for the replacement of a prolapsed gland of the third eyelid in dogs: 353 dogs. Veterinary Ophthalmology (2016) 19, 3, 214–219.
  • John S. Sapienza, Aloma Mayordomo and Anne M. Beyer. Suture anchor placement technique around the insertion of the ventral rectus muscle for the replacement of the prolapsed gland of the third eyelid in dogs: 100 dogs. Veterinary Ophthalmology (2013) 1–6.
  • Mazzucchelli S., Vaillant M. D., Wéverberg F., Arnold-Tavernier H., Honegger N., Payen G., Vanore M., Liscoet L., Thomas O., Clerc B., Chahory S. Retrospective study of 155 cases of prolapse of the nictitating membrane gland in dogs. Veterinary Record (2012) 170: 443; originally published online April 2, 2012.

Автор:  Лужецкий С. А.
Рубрика:  Офтальмология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку